Mosquitero común o musical: Aprende todo sobre estas aves

por | junio 13, 2017

El Mosquitero común o musical es entre todas las aves una de las que se encuentra con más frecuencia en Europa. Esta ave inquieta y de pequeñas dimensiones es conocida científicamente como Phylloscopus collybita, de la Orden de las Passeriformes; perteneciente a la familia Sylviidae. Su población se estima en una cantidad innumerable de parejas.

Mosquitero común o musical

Identificación del Mosquitero común o musical

En el territorio español el Mosquitero común o musical no se reproduce con tanta frecuencia, pero en cambio es abundante como invernante y en sus desplazamientos migratorios. Durante el período de cría ocupa sobre todo zonas selváticas del noreste peninsular, sin embargo durante el resto del año puede habitar en  una gran variedad de ambientes, como cañaverales, áreas con vegetación espesa, zonas costeras o parques, de una gran parte de la Península y Baleares.

Descripción del Mosquitero común o musical

Nos referiremos a una pequeña ave, muy similar en su tamaño a la Curruca cabecinegra,  puede medir de 10 a 11 cm de longitud, con una medida alar de 15 a 21 cm, pico delgado y patas oscuras. Muestra un plumaje con tonalidades verdosas y grises en el dorso y blanquecinas en las partes inferiores.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Mosquitero común o musical

Descripción del Mosquitero común o musical

Ambos sexos son muy parecidos, aunque los machos son un poco más grandes que las hembras. Es una especie de ave similar al mosquitero ibérico, se distingue por los sonidos que emite y por habitar territorio español en todo el año y en la temporada de invierno, mientras que el mosquitero ibérico solo se le observa en los meses de verano.

Distribución y Hábitat del Mosquitero común o musical

La población de esta hermosa ave se encuentra distribuida en una gran parte de las regiones de Europa y Asia hasta el lago Baikal, y de manera más puntual en el sureste de Europa y Oriente Próximo. Su clasificación  resulta confusa ya que existe un declive en cuanto a sus tonalidades por todo el continente europeo, y se pueden identificar dos numerosas agrupaciones de mosquiteros comunes: el grupo collybita, que se encuentra distribuido por toda Europa y muestra tonos preferentemente verdosos, y el grupo tristis, se distribuye por toda la región oriental de Europa y Asia y posee colores más pardos y grises.

Mosquitero común o musical

El Mosquitero común o musical en su hábitat natural

Con respecto a sus desplazamientos, las poblaciones ibéricas son aves sedentarias y pueden realizar vuelos de poca distancia sin importancia alguna, mientras que las poblaciones del centro y norte son aves migratorias parciales, ya que se desplazan por regiones adyacentes al mediterráneo durante los meses de invierno.

Por lo tanto, la Península Ibérica y Baleares reciben un gran número de mosquiteros comunes procedentes de Europa central y occidental. El  periodo prenupcial se realiza entre los meses de  febrero y marzo y el posnupcial entre los meses de septiembre y diciembre, con un grupo mayor de aves a finales de octubre y principios de noviembre.

Se ha estimado que existen aproximadamente de 30 a 60 millones de parejas en el continente europeo, lo que caracteriza a esta especie como una de las más comunes en el continente. En España no se ha podido hacer un estimado de su población reproductora, debido a que es muy difícil diferenciarlo del mosquitero ibérico, no obstante se calcula entre unas 40.000 a 60.000 parejas, que han ido en decreciente en los últimos años, según lo documentado por el programa SACRE. Sin embargo, se puede decir que esta especie abunda en los meses de inviernos y durante sus vuelos migratorios.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El mosquitero común o musical es una especie de ave particularmente forestal, que para reproducirse puede escoger una diversidad de ambientes frondosos y densos, y tienen preferencia por los bosques marinos o vegetaciones frescas y húmedas. Sin embargo en época de invierno sueles ocupar espacios más abiertos con vegetación costera o cañaverales.

Alimentación y reproducción  del Mosquitero común o musical

Esta pequeña ave tiene una alimentación muy variada, puede alimentarse de pequeños invertebrados, y suele completar su dieta con pequeños frutillos que recolecta en la época de otoño e invierno, inclusive en primavera se puede alimentar del néctar y el polen de las flores.

Mosquitero común o musical alimentándose

Mosquitero común o musical alimentándose

En lo que se refiere a su período reproductivo, este se inicia entre los  meses de marzo a julio. La hembra construye el nido formando una estructura estrecha y pequeña, conformada con pequeñas ramitas, hojas y musgos. Lo ubica dentro de la espesura de la vegetación o en algún matorral. La puesta consiste en tres a nueve huevos de color blanco, lisos o con manchas, los cuales serán incubados únicamente por la hembra por aproximadamente 13 a 15 días.

Mosquitero común o musical

Pareja de Mosquitero común o musical

Luego de la eclosión los pichones, estos serán cuidados y atendidos por la madre. Los polluelos saldrán el nido para emprender su vuelo a los 14 a 16 días, sin embargo permanecerán de 10 a 20 días más con sus padres, quienes se encargarán de  su cuidado hasta que se puedan valer por sí mismos. Estas aves pueden realizar dos puestas al año.

Amenazas y Conservación del Mosquitero Común o musical

En el territorio español, esta especie de ave no es considerada como una especie amenazada. No obstante, puede verse afectada por la destrucción de su hábitat natural, como son los bosques marinos, a consecuencia de la tala y la construcción de canalizaciones, entre otros. Según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, esta especie está incluida en la categoría “De interés especial”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *