¿Quieres Saber Todo Sobre el Menura Novaehollandiae? Descúbrelo Aquí

El ave Lira Soberbia es científicamente denominada como el Menura Novaehollandiae, es una especie de pájaro cantor de los más grande que hay es decir que este pertenece al grupo de las Aves Canoras. Es un pájaro endémico de las regiones Australiana y también ha sido introducida en las regiones de Tasmania. En el siguiente artículo conoceremos más acerca de esta muy peculiar especie de ave el cual es característico por su gran canto e imitación de otros sonidos que realiza.

Resultado de imagen para Menura Novaehollandiae

El Menura Novaehollandiae

El ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) es una de las Aves Canoras australiana, también es una de las 2 especies de la familia Menuridae. Es uno de los pájaros cantores más grandes del mundo de las aves, y se destaca por su elaborada cola y excelente mímica. La especie es endémica del sudeste del país y ha sido introducida en las regiones de Tasmania. Según David Attenborough, la especie tiende a mostrar las habilidades de voz más sofisticadas dentro del reino animal. El excelente ave – Lira Soberbia aparece en el reverso de la moneda australiana de 10 centavos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Resultado de imagen para Lira Soberbia

Descripción

El excelente ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) es un pájaro cantor australiano del tamaño de un Faisán Común, los machos tienden a medir aproximadamente unos 100 cm de largo y en el caso de las hembras que suelen medir de 76 a 80 cm. Los machos tienden a pesar alrededor de los 1.1 kg, y las hembras tan solo unos 890 gramos. Entre todas las aves cantoras existentes, solo los cuervos comunes y de pico grueso la superan con regularidad y solo la enferma negra más esbelta.

El plumaje de esta ave es de color gris pardusco en la parte superior del cuerpo con un lavado rojo -marrón en las coberteras y en las alas. Las partes inferiores son de color marrón grisáceo. Las alas son de forma redondas y cortas, con una envergadura que es de 68 a 76 cm, y solo son capaces de volar débilmente. Las piernas y los pies del mismo son largos y fuertes, y son capaces de correr rápidamente en el suelo y llegar a cavar para poder comer.

Resultado de imagen para Menura Novaehollandiae

La cola ornamentada del macho tiende a medir entre los 55 y 70 cm de largo, y poseen unas 16 plumas, y las 2 más externas juntas forman la forma de una lira. A continuación hay 2 penachos de protección y 12 plumas largas tipo puntilla, estas son conocidas como filamentos. Se requieren de unos 7 años para que la cola se desarrolle por completo. Durante las exhibiciones de cortejo, el macho invierte su cola sobre su cabeza, abanicando sus plumas para formar un dosel blanco plateado. Los machos y hembras jóvenes tienen plumas de cola marrón que se camuflan contra el suelo del bosque.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución

Es un ave australiano endémico, el ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) se puede llegar a localizar en los bosques del sudeste de Australia, desde el sur de Victoria hasta el sudeste de Queensland. Su dieta consiste principalmente en los pequeños invertebrados que se encuentran en el suelo del bosque o en los troncos podridos. En la década del año 1930, un pequeño número se introdujo en las regiones de Tasmania entre los temores infundados de que estaba en peligro de extinción.

La población de Tasmania en la actualidad se encuentra prosperando y en aumento. Ahora ampliamente extendido y también es muy común en toda su amplia gama, se considera que el excelente ejemplar de la especie es menos preocupante en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Resultado de imagen para Menura Novaehollandiae

Comportamiento

Las ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) son aves terrestres que típicamente viven vidas solitarias. Por lo general, los adultos viven solos en los territorios , pero las aves jóvenes sin territorio pueden llegar a asociarse en los pequeños grupos que pueden ser tanto de solteros como de mixtos. Estos grupos, a su vez, pueden llegar a viajar durante un tiempo con los adultos territoriales cuando cruzan su territorio.

Reproducción

La ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) se tiende a reproducir en la profundidad de las temporadas de invierno. Los machos adultos comienzan a cantar media hora antes de la salida del sol desde los lugares más altos sobre el suelo del bosque. Los ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) cantan con menos frecuencia en otras épocas del año, pero un paseo por su hábitat en un día lluvioso o neblinoso los encontrará en ciertas ocasiones activos.

