Aprende todo sobre la limosa lapponica, una grandiosa ave

La Limosa lapponica es un vadeador grande de la familia Scolopacidae. El nombre del género Limosa proviene del latín y significa “fangoso”, de limusina, “barro”. La lapónica específica se refiere a Laponia. El término inglés “godwit” fue registrado por primera vez alrededor de 1416-7 y se cree que imita el canto del pájaro.

Resumen

La Limosa lapponica es un tipo de criatura alada caradriforme que tiene un lugar en el grupo de los escolopácidos. Son limícolas sustanciales que pueden alcanzar una envergadura de hasta 72 cm y un peso extremo de 630 gr. Tienen patas largas y una nariz característica, larga, moldeada con agujas y ligeramente doblada hacia arriba.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Tienen dimorfismo sexual con respecto al mayor tamaño y peso de las hembras, que también tienen un pico más largo que los machos. El plumaje de los ejemplos de ambos géneros es fundamentalmente el mismo que en la gran mayoría del año, con la excepción de la temporada matrimonial, cuando los varones tienen un plumaje de sombra sustancialmente más serio que las hembras.

Posee las localidades costeras, los pantanos de los arroyos cercanos a la deriva y los humedales de la tundra ártica. Se reproducen en medio del verano boreal en las zonas árticas y subárticas de la mitad norte del globo, en Asia, Europa y en el norte y el oeste de Alaska.

limosa lapponica

Se trasladan en medio del invierno a las costas de Europa Occidental, las Islas Británicas, África, la isla de Madagascar, la Península Arábiga, Pakistán, India, el Sudeste Asiático, Australia y Nueva Zelanda; siguiendo recorridos que de vez en cuando superan los 11.000 km sin escalas, volando ininterrumpidamente de día y de noche durante más de siete días, convirtiéndose en la especie que realiza las fases de vuelo transitorio más largas consideradas.

Su estatus de protección se ha denominado relativamente debilitado, ya que a pesar de que las poblaciones que invernan en Europa Occidental mantienen su número estable o se incrementan un poco, las que lo hacen en lo que queda de tierra firme encuentran una disminución controlada debido, entre diferentes elementos, a la corrupción de su medio ambiente. Su población general se estima entre 999.000 y 1.049.000 individuos.

En la estación de reproducción se introduce predominantemente en zonas frente a la playa o en tundras cercanas y, en menor medida, en el interior. Fuera de este período es además extremadamente costero y muestra una inclinación por las rectas, pantanos y estuarios.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del limosa lapponica

La limosa lapponica es una especie de aguja de patas relativamente cortas. La longitud de la cola es de 37-41 cm (15-16 pulgadas), con una envergadura de 70-80 cm (28-31 pulgadas). El promedio de los machos es más pequeño que el de las hembras pero con mucha superposición; los machos pesan 190-400 g (6.7-14.1 oz), mientras que las hembras pesan 260-630 g (9.2-22.2 oz); también hay alguna variación regional en el tamaño (ver subespecie, abajo). Conoce al Escribano Soteño.

El adulto tiene patas azul-grises y un pico bicolor ligeramente volteado, rosado en la base y negro hacia la punta. El cuello, la pechuga y el vientre son de color rojo ladrillo ininterrumpido en el plumaje reproductivo, blanquecino en invierno. El dorso es gris moteado.

Se distingue de la Limosa limosa por su cola enrejada, en lugar de totalmente negra, y por la falta de barras blancas en las alas. La especie más similar es el dowitcher asiático.

Hay tres subespecies, listadas de oeste a este:

  • L. l. lapponica – (Linneo, 1758): Se reproduce desde el norte de Escandinavia hacia el este hasta la Península de Taymyr; pasa el invierno en las costas occidentales de Europa y África desde las Islas Británicas y los Países Bajos hasta Sudáfrica, y también alrededor del Golfo Pérsico. Subespecie más pequeña, machos hasta 360 g (13 oz), hembras hasta 450 g (16 oz).
  • L. l. menzbieri – Portenko, 1936: Se reproduce en el noreste de Asia desde la península de Taymyr hacia el este hasta el delta del río Kolyma; pasa el invierno en el sureste de Asia y Australia. Intermedio entre las otras dos subespecies.
  • L. l. baueri – Naumann, 1836: (llamado’Kūaka’ en Māori) Se reproduce en el extremo noreste de Asia, al este del río Kolyma, y en el oeste de Alaska; pasa el invierno en Australia y Nueva Zelanda. La subespecie más grande.

Alimentación

Se alimentan en su mayor parte de criaturas sin espinas, bichos espeluznantes, moluscos, mariscos y gusanos anélidos. De vez en cuando también puede comer poco pescado y materia vegetal, por ejemplo, productos naturales o semillas. Los poliquetos son la pieza principal de su régimen alimenticio, en particular los de la familia de los Nereidididae, por ejemplo, Alitta virens y Alitta succinea, junto con diferentes tipos de gusanos de arena, por ejemplo, el Arenicola marina o el Scoloplos armiger.

Forman rebaños mixtos mientras cazan su trabajo en bancos de arena o en los descuidados campos intermareales que se descubren con la marea baja, dominando durante el día, a pesar de que de vez en cuando pueden alimentarse también de las tardes de crepúsculo.

Reconocen a su presa por los productos de desecho que se elevan a la parte superior y su sistema para conseguirlo consiste en hundir la nariz una y otra vez y profundamente mientras influyen en los desarrollos horizontales con la cabeza, mientras hacen vibrar sus mandíbulas inferiores para estimular el desarrollo de su presa y de esta manera identificarlos de manera más efectiva debido a los receptores nerviosos, llamados corpúsculos de Herbst, que les permiten atrapar el desarrollo de su presa bajo el barro o la arena.

Esta misma estrategia se utiliza en lagos y aguas poco profundas de hasta 15 cm de profundidad, frecuentemente sumergiendo la cabeza y el cuello. Las hembras tienen una tendencia a adentrarse más en el agua ya que tienen una cuenta más alargada que los machos, hasta un 25% más larga.

Cría

La limosa lapponica es una migrante no reproductora en Australia. La cría tiene lugar cada año en Escandinavia, el norte de Asia y Alaska. El nido es un vaso poco profundo en musgo a veces recubierto de vegetación. Ambos sexos comparten la incubación de los huevos y el cuidado de las crías.

Migración

La aguja de cola de caballo migra en bandadas hacia la costa este de Asia, Alaska, Australia, África, el noroeste de Europa y Nueva Zelanda.

Se mostró en 2007 para llevar a cabo el vuelo sin escalas más largo de todos los pájaros. Las aves de Nueva Zelanda fueron marcadas y rastreadas por satélite hasta el Mar Amarillo en China. Según el Dr. Clive Minton (Australasian Wader Studies Group): “La distancia entre estos dos lugares es de 9.575 km (5.950 millas), pero la trayectoria real del ave fue de 11.026 km (6.851 millas). Este fue el vuelo sin escalas más largo conocido de todos los pájaros. El vuelo duró aproximadamente nueve días. Al menos otras tres agachadizas también parecen haber llegado al Mar Amarillo después de vuelos sin escalas desde Nueva Zelanda”.

Una hembra específica del rebaño, apodada “E7”, voló de China a Alaska y permaneció allí durante la temporada de reproducción. Luego, el 29 de agosto de 2007, partió en un vuelo sin escalas desde la península de Avinof, en el oeste de Alaska, hasta el río Piako, cerca de Támesis (Nueva Zelandia), estableciendo un nuevo récord de vuelo conocido de 11.680 km (7.258 millas).

Amenazas y conservación

La aguja de cola descubierta es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). (ver artículo: Lanius Collurio).

limosa lapponica

Este limícola es extremadamente delicado a la agravación humana e incluso deja grandes áreas si la obstrucción en medio de la proliferación resulta ser excesivamente visitada. Está enormemente influenciada por la contaminación, que ejecuta a los gusanos de arena y a las diferentes criaturas sin espinas que conforman su régimen alimenticio. También se ve debilitada por el cambio y aniquilación de su espacio vital, tanto en zonas de viaje como de invernada. La aguja de colipinta se incorpora a la Lista de Especies Silvestres bajo Régimen de Protección Especial.

Población

En Europa se espera una población de entre 1.400 y 7.400 individuos, que últimamente han mantenido una gran solidez estadística. Asimismo, en la masa terrestre europea, no menos de 120.000 personas pasan el invierno, de las cuales 300-3.800 están repartidas entre nuestros dominios. En Europa, la invernada está en ascenso, algo que también se puede encontrar en España, especialmente en algunas ciudades andaluzas.

Hábitat

En la estación de reproducción se introduce predominantemente en zonas frente a la playa o en tundras cercanas y, en menor medida, en el interior. Fuera de este período es además extremadamente costero y muestra una inclinación por las rectas, pantanos y estuarios.

Reproducción

La casa está situada en el suelo, a cierta altura en un paisaje pantanoso o entre escasa vegetación, y se compone de un ligero desánimo asegurado con materia vegetal. La puesta se realiza desde finales de mayo y consta de dos a cuatro huevos de aceituna o verdes con pequeños trozos de color oscuro o oscuro. El tiempo de incubación es de 20 o 21 días y los pollos, cuando son concebidos, pueden moverse y alimentarse con un increíble autogobierno.

 

Dejar Comentario