Oropéndola: Todo lo que te gustaría saber sobre estas aves

por | junio 2, 2017

La oropéndola está comprendida entre dos o tres géneros de aves paseriformes,  las del Sur y Centro América en la familia mirlo Icteridae del conteniente americano, y las  Oriolus oriolus que a pesar de pertenecer a otra familia la Oriolidae, se distribuye en Europa, el Magreb y el oeste de Asia.

Oropèndola

Identificación de la Oropéndola

Todas las oropéndolas son aves de gran tamaño con las alas puntiagudas y largas colas. El plumaje de las oropéndolas es generalmente castaño, con tonalidades de color marrón oscuro y negro, aunque la oropéndola verde y la oropéndola oliva tienen, como sus nombres lo indican, una tonalidad de oliva en la cabeza, el pecho y espalda en la parte superior, a diferencia de la de Oropéndola Europea que es de un  color amarillento.

Oropéndola

Oropéndula Europea

Descripción y características de la oropéndola

Las patas son de color oscuro, pero la factura es comúnmente una  de las características que más sorprende por su contraste, ya sea que puede tener color amarillo pálido, o rojo con una base verde o negro, otras son casi siempre de color amarillo brillante. Los machos suelen de mayor tamaño que las hembras. En pocas  especies se le puede ver un parche en la mejilla de color rosado o azul.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Oropéndola

Descripción de la Oropéndola

Las Oropéndolas son aves muy ligadas a los bosques o campos abiertos. Sus nidos están conformados por unas cestas largas tejidas colgando de un árbol o en el extremo de una rama.

Estas aves son gregarias y su dieta alimenticia se conforma de grandes variedades de insectos y frutas.  Suelen emitir cantos, produciendo una cantidad de entonaciones y llamadas, inclusive pueden imitar a otras aves y en ocasiones al hombre.  Es un ave bastante grande que a lo lejos se puede ver de color negro, pero realmente es de color marrón oscuro, y con la cola de un color amarillo brillante.

En este video podrás observar a un grupo de Oropéndolas en su hábitat.

Comportamiento de la oropéndola

Las Oropéndolas son originarias de América Central, Europa, el Magreb y el oeste de Asia, también con ciertas poblaciones encontradas al norte y el sur de México hasta el sur de Ecuador y Brasil. En varias regiones de Costa Rica la Oropéndola Montezuma es una de la más común.

Un Oropéndola macho se puede posar en una pequeña y delgada rama en forma horizontal con sus garras alrededor de ella. Suele extender sus alas y columpiarse alrededor de la rama quedando colgado boca abajo, con las plumas de la cola bien extendidas. Muchas veces invierte sus movimientos y salta hacia atrás, volteándose alrededor de la rama.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Mira este video y te podrás dar cuenta de alguno de los comportamientos que llama la atención en esta particular ave.

Inmediatamente, esta ave emite su fuerte llamada y durante la época de apareamiento que se inicia entre los meses de enero a mayo, puede tener este comportamiento durante todo el día, todos los días.

Oropéndola

Pareja de oropéndola en su cortejo

Según los científicos ese comportamiento que adopta la Oropéndula, tiene un fin y es que cuando el macho muestra las plumas de su cola y emite la llamada de apareamiento es para  atraer a las hembras. Es muy común que en un grupo de Oropéndola, se encuentren cinco hembras por cada macho, por lo que los machos siempre se mantendrán ocupados.

Este género de aves paseriformes de la familia mirlo Icteridae, está conformado por 9 especies las cuales mencionaremos a continuación:

La oropéndola montezuma

Científicamente conocida como  Psarocolius montezuma, es un ave que reside en tierras caribeñas, específicamente en las regiones costeras del sureste de México hasta llegar al centro de Panamá. También su población se encuentra distribuida a lo largo del Pacífico entre Nicaragua y Honduras y el noroeste de Costa Rica. El nombre de esta especie de ave conmemora y hace honor al  antiguo azteca emperador Moctezuma II.

Oropéndola

Identificación de la Oropéndola Montezuma

Descripción y características

En cuanto a su tamaño ambos sexos se diferencian; el macho puede tener una medida de 50 cm de longitud y pesar hasta  520 g; y la hembra de menor tamaño es de 38 cm de largo  y puede pesar hasta  230 g.  Los machos en su adultez suelen ser de  color castaño en especial la cabeza y la cola que son negruzca, la cola de color amarillo brillante, además de tener oscuras las dos plumas centrales.

Se caracteriza por tener una mancha en la mejilla de color azul y rosada, su iris es de color marrón, tiene un piso largo con la base de color negro y con la punta roja.  Las hembras son parecidas a los machos, pero con un menor tamaño. Los jóvenes son de colores más tenues en comparación con el color de los adultos. De esta especie hasta los momentos  no se reconocen subespecies.

El canto de la Oropéndola Montezuma se compone de un burbujeo repetitivo y seguido de enérgicos gorjeos. Ambos sexos usan las mismas tonalidades para su llamada.

Comportamiento

La oropéndola Montezuma es un ave muy común en su área de distribución, con frecuencia se le ve en grupos pequeños o grandes, alimentándose de plantas jóvenes, pequeños vertebrados, un gran variedad de insectos, néctar de las flores, frutas.  Cuando no es la época de reproducción suele ser bastante activa y con algunos desplazamientos temporales.

Observa los espectaculares e interesantes nidos de las oropéndola

Se adapta a la mayoría de los ambientes, puede habitar en lo alto de los árboles  y en los alrededores de sembradíos. Es un ave migratoria  que construye su nido de una manera muy particular y llamativa, suele realizar un saco colgante con un tejido a base de fibras y muchas ramas de árboles y de plantas trepadoras,  puede medir hasta  60-180 cm de largo.

Oropéndola

Pareja de oropéndola Montezuma

Cada grupo de oropéndola tiene un macho dominante, que armoniza con un gran número de hembras después de una exagerada exhibición de apareamiento. La hembra pone dos huevos de color blanco o con manchas oscuras, que eclosionan a los 15 de incubados;  los pichones abandonan el nido a los 30 días de nacidos. Por lo general, existen aproximadamente 30 nidos en un grupo de Oropéndolas, aunque solo han sido registrados 172 grupos.

La Oropéndola negro

Científicamente conocida como Psarocolius guatimozinus, esta ave es de origen tropical, suele habitar territorios subtropicales o tropicales, húmedos y montes espesos, su población se encuentra  completamente distribuida en regiones de Colombia y Panamá.

Descripción, características y comportamiento

El oropendola negro macho mide 46 cm aproximadamente y la hembra puede medir hasta 39,5 cm. Ambos sexos son físicamente parecidos y son de color negro con la espalda y parte de las alas coberteras en castaño oscuro. Poseen una mancha en la mejilla de color azulado y rosado, su pico es negro con la punta naranja.

Oropéndola

Descripción de la Oropéndola negro

Las costumbres alimenticias de la oropéndola negro han sido sometidas a muy pocos estudios, pero su dieta posiblemente se compone de insectos, vertebrados menores y frutos.  Se puede posar en cada flor para absorber su néctar.

La época de reproducción de estas aves es en Febrero en Panamá y en los meses de abril a junio en Colombia. El macho tiene la capacidad de aparearse con muchas hembras.   Normalmente anida en grupos hasta de veinte Oropéndolas construyendo sus nidos colgados en algún árbol.  Los huevos son de color rosado claro, con pocas machas de color marrón rojizo.

Con respecto a su distribución, esta especie de ave es  frecuente encontrarla en las selvas húmedas del noroeste de Sudamérica.  Su población encierra el noroeste de Colombia y el sureste de Panamá.

La oropéndola negro tiene una gran extensión de su población lo que la hace ser muy común. Esta ave aún no se ha identificado como especie en amenaza, razón por la cual la UICN ha clasificado su estado de conservación como de menor preocupación.

La oropéndola crestada

 Es un ave conocida científicamente como  Psarocolius decumanus. Es originaria de las regiones bajas de Sudamérica al este de los Andes, desde Colombia, la amazonia, los Yungas de Bolivia hasta el norte de Argentina,  sin excluir a Panamá y Trinidad y Tobago. Su población se encuentra totalmente distribuida en el norte de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, la Guayana francesa, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela.

Mira en este video una breve descripción de la Oropéndola Crestada y su particular sonido.

Descripción  y características

Los machos adultos de la Oropéndola crestada son  generalmente negros con el obispillo pardo y la cola amarillo brillante con dos de las plumas centrales oscuras. Llama la atención su pequeña cresta ya que es muy difícil de apreciar. El iris de sus ojos es azul y tiene un pico blancuzco y muy largo. Las hembras se identifican por no tener la cresta y posee colores muy tenues.

Oropéndola

Descripción de la Oropéndola Crestada

En cuanto a su tamaño, los machos son más grandes que las hembras, pueden medir hasta unos 46 cm de longitud y pesar unos 300g, al contrario de las hembras que miden 37 cm y tienen un peso  aproximado de 180 g.  Algo muy característico es que su  plumaje segrega un olor almizclado por el aceite que contiene su glándula uropígea.

De esta especie se han reconocido cuatro subespecies:

La subespecie nominal Psarocolius decumanus, que se distribuye desde Colombia hacia el sur por el Amazonas en Brasil.

Psarocolius decumanus insularis. Se encuentra distribuida desde Trinidad y Tobago, y Psarocolius decumanus maculosus.  Habita  al sur del Amazonas.

Psarocolius decumanus melanterus. La población que se encuentra en Panamá y el oeste de Colombia, es muy similar a la nominal Psarocolius decumanus.

Comportamiento

En lo que se refiere a su comportamiento, esta especie de ave vive en la selvas abiertas y sus alrededores.  Suelen conformar grupos y construyen sus nidos haciéndole una forma similar a un saco, entretejido con fibras y hojas de plantas trepadoras, los cuales suelen colgarlos de alguna rama de un árbol, estos tipos de nidos pueden medir hasta 125 cm de alto.

Por lo general estos grupos de Oropéndolas tienen un macho dominante, que se aparea con muchas de las hembras después de realizar su exhibición exagerada de apareamiento. En esta población se pueden encontrar de 15 a 30 hembras y tener solamente de 3 a machos en cada grupo.

La pues consiste en dos huevos manchados de color gris azulado, que son incubados por la hembra entre  15 a 19 días. Los pollos abandonan el nido de 24 a 36 días después de su nacimiento.

Estas aves suelen alimentarse en los árboles,  solas o en grupos, su dieta principalmente es a base de insectos, frutas y el néctar de las flores.

Su canto lo emiten con sonidos muy característicos  y con tonos muy enérgicos. Ambos sexos tienen el mismo tono de llamada.

La Oropéndola conoto verde

Esta ave es conocida científicamente como  Psarocolius viridis, es una especie de ave  se encuentra distribuida en América del Sur. Habita en el norte de Sudamérica, al oriente de los Andes. Su población está distribuida  por el norte de Brasil, Guayana Francesa, Surinam, Guyana, y parte del sur de Venezuela, el oriente y sur de Colombia y el nororiente de Ecuador y Perú.

Esta especie no pertenece al grupo de aves migratorias, pero sus desplazamientos pueden variar en el transcurso del año,  quizás debido a las variaciones en la disponibilidad de los alimentos. Esta especie habita en  las selvas de la Amazonia y el escudo guayanés. Especialmente se le puede encontrar en una limitada área de su zona de distribución. Evita frecuentar lugares humanizados o áreas  con escasa vegetación.

Oropéndol

Identificación de la oropéndola conoto verde

Descripción  y características

Existe un pequeña diferencia en ambos sexos, el macho tienen una media de 46 a 51 cm de longitud y la hembra mide aproximadamente 36 a 38 cm. Posee un plumaje uniforme de color verde oliva y su pico es blanquecino con la punta anaranjada.

En cuanto a su reproducción, esta ave hace sus nidos formando grupos  con 5 a  10 nidos, siempre juntos unos de otros en un área del mismo árbol. Construyen sus nidos con fibras vegetales y hojas de plantas que forman un saco  colgándolos de alguna rama de un árbol que puede medir hasta 1 m de largo.

Comportamiento

Se conoce que en Brasil, existe un sólo árbol escogido para la nidificación, y es el árbol de amaranto, quizás por su textura ya que es liso y muy difícil de trepar por los depredadores. Ese mismo árbol puede ser utilizado cada año para la construcción del nido.  Es únicamente  la hembra la que  incuba los huevos y se encarga de alimenta a sus polluelos

Esta especie de ave se agrupa en grandes bandadas, caracterizándose por ser muy escandalosa por eso son fáciles de encontrar. Se observa a menudo alrededor de sus territorios durante el período de reproducción. Se desplazan en vuelo sobre los bosques y por encima de los campos abiertos en horas de la mañana o al caer la tarde.

