pato real: características, reproducción, alimentación y mas

El pato real, conocido  también como  pato criollo,  bragado, o pato negro   (Cairina moschata), es una especie de pato perteneciente a la familia Anatidae nativa de América tropical y su área de distribución en la actualidad esta comprendida entre  los países de México hasta el centro de Argentina y Uruguay, desarrolladas en zonas donde predomina el clima tropical y subtropical y entre alturas que van desde el nivel del mar.

Pato real (Cairina moschata)

Pato real (Cairina moschata)

Subespecies  del pato real

Por tratarse de dos diversidades con muy notorias diferencias de tipos, esta especie se ha dividido en dos subespecies:  una silvestre (Cairina moschata sylvestris)  y la otra doméstica (Cairina moschata domestica).

Conoce a traves de este video al Pato real Cairina moschata

Características generales del pato real

La subespecie silvestre, que se le ha dado el  nombre científico Cairina moschata sylvestris , se conoce frecuentemente como pato real en casi toda su área de distribución natural.

Pato real macho

Pato real macho

Se caracteriza por  ser un pato de gran tamaño con plumas preferentemente de color negro brillante en los machos,  y negro mate en las hembras, durante el vuelo se puede observar las  manchas blancas en sus alas, y tiene un pico también oscuro.

Pato real hembra

Pato real hembra

El macho  presenta verrugas carnosas alrededor  del pico y esporádicamente en la parte posterior del ojo, su pico tiene tonalidades rosadas, al contrario de las  hembras que carece de verrugas.

Puede medir unos 76 cm de longitud. Los machos en celo despiden ocasionalmente un  olor a almizcle.

De la especie silvestre original, debido al manejo de grupos indígenas, surgió desde tiempos antiguos una subespecie doméstica vista  en toda Hispanoamérica como pato criollo, y su nombre científico es Cairina moschata domestica.

La misma muestra importantes variedades, tales como: la clasificación realizada por el hombre, asi como la poca necesidad de volar en busca de sus alimentos, los  han convertido en ejemplares  muy  pesados, perdiendo totalmente su  capacidad de volar y hacer recorridos largos, como generalmente lo hacen sus  parientes silvestres.

Patos reales (Cairina moschata)

Patos reales (Cairina moschata)

Con respecto a su plumaje es menos brillante y muy  variable, son muy  comunes los que tienen  el vientre, cuello y rostro en tonos blancos. No todos tienen siempre colores uniformes: existen algunos totalmente blancos o sólo negros, así como con matices grises, marrones y con variables combinaciones de estos colores. A esta subespecie doméstica también es reconocida popularmente   como pato caseroCarraco, pato mudopato de Berbería y pato almizclado.

Comportamiento del pato real

 Los machos en estado silvestre  exteriorizan algunas conductas opuestas hacia otros machos. Tal parece que le dan extrema importancia de  fidelidad a los lugares  donde permanecen y se alimentan, ellos crean sus poblaciones de forma permanente y estable,  y no suelen emigrar a otros lugares,  como es el caso de la  gran mayoría de estas especies, que hasta las poblaciones no migratorias se mueven y pueden cambiar su territorio y uso de hábitat en buscar de alimentos.

Pato real en la rama de un arbol

Comportamiento de un Pato real en la rama de un arbol

Mientras que la especie que se encuentra en cautividad se muestra recelosa ante el acercamiento y en ocasiones huye  ante la presencia del hombre.  Generalmente forman grupos para descansar durante el día y se desplazan a los comederos por la noche.  Su facilidad para adaptarse y aprovechar las variables fuentes de alimentos, son las principales causas del  crecimiento cada año de su población.

Pato real en cautividad

PatoS reales en cautividad

En verano es posible ver a estas especies cerca de la costa, pero usulmente los podemos encontrar desde el nivel del mar hasta caso los 1000 metros de altura. Los patos criollos ponen toda su energía en  volar, nadar y andar.

Pasan parte de su tiempo con conductas complejas como el alisado de sus plumas. Despues de alimentarse y despues del baño, realizan toda una serie de movimientos para quitar el agua de su cuerpo.  Tambien pueden realizar otras actividades  de limpieza para retirar de su plumaje restos de cuerpos extraños o suciedades.

Luego reaalizan  una serie de movimientos corporales  que le permite  engrasar sus plumas con la grasa generada  de la glándula uropígea que ubicada debajo de su cola,  un trabajo necesario para la regulación de su temperatura. Para finalizar con toda esta rutira,  proceden a tomar un corto tiempo para dormir. Este orden (alimentarse, bañarse, alisar sus plima y descansar) suelen  repetirse muchas veces al día.

Los patos criollos, en especial  los machos, son más agresivos que los patos silvestres, son capaces  de pelear utilizando sus  garras, las alas y el pico para espantar a los curiosos. El  comportamiento sexual o de apareamiento  en el macho es manifestado por la manera de  alzar  la cresta, y el hecho de sacudir la cola y los movimientos de la cabeza de delante yhacia atrás.

Hábitat natural del pato real

Se encuentra entre en  los sitios con abundante vegetación,  con suficiente agua dulce, preferiblemente en lodazales, lagunas, o alrededor de arroyos o ríos tranquilos.  Son en estas zonas donde se les puede encontrar, sobre las ramas de los árboles cerca a las corrientes de agua.

Pato real en su habitat natural

Pato real en su habitat natural

Sin embargo, la subespecie doméstica vive además en climas templados y no necesita de las  exigencias de la zona, como son sitos humedos o con vegetación abundante.

Demografía del pato real

De acuerdo a los pocos estudios realizados sobre el proceso reproductivo de esta  especie, existen varios datos de historia de vida que nos permiten examinar algunas características que pueden ser de importancia en sus estadística.

Hasta los momentos no se tiene certeza de la edad de la primera reproducción de eta especie, sin embargo,  es conocido que los jóvenes machos de un año no conforman esta población reproductiva, según las  investigaciones en ejemplarez cazados durante el mes de abril, fecha cuando se reproducen, éstos mostraban poco desarrollados sus testículos, tambien se cree que la mayoría de estos ejemplares machos que se reproducen los mayor edad.

Se puede observar el gran tamaño de su nidada de 9 a 14 huevos siendo el tamaño promedio de 10, esto represente un importante potencial en su reproducción. Por tratarse de una especie que forma sus nidos en cavidades, esto hace posible que el  incremento de porcentaje en el tipo de anidación sea elevado, al contrario de  los patos que hacen sus nidos en sitios libres.

Generalmente esta especie de  aves que construyen sus nidos en los huecos de los arboles,  sobreviven con éxito en esa etapa de reproducción. Sin embargo, disponer de estas cavidades en buenas condiciones para anidar,  puede representar  un factor limitante en cuanto al numero de parejas reproductivas, lo que tiene un impacto sobre la demografía de estas poblaciones locales. Ahora bien, debido a su gran tamaño, muchos creen que esta especie carece de depredadores naturales, aunque se conocen casos en especial de algunos reptiles como  cocodrilos y pejelargartos, que atacan a sus crias.

Según los rasgos de vida que se conocen y que tienen incidencia en la demografía, se estima que el pato real muestra un declive en la  cantidad de  población reproductiva,  según la anidada anual en cuanto a la edad de la primera reproducción, asi como  la poca disponibilidad de lugares apropiados para anidar.

Se puede concluir que el trabajo de reproducción de los ejemplares anidantes parece ser elevado, debido al promedio del tamaño de los nidos  y también por el logro de una mayor anidación, al crear sus nidos en los huecos de los árboles. Estas anidaciones ocurren en muchas otras aves, incorporandose otras especies de anátidos, actualmente se ha confirmado que las especies que adoptan esta manera de anidad, presentan un alto porcetaje de anidación, en comparación con otras especies que anidad en sitios abiertos y libres.

Distribución histórica del pato real

Como ya lo habíamos mencionado anteriormente, Cairina moschata o Pato real,  es una especie que introdujeron por los españoles después de la  conquista de México. Desde ese tiempo la especie creo sus poblaciones distribuyéndose considerablemente a lo largo de todos los lodazales y tierras bajas tropicales de México.

El pato real tuvo una distribución que abarco desde el límite norte de lodazales y selvas tropicales de ambas pendientes, precisamente en el centro de Tamaulipas y Nuevo León y sur de Sinaloa hasta Chiapas y Campeche, mostrando un punto de contacto en las distribuciones a la altura del Istmo de Tehuantepec, y envolviendo las partes del litoral del Caribe Mexicano en la península de Yucatán.

Distribución del pato real

Distribución del pato real

Esta especie se ha ido extinguiendo a lo largo de sus clases de distribución en ambos declives, como por ejemplo se le considera extinta del estado de Michoacán, por  lo cual no ese se conoce con precisión  su  distribución actual en ese estado y el tamaño de sus poblaciones.

Un factor importante que parece afectar su distribución,  es la disminución  de la flora y de grandes árboles en los entornos de los lodazales, puesto que esta especie construye sus nidos forzadamente en los huecos de árboles.

En cuanto a su distribución actual en otras latitudes , podemos decir que se ha visto a esta especie para el Pacífico,  en las afueras de San Blás en las localidades de Singayta, La Tovara y Río San Cristóbal, en Colima la ven en los lodazales cercanos al aeropuerto de Manzanillo. Por la pendiente del Golfo, la reportan en la localidad de El Naranjo en San Luis Potosí, los lodazales de Tecolutla, los Tuxtlas y en la inmediaciones entre Veracruz y Tabasco cerca de una población llamada Las Choapas.

Importancia histórica del pato real

Esta especie llego a México desde Perú en los tiempos de la colonia, formando grupos de ellos que se expandieron por todas las tierras tropicales y lodazales de México.

Importancia historica

Importancia historica

Es un pato de gran tamaño y una de las cinco especies más reproductivas dentro de México. Muchos la caracterizan como una especie de agradable sabor en su carne, especialmente la de los patos jóvenes.

De recuperar esta especie y con los debidos controles de manejo, puede ser de importancia para el turismo, a la vez de integrar parte de la caza en la manutención de entidades rurales. Es por esta razón que  la subsistencia del pato real en México debe de ser prioritaria entre las especies de aves acuáticas.

Alimentación del pato real

De manera general, estas especies mantienen una  dieta bastante amplia, se alimentan de diferentes tipos de  semillas, granos, plantas acuáticas,  organismos acuáticos, e inclusive peces pequeños y crustáceos. Suelen hacerlo  tanto en el agua como en la tierra, pero muy especialmente donde abundan campos de cultivo.

Pato real alimentandose

Pato real alimentandose

Reproducción del pato real

Esta especie se reproduce habitualmente en la temporada de lluvias, pues es cuando hay abundancia de alimentos y sitios para proteger a sus crías. Hacen su nido  preferiblemente  en huecos en tronco o ramas de arboles, tales como el samán, por ser un árbol al cual se le forman de manera natural cavidades al desprenderse sus ramas.

Nido del pato real

Nido del pato real

Las hembras anidan en esas cavidades, y pueden poner de 9 a 14 huevos, incubándolos durante 35 dias, para cubrir y proteger sus huevos colocan en la base del nido, cortezas, hojas, y plumas, los patitos nacen todos de una vez.

Pato real y sus crias

Pato real y sus crias

Cuando están ya listos para abandonar el nido,  la madre los llama desde el suelo estimulándolos a saltar y los patitos caen de hasta 6 u 8 metros de altura,  Los patitos siempre estarán dispuestos a seguir a su madre, ella los lleva  hasta algún lugar cercano donde abunde  agua, y es allí donde permanecerán por varios meses, hasta que estén preparados para emprender el vuelo.

Conservación del pato real

Su conservación en México dependerá de la ejecución de proyectos que permitan una recuperación e introducción de esa especie en su distribución, asi como la restauración de sus condiciones de anidación, tales como crear programas para la instalación de cajones para el anidamiento, cuidado de los arboles grandes, protección de la especie de los cazadores clandestinos en lugares donde existen sus poblaciones.

Esperanza de vida

Su esperanza de vida es variable, situándose entre los 13 y los 15, aunque en ocasiones pueden alcanzar hasta los 20 años.

Enfermedades

Estas especies, suelen necesitar aportes nutricionales como vitaminas, proteínas y minerales, considerándose muy importante. De no cumplirse estos aportes, correria el riesgo de contraer enfermedades e infecciones. De igual manera, al faltarle alguno de estos requisitos, comenzaría a mostrar síntomas de cansancio, presentando problemas caminar, arqueando sus patas o inclusive desplumándose.

Cautividad del pato real

A partir de la historia, esta especie ha sido domésticada  en casi toda Latinoamérica, especialmente por entidades rurales, pero generalmente mantenido unidos a  pequeños grupos, para llegar a formar parte de las aves de patio o de corral de las viviendas rurales comunes.

Pato real en cautividad

Pato real en cautividad

Se ha podido observar que ha sido en Francia, China, Vietnam y Taiwán, donde esta especie ha tenido mayor auge a nivel comercial. En el caso de  Francia, en los últimos 30 años la cría del pato criollo ha tenido un gran desarrollo, lográndose extraordinarios avances en cuanto a su genética y crecimiento para la carne y el progreso de líneas genéticas especialistas para la  combinación con el pato Pekín y otras. Este  híbrido es conocido como pato mula y es infértil; se utiliza solo para la producción de hígado graso consignado a la elaboración de productos alimenticios tales como paté y foie gras.

Por ser resistente a enfermedades y por su destreza para conseguir sus alimentos cuando cuenta con libres espacios  acuáticos y de abundante vegetación , este ejemplar  es ideal  para su integración en sistemas de bioproducción, en los cuales se puede mezclar con otras especies productivas, como la piscicultura, porcinos, cultivos frutícolas y otros.

Cuidados que se deben tener en cautiverio

  • El pato real es un animal que necesita vivir en zonas que tengan agua y tierra, y no se recomienda tenerlo en lugares encerrados porque se puede angustiar.
  • Es aconsejable mantenerlos en un patio donde se sientan libres,  con un pequeño estanque o disponer de una pecera de dimensiones grandes, que sean lo suficientemente altas para que puedan nadar, también ubicarlos en una extensión de tierra para cuando quieran salir del agua.
  • Los patos deben acceder libremente al agua todo el día, la misma debe ser potable y limpia. Es de vital importancia ya que esta especie como mascota, consumen mucha agua por su sed nocturna. Tambien debe estar libre de cloro debido a que son perjudiciales para su plumaje y pico.
  • En establecimientos de veterinarios se pueden adquirir soluciones especiales anticloro, los mismos que se utilizan en cauarios.
  • Los patos por tener una facilidad extraordinaria de reproducción, se les debe dotar de espacios suficientes para que se sientan en su propio hábitat, como  construirles un nido, con paja y hojas secas, bien sea para que puedan dormir, o para  cuando pongan sus huevos poder incubarlos.
  • Los patos en cautiverio para poder alimentarse necesitan del apoyo del ser humano, ya que por su condición de cautividad no pueden salir a buscar sus propios alimentos, estos tienen que ser dotados por el hombre, aunque no necesitan de una alimentación especial, basta con alimento para aves de corral, semillas y alguna verduras en algunas ocasiones.
  • Por ser animales de carácter dosil y tranquilas, esto les permite convivir sin dificultad con otras especies de animales o mascotas, tales como perros, gatos o incluso caballos.

Comercialización

Por otra parte, esta especie puede ser criada sin necesidad de estanque de nado, prefiriendo esa opción puesto que en ocasiones la existencia de lagunas con aguas estancadas causa problemas sanitarios. No obstante, los patos usualmente no son propensos a contraer enfermedades, por este motivo brindan mas  posibilidades de colocación en el mercado, ya que aunque es considerada una buena especie por su producción de carne conjuntamente con el pato Pekín, Aylesbury y Rouen.

En lo que respecta al comercialización, se pueden negociar sus huevos a la industria repostera, y sus plumas serán utilizadas como rellenos para  almohadas, abrigos de vestir y sacos para dormir, logrando de esta  manera trabajar en el  desplume,  mínimo cuatro veces al año, y  a partir del cuarto mes de vida de los polluelos.

pato-real-15

Cria de patos para ser comercializados

Según los expertos, la crianza de patos reales es una actividad que se puede lograr  con un  manejo que no tenga inherencia en la cría semintensiva de otra especie de aves, con un amplio porcentaje de desarrollo a nivel familiar o semi-industrial.

La respuesta ante la inserción de materias primas como alternativas en la dieta de las aves, tales como el follaje deshidratado de Morera (Morus alba) y el fruto integral de Pijiguao (Bactris gasipaes), da certeza de que sea posible le desarrollo en los sistemas de producción que expandan el uso de los recursos locales, de tal manera que apunte hacia la maxima sustentabilidad de la unidad de producción.

La cría de pato criollo es una excelente posibilidad para las comunidades campesinas e incluso para los negociantes industriales.

Con la crianza de patos criollos se logra de alguna manera la producción a nivel de los pequeños productores, porque son silvestres, sus huevos tienen alta fertilidad y se producen bastante bien.

Con el fin de garantizar medianamente la seguridad alimentaria, se debe aumentar la cría de patos en la región. Este rubro podría formar para de la dieta de la familia rural y,  obteniendo ganancias al generar ingresos por concepto de la venta de carne y el huevo.

El aprovechamiento de ejemplares  del pato criollo,  se viene realizando a partir de dos sistemas de cría: el industrial y el rustico.  El primero  necesita tener una construcción algo compleja, con una alimentación e higienización integral; no les debe faltar alimentos balanceados en sus comederos, lo que a veces es inalcanzable para el pequeño productor que se está iniciando en esta actividad productiva.

El sistema rústico no requiere mucha construcción, solo se debe contar con una pequeña caseta para que las patas aniden y pongan sus huevos, con el fin  de que no estén dispersas por el campo y asi evitar tener que salir a buscarlos.

Cuando se inicia la actividad de producción de patos en la casa, se debe contar con darles una la alimentación a  base de pasto y consumo de insectos, por lo cual  se hace necesario complementar con una pequeña parte de alimentos balanceados para cumplir con las necesiddes alimenticias de estos animales.

Los alimentos balanceados debe ir colocado en un comedero que ubicarán  en un lugar relativamente seco y lejos del agua.

Si bien es cierto que  la producción de patos no es muy propagada en Latinoamérica, al contrario de los países como China, es de mayor importancia  que sea impulsada como una actividad alterna,  y un ingreso adicional para las familias campesinas y los pequeños empresarios rurales.

Peligro de extinción del pato real

Debido a su fragilidad, esta especie es muy escasa, por lo que representa el riesgo de extinguirse en México, su descenso es debido a la cacería clandestina, y a las actividades típicas, como es el consumo de sus huevos y carne apreciados para el consumo humano, la  domesticación y la desvastación de su habitar por diferentes comportamiento del hombre.

Es considerada una especie amenazada de extinción, debido a la perdida de su habitad por deforestacion y a la cacería indiscriminada, pues su carne y huevo son apreciados para el consumo humano.Esta especie esta preservada por la ley de conservación de la vida silvestre.

Amenazas y Factores de riesgo

El pato real  es una especie que sobrevive debido a la existencia de vegetaciones altas y selvas medianas, las cuales han sido desvastadas por el crecimiento de las actividades agropecuarias. Estas especies necesitan de estos dos  tipos de vegetación, que estén cerca de organismos de agua para alimentarse, ya que es una especie que necesita anidarse en cavidades en los arboles, lo que hace más excluyente su presencia en el rango histórico de distribución.

Cabe destacar, que en los sitios donde el pato real muestra poblaciones, se ve presionado por la caza ilegal por ser una especie muy deseada por el sabor de su carne.

Curiosidades

  • En algunos nidos del Pato real se han encontrado huevos de la Yaguasa de Pico Rojo. Se registranron algunos casos donde la hembra ha incubado estos huevos junto con los suyos.
  • El Pato real es uno de los patos más voladores, por lo que frecuentemente se observa por los aires. Este comportamiento se debe al temor por la presencia humana. Suele agruparse en grandes multitudes y a la vez convivir con otras aves.
  • Esta especie es muy adaptable, con frecuencia crean sus nidos lejos del agua, en algun hueco de un árbol o en edificios, sometiendo  a los recién nacidos y jóvenes a una peligrosa travesía.
  • Existen diferencias entre jovenes y adultos viejos, los últimos presentan una pequeña cresta en la parte posterior del plumaje de la cabeza
  • El Pato criollo(Cairina moschata) al igual que el  Ánade real (Anas platyrhynchos) Son considerados los antepasado de casi todas las variedades de patos domésticos. Los patos domésticos pertenecen a la subfamilia Anatinae de la familia Anatidae aves acuáticas.
  • Pato Vs Ganso. El pato y el  ganso pertenecen a la misma familia de anátidas , pero el ganso es más grande, pesa mas y su cuello es muy largo. Estas dos especies son aves acuáticas, y aunque vivan en tierra,  el pato camina mejor y el ganso nada más.

 

Dejame Tu Comentario