Lúgano: Todo lo que debes saber de estas aves

El Lúgano también conocido como Jilguero lúgano, cuyo nombre científico es Carduelis spinus, pertenece a las ave Passeriformes; de la familia Fringillidae, es un pequeño pájaro granívoro, caracterizado por poseer un plumaje amarillento y que se diferencia de otros fringílidos por sus alas negras, obispillo amarillo y líneas en los costados.

Lúgano

Identificación del Lúgano

Ambos sexos tienen un notable dimorfismo sexual, ya que el macho muestra tonalidades negras en la cabeza  y el aspecto de la hembra es  más rayado y de tono más verduzco. Suele ser un ave muy dada, sociable y ágil. Al poseer estas cualidades la hace ser muy apreciada, pudiendo vivir en cautiverio.

Descripción y características del Lúgano

Podemos describirlo como un ave de pequeñas dimensiones, que puede medir hasta 12 cm de longitud con una envergadura alar de 20 a 23 cm. Posee un pico corto y delgado, su cola pequeña con los lados amarillos y las puntas negras. El color de su plumaje se puede semejar a la de los verdecillos, verderones comunes y serranos. Estas aves se diferencian de otras por su aspecto y la combinación de sus tonalidades: es de tamaño pequeño, muestra motas amarillas en alas y cola, tiene franjas amarillas en las alas del dorso.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Lúgano

Descripción y características del Lúgano

Además, los machos tienen partes de la cabeza y la garganta negros. Es una especie de ave muy sociable,  pero a diferencia de una gran parte de los fringílidos, el lúgano suele buscar sus alimentos en las ramas de árboles de la costa.

Con respecto a su canto, emite una voz de reclamo semejante a un pitido y cuando se encuentra en grupos, pueden combinar sus tonos con gorjeos, mientras que el reclamo de los machos son notas cortas y combinadas.

Comportamiento

El Lúgano es un pájaro muy ágil e inquieto. Socializa con otras aves formando grupos pequeños, más que todo se reúnen en las temporadas de otoño e invierno, también en ocasiones se unen con grupos de otras especies de frigílidos. Esta ave no le teme al hombre, por lo que se le puede observar a corta distancia. Cuando se encuentra en su período reproductivo suelen ser muy tímidas, apartadas y solitarias, muy difícil de encontrar.

Lúgano

Pareja de Lúganos

Distribución y Hábitat del Lúgano

Su población está distribuida por Europa occidental, desde las islas Británicas hasta Rusia, y desde Escandinavia hasta los países mediterráneos, inclusive el norte de Marruecos y Egipto. Se le puede observar en la época de primavera al norte de China oriental y en la época de invierno en Indochina.

El Lúgano en su Hábitat natural

El Lúgano en su Hábitat natural

En lo que respecta a la población española, se les puede observar en gran parte del territorio en las temporadas de otoño e invierno. No obstante, en primavera solo son vistas esporádicamente en los Pirineos así como en otras zonas montañosas.

El Lúgano se caracteriza por ser un ave migratoria, y muestra movimientos migratorios variables, que depende el su área de distribución y también de la  disponibilidad de alimentos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Observa en este video un grupo pequeño de Lúganos alimentándose acompañado de otras especies.

Suele habitar zonas donde predominan los pinos como el pino silvestre, pino laricio y pino negro. En la temporada de invierno no solo se le puede encontrar en ese tipo de bosque, sino también en ribera, campos, cultivos agrícolas y bordes de caminos.

También te recomiendo ver: Jaula Visión S01

Alimentación y reproducción del Lúgano

Como toda ave granívora al igual que el pajaro canario, la principal su principal de alimentación del Lúgano es a base de semillas de árboles de pinos, alisos, abedules, entre otros, así mismo, complementa su alimentación consumiendo algunos insectos, especialmente en su período de reproducción.

Lúgano

El Lúgano alimentándose

Su reproducción se inicia en abril, suele tener dos puestas. Esta ave construye su nido sobre ramas altas de de árboles de pino. La estructura del nido es semejante a una taza y empleará musgo y lana para construirlo, cubriéndolo con algunas raíces, pelos y plumas. La puesta consiste en tres a cinco huevos, de color azul pálido y con pintas marrones, rosadas o púrpuras. La hembra incuba los huevos durante 11 a 14 días. Los polluelos son alimentados por sus padres durante los primeros siete días.

Amenazas y Conservación del Lúgano

Estas aves se pueden ver afectadas debido a la agricultura intensa, asi como la caza con red o liga que se pueden practicar en algunas regiones.

Sin embargo, su población a nivel mundial está estimada entre los 32 y 72 millones de ejemplares. Se observa unas poblaciones muy estables, y en conjunto con un gran número de individuos su extensa distribución  han llevado a que esta especie no sea considerada amenazada, siendo catalogada por la UICN como de  “Preocupación menor”.

Dejar Comentario