¿Quieres saber todo sobre el pato joyuyo? Descúbrelo aquí

El pato joyuyo es uno de los patos más coloridos de Norteamérica y probablemente el ave acuática más hermosa. Su nombre científico Aix sponsa ya que refleja la belleza de su plumaje como un pájaro acuático en vestido de novia.

pato joyuyo

Descripción

El dimorfismo sexual en el en esta especie es muy fuerte. En esta temporada, la cabeza del macho está decorada con multitud de reflejos eléctricos, azul oscuro y verde oscuro en la parte superior hacia el morado en la nuca. Este mismo color púrpura se encuentra en los rasgos de los ojos y las mejillas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El área de las cubiertas de las orejas es bastante negra. Estos colores iridiscentes refuerzan el rojo intenso del ojo así como el círculo orbital naranja-rojo. La cabeza está finamente marcada con líneas blancas redondeadas.

Una primera parte de las orejas pasa por encima de los ojos y se extiende por la nuca. Un segundo, más corto, comienza en la parte posterior de los ojos y sigue al primero en paralelo para terminarlo también en la nuca.

pato joyuyo

Del mentón y de la garganta, ambos blancos, hay dos rayas blancas redondeadas y cortas. Una parte de las mandíbulas y sube hacia los ojos incluyendo las mejillas, la otra, debajo de las mejillas y sube hacia la nuca.

El pico es rojo en los lados, rosa en la parte superior con una línea negra en el culo, la lengüeta es negra y la base de las mandíbulas es amarilla. El cuello está marcado con una amplia línea negra. El pecho es de color marrón violáceo con pequeñas líneas blancas en el centro.

Los flancos son de color ocre pálido a gris. Las barras verticales blancas y negras separan los lados del pecho. El vientre y la parte inferior del abdomen son blancos. La zona femoral es púrpura. La espalda, escapularios, grupa, supra-caudales, subcaudales y cola son negros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

pato joyuyo

Las cubiertas grandes y medianas son oscuras con reflejos azulados y puntas negras. Las mantas primarias grandes son de color gris-marrón. Las remigres secundarias, es decir, el espejo, tienen reflejos azulados.

El borde de fuga es blanco. Las patas y los pies son de color amarillo negruzco. El macho en eclipse se asemeja a la hembra pero mantiene un pico de diferente color.

La hembra es más opaca, en su conjunto ligeramente moteada gris-marrón. La cabeza es gris con una garganta blanca. Una mancha blanca que forma una gota apuntando hacia atrás rodea el ojo. Una línea blanca rodea la base del pico que contrasta con las mandíbulas amarillas.

pato joyuyo

El pico es gris oscuro, la lengüeta y el culmen son negruzcos, el tomio es rosa pálido. El ojo marrón tiene un círculo orbital amarillo. El pecho y los lados son de color marrón con manchas amarillas. El vientre y la parte inferior del abdomen son blancos. El resto del cuerpo es marrón con reflejos dorados.

Las alas son en parte idénticas a las del macho pero con bordes de fuga más anchos. Las patas son de color amarillo pardusco como el macho. En ambos sexos la cabeza es levantada por una cresta que cae sobre la nuca y la cola es rectangular.

Los patrones de la cabeza son menos precisos y la tapa es de color marrón claro. El ojo es de color marrón claro rodeado por un círculo orbital blanco pálido impreciso. El pico es marrón, el tomo como el de la hembra.

pato joyuyo

El pollito es de color marrón oscuro por encima y amarillo pálido por debajo. Tiene pequeñas manchas blancas en las alas, el pico es azul, las patas son negras.

El pato joyuyo no se puede confundir con ninguna otra especie, sin embargo la hembra y los juveniles son similares a los del pato mandarín que pueden estar presentes en estado salvaje en la zona del pato joyuyo.

El macho emite silbidos prolongados y cada vez más agudos: “duuiiiz” y “di-di-djizz”. Fuera de la época de cría, el pato joyuyo es bastante silencioso. La hembra, en cambio, emite diferentes gritos sonoros: “anh””i-yik”. Ella grita cuando gotea o es molestada.

pato joyuyo

Hábitat

El pato joyuyo vive, se alimenta y se reproduce en zonas de marismas boscosas, estanques, lagos, arroyos lentos en bosques caducifolios o mixtos. Un hábitat donde el agua y la cubierta vegetal se mezclan es preferible.

Comportamiento

El pato joyuyo nada, camina y vuela. Es un pato de superficie que aprecia más los ambientes cerrados que otros anatidae ( su familia de especie).

Busca los lugares donde se mezclan el agua y las ramas y permanece largos momentos posado sobre estas últimas. Un detalle raro en las aves acuáticas, tiene grandes garras que le permiten aferrarse a la corteza de los árboles.

pato joyuyo

Por lo general, se alimenta en aguas poco profundas, la mayoría de las veces remando en la superficie. No es un pato buceador, sin embargo el buceo no debe ser excluido. Si no hay alimento acuático, pueden buscar en el suelo del bosque.

En pequeños grupos, los individuos pueden sin embargo reunirse en otoño e invierno y formar grupos de hasta 1.000 individuos. La Hembra es Monógama en la misma estación, no es territorial aunque pueda defender a su pareja si un congénere se acerca demasiado.

pato joyuyo

El período de reproducción depende de las áreas de distribución. Las poblaciones del sur se reproducen de enero a febrero, mientras que las poblaciones del norte se reproducen de marzo a abril.

La especie anida en los árboles ocupando antiguos refugios de pájaros carpinteros (Dryocopus pileatus) u otras cavidades naturales, adaptándose perfectamente a nidos artificiales.

En el medio silvestre, la hibridación es rara, algunas veces reportada con el ánade real y con mayor frecuencia con el pato de pico anular, el ojo de oro común, el merganser común ( otro tipo de pato ) y la pelirroja.

En ambientes cautivos las hibridaciones son mucho más numerosas porque el pato joyuyo tiene la reputación de ser emprendedor y esto con cualquier especie presentada.

El vuelo del pato joyuyo es rápido y ágil. Su cola rectangular corta le permite moverse fácilmente en medio de los bosques.  ( Ver Articulo: Pato Colorado )

pato joyuyo

Alimentación

El pato joyuyo es omnívoro. Se alimenta de semillas, invertebrados, insectos acuáticos y terrestres y frutos.

Reproducción y nidos

Durante el desfile nupcial, el macho nada delante de la hembra, con las alas y la cola alzadas, moviendo frenéticamente todas sus plumas con reflejos irisados. A las hembras les crecen silbatos para atraer a los machos.

El alisamiento mutuo de las plumas también es común. La hembra es responsable de elegir el sitio de anidación, acompañada por el macho. El nido colocado en la cavidad de un árbol está cubierto con las plumas del pecho de la hembra.

Pone entre 6 y 16 huevos de color blanco cremoso a ocre, que incuba durante 23 a 37 días. La ubicación y proximidad de las cavidades hace que las hembras pongan huevos en otras. Esto reduce la competencia debido al sitio de anidación y aumenta considerablemente el número de crías para un nido.

pato joyuyo

Este comportamiento se conoce como “nido de depósito”. Una cría puede tener más de treinta polluelos. A pesar de todo, existe rivalidad con otras especies.

Este es el caso de las ardillas, las abejas, los estorninos introducidos, los mergansers con capucha, así como los mergansers coronados que también ponen huevos en los nidos de los villancicos hembras. En comparación con otros anátidos, el macho no abandona a la hembra inmediatamente después del nacimiento de los pollos.

Se mantiene cerca y por lo tanto puede producir un nido de reemplazo en caso de alta mortalidad, o incluso hacer un segundo nido en el sur de su área.

pato joyuyo

Dos días después del nacimiento, la hembra emerge del nido y llama a sus crías desde el exterior. Estos últimos ya equipados con garras trepan dentro del nido y luego saltan desde el borde. Cualquiera que sea la altura, es raro que los polluelos se lastimen durante su primer salto grande.

En caso de peligro visible, la hembra emite un silbato que hace que la cría se sumerja inmediatamente. Se independizan y vuelan entre 8 y 10 semanas. Sin embargo, se enfrentan a diversas amenazas.

Muchos depredadores como visones, serpientes, mapaches y tortugas mordedoras causan más del 85% de la mortalidad en jóvenes menores de dos semanas de edad. Las hembras que anidan están expuestas a zorros y mapaches.  ( Ver Articulo: Agapornis Nigrigenis )

pato joyuyo

Distribución del Pato joyuyo

El pato joyuyo es un nido exclusivo del neartico, raramente pasa el invierno hasta México. Dos poblaciones comparten el continente norteamericano. La población de la costa este anida desde el sur de Canadá hasta Florida y la población de la costa oeste anida desde Columbia Británica hasta California.

Visitante ocasional en las Azores y Europa Occidental. Una especie frecuente en cautiverio, fácil de reproducir y asequible, los escapes son por lo tanto comunes en Europa Occidental, pero tienen dificultades para establecer poblaciones silvestres. De 50 a 100 parejas se dan para Europa, principalmente en Alemania y Bélgica.

Estado y protección

La población del pato joyuyo se redujo drásticamente durante el siglo XX, debido en gran parte a la caza excesiva de su carne, pero también por la belleza de sus plumas. Después de importantes protecciones como la introducción de la Ley del Tratado de Aves Migratorias de 1918 en los Estados Unidos y la Ley de la Convención de Aves Migratorias de 1917 en Canadá, que puso fin a una caza no regulada, la especie vuelve a crecer.

Desafortunadamente, el pato carolinio se enfrenta a otras amenazas como la pérdida y degradación del hábitat a través del drenaje de los pantanos y otras actividades humanas que destruyen sus áreas boscosas. Se han instalado muchas cajas nidificadoras y se recomiendan medidas para salvaguardar y restaurar el hábitat. ( Ver Articulo: Garzas )

Dejar Comentario