Imagen relacionada

Los ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) tienen un sistema de apareamiento promiscuo. Durante la temporada de cría, las hembras ya adultas y los machos son los que defienden territorios por separados y solo las hembras son las encargadas del cuidado de los jóvenes. Una hembra puede visitar a diversos machos antes de que ella se aparea pero no se sabe si ella se aparea más de una vez. La hembra pone 1 solo huevo y construye un nido abovedado a menudo camuflándolo con los helechos o en otros casos con musgo. La cría pasa unos 9 meses con la hembra antes de independizarse. (ver artículo: Pinzón Real).

La Voz o Llamada

Un ave – Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) canta en un patio suburbano de la regiones de Sydney, imitando diversas llamadas de aves nativas australianas. El excelente ave – Lira Soberbia tiene una habilidad extraordinaria para poder imitar con mucha precisión una gran variedad de sonidos. Tanto los Menura Novaehollandiae machos como las hembras suelen cantar, pero los machos son más fuertes y cantan más a menudo.

Resultado de imagen para Lira Soberbia

En David Attenborough ‘s Vida de las Aves, el ave – Lira Soberbia se describe como que es capaz de imitar 20 especies de aves y sus llamadas, y se muestra un macho imitando una alarma de coche, motosierra y varios obturadores de las cámaras. Sin embargo, 2 de los 3 pájaros lira de Attenborough eran aves cautivas.

En el año 2013, se añadió una grabación de un ave Lira Soberbia imitando los sonidos de un juego de disparos electrónicos, a los obreros y las motosierras en el registro Sounds of Australia del National Film and Sound Archive. Las vocalizaciones de algunas ave Lira Soberbia en el área de Nueva Inglaterra de Nueva Gales del Sur posee un timbre similar a una flauta.

Ecología

Los pájaros Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) son ingenieros de ecosistemas que son importantes para la salud general de los bosques de eucaliptos en los que habitan. Su comportamiento de alimentación cambia la estructura del suelo forestal, acelerando la descomposición de la basura forestal y de esa manera reduciendo la cantidad de combustible para los incendios forestales.

Taxonomía

La ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) es uno de los 2 limícolas de la familia Menuridae, el otro es el ave lira de Albert, el cual es mucho más rara que la anterior.

El nombre científico de esta especie ha sido dado previamente como Menura Superba. El pájaro fue primeramente ilustrado y descrito científicamente como tal por el mayor general llamado Thomas Davies el 4 de noviembre del año 1800 a la Sociedad Linneana de Londres. Su trabajo muestra las plumas de la cola visualizadas de manera correctamente.

Imagen relacionada

Las ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) son antiguos animales australianos. El Museo Australiano posee fósiles de aves lira que datan de hace más de unos 15 millones de años. La Menura tyawanoides una especie prehistórica se ha descrito a partir de los fósiles del periodo del Mioceno temprano los cuales fueron encontrados en el famoso lugar de Riversleigh.

Alimentación

Las ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) tiende a come principalmente los invertebrados adultos e inmaduros los cuales son obtenidos del suelo y debajo de la corteza; también de manera ocasional suelen tomar a los pequeños vertebrados y a las semillas como parte de su alimentación.

Resultado de imagen para Menura Novaehollandiae

Forma de vida

El ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) por lo general busca su alimento en el suelo, el cual raspa con sus potentes piernas. Consume a los insectos, los gusanos, los caracoles y a otros tipos de animales del suelo.

El proceso de cortejo del macho consiste en las canciones y el despliegue del tren de la cola sobre el cuerpo. Un macho se puede aparear con muchas hembras diferentes. Cada hembra suele construir un nido en el suelo, también puede ser en un tocón de árbol, en el helecho arborescente o en el árbol de partes de la planta. Utilizando las plumas para tapicería. La hembra pone tan solo 1 huevo, el cual es de color gris a marrón púrpura, con un manchado oscuro. Sin el apoyo del macho, la hembra es la encargada de incubar el huevo y de criar al polluelo.

Imagen relacionada

Por otra parte las llamadas ” propias ” del ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) es una especie de ” blik blik ” o como un ” bilik bilik “, la cola de la ave Lira Soberbia imita las voces de otras especies de aves distintas y también las llamadas de diversos mamíferos. Incluso suele imitar el ruido ambiental, como por ejemplo el sonido de las locomotoras, el chasquido de las cámaras o los sonidos de las motosierras.

Resultado de imagen para Menura Novaehollandiae

Por lo tanto, según la historiadora conocida de la ciencia llamada Barbara Wittmann, la hermosa cola de esta ave Lira Soberbia ( Menura Novaehollandiae ) es probablemente el único animal, que integró en su canto los sonidos de la desaparición del propio espacio vital.

Dejar Comentario