Loro choroy: características, alimentación, reproducción y mas

Loro choroy volandoEn la región del sur de América, específicamente en Chile, se encuentra una de las aves más interesantes, perteneciente a la familia de los loros. Se trata del loro choroy, conocido también como cotorra choroy.  Es un ave que llama la atención debido a su carácter dócil, además de habitar en una región específica, pues no se encuentra en ningún otro lado.

Además, es un ave que prefiere moverse en manadas; su color distintivo es el verde, como a la mayoría de todas estas aves. Por eso, a continuación conoceremos mejor al loro choroy, algunas de sus características; también explicaremos algunas de sus costumbres y hábitos alimenticios; y conoceremos también un poco sobre su hábitat y otras cosas que pueden ser interesantes con respecto a esta peculiar ave.

Características del loro choroy

Como ya lo mencionamos, el loro de choroy también es conocido como cotorra de choroy. Su nombre científico, proveniente del latín es Enicognathus leptorhynchus. Esta ave se clasifica en el orden de las Psittaciformes, de la familia Psittacidae y corresponde, por lo tanto, al género Enicognatus.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripcióncaracterísticas

Esto quiere decir que es pariente del loro cabeza azul y también del cabeza roja. Hay que tener en cuenta que la familia de los loros cuenta con una cantidad impresionante de especies, o géneros. Además, se cuentan entre los animales más inteligentes de la tierra. Aunque muchas de estas aves son silvestres, pueden adaptarse al contacto con el ser humano.

Ahora bien, es importante conocer muy bien las características de estos animales, ya que se podrían confundir, pues hay loros que son muy similares. Por eso, es muy importante conocer los diferentes tipos de loros, o especies que existen. De est forma, se evitarán confusiones.

En cuanto al loro choroy, este mide unos cuarenta centímetros de largo. Esta medida puede variar, pues puede haber especímenes que midan un poco menos, o un poco más. De hecho, la medida de estas aves varía desde los treinta y ocho centímetros hasta los cuarenta y tres. Pero siempre se maneja una medida estándar debido a que esta es la más común. Sin embargo, hay que señalar que de estas medidas, aproximadamente diecisiete centímetros le pertenecen a la cola. Así que esta, por lo general, suele ser larga.

Plumajeplumaje loro choroy

En cuanto a su plumaje, hay que tener en cuenta su formación, pues como ya se ha mencionado, muchas aves son parecidas debido a sus colores y se tienden a confundir. Por esta razón, cabe destacar que su plumaje, en líneas generales, es verde oscuro.

Sin embargo, cuenta con algunas peculiaridades. Entre ellas se cuenta una corona en la cabeza con ornamentos o ribetes de color negroy dispuestos de manera transversal. Además, en la frente tienen una mancha de color rojo. Esta mancha se encuentra, además, cerca de los ojos.

Sus ojos son pequeños. El iris de estos es anaranjado, aunque tiene el anillo ocular es de color gris. Esta es una peculiaridad dentro de estas aves, y es uno de los tantos rasgos por los cuales se pueden distinguir.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En cuanto a su cola, esta también es de color rojo con algunas tonalidades de este color; aunque por lo general tiende a ser de un tono más oscuro; y la punta es de color verde. Además, posee en su abdomen un punto o mancha de color rojo, aunque esta por lo general suele ser imperceptible.

Otras características

En cuanto a su pico, este suele ser de color gris oscuro. Además, tiene una ligera curvatura y es estrecho. Su mandíbula superior es ganchuda, además de larga, y suele ser el doble de tamaño que la mandíbula inferior. Tal vez sea este el detalle que distinga a la especie y así diferenciarla de otros tipos de loros.

En cuanto a sus extremidades, estas son de color carne.habitat loro choroy

Además, hay que señalar que este animal es gregario, esto quiere decir que vive en grupos o bandadas. Incluso en su etapa reproductiva.

Hábitat

En cuanto a su hábitat, a diferencia de otras especies de loro que viven en varias regiones del trópico, el loro choroy se ubica en los bosques de Chile. Esto quiere decir que, a diferencia de otras poblaciones de loros que pueden habitar distintos sectores, este loro es característico de la región boscosa chilena.

Por lo tanto, no se puede encontrar en ningún otro país. Hay ciertos aspectos interesantes de estas aves que valen la pena analizar y estudiar.

Empecemos entonces por hablar sobre la región en dónde viven, y algunas de sus costumbres más representativas.

UbicaciónUbicación del loro Choroy

Como ya se mencionó, el loro de choroy es originario y endémico de Chile. Ahora bien, hay que acotar que esta ave se aloja en una región específica de este país, aunque también se pueden encontrar en otras regiones. Esto debido a que prefiere los bosques de clima moderado a clima húmedo.

Así que esta especie se ubica entre las regiones de Valparaíso y la Isla de Chiloé. Aunque, como ya se dijo, esta ave también se puede encontrar en otras regiones de este país. Además, es muy raro encontrarlo en otros lugares fuera de Chile, ya que es un ave endémica perteneciente a esta región.

En caso de que se encuentre en otros lugares fuera de su hábitat natural, se deberá a varias causas, como la cría en diferentes zoológicos para su preservación. Pero también es mucho más frecuente la venta ilegal de esta ave.

Costumbres

Al pertenecer a la familia de los loros, es interesante destacar algunas cosas relacionadas con esta especie en específico. El lor Choroy, al igual que el resto de sus parientes, son animales sociables. Por esta razón, siempre viven en bandadas o grupos, y difícilmente se les puede encontrar en solitario.

bandada de loro choroy

Así que suelen vivir en grupos de hasta doscientos; y en ocasiones pueden formar grupos más grandes. Otro aspecto de estos animales es que, al igual que sus parientes, también son criaturas bulliciosas; es decir, suelen hacer mucho ruido, esto debido a la necesidad de comunicación entre ellos; pero también el bullicio es mayor en la época del apareamiento.

Un rasgo interesante es que durante la época de la primavera, los grupos de loro choroy suelen ser pequeños; sin embargo, en invierno la cantidad aumenta. Esto se debe, principalmente, al clima y la necesidad de protegerse. Por eso se reúnen en cantidades mayores durante esta época del año.

Escucha el canto del loro choroy:

 

Además, cuando se aproxima el invierno, proceden a emigrar. De esta forma, abandonan las montañas donde pasaron buena parte de su tiempo, y se trasladan a los valles que están ubicados más abajo.

Una de las cosas más interesantes de estos loros es que cuando vuelan, no lo hacen de forma desordenada, sino que lo hacen formando de tres a cuatro líneas. De hecho, su formación de vuelo, al hacerlo así, se asemeja mucho con la formación en la que suelen volar las gaviotas. Para no perder el rumbo entre ellas, se comunican emitiendo graznidos. De esta forma son capaces de mantener la formación.

Otra costumbre que los caracteriza es que, mientras un grupo está en el suelo buscando alimento, hay otro grupo posado en las ramas altas de los árboles. Estos sirven de centinela para avisar de cualquier peligro o amenaza. Cuando detecta algún depredador, comienza a emitir sonidos o graznidos muy altos. De esta forma, los que están abajo emprenden el vuelo, y todos proceden a buscar las ramas más altas de los árboles.

Nidonido del loro choroy

Los loros choroy suelen anidar en las partes o ramas altas de los árboles. Prefieren las oquedades de las ramas, pero también son capaces de construir sus nidos. Sin embargo, para protegerse de los depredadores o de cualquier otra amenaza, buscan los huecos de los árboles.

Esto también representa una ventaja para los loros en cuanto al clima. Como ya hemos mencionado, el tipo de clima es nublado, y a veces puede haber temperaturas bajas. Por esta razón, el que aniden en los huecos de los árboles es una fuente de protección contra el frío.

Sin embargo, debido a la deforestación, muchas veces no encuentran árboles para hacer su nido. Por esta razón, también usan los huecos que se forman entre las rocas para protegerse. Por lo general, esto lo hacen también a ras del suelo.

