Pardillo común: Características, alimentación, canto, crías y más

por | mayo 31, 2017

El pardillo común conocido por su nombre científico Linaria cannabina es un ave gregaria de tamaño pequeño que pertenece a las aves de especie paseriforme al igual que la golondrina, que a su vez es parte de la familia que lleva por nombre fringílidos o Fringillidae. Esta ave hace con su perseverante canturreo sea una ave preferida en distintas zonas de España en cuanto a la tradicional adquisición como mascotas de jaula al igual que muchas otras clases de aves que integran esta familia. El pardillo común frecuenta posarse en arboles de tamaño pequeño para pronunciar sus cantos y en otras ocasiones canta cuando realiza su vuelo característico en forma de ondas en cual es ejecutada de forma rápida y con un sonido similar a un  “suib-suib-suid-suib” que pueden hacer solos o en conjunto con otros individuos de pequeño o gran numero. En la época fría del año se conglomeran con otras especies de esta familia y forman bandadas para buscar alimentos y vivir en otros sitios de forma errante.

pardillo común

Descripción del pardillo común

El Pardillo común al que también se le puede nombrar como Carduelis cannabina, tiene las plumas de su cuerpo de color marrón claro cuando es visto a distancia, pero el tenerlo a una distancia cercana el plumaje de la cabeza es de tonalidades grises, con la parte trasera de color pardo fuerte y con ciertas plumas de la cola que sobresalen de color blanco, teniendo parte de la frente, la parte superior de la cabeza a la que se le conoce como píleo y el pecho de un color cobrizo rojizo el cual es más notable en ciertas épocas del año al finalizar el invierno y durante la primavera. Tanto la cola como cada una de sus alas son de color marrón con tonalidades oscuras, a excepción de sus plumas primarias las cuales tienen las orillas blancas y parte de la  barbilla y cuello de color crema con líneas muy oscuras.pardillo común

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los costados del plumaje del pardillo común son de un color crema bastante definido con unas muy definidas rayas de color marrón claro, en donde es fácil notar las diferencias que pueda tener cada uno de estos individuos en cuanto a las tonalidades y matices que existan en sus colores. Muchas de estas aves pueden tener colores más claros en el cuello, lo que podría causar la sensación de que al verlos alzar vuelo sean de un plumaje mucho más claro y que en ocasiones al verlos en bandadas hace pensar que sus distintas tonalidades puedan parecer que tienen ciertos matices de color plata, donde al igual que esto, hay algunas ocasiones donde el paridillo común puede tener tonalidades doradas y cobrizas en la parte superior de la cabeza y la frente.

Se piensa que el plumaje curioso del pardillo común se debe a que a que algo pueda faltar en su alimentación ya que la mayoría de estas aves cuando están en cautiverio, el color rojo ya no es visible y al mudar completamente entre los meses agosto y octubre se ven es un color crema con tonalidades doradas. La hembra del pardillo común tienen las plumas con tonalidades más opacas, donde no tienen el color marrón claro de la espalda y las plumas que cubren las alas, al igual que se nota la ausencia del color cobrizo en la cabeza en los lugares donde se refleja este color en el pecho donde este tiene muchas rayas de color marrón. Las crías cuando ya están en la juventud tienen una imagen similar a las hembras en la temporada de invierno ya que tienen pocas rayas, en la parte baja tienen colores más opacos y franjas delgadas y suaves.pardillo común

Con el pasar del tiempo el pardillo común macho comenzara a mostrar diferencias de la hembra en lugares como la zona dorsal donde tendrá colores un poco más marrones, además que el plumaje que tienen al llegar el otoño es menos visible ya que en ocasiones las tonalidades cobrizas que se presentan en el plumaje del pecho y de la cabeza se disimulará con plumas de colores cremas y grises. Estas aves, sean de un género o edad determinada, tendrán siempre la cola en forma de horquilla, es decir, es decir que esta tiene cada extremo separado y largo, donde adicional a esto tendrá un pico pequeño en forma de cono con un color marrón oscuro y la base del mismo de color gris, sus patas tendrán color marrón oscuro y sus ojos son marrones son marrón oscuro con el iris un poco más intensos.

Distribución y hábitat del pardillo común

El Pardillo común es un ave que se logra ver con mucha frecuencia en lugares muy abiertos como praderas, campos, sembradíos abandonados, terrenos usados como viveros, áreas con poca afluencia de árboles, áreas montañosas, y en su mayoría evita estar cerca de zonas muy arborizadas por lo que es fácil verlos en parques, pinos y arbustos. Acostumbra a posarse en árboles secos manteniéndose cerca de sus grupos o bandadas con las cuales conviven a diario mientras se reproducen y crían. Al llegar la época invernal, frecuentan rondar por praderas que estén cerca de las costas al igual que por terrenos que se usa en como sembradíos, al igual que pequeños huertos donde se les ve en ocasiones en casas de campo e inclusive en granjas.pardillo común

El pardillo común no se siente muy en confianza estar cerca de zonas habitadas por seres humanos, así como pueblos y ciudades, por lo que cuando tienen la necesidad de cruzar estas áreas, simplemente pasan por ellos sin mostrar algún tipo de interés en quedarse, sino solo para posarse de forma muy rápida, pero al llegar la época otoñal se le puede ver en áreas abiertas fuera de las ciudades. El pardillo común se vio afectado por muchas y diferentes circunstancias que ocasiono una considerable reducción en su población, aunque en la actualidad abunda en todo el continente europeo, distribuyéndose por áreas costeras, zonas playeras y en regiones pocos boscosas que pueden superar los  2500 mts de altura.pardillo común

En países como Islandia y Escandinavia no se les suele ver, pero se distribuye ampliamente en la Península Ibérica, donde había sufrido una despoblación de la cual no se conocieron las causas, pero en la actualidad es muy frecuente al norte de esta región. Dependiendo de las zonas se pueden ver diferencias entre esta especie, donde por ejemplo en Europa puede varias el tamaño y ciertas coloraciones con respecto a los que se distribuyen de norte a sur, pero a pesar de esto, estas diferencias pueden ser muy simples y sin constancia. Lo que viven en el mediterráneo son más pequeños y con colores más claros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento del pardillo común

El pardillo común al pertenecer a la familia de los fringílidos tiene ciertas características muy peculiares, como es el hecho de saltar mientras camino, o su forma de agacharse mientras come, pero una de las cosas más peculiares es la forma en cómo se endereza y se mantiene inmóvil cuando se dispone a volar si siente que hay un peligro cerca. Es muy reservado y evita a toda costa que se acerquen a él, a menos que sea al llegar la época de apareamiento, pero a pesar de esto es un ave que vive en colonias o bandadas durante distintas estaciones del año como en invierno y otoño que se agrupan en parejas al igual que en primavera que acostumbran a formar sus nidos muy cerca y creando grupos que pueden varias desde 2 parejas hasta superar las 50 parejas.pardillo común

El pardillo común acostumbra a postrarse en árboles que están retirados pero es más frecuente verlos en arboles muy pequeños y en los alambres que se colocan en las cercas de casas, sembradíos, cultivos, campiñas, entre otras. Cuando sienten algún peligro, suelen girar cerca de este por unos instantes o se alejan volando un poco para postrarse en algún arbusto un poco más alejado y se detiene atento e inmóvil hasta que el causante de su temor re retire completamente, por lo que uno por vez baja de nuevo hacia el suelo y continúan haciendo todo con normalidad. Es muy normal observarlos mientras conviven y comparten con otras aves de su género e inclusive con otras especies, pero cuando se encuentran en gran número, solo están integrados por pardillos comunes.

Acá podremos ver al pardillo común en diferentes momentos:

Cuando el pardillo común vuela produce una vocalización que no es fácil de confundir ya que tiende a sonar un poco metálico como un “suib-suib-suid-suib”, y al postrarse en alguna estaca o alambre y siente un peligro cercano puede realizar un triste y apagado “suib”. El sonido que emite esta ave es muy nutrido en nota y solo al escucharlo puede llenar de alegría, por lo que es muy difícil describirlo de manera correcta ya que puede sonar como una mezcla de diferentes instrumentos musicales como las que se pueden emitir con flautas e inclusive pueden parecer similares a los sonidos que son interpretados por instrumentos de cuerdas, y justamente esto es lo que hace difícil su definición.

Acá podremos disfrutar del canto del pardillo común:

Por lo general no se esconde para realizar su vocalización como lo hace el pájaro campana, y prefiere hacerlo sobre ramas altas de arbustos o setos no muy frondosos, donde en ocasiones los machos del pardillo común se aglomeran y cantan de forma unísona estando no muy lejos de la bandada, y cuando están cercanos a la época de apareamiento al finalizar el invierno al igual que lo realizan al alzar pleno vuelo manteniéndose en constante movimiento en el aire. Su canto no tiene mucha fuerza para replegarse, pero en áreas sin mucho ruido se puede propagar sin ningún tipo de problemas, donde en ocasiones también canta mientras esta en el suelo y lo realiza constantemente mientras va corriendo el año.pardillo común

Pero se nota más énfasis y constancia a partir de mediados de marzo hasta terminar el   mes de julio, donde se ha notado que mientras va pasando el verano su canto pierde un poco de fuerza y al llegar agosto hasta pasar por todo el mes de octubre su canto se vuelve muy ocasional, donde al ya llegar la época invernal casi todos los macho se mantendrán en silencio emitiendo su vocalización solo mientras vuelan, realizando su habitual y diverso canto con trinos.

Migración del pardillo común

El Pardillo común es un ave de carácter sedentario, pero a su vez es considerado una de las aves migratorias que se desplazan a otras áreas durante la época otoñal para pasar el invierno en regiones europeas para reproducirse y criar. Existen adultos de esta especie que cuando ya se han reproducido en otras ocasiones, suelen trasladarse a menos distancia o solo se movilizan a regiones más cercanas a donde habitan normalmente. El pardillo común de edad más joven busca zonas de alimentación más fresca al llegar el mes de agosto, mientras que muchos otros se desplazan hacia el sur buscando movilizarse a regiones lejanas para distribuirse internamente en Europa.pardillo común

En regiones como Escandinavia el pardillo común se une en bandadas para dirigirse con destino al oeste e incluso hacia el suroeste pasando el Mar del norte, luego ingresa por lo que se conoce como el Canal de la Mancha para luego entrar a la región francesa por toda la mitad de su occidente para llegar a Iberia y las zonas de África que se ubican hacia el norte. En estos movimientos migratorios se suelen distintos tipos de pardillos como el pardillo escoses, el belga, el alemán, el inglés y muchos otros, y esto ha sido comprobado por distintos estudios migratorios y anillados que se le han hecho anteriormente ya que es un ave muy común para ser enjaulado. Se les ha visto desplazarse a través de las Landas de Francia, el País Vasco o Euskadi y por Navarra al cual se ha visto pasando cada año en diferentes horas del día.

El pardillo común se moviliza con mucha fuerza al finalizar el mes de agosto poniendo principal énfasis al iniciar el mes de octubre hasta terminar noviembre, donde en la época primaveral apreciándose de mejor forma a mediados de marzo y en todo el mes de abril y en pocas ocasiones al llegar mayo. Esta ave suele volar en bandadas que van desde 5 hasta 50  pardillos, pero en ocasiones pueden a haber grupos de vuelo mucho más grandes. Así como esta ave es muy selectivo en su migración, el pardillo ingles prefiere quedarse en su región reproductiva, decidiendo emigrar el próximo año o en su defecto, emigrando este año y el siguiente puede decidir quedarse. Otros se trasladan a otras áreas, desplegándose a regiones lejanas como zonas del norte de Italia y Portugal, Asturias, Cerdeña y Galicia.

El pardillo común se moviliza imponentemente por toda la costa de Cantabria a través de sus playas y por campos cercanos por se desconoce si estas aves sean originarias de estas regiones, sabiendo que se movilizan con destino hacia el sur aunque no en su mayoría lo hacen en esta dirección exactamente. Se han encontrado individuos a los que se le han colocado anillos de seguimiento para ser estudiados y un macho de edad adulta se capturó en una localidad que pertenece a León llamada Santa Colomba a mediados de mayo, el cual se había registrado en el municipio Menamejí en Cordoba, España en otoño a unos 600 km dirección sur sureste de esta localidad.pardillo común

Otro que fue registrado en la ciudad española que lleva por nombre Soria fue encontrado en el mes de julio, se encontró a unos 550 km al sur de la comarca de Alhama en la provincia llamada Granada en el mes de diciembre, al igual que una ciudad autónoma ubicada al norte de África llamada Melilla  se encontró un  pardillo común que había sido registrado en el municipio Cuenca en Castillejos de Iniesta con una diferencia de un par de meses luego de haber sido anillado. Se piensa que este tipo de viajes tan extensos pertenecen a un pardillo común que proviene de Iberia, pero a su vez se han visto individuos que alcanzan destinos en Marruecos viajando en bandadas mistas integradas con pardillos y jilgueros que ven de 4 aves hasta sobrepasar el numero de 5 mil, donde muchos provienen de Europa y otros de Iberia.

Se ven muy afluentes pasando por el estrecho de Gibraltar donde se han visto hasta más de 10500 individuos a mediados de octubre teniendo mayor paso alrededor del 20 de ese mes, siendo en Iberia  una de las zonas donde el pardillo común abunda en grandes cantidades entre los meses octubre y marzo. En la comunidad uniprovincial de las Islas Baleares de España, que es una de las poblaciones importantes de crías de esta especie, se han encontrado muchos individuos que provienen de localidades del centro de Europa para invernar.

Alimentación del pardillo común

pardillo comúnEl pardillo común así como cualquier otra ave de la especie fringílido, tiene una gran dependencia a la cantidad de semillas que pueden desarrollarse en sembradíos al igual que la escasez en estas plantas, puesto a que estas aves esta conectadas directamente con una planta que puede alcanzar hasta 2 mts de alto donde tiene un tallo hueco que se ubica de forma directa con fibras en la cáscara interna de su piel la cual lleva por nombre Cáñamo, al igual que la Cannabis, las cuales no en todas ocasiones tienen la posibilidad de alimentarse de estas semillas. Y aunque no se sabe con exactitud el valor de su dieta, sus semillas favoritas son las de las plantas que llevan por nombre poligonácea, crucíferas, Compositae y quenopodiáceas.

A estas se les conoce como Hierbas malas, y se consiguen en su mayoría en matorrales, eriales, en las carreteras y en los linderos de sembradíos. También se alimentan de insectos pero en su mayoría de las larvas de estos, con los cuales también alimenta a sus polluelos al comenzar la época de cría. No es muy dado a comer frutos de los que se producen en árboles o en arbustos.pardillo común

Reproducción y nidificación

El pardillo común no es considerado un galán de primera en cuanto a su forma de cortejar a la hembra cuando llega el periodo de celo de esta especie, por lo que solo eleva las plumas que tiene en la parte superior de su cabeza que son de color rojo mientras deja caer las alas abiertas y extiende completamente la cola, buscando que su vean completamente las marcas de color blanco que se ve al exterior. Manteniendo esta forma va a cantar sin cesar, al igual que si lo hace en pleno vuelo a altitudes no mayores de 10 mts mientras va bajando poco a poco en esa posición hasta detenerse sobre un rama o un árbol pequeño.pardillo común

El Pardillo común es un ave que se despierta muy temprano cuando llega la época reproductiva, donde al llegar febrero toma su propio rumbo alejándose de su bandada y busca un lugar en su hábitat usual.  Mientras no hayan alcanzado su edad adulta se mantendrán cerca del lugar donde nacieron y si algún pardillo común de esta edad se junta con un adulto que ya se apareó anteriormente,  puede reproducirse en el mismo sitio en donde fue concebido. Los nidos serán construidos al finalizar el mes de marzo, pero comienzan a criar como tal a mediados de abril y comenzando mayo ya estas estarán en periodo de incubación y en ocasiones apenas finalizando la construcción del nido.pardillo común

El nido del pardillo común por lo general está ubicado a  no más de 60 cm o en ocasiones más debajo de un metro, aunque a veces lo hacen directamente en la tierra cubierta con hojas y hierbas y en otras ocasiones en arbustos, donde entre sus preferidos se encuentra el tojo ulex y el brezo calluna cuando logran conseguirlos. Estas aves por ser gregarias, forman grupos que 7`pueden estar entre 4 y 12 parejas y a veces en mucha cantidad, y en ocasiones se les ha visto anidando en desniveles, ya que algunos son expertos contrayéndolos de esta manera, siendo la hembra la única que los fabrica con ramas secas, hierba, y capas vegetales al igual que por dentro lo forra con lana y un tipo de pelo que bota con algunas plumas.

Aquí podremos ver a una familia de pardillo común en su nido:

El pardillo común hembra pone entre 4 y 6 huevos por temporada, aunque lo más normal es que coloque de 4 a 5 huevos, pero es muy raro cuando se ha visto que ponga 7, los cuales son de un color azul opaco o con tonalidades blancas. Este tiene manchas en forma de rayas y puntos con colores morado cobrizo y en ocasiones algunas manchas muy oscuras. Otras veces pueden ser solo blanco o solo azules sin ningún tipo de manchas, o en su defecto casi no se ven. Sus medidas pueden varias dependiendo de la localidad donde habiten, por ejemplo en Gran Bretaña miden entre 17,5 mm x 12 mm y 19,8 mm x 13,6mm, y en Portugal entre 15,6 mm x 12 mm y 18,7 mm x 13,5 mm, las cuales fueron calculadas por muestras y promedios en estudios anteriores.

Incubación y cría

El pardillo común hembra pone los huevos haciendo pausas de hasta 1 día, comenzando a incubarlos en la tercera pausa, donde este proceso será realizado únicamente por la hembra mientras que el macho solo se acerca al nido de forma esporádica. Entre 10 y 14 días ocurre la eclosión de los huevos y naces los polluelos con un plumón grueso y extenso de color gris, con el lado de adentro de la boca de color rosado, su lengua de color natural y los bordes de rosado claro. Por unos 7 días los polluelos serán cubiertos por la hembra que se mantendrá en el nido, donde los 4 días después del nacimiento serán alimentados poco a poco por parte del macho que se encargara de llevar alimentos a la familia.pardillo común

Aquí podremos observar a pardillo común alimentando a sus crías:

A partir del día numero 5  después de la eclosión, los padres irán a buscar alimentos y entre los dos alimentaran a los polluelos para que comiencen a engordar, como ocurre con frecuencia  en muchas aves de los fringílidos, manteniéndose en el nido durante  a 13 días.

Amenazas y conservación del pardillo común

El pardillo común estuvo casi extinto en el área de distribución ubicada en la región Cantábrica durante los años1912 hasta aproximadamente 1940, donde de pronto comenzó a incrementarse de forma evidente ya que al formar bandadas pequeñas, se han expandido en distintas regiones montañosas. Esta al igual que todas las aves, son afectados por la caza furtiva o para capturarlos para enjaularlos, por lo que grandes cantidades de estas mueren al año o son cautivas para convertirlas en mascotas. Otra de las amenazas que sufren es a través de las sembradíos, ya que por el uso indebido de pesticidas y herbicidas su ecosistema se ha visto afectado de forma negativa.pardillo común

A pesar de que el pardillo común es considerado como un ave de preocupación menor en cuanto a su extinción según la UICN, en otras partes como el Reino Unido, es tomada como de prioridad  según una lista que lleva por nombre Biodiversity Action Plan, ya que en estas regiones las poblaciones se han disminuido también por el uso de estos aditivos agregados a las cosechas para evitar que malas hierbas y arbusto crezcan de forma indebida para los seres humanos. En cuanto a su captura, esa actividad es legal según sean aprobados varios estatutos y permisos que atribuyan la seguridad de esta especie mientras se les mantenga en cautiverio y en jaulas.

Aquí podremos ver a una cría de pardillo común en cautiverio:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *