Descubre todo sobre mergus merganser, un pato grande

El Mergus Merganser es un ave del tipo anseriforme, el cual pertenece a la familia de los Anatidae. Esta ave es considerada entre la especie de los patos, como uno de los más grandes, es por ellos que también recibe el nombre coloquial de Serreta Grande”. (Ver Articulo Sobre: La Paloma Zurita).

Las grandes cualidades y gran cuerpo de esta ave lo han hecho un espécimen reconocido de las zonas donde habita, por su gran tamaño suele perseguir peces a una gran velocidad debajo del agua, su cuerpo presenta una gran forma aerodinámica que lo hace ser más ágil que otras especies cuando se encuentra dentro del agua.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta ave suele pescar en los ríos de tierras bajas, lagos, ríos e inclusive en los arroyos que tienen corrientes fuertes. Ningún cuerpo de agua de las zonas donde habita presenta algún inconveniente para esta ave tan imponente, se desplaza con igual facilidad en cada uno de ellos.

En el cielo se desempeña con la misma facilidad que con el agua, suele volar muy rápido, aunque lo hace en alturas bajas ya que siempre va siguiendo la dirección del río. Consume muchos especímenes de peces de la zona, aunque los jóvenes inician comiendo simplemente insectos, hasta que son capaces de capturar y consumir peces de los diversos cuerpos de agua.

A pesar de que el Mergus Merganser es un ave de un gran tamaño, por lo general suele vivir en grandes grupos familiares o bien sea en pequeñas bandadas compuestas por integrantes de diversas familias.

Características del Mergus Merganser

Aunque el Mergus Merganser es un ave imponente y con una apariencia que se puede distinguir fácilmente a la del resto de aves y sobre todo al del grupo de los patos, para aquellos ojos inexpertos es un poco difícil distinguir a este espécimen, sobre todo si nunca ha visto uno o no tiene la mínima idea de cómo es la apariencia del mismo. Por lo cual para diferenciar a un Mergus Merganser hay que tener en cuenta las siguientes características:

  • El aspecto general es el de un pato grande, su plumaje suele presentar los colores blanco y negro, variando su contenido y contorno según las características individuales de cada macho. En el caso de las hembras, el plumaje presenta una tonalidad gris en todo el cuerpo, excepto la cabeza que es de color marrón y la cual posee una cresta.

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Se puede diferenciar un pequeño dimorfismo sexual (característica distintiva utilizada para diferenciar hembras y machos) en la base del pico. En las hembras el pico es un poco más grueso en la base y tiene una tonalidad diferente a la del color marrón de la cabeza, se puede diferenciar mucho más fácil que otras especies de patos, como lo es la Serreta Mediana.
  • El Mergus Merganser llega a alcanzar longitudes comprendidas entre los 58 cm y 68 cm, así como pesos que comprenden los 1.3 Kg y los 1.9 Kg. Estas medidas pueden variar según las características genéticas que presente cada individuo, así como el sexo que posea el mismo, en el caso de las hembras, suelen ser más delgadas y más pequeñas que los machos.
  • La envergadura (distancia desde el extremo de un ala hasta el extremo de la otra) llega a alcanzar longitudes de 78 cm hasta los 97 cm.

  • El pico de esta ave es largo y estrecho, ambas mandíbulas lleva una gran hilera de dientes ubicada en ambos lados de la misma, los cuales van direccionados hacia la parte trasera de la mandíbula. El extremo del pico presenta una forma de gancho, el cual en conjunto con los dientes le permite capturar a aquellos peses que son escurridizos.
  • La cresta que posee el Mergus Merganser es similar al del resto de especímenes del tipo Mergus, son un conjunto de plumas alargadas, la única diferencia con el de sus parientes, es que estas son suavemente redondeadas en la parte de atrás de la cabeza, por lo cual no es un creta totalmente firme.
  • Los individuos que son muy jóvenes tienden a parecerse a las hembras, puesto que su plumaje es similar, con la diferencia que tienen una franja blanca con un borde negro que se ubica entre el ojo y la cuenta.

  • El color en el pico y las patas de estas aves es un rojo, el cual se puede parecer más a un marrón rojizo o una combinación entre ambos colores que varía según el individuo. En los jóvenes el color de pico y patas es mucho más opaco, mientras que se hacen adultos este color se va tornando más brillante.

Alimentación

El Mergus Merganser es un ave que habita en lugares con grandes cuerpos de agua, aunado a esto es un ave perteneciente al grupo de los patos, por lo cual es natural que su comida principal sea el pecado, puede ingerir diversas variedades de pescados, los cuales captura dentro del agua sin ningún problema gracias a la ventaja que le trae su pico en forma de gancho.

Los especímenes jóvenes del Mergus Merganser suelen consumir simplemente insectos durante los primeros años de vida, esto se debe a que aún no están hechos para consumir peces u otros alimentos. Una vez que el individuo se siente dispuesto a consumir otros alimentos, pues inicia sus labores como cazador hasta que logra dominar la técnica, aunque por naturaleza no le resulta muy difícil. (Ver Articulo Sobre: El Dendrocopos Leucotos).

Los peces no son la única comida de esta especie, también suelen ingerir otros alimentos como crustáceos, renacuajos, insectos acuáticos, entre otras especies que puedan conseguir dentro de su entorno. La forma en que un individuo de Mergus Merganser puede equilibrar su dieta, dependerá de sus gustos particulares, la disponibilidad de alimento y la oportunidad que obtenga para capturar el mismo.

En algunas ocasiones especiales se ha registrado que estos especímenes llegan a consumir algunos pequeños mamíferos e inclusive aves, esto no es difícil debido a que tienen un gran tamaño y poseen una gran dentadura, pero solo en raras ocasiones se puede llegar a presenciar este tipo de actividad.

Entre las especies menos consumidas por estas aves también se suelen encontrar algunos moluscos, larvas, gusanos y crustáceos.

La forma en que esta ave captura a sus presas es mediante el buceo en los grandes cuerpos de agua, aunque no se la pasa todo el día en esta actividad. Cuando no se le ve buceando en busca de alimento, se le puede apreciar en la superficie, bien sea nadando, en las rocas, escondido entre la vegetación y en las temporadas de invierno se le puede ver en el hielo que flota. Claro que cuando consigue una presa que desea capturar, toma una acción inmediata para capturarla.

Debido a su gran habilidad para nada en contra de la corriente, esta ave suele conseguir algunos peces que otras aves no llegan a capturar debido a lo difícil de las circunstancias en las cuales se encuentra el alimento.

Reproducción y cría

Una vez que una hembra encuentra una pareja, los mismos deciden tener sus crías durante la temporada de apareamiento, por lo cual realizan un nido en huecos dentro de los árboles, en follajes densos o en cualquier lugar que considere adecuada la pareja para el desarrollo de sus crías.

Durante cada temporada, una hembra puede llegar a tener entre 8 y 12 huevos, variando según sea la situación, el trabajo de incubar a los huevos es netamente de la hembra. Los huevos son incubados durante un periodo aproximado de 35 días y posteriormente nacen las crías.

En esta especie, el proceso de abandonar el nido es rápido, las crías suelen dejar el nido unos pocos días después de que salen del huevo, aunque claramente aún no están listos para valerse por sí solos dentro del entorno en el que viven.

Los polluelos aprenden rápido, suelen conseguir alimento por sus propios medios a una edad muy avanzada, por lo cual se desarrollan rápidamente en relación a otras especies de aves. A pesar de que las crías pueden encontrar alimento por su cuenta y abandonan el nido rápidamente, los mismos permanecen todos juntos al lado de su madre, aunque valerosos por sí mismos, aun necesitan del cuidado de ella para sobrevivir hasta una edad adulta.

Los polluelos pueden aprender a volar a partir de la edad de 2 meses, aunque este tiempo puede variar según como se desarrolle cada uno de ellos, no todos aprenderán al mismo tiempo a volar, algunos tendrán más ventajas que otros. Cuando logran aprender a volar, por lo general ya no necesitan de la madre, por lo cual se independizan y comienzan a vivir su etapa de adultos. (Ver Articulo Sobre: El Alca Torda).

Las hembras del Mergus Merganser son conocidas dentro de las especies de aves, ya que suelen adoptar aquellos polluelos que son abandonados o rechazados por sus madres, algunas de estas crías son agregadas a una madre por la fuerza, por lo cual la misma decide criarlos como si fuera suyo.

Mergus Merganser

Debido a esta peculiaridad, en algunas ocasiones se suele ver a una madre de esta especie con más de 12 polluelos, ya que las mismas deciden permanecer con grandes nidadas de patitos hasta que logren alcanzar la edad adulta. (Ver Articulo Sobre: El Ave Riparia Riparia).

Dejar Comentario