Pechiazul: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 14, 2017

Cuando hablamos del pechiazul, nos referimos a una pequeña y hermosísima ave de figura esbelta que muestra en el pecho una pequeña mancha de colores diversos donde predomina el color azul. Esta hermosa ave pertenece a la  especie de las Passeriformes, de la familia Muscicapidae, y es reconocida científicamente como Luscinia svecica. Su particularidad la define como un ave escondidiza como el Ruiseñor, no se deja ver tan fácilmente, le gusta  desplazarse por el suelo, en especial la hembra.

Pechiazul

Identificación del Pechiazul

Descripción y características del Pechiazul

El Pechiazul  es un ave pequeña que puede medir de 13 a 14 cm aproximadamente  y pesar hasta de  20 gramos. El hermoso pechiazul tiene una figura muy estilizada, sus patas y pico son muy finos y de color grisáceo oscuro. Sus ojos son de color negro. En cuanto a su plumaje, este le hace honor a su nombre, ya que posee una mancha azul  ubicada en la garganta hasta el pecho, seguida por una franja anaranjada que llama mucho la atención por su contraste.

Los colores llamativos de su  pecho hacen la diferencia entre ambos sexos,  existiendo un notable dimorfismo sexual, ya que las hembras son menos llamativas en cuanto a su plumaje. El resto del plumaje del pechiazul, tiene franjas pequeñas con tonalidades blanquecinas que se encuentran en la parte superior  del pico y sobre los ojos. El plumaje de la cabeza, espalda y alas son oscuras, y la cola también posee un color muy característico, las plumas son negras con  anaranjado-rojizo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Pechiazul

Descripción del Pechiazul

Los pechiazules son pequeñas aves escondidizas, se ven más que todo dentro de pequeños y densos arbustos. El macho habitualmente suele posarse para emitir su canto, inclusive puede cantar mientras vuela sobre los matorrales. Cuando se le escucha cuidadosamente se pueden notar varios tonos, y hasta es capaz de imitar a otras aves. El macho exhibe su pecho colorido comportándose de manera agresiva ante sus rivales y también durante su cortejo.

Presenta un tono extenso, penetrante y melodioso, varía sus tonalidades de manera sencilla.  Ocasionalmente puede emitir el canto de otras aves.  El hermoso pechiazul emite sus tonadas temprano en las mañanas  y finalizando el día.  Su  voz de alerta puede sonar de manera penetrante.

Distribución y hábitat del Pechiazul

Esta especial ave se encuentra distribuida por  Europa occidental donde se han reconocido tres subespecies:  svecica, cyanecula y nannetum. En la época calurosa se le puede observar ocupando grandes  territorios de Asia.  También habita gran parte del norte de Europa, específicamente en la Península Escandinava y apareciendo por el sur en algunas zonas montañosas. También en Alaska existen algunas poblaciones.

El hermoso pechiazul en la temporada de invierno busca refugiarse en las selvas africanas, en el medio oriente, Arabia Saudí, Pakistán e Indochina.

Sin embargo, las poblaciones reproductoras españolas están vinculadas a la subespecie cyanecula. En primavera, se les ve habitando en parejas. Pero cuando se acerca la época de invierno, buscan refugio en los humedales y desembocadura de los ríos en las costas mediterráneas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las poblaciones europeas son aves migratorias,  por lo tanto emprenden su desplazamiento de retorno a sus sitios de invernada, finalizando el verano.

Pechiazul

El Pechiazul en su hábitat natural

Con respecto a su hábitat, estas aves en su periodo reproductivo, suelen habitar  montañas sobre los 1000 y 2000 mts de altura. Tiene preferencia por los humedales, zonas pantanosas, como los bosques de abedul y sauce, matorrales y terrenos abiertos pero con suficiente humedad, también puede ser en los alrededores de los ríos, arroyos y durante su migración se les puede observar en marismas con abundante maleza.

Alimentación y  reproducción del Pechiazul

El pechiazul es una  especie de ave totalmente insectívora,  su alimento principal  está basado en el consumo de  insectos que captura en las charcas como pequeños escarabajos, organismos acuáticos, moscas,  larvas, etc., sin embargo también puede completar su dieta consumiendo algunos frutos silvestres y en la época de otoño se le observa comiendo semillas.

Pechiazul

El Pechiazul en su alimentación

En cuanto a su reproducción, esta hermosa ave se refugia en las  vertientes de las cordilleras y montañas, construyendo su nido directamente en el suelo o dentro de algún arbusto muy cerca del agua.  Su período de reproducción inicia a mediados del mes de mayo, produciendo una sola puesta que consiste de 5 a 7 huevos de color verdoso con tonalidades azules y pequeñas manchas rojizas. La incubación de los huevos la realizarán ambos padres los cuales se turnarán para hacerlo, y durará alrededor de dos semanas, una vez que nacen los pichones estos serán cuidados por sus padres, y al cumplir el mes de nacidos emprenderán su vuelo y abandonaran el nido.

Pechiazul

El Pechiazul en su zona de cría

Amenazas y Conservación

La supervivencia de esta hermosa ave se ve constantemente amenaza debido a las alteraciones de su hábitat natural, como la seca de los arroyos, la construcción de estaciones para esquiar, en general por las actividades no controladas de recreación y esparcimiento del hombre. No obstante, según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas el Pechiazul está clasificada como una especie “De interés especial”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *