Ostrero, Conoce Todo lo que no sabías sobre esta Hermosa Ave

El Ostrero, es un pájaro muy particular, suele ser de color negro con otros tonos alrededor de su cuerpo, esta especie se localiza en distintas zonas típicas de su entorno como lo son las playas, y los espacios amplios como las costas, entre otros lugares, en el siguiente artículo conoceremos mas detalles de esta ave.

Resultado de imagen para ostrero caracteristicas

Ostrero

Ostrero, es el nombre dado a una especie de ajaro el cual habita en las zonas de costas y playas, esta especie también es  llamado de las siguientes maneras:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Ostrero austral
  • El pilpilén austral
  • El pilpilén overo
  • Fil-fil
  • El huasito

Esta es una especie de ave muy perticular, que se localiza en amplios espacios, es considerado como una especie de ave caradriforme, el cual pertenece a la familia Haematopodidae, estos pájaros son de las zonas donde hay playas, y costas, por eso se ubica de manera frecuente en las siguientes áreas:

  • Costas marinas
  • Lagunas de la Protagoniza
  • En el sur de América del Sur

Distribución

Este pajaro conocido como Ostrero, se encuentra en muchas zonas de diferentes países  esta ave es habitante de la Patagonia, tanto en el sector chileno: como lugares específicos de la Patagonia chilena. también suele encontrarse gran parte de su población en las áreas de argentina tales como: específicamente en la  conocida Patagonia argentina y otros sitios como lo son:

  • Las islas australes,
  • Incluida una amplia variedad de las islas de su entorno

En Chile se encuentra en los siguientes espacios, los cuales habitan de manera constante con parte de su población:

  • La isla de Chiloé
  • La costas de Llanquihue hacia el sur

Esta especie es una ave migradora se desplaza en las temporadas de invierno  al norte, hasta alcanzar trasladarse a zonas como lo son:

  • El llamado Corral en la desembocadura del río Valdivia
  • Y en las áreas que están frente a la localidad de Niebla

​En Argentina esta ave nidifica en las provincias mas frecuentes para su entorno, las cuales son:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Tierra del Fuego Antártida
  • Islas del Atlántico Sur
  • Santa Cruz, y Chubut
  • Migra en invierno hacia el norte
  • Es poco frecuente en las costas de Río Negro
  • Buenos Aires

Detalles de la especie

El ostrero es un pájaro de color negro y posee unos tonos blancos., partes de sus características principales son:

  • Sus ojos son amarillos
  • El círculo periocular también amarillo
  • Lo diferencia fácilmente de la especie próxima y simpátrica
  • El ostrero americano, pardo, común
  • Su cabeza es toda negra brillante al igual que el manto
  • Siendo pardo con el abdomen blanco

Cada característica que posee esta especie le da un toque único, el cual le diferencia del resto, dentro de los comportamientos de esta ave Ostrero se encuentran su gran capacidad de adaptación, la que permite que identifique a diversos territorios sin ningún problema (ver artículo: Arao).

Palliatus estas plumas poseen el ápice pardo. La cola es negra con blanco en la base. El pico es de tamaño largo, es rojo con anaranjado, y también es achatado por los costados, esta es una característica de esta especie de ave la cual es de su familia, debido a esto ha desarrollado de tal manera el poder abrir sin dificultad alguna las conchas y extraer los crustáceos adheridos a las rocas. Las patas de la misma son de color rosado claro a tono blanquesinas. El suele medir de 44 cm de largo total. El ave juvenil posee el iris y el pico un poco más oscuro.

Hábitat

Esta especie habita en las playas rocosas o en las de pedregullo, tanto como en las islas o en las costas marinas como de las lagunas del interior, a cientos de kilómetros del mar. En las costa de la provincia de Santa Cruz es muy frecuente el poder ver en las mismas playas a las 3 especies de los Ostreros Patagónicos:

  1. El Ostrero Austral
  2. El Ostrero Pardo científicamente llamado Haematopus palliatus
  3. El Ostrero Negro denominado Haematopus ater.

Alimentación

Esta especie se alimenta principalmente de los crustáceos, de las ostras, de los mejillones, y de otros invertebrados marinos que puede abrir con su pico, por lo que este tiende a depender de las mareas bajas, el cual suele descansar durante les periodos de las mareas altas.

Comportamiento alimentario

Muy a menudo esta especie busca alimento por medio de que va caminando en las aguas que son poco profundas y utilizando principalmente la vista para encontrarlo.

Imagen relacionada

Estas aves tienen dos métodos para abrir las conchas de bivalvos. Uno de ellos es buscar un mejillón que tenga la concha levemente abierta, pincharlo rápidamente con el pico para abrirla, cortar los músculos y luego retirar el contenido. Con el otro método, el ave simplemente martilla la concha hasta romperla y abrirla.

Nidos

El Ostrero suele nidificar tanto en las regiones de las dunas como en las playas arenosas de la costa marítima, así como también en las estepas semi – húmedas del interior. Su nido es una especie de depresión redondeada, entre los restos calcáreos de los moluscos; allí es donde ellos coloca 2 huevos.

Estado de Conservación

El número de su población lamentablemente disminuyó de forma drástica durante el siglo XIX y posteriormente se recuperó en una buena medida en el transcurso del siglo XX. A pesar de las altas alteraciones que sufre en los hábitats playeros, en la actualidad la especie esta en buen estado y muy a menudo tiende a nidificar en las islas que son formadas por la draga.

Resultado de imagen para ostreros

El Hábitat del Ostrero

Este se encuentra compuesto por las playas costeras y también por las llanuras húmedas que son formadas por la marea. Su hábitat es principalmente costero, en las zonas con grandes y extensas playas que son arenosas, las marismas también son formadas por la marea y las marismas de agua salada. (ver artículo: Alondra común).

Un elemento que es clave es la presencia de una buena provisión de alimento en su hábitat, como por ejemplo los criaderos de ostras y las orillas con abundante almejas. Este puede nidificar entre las dunas, en las islas en marismas de agua salada o también en las islas formadas por la draga. Es un ave 100 % playera muy grande e inconfundible de las playas del Atlántico y de las costas del Golfo.

Resultado de imagen para ostreros

Detalles de la especie

Esta ave se caracteriza por tener un estilo único, suele ser muy activa y se desplaza con frecuencia por ciertas zonas como lo son las costas y las playas, ya que son típicas de su entorno natural, dentro de su etapa de reproducción se hallan aspectos muy complejos, donde la hembra de esta especie en los períodos correspondientes pone una variedad de huevos entre los cuales se encuentran 3 y 4 cantidades.

Esta ave se caracteriza por estar durante toda su vida con el mismo ejemplar, es en las zonas con grandes poblaciones, que puede llegar a formar los tríos en los que un macho y también 2 hembras cuidan de un nido o de 2 nidos circundantes.

Resultado de imagen para ostreros

Este nido se encuentra en el suelo, en las islas pantanosas o entre las dunas, por lo general se localiza bien por encima de la marca de la marea alta. El nido que es aparentemente construido por ambos sexos es decir por el macho y por la hembras que trabajan en conjunta para la elaboración del mismo se encuentra escarbado con poca profundidad en la arena y en ciertas ocasiones se encuentra también cubierto de algunas piedras y de algunas conchas.

Esta especie como mencionamos anteriormente tiende a colocar de  1 a 4, que es de color gris con una mezcla de marrón, por lo habitual posee unas manchas de color marrón oscuro. Los nidos con 2 hembras y 1 macho pueden llegar a tener hasta un aproximado de 5 a 6 huevos en una sola reproducción. La incubación es realizada por ambos sexos y tiende a durar entre unos 24 y 28 días.

Resultado de imagen para ostreros

Cría

Las pequeñas crías suelen abandonar el nido un poco después de haberse producido la eclosión de los huevos. (ver artículo: tringa glareola).

Ambos padres son los encargados de alimentar a las crías durante por lo menos un periodo de al menos 2 meses después de la eclosión de los huevos, si bien las crías pueden llegar a intentar buscar alimento por sus propios cuenta o sus propios medios por bastante tiempo antes de que los padres sena los que dejen de alimentarlos. El primer vuelo de las crías ocurre a las 5 semanas de edad.

Resultado de imagen para ostreros

Subespecies

Los Ostrero son una familia de aves pertenecientes al orden de los Charadriiformes, los cuales son conocidos de forma comúnmente como los ostreros. Son aves que se encuentran  ligadas a los medios costeros que son arenosos. Esta familia de Ostreros suele estar incluida en un solo género, que son los Haematopus.

Por lo general se reconocen solamente 12 especies de Ostreros que son los siguientes:​

  1. Haematopus leucopodus – ostrero magallánico
  2. Haematopus ater – ostrero negro sudamericano
  3. Haematopus bachmani – ostrero negro norteamericano
  4. Haematopus palliatus – ostrero pío americano
  5. Haematopus meadewaldoi † – ostrero negro canario
  6. Haematopus moquini – ostrero negro africano
  7. Haematopus ostralegus – ostrero euroasiático
  8. Haematopus finschi – ostrero de Finsch
  9. Haematopus longirostris – ostrero pío australiano
  10. Haematopus unicolor – ostrero variable
  11. Haematopus fuliginosus – ostrero negro australiano
  12. Haematopus chathamensis – ostrero de las Chatman.

 

Dejar Comentario