Además, también suelen anidar en pequeños grupos. Es decir, que varios loros pueden ocupar un mismo nido. Un dato curioso es que, en casos extremos, es decir, en caso de que no puedan encontrar sitios para anidar, incluso pueden anidar en termiteros.

Alimentación

En líneas generales, los loros son granívoros. Esto quiere decir que se alimentan de las semillas y granos que encuentran en plantas y flores, e incluso árboles. En este sentido el loro choroy tampoco es la excepción. Esto quiere decir que este tipo de loro también es granívoro.loro choroy comiendo

 

Como ya comentamos, el sistema de recolección es muy peculiar. Esto debido a que, mientras un grupo está comiendo, el otro se mantiene en las ramas  altas de los árboles en estado de alerta, observando por si ven alguna señal de peligro.

Así, cuando un grupo termina de comer, el otro regresa a los árboles y se mantiene en estado de alerta. Esto indica un nivel de sensibilidad instintiva por parte de estas aves, pues al parecer, no todos los loros tienen estas costumbres.

Algunos de los frutos y semillas que consumen son bayas, así como nueces, raíces y varios tubérculos. También suelen consumir brotes de hojas. Sin embargo, estas aves consumen diversos alimentos de acuerdo a la época del año.

Es así como, por ejemplo, entre marzo y abril se alimenta de piñones; pues esta es la época en donde estos frutos ya comienzan a madurar. Sin embargo, en las demás épocas del año suelen consumir variedades de nothofagus.

Cambios alimenticiosalimentación

Algo que hay que tener en cuenta son las modificaciones alimenticias del loro. Esto se debe, sobre todo, a la destrucción de su hábitat natural. Muchos de los bosques donde habitan son talados para convertirlos en zona de cultivo.

Obviamente, al destruir los árboles, y eliminar las semillas que consumían, a esta especie de loro, así como a muchas más, les toca alimentarse de las cosechas que se producen.

Esto genera un cambio alimenticio, aunque no llega a perjudicar al ave. Sin embargo, sí perjudican a los agricultores que invadieron su hábitat, pues al no encontrar su fuente de alimento natural, proceden a invadir las cosechas. Es por esta razón que muchos las envenenan para evitar esta situación.

Alimentación en cautiverio

Aunque está prohibida su venta o su caza, la verdad es que esta ave también se cría en cautiverio.

Ahora bien, la dieta debe ser básicamente semillas. Pero también pueden comer frutas. Además, también se les puede suministras suplementos vitamínicos para cuidar de su salud.

Reproducción

Como ya se ha mencionado en múltiples ocasiones, estas aves viven en bandadas numerosas. Esto influye mucho en su reproducción, ya que la búsqueda de pareja es muy importante. De hecho, se tiene registro de parejas de loros que pueden pasar toda su vida juntos.

reproducción

Ahora bien, la reproducción del loro choroy se da entre los meses de Marzo a abril, e incluso en mayo. Al tener más o menos un año de edad, los loros ya comienzan a buscar su pareja. De esta manera, forman sus nidos entre los troncos de los árboles, y allí es donde la hembra pone los huevos.

La hembra puede llegar a poner de tres a seis huevos. Este es el máximo de huevos que se ha registrado. Estos son de color blanco, aunque un poco opacos, y más redondos que ovalados. El tiempo de incubación va de veintitrés a veinticinco días. En este sentido, el tiempo puede variar, ya que algunos huevos pueden eclosionar antes, mientras que otros lo harán un poco después. Por esta razón se estima el período en estas cifras; esto indica la variable que existe para el nacimiento de estos loros.

Pichones

Al nacer las crías, estas están completamente desprotegidas. De hecho, no tienen plumas. Estas les irán creciendo paulatinamente. Por esta razón, necesitan el cuidado de sus progenitores.

Liberación de loros choroy

En este sentido, su alimentación consiste en la comida que regurgita su madre, quien se la da a través de su pico. Esto es porque el pichón no cuenta con un pico lo suficientemente fuerte para romper las semillas. De esta forma, necesita del alimento de sus progenitores.

Al mes y medio, cuando ya tienen la capacidad de valerse por sí mismos, abandonan el nido, pero no lo dejan del todo, pues aún necesitan de la protección de sus progenitores. Es después de los dos meses que llegan a independizarse. Esto quiere decir que el loro joven abandona el nido, y comienza a buscar su espacio dentro de la bandada.

Dimorfismo sexual

El dimorfismo sexual significa que se puede distinguir a los machos de las hembras por algunas características distintivas. La principal de estas es el tamaño. En algunas especies de loros, el macho es más grande que la hembra.

preservación

Otras características que resaltan es la coloración en el plumaje, o incluso el tamaño de la cola; así como la coloración o el tamaño del pico. Aunque la que más resalta es el tamaño. De esta manera se pueden distinguir los machos de las hembras.

En cuanto al loro choroy, entre esta especie no existe el dimorfismo sexual, por lo que, a simple vista será muy difícil reconocer al macho de la hembra. Esto es muy importante a la hora de la reproducción. Claro que, en estado silvestre, las aves se reconocen entre ellas. Pero cuando se quiere reproducir en cautiverio, esto representa un problema porque se puede cometer el error de juntar a dos loros del mismo sexo.

Así que, en muchos casos, la manera más efectiva de detectar el sexo, en muchos casos, es a través de una prueba de sangre que determine el ADN del ave. De esta manera, se puede saber a ciencia cierta si el loro es macho o hembra.

¿Se pueden reproducir en cautiverio?

Si bien estas aves son cada vez más usadas como animales de compañía, o incluso para su reproducción y venta comercial, la verdad es que, aún cuando cuenten con las instalaciones apropiadas y el cuidado correcto, se torna difícil su reproducción en cautiverio.

Los factores de que esto suceda es que son aves que necesitan de su hábitat natural para poder reproducirse. Al hacerlo en cautiverio, puede que no lo hagan; o cuando ponen los huevos, incluso estos no eclosionen en el tiempo apropiado. Por esta razón, se puede decir que el loro choroy es una de esas aves que se deben dejar dentro de su zona de confort, esto es, en los lugares que habita.

Amenazasloro choroy enjaulado

Son varios los factores que ponen en peligro al loro choroy. La causa principal es la deforestación de los bosques que habita. Esto se hace por la necesidad de crear nuevos terrenos para la agricultura. Al reducirse su espacio, estas aves comienzan a comerse los sembradíos.

Esto lleva al segundo riesgo, o amenaza: como los agricultores los ven como una amenaza para sus cosechas, estos deciden exterminarlos, reduciendo su población de esta manera. Esto es preocupante, porque a diferencia de otras especies que pueden adaptarse a un nuevo ecosistema, el loro choroy habita exclusivamente en Chile.

En muchas ocasiones se ha intentado insertar a esta especie en otros lugares, pero sin éxito alguno. Es por esta razón que este loro no se puede encontrar en otra región del mundo sino solo en Chile.

En Europa se ha intentado introducir esta ave pero con poco éxito. De hecho, los especímenes que hay allí se encuentran en cautiverio. Esto indica que no es un ave que se adapte fácilmente a los cambios.Pichones en cautiverio

De hecho, como ya vimos, es muy difícil que se reproduzca en un ambiente de cautiverio. Pero la mayor amenaza tiene que ver con la cacería furtiva.

Cacería

En los últimos tiempos, su población se ha visto disminuida por los factores anteriormente dichos. Pero la principal razón es la cacería para su venta. Esto se debe a que es un ave única en el mundo, y al no encontrarse en otros sitios, llega a ser muy valorada por los coleccionistas de animales.

Sin embargo, esto pone en riesgo su población, ya que, unido a los demás factores, la población decrece, llegando al punto de que ya en algunos lugares donde se acostumbraban ver bandadas, estas prácticamente ya no existen.

Conservación

Es por esta razón que el gobierno de Chile ha tomado medidas para proteger a esta especie. En este sentido, se han creado leyes para su conservación, así como la protección de su ecosistema. Además, la compra y venta del loro choroy está penalizada, por lo tanto es ilegal.

Protección de loros choroy:

Si bien hay quienes las tienen como animales de compañía, y aunque se adapta al ser humano, el cautiverio repercute en sus estados de ánimo, así como su salud. Se conoce de casos de loros choroy que dejan de comer o se arrancan las plumas.

Por esta razón, las autoridades chilenas son muy estrictos en este sentido, de esta manera intentan evitar la desaparición de la especie.

A esta iniciativa se han sumado diversas asociaciones de protección a los animales. Hay que tener en cuenta que estas aves no tienen lugares de criaderos, y por lo tanto, a diferencia de otras especies, no migran. Por esta razón, al destruir su hábitat, se reducen los espacios naturales para su reproducción.

Enfermedades

Al igual que todas las criaturas que habitan en la tierra, los loros, y en especial el loro choroy, no es inmune a las enfermedades. Es por ello que existen enfermedades que son características de esta especie de aves.

loro recuperándose

Piojos y ácaros

En realidad, no es una enfermedad, pero pueden ocasionarlas. Los piojos y los ácaros son parásitos que se encuentran en la piel y aprovechan las plumas para hospedarse en estas aves. Pueden llegar a causar irritación, y por esta razón, si el ave está infestada, esta, en su desesperación, puede incluso llegar a arrancarse todas las plumas.

Si bien los piojos de las aves no se hospedan en los seres humanos, sí podrían dejar picaduras, lo que transmitiría enfermedades a los seres humanos. De hecho, este y otros factores son los riesgos que conllevan tener un loro en casa.

Psitacosis

Esta enfermedad es mejor conocida como la fiebre de los loros. Es una enfermedad que se contagia entre las aves. Sin embargo, también puede ser transmitida al ser humano. Esta enfermedad se transmite a través de los excrementos que dejan las aves, ya sea por contacto directo o por las vías respiratorias.

Por esta razón, hay que tener cuidado con la cría de aves en casa, sea cual sea la especie; pues esta no es una enfermedad exclusiva de los loros, sino que es muy general entre todas las aves.

Salmonella enteritidis

También es una enfermedad característica entre las aves, ya sean estas domésticas, como los loros, pericos entre otras, o en estado salvaje. Sin embargo, también es una enfermedad que se puede transmitir al ser humano, y resulta ser muy peligrosa.

Es por esta razón que hay que tener mucho cuidado si se quiere criar loros o cualquier tipo de aves. En estos casos, la higiene es lo más importante. Por eso, hay que limpiar constantemente las jaulas y evitar el contacto directo con los excrementos.

Bandada de loros choroy

Otras especies de loros chilenas

El loro choroy no es la única especie que vive en Chile, y que por lo tanto, es autóctona de la región.

Hay que tener en cuenta que los loros en general habitan en el hemisferio sur, sobre todo en los lugares tropicales. Es así como se pueden encontrar especies de loros desde América hasta Australia, pasando por África y algunos países de Oceanía.

En este caso, existen varias especies originarias de Chile, que son exclusivas de esta región en particular.

loro choroy

Hay que recordar que todas estas aves pertenencen a la familia de los Psittaciformes. En otras palabras, pertenecen a la familia de los loros.

  • Loro choroy: esta es la ave de la cual estamos hablando en este artículo, y vive solamente en Chile; es decir, no se encuentra en ninguna otra parte del mundo.
  • La cachaña: Aunque también es originario de Chile, se pueden encontrar en algunas regiones de la Argentina. De hecho, hay quienes confunde el choroy con la cachaña, ya que comparten algunas características muy similares.
  • El perico cordillerano: también es otra ave autóctona de la región, pero como se encuentra más al sur, se puede ver en algunos lugares de Argentina.
  • El tricahue: Es una especie más grande que las ya mencionadas. Además de Chile, también se pueden encontrar en algunas regiones de Paraguay.

Por ser un animal en riesgo y en peligro de extinción, se recomienda no comprar ejemplares como mascota. Esto desanimará a quienes lo vendan; pero sobre todo, porque además, la venta de estas aves es ilegal y está penalizada. De la misma forma, también es ilegal poseer loros choroy. Por lo que se recomienda no tenerlos como mascotas.

Conoce más sobre los loros choroy

 

Dejar Comentario