Pato Mandarín: Características, Reproducción, Alimentación, Hábitat y más

El pato mandarín (Aix galericulata) y comunmente conocido como pato del amor o pato chino y en inglés Mandarin Duck. Se trata de una especie de ave anseriforme de extraordinarios y magníficos  colores, pertenenciente a la familia Anatidae, natural de China, Japón y Siberia,  y que se le ha dado entrada en diferentes  puntos de Europa. Es muy apreciada por su majestuosa belleza, y es una de las dos especies del género Aix. Descubre que es el pato mandarín, como es el pato mandarín sus características, hábitat reproducción y toda la información sobre el pato.

Patos mandarines

Pareja de patos mandarines

Características del pato mandarín

Esta extraordinaria y llamativa ave denominada pato mandarin, es una de las mas hermosas del planeta,  por  su especial  colorido y belleza,  y es la especie de pato que mas llama la atención a nivel mundial. Debido a su extrema belleza y simpatia, está ave  ha sido muy  deseada por coleccionistas y aficionados de todo el mundo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Este pato japonés tiene una similitud  con el pato joyuyo, no obstante las hembras se pueden identificar por el color claro de su pico y las manchas redondas en sus costados, asi como por su hermoso plumaje.

El color blanco alrededor de sus ojos es menor, los anillos oculares y las franjas de los ojos son más pequeñas y con bordes más delgados.

En estos tipos de pato el macho es un ave muy particular, semejante  a unas barbas, prevalecen desde sus mejillas unas plumas de color cobrizo con tonalidades naranjas, muy caracteriticas.  Su garganta y pecho son de color violáceo, mientras que el vientre es blanco. Los costados son de finí­simo tono crema, con dos fajas en tonos azules y  anaranjadas arqueadas hacia arriba.

Patos mandarines

Parejas de patos mandarines

Durante la temporada calurosa del año, los patos mandarines machos presentan un hermoso copete rojo con brillos metálicos de color verde sobre su frente en las que destacan los ojos oscuros y el pico de un tono rojo.

Esta ave exótica de naturaleza robusta y de refinadas formas, con un peso de 444 a 500 gramos aproximadamente, puede  medir de largo hasta 41 a 49 centimetros, con una anchura de sus alas de 65a75 cm.

El pato mandarin, es nativo del Oriente asiático, esta especie de aves fueron consideradas como animales de buena suerte en la antigua China, enalteciendo su cultura en las bodas importantes, pues los recién casados recibían como obsequio una pareja de estos patos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Parejas de patos mandarines

Parejas de patos mandarines segun la cultura china

La hembra de esta especie  se caracteriza por poseer un plumaje mucho más discreto que el del macho, y  muy parecida a la del pato joyuyo con tonos marrones y marfil  en sus partes superiores, un anillo y una franja blanca alrededor del ojo, en las partes inferiores sus tonos son más pálidos, y matizados en los costados.

Dimorfismo sexual del pato mandarin

Como la mayoría de las especies de anátidas, el pato mandarin tiene un evidente dimorfismo sexual,  pues mientras que el macho conserva una especial característica, exhibiendo plumas de color cobrizo con tonalidades naranjas, y un copete erizado, un grueso cuello y un plumaje multicolor y llamativo, su cabeza adornando con una amplia franja blanca, con pico rojo y pecho marrón; mientras que  el pato mandarín hembra es de color pardo con tones ocre, con un circulo semejando a unos anteojos blancos y una diminuta mancha en las alas de color verde oscuro.

Hábitat natural  y distribución del pato mandarin

Seguro te has preguntado donde vive el pato, el pato mandarin es un ave migratoria dentro de su área de distribución.  Esta especie de ave en algún tiempo estuvo muy distribuida  por toda Asia oriental, pero a consecuencia de  las grandes exportaciones destinadas a parques y coleccionistas, y la destrucción de su hábitat natural, su  población en el este de Rusia y de China se han reducido por debajo de 1.000 parejas en cada una de estas dos regiones.

Debido al origen del pato mandarí, en Japón, por ejemplo, hay un estimado de existencia de unas 5.000 parejas. Estas especies asiáticas son migradoras y suelen albergar  en las tierras bajas del este de China y del sur de Japón.

Pato mandarin en su habitat natural

Pato mandarin en su habitat natural

A mediados  el siglo 20 en Inglaterra, se inicio el comienzo  de distribución de estas aves, cuando emprendieron su huida de manos de los coleccionistas. Se estima que en Inglaterra existe una  población de aproximadamente 7000 ejemplares.  Su area de distribución original fue en Asia del este. Estas aves que huyeron  se han proliferado en Gran Bretaña desde principios del año 1900, muy al contrario de  Finlandia que sólo se ven algunos de esta especie cada año.

