Pato maicero, lo que no sabías sobre esta ave suramericana

Conoce todo sobre esta ave suramericana conocida como el pato maicero, aprende sobre su comportamiento, hábitat reproducción y más, a continuación en este articulo.

Pato maicero

Características

Pato maicero – Anas georgica

  • Longitud: 42-55 cm
  • Envergadura: 70-71 cm
  • Peso: Macho de 610 a 660 gramos y la Hembra de 460 a 610 gramos

Pato Jergon – Anas spinicauda (subespecie)

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Longitud: 50-65 cm
  • Peso: Macho 705 gramos aproximadamente y la hembra también unos 705 gramos.

El adulto tiene una cabeza pelirroja moteada de negro. Los lados de la cabeza son de color marrón grisáceo o pulido. La garganta y el cuello son más ligeros, más bien grisáceos con la garganta más pálida. Las partes superiores son principalmente marrones. Las plumas tienen centros negros y bordes anchos y claros.

La parte superior es de color marrón grisáceo, pero las remigencias secundarias iridiscentes verde-negruzcas forman un espejo bordeado por un esmerilado claro en la parte superior e inferior. La cola puntiaguda es gris-marrón. En las partes inferiores, el pecho está teñido de rojo. El color se aclara en el abdomen. Las cubiertas subalar y axilar son de color marrón.

El pico es amarillo brillante con color negro, tomía y tabulador. El final es azul claro justo antes de la pestaña. Los ojos son de color marrón oscuro. Los pies y dedos de los pies palmeados son grises.

La hembra es casi similar al macho. Tiene un pico amarillo más apagado con una punta gris pálido o negra. En las alas, el espejo es de color marrón oscuro mate. Las partes inferiores pueden ser ligeramente más blancas. El juvenil se parece a la hembra pero tiene estrías en el pecho y en las partes inferiores.

Pato maicero

Hábitat

El Pato maicero frecuenta una variedad de hábitats húmedos como lagos de agua dulce y pantanos altos, pero también ríos y lagunas en llanuras, praderas húmedas, bahías protegidas en costas marinas y estuarios.El Pato maicero se reproduce en las praderas costeras donde crecen los pastos.( Ver Articulo: Trepador Azul  )

Tambien Te Recomiendo Ver...

Pato maicero

Comportamiento

El Pato maicero se alimenta normalmente de material vegetal e invertebrados acuáticos. Se alimenta de semillas, raíces, pastos, juncias, algas y otras plantas acuáticas. También captura invertebrados como crustáceos, moluscos e insectos. El Pato maicero de Georgia del Sur busca su alimento en las zonas de marea, en los estanques de césped y en las costas. Su dieta incluye camarones, anfípodos, invertebrados de agua dulce como dípteros y caracoles, y algas marinas.

Pato maicero

El El Pato maicero se alimenta inclinando su cuerpo en el agua o sumergiendo su cabeza en agua poco profunda. A veces puede sumergirse bajo la superficie. También se alimenta en praderas cercanas al agua.

Cuando se alimenta de la tierra, “pasta” y cava el suelo con su pico. La raza “georgica” se alimenta regularmente por la noche, probablemente para evitar depredadores. El El Pato maicero forma grupos sueltos fuera de la temporada de cría, por lo que se pueden ver bandas compactas.

Esta especie es común en su distribución. La raza spinicauda de las regiones más australes se desplaza hacia el norte en invierno y hacia el sureste de Brasil. Las aves que viven en zonas más templadas normalmente permanecen cerca de sus zonas de reproducción.

La mayoría de las aves de las islas malvinas abandonan las islas en invierno. Hay observaciones de estos patos en otras islas subantárticas. La raza nominal georgica es sedentaria. El vuelo es potente, rápido y ágil. Cuando viajan en grupos, vuelan en filas uno detrás del otro.

Pato maicero

Reproducción

La época de cría varía en función de la distribución. En las Malvinas, la puesta de huevos tiene lugar entre septiembre y diciembre. En Georgia del Sur, la raza nominal pone sus huevos entre diciembre y marzo. En Perú, la raza spinicauda se reproduce entre agosto y marzo. La especie puede producir dos o tres crías dependiendo de la región. En Georgia del Sur, a menudo se crían tres crías.

El nido está en el suelo, generalmente bien escondido en la vegetación y cerca del agua. Está hecho con hierbas y tallos, y el interior está forrado con abajo del pecho de la hembra. El Pato maicero anida en parejas individuales o en grupos sueltos.( Ver Articulo: Pato Cuchara )

Pato maicero

Aves similares al Pato Maicero

El anade rabudo norteño (Anas Acuta) está muy extendido por todo el hemisferio norte y recorre grandes distancias. Algunas aves de Alaska invernan hasta las Bahamas. Las parejas se forman en las zonas de invernada y los machos siguen a las hembras hasta su hábitat de verano.

El anade rabudo norteño mide entre 66 y 75 centímetros de largo y pesa unos 900 gramos. El macho tiene la cabeza y el cuello marrones, el pecho blanco y la espalda gris. Se reconoce por su cola negra con largas plumas centrales. La hembra es de color marrón con manchas grises. Construye su nido en pantanos o praderas para poner unos ocho huevos de color oliva. Los colémbolos se alimentan preferentemente de semillas.

Pato maicero

El pato piquirrojo (Anas erythrorhyncha) es una especie africana de color más bien gris que se asemeja a sus homólogos del Nuevo Mundo, excepto por su pico rojo. ( Ver Articulo: Agapornis )

Dejar Comentario