Perdiz andina o nival: Todo lo que debes saber de esta especie.

La perdiz andina o nival también se conoce como perdiz ártica, perdiz blanca o lagópodo alpino siendo su nombre científico lagupus muta, pertenece a la familia  Phasianidae y es una especie de ave galliforme, esta especie es de origen ártico pero también se puede conseguir  en zonas como Arco alpestre, Pirineos, Japón.

perdiz andina o nival

Es una perdiz que tiene la capacidad de cambiar de plumaje tres veces al año y varia según el sexo, terminando los meses de noviembre y marzo el plumaje de ambos es blanco solo se observan negros los rectrices, entre los meses de abril y octubre el plumaje cambia a color gris oscuros para los machos y un color marrón leonado para las hembras con unas finas franjas negras en sus plumajes. Los cambios de plumaje son según la estación del año.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características de la perdiz andina o nival.

La perdiz andina o nival posee una cabeza pequeña y en forma redondeada, el pico es corto y de color negro y

perdiz andina o nirval

perdiz andina o nival blanco.

sobre sus ojos tiene una especie de franja de color rojo, su tamaño oscila entre los 33 y 34 centímetros  incluyendo la cola también si extiende sus alas su envergadura puede llegar hasta 54 y 60 centímetros.

Según sus medidas es mucho más pequeña que el lagópodo común, el peso de la perdiz andina o nival tiene muy bien recubierto su cuerpo con plumaje lo cual hace parecer que el ave tuviera mucho más peso del que en realidad posee que oscila entre 400 y 500 gramos.  Este mismo plumaje llega a recubrir totalmente sus patas y solo deja ver las uñas que son bien afiladas y fuertes que le permiten excavar y así poder sobrevivir en los cambios de estación.

El color del plumaje dependerá de la estación en que este pues en una característica muy particular de ellas,

perdiz andina o nival

perdiz andina o nival en tonos marrones.

cuando están en verano su plumaje torna a un color marrón, rojizo o  cenicientas y en cualquier tonalidad presenta rayas de color negro en forma transversal en la parte del dorso de la especie y por lo general en la parte inferior de las alas y vientre tendrá una tonalidad blanca esto acompañado de una especie de raya en los ojos de color negro.

Para la primavera el plumaje torna de gris a marrón oscuro, cuando llega el mes de agosto el plumaje cambia a un color pardo grisáceo, en octubre pasa a blanquecino acompañado de manchas marrones, y al llegar diciembre pasa a el color blanco total en todo su cuerpo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción.

La reproducción de esta ave comienza entre los meses de abril y mayo, en este periodo el macho hace su acostumbrado cortejo para atraer la atención de la hembra y lo hace levantando la cresta que tiene de color rojo sobre sus ojos, la cola la extiende en forma de abanico y se puede observar como camina rodeando la hembra y lo hace con un  ala colgando por el suelo. Luego de este proceso llega el apareamiento y comienza la construcción del nido.

perdiz andina o nival

El nido es construido por la hembra en zonas rocosas, lo hacen el suelo en depresiones con poca profundidad utilizan material tales como plumas, musgo, hierbas, liquen etc. La hembra pone de 4 a 13 huevos de un color beis con manchas marrones, el proceso de incubación lo hace exclusivamente la hembra y empieza cuando ella termina de poner todos los huevos, dura unos 21 días aproximadamente, tiempo en el cual hacen eclosión los huevos inmediatamente las crías salen del nido con la madre que se alimentan sin ayuda de ella que solo los vigila, los primeros vuelos son a los diez días y llegan a ser independientes a las 12 semanas.

Alimentación.

La dieta de la perdiz andina o nival se caracteriza por ser vegetariana más que todo cuando llegan a la perdiz andina o nivaladultez, consumen por lo general brotes, semillas, hojas, flores, amento, bayas y dentro de la fuente de alimentación más importante podemos destacar  sauce enano, el abedul, el aliso, las saxifragas y la camarina negra.

Para complementar su alimentación la alimentación tambien come insectos, arañas y caracoles. Las crías de la perdiz andina o nival consume estos alimentos nombrados con regularidad y además para ayudar al proceso digestivo consume arenilla para ayudar con el alimento más pesad y grueso.

Distribución y hábitat.

La distribución de la perdiz andina o nival se extiende al sur y Europa continental, se encuentra en diversas islas del circulo polar, esta ave es sedentaria y habita en las tundras y laderas de las montañas rocosas, como también se consigue en regiones ártica y subártica  de Eurasia y Norteamérica.

perdiz andina o nival

perdiz andina o nival en otoño.

La perdiz andina o nival también se extiende por las cordilleras meriodionales incluyendo los alpes, lo pirineos, los montes de escocia, los balcanes, los urales, el macizo de altái estos por nombras algunos de muchos donde se extendió esta ave. Mira este vídeo de perdices nivales en pirineo.

Comportamiento.

La perdiz andina o nival es una especie de ave gregaria por lo general se le suele encontrar en grupos de 4 no más de 6 de su misma especie, lo que varia notablemente en los meses de invierno donde puede llegar a un numero grupo de hasta 30 ejemplares.

Cuando llega la época de invierno la perdiz andina o nival suele buscar sitios soleados, para abandonar las alturas que la caracterizan debe encontrarse en la imperiosa necesidad de hacerlo. Por lo general en las mañanas sale en búsqueda de alimento y cuando cae la noche busca un sitio rocoso donde dormir y lo hace acurrucada.

Dejar Comentario