Pelicano chileno: Todo lo que debes saber de estas aves

Cuando hablamos del Pelicano chileno, nos referimos a un ave de la  especie Pelecaniformes de la familia Pelecanidae, y su nombre científico es Pelecanus Thagus, es considerada una especie de ave marítima que habita en América del Sur, específicamente entre las costas del Pacífico entre Perú y Chile. En la actualidad se le reconoce como una especie directa del pelícano y no como una subespecie del pelicano pardo. En territorio chileno se le conoce como Alcatraz, Pelicano o Huajache.

Pelicano chileno

Identificación del Pelicano chileno

Descripción y características del Pelicano Chileno

El simpático pelícano chileno tiene una media de 27 cm de  longitud y una envergadura alar hasta de 248 cm.  Muestra un patrón general en su coloración que es marrón oscuro, blanco y grisáceo. La cabeza y el cuello son amarillentos con la parte posterior, en tonos pardos. Su pico es grande y fuerte, su coloración es amarillenta en su base y en las partes laterales  y la  punta rojiza.

Pelicano chileno

Descripción del Pelicano chileno

Muestra una bolsa gular que utiliza para capturar y guardar los peces con los que se alimenta. En cuanto al plumaje en sus alas dorsales, estas varían de coloración durante su período reproductivo, ya que pueden adquirir tonalidades pardas y opacas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Sin embargo, el plumaje de los juveniles adquiere una coloración donde predomina el color gris, con el vientre blancuzco y el cuello pardo oscuro.

Distribución y hábitat  del Pelicano chileno

Se trata de un ave común de la corriente de Humboldt se le encuentra desde Chiloe al  sur de Chile, hasta el norte de Perú y muy esporádica en Ecuador.

Suele habitar las regiones costera, islas e islotes. Ya que no se trata de un ave buceadora,   esa especie se mantiene siempre lejos de las aguas profundas, evitándolas totalmente y manteniéndose siempre cerca de las rocas y peñascos de la costa.

Pelicano chileno

El Pelicano chileno en su hábitat natural

Por ser un ave muy sociable, normalmente se le puede ver en bandadas  numerosas, posadas en peñascos de las costas, y con frecuencia en compañía de otras aves marítimas o en vuelo junto a las de su misma especie, en la típica formación en “V”.

Alimentación del Pelicano chileno

Como todos los Pelicanos, esta especie de ave es piscívora, por lo tanto su principal alimento son los peces. Sin embargo pueden complementar su dieta consumiendo crustáceos, batracios, organismos acuáticos y pequeños reptiles.  Mientras que en sus períodos de hambruna y escases pueden, inclusive hasta alimentarse de gaviotas y patos.

Pelicano chileno

Pelicano chileno alimentándose

Suele capturar a sus presas sumergiéndose en aguas poco profundas, o planeando en un vuelo sobre la superficie del agua, que le permita aletear y rodear a los peces para después capturarlos. Esto lo puede hacer en solitario o en bandadas de muchas aves. Esta ave al poseer una bolsa gular, logra fácilmente capturar un gran número de peces que tragara una vez que haya drenado toda el agua.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción del Pelicano chileno

Como se trata de un ave gregaria, acostumbra a a vivir en colonias, inclusive en el período reproductivo suele hacer su nido junto al de otras aves de su especie. Es considerada un ave   monógama solo en la época de reproducción, las parejas solamente están juntas cuando se encuentran cerca de la zona de anidación, y seguirán siendo independientes una vez terminado ese proceso.

Pelicano chileno

Pareja de Pelicano chileno

La puesta consisten de 1 a 2 huevos de color blanquecinos y ásperos al contacto, los mismos serán incubados por ambos padres, colocándoles por encima o debajo de los pies, durante este proceso los padres se turnar para la labor durante 30 a 36 días. Luego de la eclosión el polluelo que sea más rápido alimentándose es el que tendrá más posibilidades de sobrevivir en las primera semanas.

Una vez que los pichones hayan cumplido de 6 a 8 semanas de nacido, serán capaces de desplazarse por sí solos cerca del nido y junto a otros ejemplares de la colonia. Después de cumplir la 12 semanas se alimentarán por si solos, alcanzando su madurez sexual al cumplir los 3 años o un poco más.

Amenazas y conservación del Pelicano chileno

Esta población se ha visto muy  afectada debido a diversos  factores, en especial por la contaminación de las aguas,  aunado a eso se incrementa su declive a las actividades pesqueras,  la destrucción de su  hábitat natural a consecuencia de la tala, la interrupción de su reproducción por la caza clandestina.

Todos estos factores  han ocasionado que esta especie de ave  sea considerada en peligro de extinción.  Por lo cual se ha tomado en consideración criar en cautividad en zoológicos, algunos ejemplares para su reproducción y de esta manera preservar la existencia de la población.

 

Dejar Comentario