perdiz moruna: todo lo que debes saber de esta especie.

La perdiz moruna es un ave que pertenece a la familia  Phasianidae al igual que la perdiz pardilla y su especie  es galliforme su cuerpo es redondeado  y su  cabeza pequeña muy similar a la llamada perdiz roja pero no igual, esta tiene  en su plumaje colores mucho más apagados, es más pequeña y no tiene la misma fuerza en el vuelo ni la resistencia es igual, esta especie es prácticamente vegetariana.

perdiz moruna

Esta ave es propia del noreste de África, existe un mes donde la perdiz moruna se unen en numerosos  grupos y es el mes de diciembre propicio para comenzar a emparejarse, esta especie suele anidar en el suelo y no como otras especies.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características de la perdiz moruna.

La perdiz moruna mide aproximadamente unos 33 a 36 centímetros aproximadamente, es muy parecida  a la perdiz roja pero más pequeña, los colores en su plumaje son más apagados es general es de color gris con algunos matices de color azul solo en las partes superiores, en las inferiores podemos notar un tono más rojizo. Al observarla podemos ver especie de una banda que pasa por los ojos y nace desde el pico hasta llegar  a la garganta de color negro.

Los flancos son de color negro, blanco y marrón, los ojos son de un tono oscuros y su anillo ocular es de un tono rojizo, su pico es pequeño ligeramente curvado y muy bien afilado y de un tono rojo coral intenso al igual que sus patas y su cola es corta. Existe poco dimorfismo sexual pues tanto hembra como macho poseen los mismo rasgos y colores en su plumaje.  El canto de la perdiz moruna es una especie de clocleo que lo hace de manera rápida e insistente. A continuación disfruta de este vídeo con el sonido del canto de la perdiz moruna.

Alimentación. 

La perdiz moruna posee una dieta prácticamente vegetariana , esta ave consume por lo general hojas, raíces y yemas de plantas diversas, también es complementada con  semillas de trigo, cebada, centeno, verduras picadas, lombrices, larvas, arroz. Suelen los más jóvenes consumir también insectos y en su mayoría hormigas.

perdiz moruna

Esta ave al nacer la mayor parte de su alimentación esta cubierta por invertebrados y lo complementa con un porcentaje de semillas y flores, al pasar unas dos semanas de nacidos  cambia por completo la alimentación ingiriendo mucho más porcentaje de semillas y flores y solo complementando con un poco de invertebrados.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción.

La reproducción de la perdiz moruna comienza con un cortejo para llamar la atención de la hembra en este el macho toma un comportamiento un poco más llamativo, esto a partir del mes de enero, el nido es construido por el mismo y por lo general siempre lo hacen en el suelo con materiales como plumas y hojas, es considerable destacar que construye varios y la hembra escoge uno.

perdiz-moruna.3jpg

Luego de este proceso se aparean y la hembra pone en el nido escogido de 10 a 16 huevos de un color blanco amarillento y en muchas ocasiones con manchas rojizas, la puesta de cada huevo es intercalada y dura entre cada uno un lapso de tiempo de 36 horas, la incubación dura unos 25 días, al cabo de este tiempo los huevos hacen eclosión y son nidifugos o sea que pueden abandonar el nido a los pocos días de nacidos y andan con la mamá mientras esta en periodo de cría. Se sabe de casos donde la hembra pone huevos en dos nidos diferentes y en este caso la hembra incubaría en un nido y el macho en otro. Su tiempo de vida se estima que son unos 12 años aproximadamente.

Distribución y hábitat. 

La perdiz moruna es nativa del norte de África  se extiende hasta llegar al atlas, Europa también la recibió y donde podemos ver más población de ella es en la isla italiana de Cerdeña, y quien se dice llevo esta especie a Europa fueron los romanos.

perdiz-moruna.2jpg

La podemos ver en España  en la ciudades de Celta y Melilla, en Gibraltar fue introducida a principios del siglo XIX,  a otras ciudades también fueron llevadas como los son Madeira y algunas zonas del Portugal Peninsular. Esta especie habita en zonas semideserticas, en terrenos abiertos barrancos pedregosos, formaciones de maquis mediterráneo, bordes de cultivos.

Comportamiento y enfermedades.

Esta ave es sociable pero en el proceso de reproducción se comporta un tanto agresivo y se enfrenta con otros de su especie y nos referimos específicamente al macho. Son libres según la época del año suelen vivir en parejas o grupos de la misma familia. Después del apareamiento se recomienda separar al macho si se encuentra en cautividad.

perdiz moruna

En cuanto a las enfermedades que presenta la perdiz moruna tienen estrecha relación con la higiene y la adecuada alimentación de esta especie.  El clima muy frió y y una mala alimentación pueden conllevar a una parasitosis que por lo general son comunes pero que se pueden agravar y empeorar con el tiempo sino se les da el cuidado necesario. Se debe tomar las medidas necesarias en cuanto  a vacunación si esta ave se encuentra en total cautiverio así se evitaran enfermedades tales como encefalitis, clamidiosis, lombriz del buche, lombriz de garganta entre otras.

Dejar Comentario