Pavo de cacho: Todo lo que debes saber de estas aves

Esta particular ave es conocida como el Pavo de cacho o pavón, es una especie de ave del orden de las Galliformes, perteneciente a la familia de las Cracidae y científicamente reconocida como Oreophasis derbianus, Son básicamente aves terrestres, de picos y patas fuertes como las gallinas, perdices y pavos. Son considerados malos en sus vuelos, y solo se limitan realizar planeos cortos no muy elevados. El Pavo de cacho tiene una característica muy particular y única, ya que posee un cuerno adherido al cráneo. Su población se limita a ocupar los bosques húmedos de las montañas de Chiapas en México.

Pavo de cacho

Identificación del Pavo de cacho

Descripción y características del Pavo de cacho

El Pavo de cacho es una especie de ave un  poco extraña y relativamente grande y robusta, mide 79 al 89 cm de longitud y puede pesar entre 1.2 a 2.5 kg.  Muestra una diferencia sexual que solo se puede precisar por los sonidos vocales que emite.  Una característica muy particular entre esa especie es que posee un cuerno pegado al cráneo, cubierto por una fina piel de color rojo brillante, con una medida hasta de  60mm de largo en los adultos y es considerablemente frágil. Dicho cuerno comienza a desarrollarse a los dos años y medio de edad.

Pavo de cacho

Descripción del Pavo de cacho

Esta ave en su adultez muestra un cuerpo esbelto, cuello largo y elástico, cola amplia que puede medir de 350 a 380 mm.  El color de su plumaje es principalmente el negro con matices azulados y verdosos en las alas, espalda y parte de abajo del cuello, la cabeza es  negro profundo. Por la parte de abajo del cuello y el pecho son de color  blancos con una franja negra en el centro de cada pluma. Las patas son de color rojo brillante, el pico de color amarillo y con el iris del ojo blanco.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Observa este video y encontraras la descripción completa de esta extraña ave.

El Pavo de cacho es un ave que  exhibe su destreza como excelente planeadora ya que  no es una experta volando. Acostumbra permanecer en árboles relativamente frondosos, sin embargo también se le puede encontrar desplazándose regularmente en el suelo.

Distribución y Hábitat del Pavo de cacho

El pavo de cacho  es un ave que encuentra clasificada en peligro de extinción y la distribución de su población se  limita a ocupar  bosques  húmedos  de montaña en los picos más altos de la Sierra Madre de Chiapas desde el Sur de México,  hasta tierras altas del oeste y centro y Sierra de las Minas al este de Guatemala, en estos últimos donde  fueron avistados por lo menos  en  39 poblaciones en un área de aproximadamente 1 Km2 . Esta ave es una especie de alta precedencia en cuanto a conservación se refiere.

Pavo de cacho

Pavo de cacho en su hábitat natural

Debido a su característico aspecto y su escasa población, el pavo de cacho puede considerarse como ejemplo para impulsar la conservación del área protegida.  Aunque la cacería clandestina de esta ave es ocasional,  se debe promover la iniciativa de conocimiento y la importancia que representa, así como formar a la población para que se sienta identificada con esta especie.

Reproducción del Pavo de cacho

El período reproductivo comienza desde el mes de noviembre hasta mayo. Mientras que la puesta, la incubación y el cuidado de los pichones  en el nido se inician a partir del mes de febrero hasta mayo. La hembra construye su nido en la parte alta de árboles que no exceden los 15 m de altura y utiliza para ello raíces de orquídeas, bejucos y hojas secas, los nidos pueden medir hasta 31cm.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La puesta consiste en solo dos huevos de color blanco con la textura áspera, que pueden pesar entre 180 y 205 gramos. La hembra sola incubará los huevos por aproximadamente 34 días, estará a cargo de ella tanto de la incubación como el cuidado de los polluelos.

Después de la eclosión, los pichones se quedarán  de tres a seis días en el nido, el cual abandonarán lanzándose al suelo atendiendo el llamado de su madre, quien emite sonidos cortos para que permanezcan a su lado.  Los cuidados de la madre se prolongaran por aproximadamente 10 meses.  La madurez sexual  de los ejemplares  jóvenes se iniciará a partir de los tres años de edad.

pavo de cacho

Pareja de pavo de cacho en su apareamiento

Esta especie de ave acostumbra generalmente a estar posada en árboles frondosos, y  solo baja al suelo en su temporada de apareamiento o para tomar sus respectivos  baños de tierra durante el período de incubación. El macho tiene la particularidad de  aparearse con tres o cuatro hembras.

Alimentación del Pavo de cacho

El Pavo de cacho una especie de ave cuya alimentación se base en una gran variedad de frutos y hojas tiernas de diferentes plantas.  No es completamente un ave migratoria, pero suele realizar migraciones altitudinales en busca de árboles que producen una diversidad de frutos.  También se ha documentado que puede incluir en su dieta pequeños invertebrados.

Pavo de cacho

Dejar Comentario