El macho siempre está presente en cada zona y suele defender su jerarquía frente a otros machos.  La Oropéndola conoto verde se mantiene siempre en su área de cría, desplazándose y emitiendo sus sonidos desde las partes altas de los árboles.

La oropéndola del Amazonas

Esta ave es conocida científicamente como  Psarocolius bifasciatus, es una especie de ave  que se encuentra distribuida en la  Amazonia, en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Su hábitat natural es alrededor de las zonas húmedas, en los bordes de la selva y áreas despejadas.

Descripción y características

Ambos sexos presentan un dimorfismo sexual, ya que el macho mide de 47 a 53 cm  de longitud y pesa aproximadamente 550 g; en cambio la hembra es de menor tamaño, midiendo entre 41 a 43 cm de longitud y con un peso de 260 g.   La piel de la cara es  desnuda de color rojo a rosado; el iris del ojo es de color marrón,  tiene un pico negro con la punta de color naranja, las alas rectrices exteriores tienen un color amarillo al igual que la cola.

Oropéndola

Descripción de la oropéndola del Amazonas

La dieta principal de estas aves es a base de frutas y semillas y como se trata de un ave omnívoro puede consumir animalitos vertebrados, variedad de insectos y el néctar de las flores.

Con respecto a su reproducción y nidificación, esta ave construye su nido colgado a una rama de un árbol y semeja una bolsa hecha de fibras tejidas y ramas, puede medir de 60 a 180 cm de largo. La puesta consiste en dos huevos.

La oropéndola chocoana

Esta ave es conocida científicamente como Psarocolius cassini, es una especie de ave que solo  se encuentra distribuida en Colombia, suele ocupar   lugares con amplia vegetación húmeda y  con superficies hasta de   365 m de altitud entre el nivel del mar,  prefiere ocupar selvas con suelos arenosos.

Descripción y características

Existe una diferencia entre el macho y la hembra, el macho puede medir hasta 46,5 cm de longitud, a diferencia de la hembra que mide hasta 40 cm.  Muestra una  mancha de piel desnuda en cada mejilla de color rosado. Su plumaje en la corona, la nuca la garganta, el pecho y el vientre, son de color negro.

Oropéndola

Descripción de la oropéndola chocoana

El plumaje del dorso y las alas cerradas son de color pardo. Las puntas de las alas primarias son negruzcas. La cola es de color amarillo con las plumas centrales en color negro. El pico es puntiagudo de color negro con la punta de color naranja.

Su alimentación consiste en frutos e insectos. Obtiene sus alimentos formando grupos de 2 a 10 ejemplares.

La Oropéndola cacique verdioscuro

Oropéndola

Oropéndola cacique verdioscuro

Esta ave es conocida científicamente como Psarocolius atrovirens es una especie de ave  cuya población se encuentra en las pendientes al este de los Andes en Bolivia y Perú. Suele habitar regiones y bosques subtropicales o tropicales y las zonas de bosques muy deforestados.

La Oropéndola cacique dorsirrufo

Esta ave es conocida científicamente como Psarocolius angustifrons y su población habita en el noroeste de Sudamérica. Está distribuida a lo largo de la Amazonía occidental y los bosques de tierras altas del norte y centro de los Andes y la cordillera venezolana.

Oropéndola cacique dorsirrufo

Oropéndola cacique dorsirrufo

Esta especie de ave puede medir entre 47 y 46 cm de longitud, siendo los machos de mayor tamaño.  Su plumaje es básicamente pardo aceitunado, con la espalda color castaño y alas negras, las plumas laterales de la cola y su frente son de color amarillo brillante. también puede ser completamente pardo oliváceo excepto las plumas amarillas de la cola. Tiene un pico largo, delgado y puntiagudo y puede ser amarillento o negro.

Observa en este video como  una Oropéndola Cacique dorsirrufo  alimenta a su cría.

La Oropéndola europea

Esta espectacular ave conocida científicamente como Oriolus oriolus y que a pesar de pertenecer a otra familia la Oriolidae,  es una de las llamativas  especies de aves ibéricas, de una familia de origen tropical. Su particular tono amarillo dorado que distingue al  macho, lo diferencia entre otros.  Es un ave muy escurridiza y tímida, difícil de observar, su presencia se nota por su melodioso canto semejante a una flauta, que realza el colorido de los paisajes ribereños.

