Pato zambullidor, lo que no sabías sobre esta ave

Aprende todo sobre el Pato Zambullidor, un ave muy interesante que puede ser encontrada en ciertas partes de la Argentina y Australia, conoce todo sobre esta especie a continuación en este articulo.

 pato zambullidor

Características

El Pato zambullidor es endémico de Australia. El macho adulto en plumaje nupcial tiene el dorso de un hermoso color marrón. Las alas son de color marrón oscuro. Los supra-caudales son marrón-negro, moteados con castaño.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las partes inferiores también son marrones. La parte delantera del cuello, la parte superior del pecho y los flancos son de color marrón. La parte inferior del pecho, el abdomen y la parte inferior del abdomen son de color marrón oscuro más claro y moteado. Los subcaudales son blanquecinos, moteados de marrón oscuro. La parte inferior es grisácea.

 pato zambullidor

La cabeza y el cuello son de color negro brillante, a veces teñidos con plumaje de castaño fresco. El pico es azul brillante con una lengüeta grisácea. Los ojos son marrones. Los pies y dedos de los pies palmeados son grises.

El macho adulto en plumaje de eclipse se parece a la hembra, con cabeza y cuello más oscuros y flancos de color marrón claro. El pico es más apagado y gris.

La hembra adulta tiene un plumaje más oscuro que el macho. Su plumaje es de color marrón oscuro mate, con estrías finas de color marrón amarillento. El mentón y la garganta son marrones, salpicados de negro.

La cabeza es de color marrón oscuro con manchas oscuras, y más opaca que la del macho. El pico es gris-marrón. El juvenil es similar a la hembra pero más claro. Tiene un pico verde grisáceo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

 pato zambullidor

  • Longitud: puede llegar a medir de 35 a 44 cm
  • Peso: el macho puede llegar a pesar 850 gramos y la hembra 810 gramos

Pato zambullidor grande: Llega a tener una longitud de 60 cm

Sonido

El Pato zambullidor es relativamente silencioso, excepto durante los desfiles nupciales. El macho golpea rápidamente y bajo, y a veces la hembra responde con un suave “couac” bajo.

Hábitat

El Pato zambullidor forma grandes grupos en invierno, en grandes embalses y lagos de agua dulce abiertos y profundos. También se encuentra en grandes arroyos y aguas saladas fuera de la temporada de reproducción. Pero esta especie prefiere las aguas profundas, permanentes y frescas de los pantanos con una vegetación densa.

Distribución

El Pato zambullidor se encuentra en el sur de Australia, en los humedales del sudeste y suroeste del continente, y en Tasmania. Estos patos mudan en los lagos costeros de Victoria y el sur de Australia. Tambien es encontrado en las costas argentinas. ( Ver Articulo: Agapornis Canus )

 pato zambullidor

Comportamiento

El Pato zambullidor puede alimentarse por buceo o en la superficie del agua, en aguas frescas permanentes donde el agua es clara y tranquila. Se alimenta principalmente al final de la tarde o temprano en la mañana. Se alimentan lejos de la costa, a menudo bajo la densa cubierta de las partes centrales del pantano, si las hay.

El Pato zambullidor puede volverse nómada después de la reproducción. Las aves jóvenes migran a zonas más al sur, donde muda. Los machos dominantes no migran.

Durante los desfiles nupciales, el macho levanta la cola, que normalmente se coloca plana sobre el agua. Es polígamo y los lazos de la pareja sólo duran el tiempo del apareamiento y la puesta de huevos. El macho vive en un territorio donde atrae a una hembra para aparearse

Cuando se ve amenazado, el Pato zambullidor prefiere bucear antes que volar. Puede volar si la molestan, pero se zambullirá si alguien se le acerca. El Pato zambullidor vuela bajo por encima de la superficie del agua. Necesita correr sobre el agua para salir volando. En vuelo, hace latidos muy rápidos.

 pato zambullidor

Reproducción

La temporada de reproducción es variable, pero generalmente entre agosto y noviembre. El Pato zambullidor anida en una vegetación densa, cerca de la orilla, entre los juncos, y generalmente en el agua. El nido en forma de cuenco está hecho de hojas muertas. El interior se puede forrar ligeramente con plumón. Esta especie anida sola.

La hembra pone de 5 a 6 huevos. La incubación dura aproximadamente 27 días. Los jóvenes se emancipan alrededor de los 35 días. El macho no participa en absoluto en las tareas de anidación. Las aves jóvenes se dispersan en abril-mayo a las áreas donde van a mudar. ( Ver Articulo: Pato Maicero )

 pato zambullidor

Alimentación

El Pato zambullidor se alimenta de insectos acuáticos y larvas. También consume semillas, brotes, tallos, hojas y frutos de varias plantas emergentes o sumergidas. También se alimenta de invertebrados acuáticos como crustáceos, moluscos y arañas.

El Pato zambullidor está amenazado por el cambio y la pérdida de hábitat. El clareo y el drenaje de los humedales, así como los incendios, son las amenazas más importantes para esta especie.

Dependiendo de la ubicación en Australia, el Pato zambullidor se clasifica de estable a vulnerable (en Nueva Gales del Sur). La especie está protegida por la ley en todos los estados, y la caza y la matanza están prohibidas.

 pato zambullidor

Zambullidor Cira

Es una especie extinta que formaba parte de la misma familia de aves y estaba ubicada en colombia. ( Ver Articulo: Pinzon Comun )

Dejar Comentario