Es por esta razón que existen pequeñas poblaciones de estas aves en los Estados Unidos. En la ciudad de Cerro Negro en Carolina del Norte se encuentra muy esparcidas  y en estado salvaje una pequeña población, asi como California.

Estas clases de patos suelen habitar zonas boscosas, densas y cerca de lagos poco profundos, charcas o lagunas.  Su población a nivel mundial se estima entre 65.000 y 66.000 individuos.

Alojamiento del pato mandarin

Estas especies de aves exóticas, son ideales para permanecer en  estanques decorativos de pequeñas y reducidas dimensiones. Por lo que se calcula que  cada ejemplar debe necesitar una superficie de 3,5 a 4 m2.

Durante los dí­as más fuertes del invierno, así­ como en el período de crí­a, se deben mantener en  parejas, ocupando sus espacios en jaulas para patos grandes de dimensiones aproximadas de  3 metros de longitud x 2 metros de anchura x 2 metros de altura.

Estos espacios deberán contar con buenos techados y protegidos con fuertes  maderos, unidos uno a uno por el fondo y en las partes laterales. En el interior de la jaula se colocará un sistema sencillo de desagüe con salida a la exterior,  lo cual permitirá facilitar la faena de limpieza e higiene de este espacio, dejando una parte seca  en la cual  se  rellenara con  ramas fuertes y lisas de forma separadas,  y en el fondo se esparcirá  paja seca o heno, todo esto para resguardarlos del inclemente clima frio del invierno.

Alimentación del pato mandarin

Para conocer de que se alimentan los patos es importante saber que los hábitos alimenticios de estas hermosas y exóticas especies de aves son  considerablemente variadas, todo depende de su hábitat y condición de vida.

En su estado silvestre

El pato mandarin tiene una variada dieta. En su hábitat silvestre  este se alimenta de especies de plantas tanto terrestres como acuáticas. En tierra, ellos se alimenta de variedades de semillas y  frutos secos, muy especialmente de los hoyucos que son los frutos del árbol de haya.  En el agua, se alimenta de plantas acuáticas que pueden estar sumergidas en el agua o en la superficie.

Pato mandarin en su estado silvestre

Pato mandarin en su estado silvestre

El pato mandarin  se le ve mayormente alimentándose en el atardecer o amanecer,  y permanece en los árboles o en el suelo durante todo el día.

Su dieta puede cambiar según la época del año. Un ejemplo de ello es en otoño y en invierno, se alimentan de bellotas y granos, mientras que en la primavera  se alimenta de insectos, de diminutos peces y algunos cuerpos acuáticos como caracoles.

 En cautividad

Su dieta debe estar compuesta por una mezcla de salvado, pure de patatas y zanahorias, harina de pescado o carne bien tratada a la que se añaden vitaminas, pan mojado, y eventualmente arroz hervido y maí­z tierno. Esta mezcla se les sirve en comederos planos junto a anchos bebederos muy cerca de algun estanque.

Pato mandarin en cautiverio

Pato mandarín bebe

En ocasiones, se les puede ofrecer  ninfas de hormiga, gusanos finamente picados y lentejas de agua.

Normalmente dejan restos de comida, que hay que retirarlas diariamente, pues se corre el riego de que se fermente, se contamine y se produzcan bacterias que puedan ser perjudiciales para su salud.

Los comederos se deben situar muy  cerca de los bebederos, y  en el sitio donde se encuentra ubicado el estanque y se les debe colocar la comida  por las tardes, ya que es cuando se alimentan.

 Comportamiento del pato mandarin

El pato mandarin es un ave muy sociable. Cuando llega el  invierno estas aves comienzan a formar grupos con otros miembros de su misma especie, en algunas oportunidades se han visto juntos hasta cien de ellos, pero muy ocasionalmente se asocian con otros patos. Cuando esta próxima en llegar  la primavera forman su pareja, antes de emigrar a las áreas donde anidan en Manchuria y China.

Grupo de patos mandarines

Grupo de patos mandarines

Esta especie se alimenta tanto en tierra como en agua. Su alimentación varia de acuerdo a su condiciones, en estado silvestre o en cautividad.  Comen sobre todo plantas y semillas, especialmente se alimentan de las frutas del árbol de hayas. Estas aves son llamadas crepusculares, ya que sus hábitos de alimentación son comer hacia el atardecer, permaneciendo en los árboles o en el suelo durante el día.

Sus nidos los forman en los agujeros de los arboles, cercanos al agua. Poco después del nacimiento de los pichones, su madre baja del arbol y los estimula  a saltar del nido.

Los patos machos reproduce un sonido de llamadas de advertencia como un silbido chillón cuando toman vuelo; mientras que las hembras producen un graznido apagado.

Costumbres del pato mandarin

Los patos mandarines son aves que se adaptadan perfectamente al agua, pues es  es el elemento donde mejor se desplazan  y para el que están mejor dotadas, ya que en tierra se trasladan torpemente debido a su aspecto pesado, e incluso en invierno cuando caen fuertes heladas  o llueve muy fuerte se les ve corretear en el agua

Patos mandarines

Patos mandarines nadando.

El pato mandarin es apreciado en China como un ave sagrada y matar a uno de ellos es considerado como un delito. A pesar  de ello, y motivado al gran progreso, el gobierno de China tuvo que importar en el año 1.975 aproximadamente unas 30.000 parejas de los Países Bajos, destinados a incorporarlos  en aquellas  zonas donde se consideraban que habían desaparecido del país.

Gracias a las acciones de los coleccionistas particulares, algunas especies de patos mandarines han garantizado su supervivencia.

Reproducción

Los patos mandarines son monógamos y se aparean de por vida, pero cuando pierden a su pareja se afligen y permanecen solos el resto de sus vidas. Cuando una pareja cría por dos temporadas seguidas tienen una gran  posibilidad de permanecer junta.

Cortejo de los patos mandarines

Cortejo de los patos mandarines

Durante el resto del año cuando no hay apareamiento, los machos  dejan de ser llamativos y  sus colores ya no son tan brillantes, sino se tornan mas bien aburridos, mientras que en la época de apareamiento su plumaje y copete  presentan nuevamente esos vivos colores que lo caracteriza. Por otra parte, la hembra se dedicará a escoger  al macho que luzca mejor y tenga un aspecto mas atractivo, pues esto es signo de que el macho tiene  buenos genes, garantizándoles asi la belleza de para sus crías.

En estado silvestre, esta especie anda siempre rondando los lagos, pantanos o lagunas. Una vez que ellos han seccionado el mejor  lugar para vivir, la pareja defiende su àrea de otros miembros de su especie.

Ellas  anidan en primavera, y generalmente lo hacen dentro de huecos en los árboles, a cierta altura, casi nunca  anidan en el suelo, solo lo hacen después del apareamiento.

En los Estados Unidos se les ponen unas cajas nidos colgadas de los árboles para facilitarles la búsqueda del nido.

Esta especie de aves hacen su puesta de huevo entre los meses de abril y mayo.

Pato mandarin hembra

Pato mandarin hembra anidando

Tanto la hembra como el macho  participan en la incubación de sus huevos, siendo la madre la que pasa la mayor parte del tiempo sentada sobre el nido. Puede poner  de 9 a 10 huevos.

La incubación de los huevos puede durar de 28 a 30 días. Una vez que los pichones salen de los huevos, a los pocos días su madre los estimula a salir del nido.

Los pichones o polluelos  seguirán siempre a su madre. Ellos nacerán ya con su plumaje y los ojos abiertos, y estarán ya preparados y dispuestos a alimentarse por si solos a los pocos días.  Cuando los patitos cumplan de 40 a 45 días de nacidos, ellos aprenderán a volar.

Después del nacimiento de los patitos,  se puede optar por escoger cualquiera de estos dos modelos de cría:

  • Dejarle los patitos a su madre, ya que por lo general, y solo conexcepciones, es la hembra la que seguirá con toda el deber de la crianza de sus polluelos, y el macho se desentenderá totalmente del cuidado y vigilancia de sus hijos.
  • La otra modalidad se refiere a la colocación de los polluelos en una jaula de cría de patos con calor, y si es posible en una de las llamadas “bañeras” , ya que tienen una zona seca y otra con agua.

Pato mandarin y sus crias

A las 24 horas de haber nacido los patitos y encontrándose  lo suficientemente secos, se les corta la punta de un ala para que de esta manera y una vez crecidos  se les dificulte volar y puedan escaparse.

Sus primeros alimentos durante un mes o mes y medio aproximadamente, se basarán en un pasto de buena calidad, y a partir de esa edad ya se les puede alimentar con  un pasto de adultos.

A los 20 días aproximadamente se les puede anillar, y a los tres meses ya suelen tener el hermoso y majestuoso plumaje de adultos.

Estado de conservación

Su estado de conservación SEGÚN LA La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)  es DE MENOR reocupación.

Este complemento incluye a todas las especies que, aunque en los actuales momentos  no se encuentran precisamente en peligro de extinción, estas podrían llegar a una  situación similar, a menos que el comercio de ejemplares de dichas especies esté sujeto a una reglamentación precisa; y aquellas otras especies no han sido afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a régimen con el fin de permitir un eficaz control del comercio.

El pato mandarin como mascota

En cautividad existe una transformación que hace ver al pato mandarin como si tuviera albinismo. Es una característica muy común en esta especie. Se cree que esta condición es debido al emparejamiento de aves genéticamente vinculadas (familias), y la selección de las cría las llevó a una mezcla de genes que producen ese albinismo.

Patos mandarines albinos

Patos mandarines albinos o Pato Mandarín Blanco

El pato mandarin es el  más popular como mascota por sus colores y encanto, además de ser fáciles de cuidar en cautividad.

De acuerdo con el ciclo de vida del pato, su esperanza de vida es de 20 años aproximadamente,  y llega a pesar de adulto entre los 444 y 630 gramos.

Durante su evolución se pueden parecer entre ellos,  pero a diferencia de los machos que tienen el pico rojo, las hembras tienen el pico negro.

Como es una especie de aves monógama, se encargan de una pareja para toda la vida. Pero cuando pierden a su pareja entristecen y se mantienen solos el resto de sus vidas

El pato mandarin es muy sociable, manso y crea vínculos, enseguida, con su dueño o cuidador, por lo que puede considearse una mascota de jardín o decorativo.

Tiene una muy buena salud y se adapta muy bien al clima. Ahora bien, un detalle muy importante es , que deberemos tener en cuenta que en los meses frios de invierno le deberemos proporcionar un espacio donde cobijarse y cubrirse.

Esta increíble ave  suele permanecer mucho tiempo en tierra, por lo que le llama la atención bañarse en el estanque si lo mantenemos limpio.

Mantenimiento y cuidados del pato mandarin cautivo

Los patos mandarines requieren un sitio cerrado que los resguarde de los  depredadores y cercado también por arriba para evitar que entren las aves salvajes, una zona de baño y una parte seca donde esconderse y descansar.

La zona de baño se recomienda que sea de unos 2m2 aproximadamente y con 15 cm de profundidad, como por ejemplo una piscina inflable.

Como estructuras para su refugio se pueden utilizar algunos materiales de madera o contra enchapado de unos 20 a 30 cm y con cáscaras o hierba de base.

Se deberá proveer varios comederos en la instalación, además de plantas naturales que no sean toxicas,  y mantenerlos en parejas o bien sea un macho con varias hembras.

Enfermedades más comunes que puede sufrir el pato mandarin

  • Pododermatitis (clavo)
  • Amiloidosis
  • Botulismo
  • Intoxicación por algas
  • Retención de huevos
  • Prolapso de pene
  • Enfermedades víricas (enteritis viral del pato, hepatitis)
  • Enfermedades bacterianas (pseudotuberculosis, salmonella, colibacillosis, clamidias, Pasteurella multocida…)
  • Enfermedades parasitarias (coccidios, acaros…)
  • Deformación de patas/alas en jóvenes

 Cuando llevar al pato mandarin al veterinario?

  • Una vez realizada la compra de esta hermosa ave mascota, se debe hacer la primera visita al veterinario, para chequear la aparición de parasitos internos y externos, asi como cortar las dos ultimas falanges del ala, en caso de que se vaya a mantener en un sitio abierto, y de esta forma restringir el vuelo.
  • Someterlo a una cuarentena de 30 días, separados de las otras aves para evitar el contagio de enfermedades.
  • Hacerle un chequeos rutinario de heces cada 6 meses.
  • Si están en zona de riego vacunar de Newcastle, viruela o enteritis viral del pato (los riesgos de contraer enfermedades contagiosas de las aves, las originan animales salvajes contaminados, en sus deposiciones o mosquitos en el caso de la viruela).

El pato mandarin en la cultura china

La pareja de patos mandarines o bien llamados patos del amor, es un símbolo de la cultura china tradicional, este que se usa para beneficiar la relación entre las  parejas. Se dice que una pareja de patos mandarines ayuda, según la tradición, a conseguir una relación estable al que no la tiene, y al que la tiene que la relación sea duradera y positiva.Patos mandarines en la cultura china

Los patos mandarines según esta tradición, deben estar colados en un lugar estratégico del hogar.  En cualquier caso, deben lucir tomando protagonismo en el rincón en el que sean colocados.

Para ello puedes aumentar su efecto iluminándolos con un pequeño foco de luz blanca o roja, incluso se recomienda colocar alrededor de ellos pequeños cristales de colores, a modo de ofrenda, que simbolizan los deseos relacionados con el amor y la pareja.

Los patos mandarines son considerados como una de las aves más bellas del mundo y de naturaleza amorosa. Son muy personificados en el arte tradicional chino, formando parte de la tradición del feng shui.

Por otra parte y según la cultura tradicional china, los patos mandarines suelen  durar con una sola pareja toda su vida, son fieles y muy afectivos y amorosos.

Por esta razón representan el compromiso y principalmente el amor, la fidelidad de la pareja, la paz en el hogar, y tambien son llamados “los patos de las bodas”, ya que suelen darse como regalo en las uniones entre la pareja, como símbolo de la duración, devoción y prosperidad de la misma.

Estas majestuosas aves son consideradas como la pareja ejemplar, el amor ideal.

pato mandarin 16El poder mistico que irradian los patos mandarines puede ser aprovechados utilizando pinturas, fotos o pequeñas estatuas de materiales como cristal, metal, cerámica, madera y piedra.

Los últimos, se dice que son los más efectivos y pueden encontrarse en cuarzo y jade, entre otras.

Es importante siempre tener parejas de patos mandarines, según cuenta la leyenda que si están solos mueren de tristeza.  Siempre ambos patos deben mirar hacia el mismo lado y estar en un espacio lleno de energía limpia y fresca. No solo debes pensar en el lado al que deben mirar, sino en el espacio donde van a estar ubicados.

Comercializaciòn del Pato mandarín

El pato mandarín es un ave que por su belleza y  hermoso colorido llama la atención de  muchos aficionados y coleccionistas que adquieren a estas especies,  con la finalidad de tenerlas como mascotas. Por esa razón existen especies criadas en cautividad, las cuales se pueden adquirir  y su precio de venta no es muy económico, ya que un ejemplar puede tener un  valor aproximadamente de unos 100 euros.

Curiosidades del pato mandarin:

  • Los patos mandarines son reconocidos en la cultura china comoYuang-yang, donde yuang representa al macho y yang a la hembra. En la cultura popular se cree que estas aves se mantienen en  parejas por toda la vida,  y son símbolo de bendiciones y fidelidad. En Corea se mantienen creencias similares y a los recién casados se les suele regalar una pareja de estos patos.
  • Unas de las cosas mas asombrosas de esta hermosa ave, es ver cómo, en la época de cría, el macho se sitúa en la rampa o la orilla del nido que le hemos construido, mientras la hembra está incubando los huevos y en los días restantes que tardan en nacer los patitos, no se mueve de allí. Muy al contrario de cuando nacen las crias las crías, pues cando llega ese momento, por lo general los abandona y es la hembra la que se encarga de su crianza.
  • El pato mandarin es una especie de ave muy fácil de criar y mantener, para cualquier aficionado o coleccionista que empiece en este mundo de las aves, ya que solo necesitan un terreno adecuado  y un pequeño estanque con agua limpia para que puedan nadar y divertirse.  Estas aves no requieren cuidados especiales
  • De toda esta amplia especie de anátidas el pato mandarin fue cantado en una de las trescientas cinco canciones del romancero chino, Shih chings de las cuales Confucio extrajo su sano humanismo.
  • El pato mandarin  se encuentra registrada como de menor preocupación enla Lista Roja de Especies Amenazadas. La desvastacion de su hábitat natural  es una de las grandes amenazas que se tienen sobre la especie. Uno de los aspectos que ha predominado en su supervivencia es que no es exclusivamente apetecida por su carne debido al mal sabor,  y no es  considerada  un plato apetecible en la gastronomía culinaria.

Dejar Comentario

  • Victor Villafañe diciembre 19, 2017, 8:42 am Reply

    Saludos vivo en Puerto Rico y me gustaria saber como puedo conseguir una pareja de Pato Mandarin. Gracias por su ayuda.

    • Alexandra Rodriguez julio 31, 2018, 10:06 pm Reply

      Hola Victor, Saludos. Te recomendamos visitar granjas o tiendas de animales en tu localidad, de seguro lo encontrarás! Éxito, estamos para servirte.

  • Lubin Munoz mayo 26, 2018, 2:20 pm Reply

    Hola muy buen reportaje ¿ cómo se la diferencia entre macho y hembra en polluelos ?

    • Alexandra Rodriguez julio 31, 2018, 3:27 pm Reply

      hola Lubin, mientras son polluelos es un poco más dificil diferenciarlos, lo mejor es esperar que crezcan un poco para estar seguros de su sexo.