DESCRIPCIÓN Y CARACTERÍSTICAS

La oropéndola europea es una especie de ave muy parecida en el tamaño al mirlo común , posee un plumaje de  color amarillo,  puede medir hasta 24 cm de longitud, con una medida alar de 45 cm de largo.  El macho tiene un color amarillo fuerte en la cabeza, con una línea alrededor de los ojos de color oscuro, su cuerpo de color negro hace contraste con las alas, excepto por dos manchas amarillas ubicadas a la altura de la muñeca.

Oropéndola

Descripción de la Oropéndola europea

La cola es también amarilla y con una banda negra. Sus patas con grisáceas, su pico es rojizo. Sin embargo la hembra es similar a un pequeño pito real, exhibe tonalidades más tenues que el macho, con sus partes superiores de color verde oliva y las inferiores blancuzcas y con rayas grises. Las alas y la cola son pardas y el pico rojo oscuro.

Los jóvenes son muy parecidos  a las hembras, sin embargo tienen el pico de color pardo oscuro y el ojo negruzco.

Con respecto a su canto, el del macho es un particular silbido a modo de flauta, se le puede escuchar a largas distancias. Al contrario de la hembra, su sonido es menos frecuente se le escucha más corto y agudo. Ambos sexos son imitados ocasionalmente por los estorninos. También emite un sonido de reclamo áspero, muy parecido al de un córvido.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Esta ave reproductora se puede encontrar en zonas templadas de Europa,  el Magreb y el oeste de Asia. En la época invernal se desplaza a través de África tropical y Asia tropical.  Su población está más distribuida en zonas mediterráneas del centro-oeste de la península. Como ave migratoria se le puede observar desplazándose por todo todo el territorio español, incluyendo hasta los archipiélagos.

DESPLAZAMIENTOS Y POBLACIÓN

Esta especie es considerada en España como un ave calurosa, suele pasar la temporada de invierno en África. Los primeros desplazamientos se  realizan a mitad del mes de  abril y suelen ocupar todos esos territorios finalizando abril e iniciando el mes de mayo. La migración de estas aves en la temporada de otoño comienza los primero días de agosto  y se les pueden ver escasamente ya a principios de septiembre.

En toda Europa se estima que pueden existir aproximadamente  5 millones de parejas, y la población reproductora en España entre unas 175.000 parejas.

La Oropéndola europea es una especie adecuada a bosques caducifolios. Las costas y los matorrales son las áreas más habitables en España, aunque por tratarse de un ave muy variable se le puede observar desplazándose por arboles de gran tamaño, como los robles, alcornoques, campos y cultivos de frutas.  Suelen ocupar un mayor número en zonas donde hay vegetación variada como bosques cerrados y campos abiertos.

ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN

La dieta de la Oropéndola europea está conformada básicamente por invertebrados y principalmente de insectos especialmente escarabajos, moscas, abejas, grillos,  entre otros. Para buscar sus alimentos suele picotear el follaje hasta encontrar a su presa y en verano suele alimentarse de grandes cantidades frutos cultivados, tales como cerezas, higos, y moras, etc. Es importante que consuman este nutritivo alimento, necesario para enfrentar la migración otoñal.

Oropéndola

Pareja de Oropéndola Europea alimentándose

Es un ave monógama y territorial, su período de reproducción se inicial entre los mes de mayo y agosto. El nido solo lo construye la hembra formado una pequeña vasija con hojas secas,  corteza de los árboles, telaraña etc, colgando a cierta altura de alguna rama o arbusto de un camino o carretera.  Realiza una sola puesta de tres a cinco huevos, de color blanco cremoso y con pequeñas manchas oscuras, los huevos son incubados por ambos padres durante 16 días. Los polluelos abandonan el nido y son alimentados por su padres durante dos semanas más.

AMENAZAS Y CONSERVACIÓN

Esta especie está clasificada como “De interés especial” según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ya que actualmente no se trata de una especie amenazada y no se identifica problema alguno, y las posibles amenazas, generalmente se deben a la  pérdida de su hábitat natural, especialmente en sus zonas de cría, más que todo por los cambios y desaparición de vegetaciones fluviales, así como la deforestación en tierras africanas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *