¿Quieres saber qué es petronia petronia? Apréndelo aquí

La Petronia Petronia es un tipo de ave paseriforme, es perteneciente a la familia de los Passeridae. Esta ave también recibe el nombre de Gorrión Chillón y es característica de la región de Eurasia y África. (Ver Articulo Sobre: El Correlimos Comun).

Para aquellos que no conocen mucho sobre la temática o que no saben diferenciar  las diversas especies de aves, este espécimen les parecerá como una común hembra de la especie de los gorriones, esto se debe al apagado color que presenta su plumaje, el mismo es de un tono pálido y se asemeja bastante a las diversas hembras que existen en la familia de los gorriones.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Como su nombre lo indica, esta ave es chillona, por lo cual ha sido apodada por los pobladores de la zona donde habita como el “Gorrión Chillón” y quizás esta sea una de las características que más sirve para identificar a esta ave de manera rápida, al menos para el que conozca un poco acerca de la especie y la haya escuchado cantar anteriormente.

La Petronia Petronia se une al grupo de aves migratorias, se pueden encontrar especímenes de esta ave alrededor de los territorios de Europa, África y Asia. Su hábitat principal son zonas secas, como las que puede encontrar dentro de la península Ibérica.

Esta ave no se encuentra dentro de las más duraderas, se estima que el promedio de vida de la Petronia Petronia es unos cinco años, puede variar según  cada individuo, pero los periodos de extensión de vida no son muy largos, por lo cual un gran porcentaje de la misma solo llega a vivir hasta esta edad.

Dentro de las especie que se encuentran amenazadas, la Petronia Petronia está catalogada en el grupo de “interés especial”, que si bien no es tan grave como otras aves que se encuentran en peligro, hay que tomarla en cuenta a nivel general y evitar que sigan las grandes bajas de esta especie, para que su situación no empeore a lo largo de los años, sobre todo por su corto periodo de vida el cual no permite que haya grandes cantidades de individuos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aunque actualmente existen muchos grupos que se encargan de preservar aves que se encuentran en peligro, hay otras medidas que se deben tomar en cuenta para evitar que estas y muchas aves puedan perecer e inclusive llegar a desaparecer totalmente.

Los grandes bosques son atacados por las deforestaciones, lo cual reduce la cantidad de espacio para que estas aves convivan y se reproduzcan, las grandes contaminaciones provocan cambios bruscos dentro de su entorno lo que hace que su estilo de vida cambie y debido a que esta ave es un poco complicada para criar de forma casera debido a su fuerte sonido, no son muchos los criadores de estas aves para preservarla como un bien natural.(Ver Articulo Sobre: El Ayam Cemani).

Aves tan pequeñas y vulnerables como estas deben ser protegidas para que su situación no se torne peor de lo que esta y ese compromiso comienza con cada uno de nosotros, por lo cual hay que tomar conciencia sobre lo que llegamos a causarle a nuestro medio ambiente y al hábitat de estos increíbles animales.

Características de la Petronia Petronia

La Petronia Petronia es un tipo de ave que fácilmente se puede diferenciar con otras especies de gorriones, en muchas de las ocasiones suelen confundir a esta ave con un hembra común de cualquier especie de gorrión, debido a su color y parecido, pero algunas características suelen hacer resaltar a esta ave.

Dentro del mundo de los gorriones, no hay muchas diferencias entre unas aves y otras, sobre todo si el observador no conoce mucho acerca del tema, para tener una noción sobre cómo debe lucir esta ave y la manera de se puede distinguir, se debe tomar en cuenta las siguientes características:

  • Es un ave pequeña que mide entre 15 cm y 17 cm, estas medidas varían según las características genéticas de cada individuo, así como el sexo, el cual es uno de los factores más dominantes. Las hembras de esta especie suelen ser más delgadas y más pequeñas que los machos.
  • Estas aves suelen tener un peso comprendido entre los 20 gramos a 25 gramos, este peso es estimado según una media establecida entre varios especímenes pesados, los cuales estaban sujetos a las mismas condiciones para establecer mayor exactitud en la prueba.

  • La envergadura (distancia del extremo de un ala hasta el extremo de la otra) con las alas abiertas llega a alcanzar una longitud de 22 centímetros, la cual si bien es una medida pequeña, es estable conforme las dimensiones que presenta el ave.
  • El plumaje de esta ave lo puede diferenciar de los demás gorriones si se presta atención a los detalles del mismo. En la cabeza se suele presentar una franja que es de color claro, la cual abarca parte de la cara, la misma inicia en la parte del ojo y termina en la nuca. Por esta franja se puede diferenciar a la Petronia Petronia de un gorrión común y corriente.

  • Cuando estos especímenes son jóvenes suelen presentar una mancha de color amarillo en el cuello, a medida que el ave se va volviendo más viejo, esta mancha suele desaparecer.
  • Las plumas en general alrededor del cuerpo suelen ser de un color marrón, el cual se puede identificar mejor como un pardo claro, el cual presenta algunas franjas en tonos más leves pero del mismo color. El color es muy parecido a un gorrión común, principalmente a la hembra de esta especie.
  • El pico de esta ave es en forma cónica, el mismo se puede describir como robusto, por lo menos para ser un ave de ese tamaño. El pico es idéntico en ambos sexos y su color es un amarillo opaco.

  • En la cola se puede apreciar una mancha blanco por aquellos que son más observadores, a menudo cuando esta ave vuela es difícil destacar esta mancha.
  • Los jóvenes y adultos son difíciles de diferenciar, quizás se debe a que los adultos no alcanzan una gran edad y que como se trata de un ave pequeña, la diferencia de tamaños es poca, el único rasgo que sirve para distinguirlos es la ausencia de la macha en el cuello y por una coloración más clara.

  • A pesar de que los colores entre hembra y macho varían si son comparados con otras especies de gorriones, en el caso de esta especie el color es igual para ambos sexos.
  • Son más ruidosos que otros gorriones, chillan mucho y de forma constante en comparación con cualquier otra especie de este tipo.

Alimentación

Al igual que la mayoría de gorriones y aves de esta familia, la Petronia Petronia suele alimentarse fundamentalmente de semillas, consume diversa variedad de semillas y las mismas dependerán de la localidad en la cual se encuentre, ya que en los diferentes sectores donde se puede encontrar a esta ave hay una variedad de semillas que le presta la oportunidad de escoger.

La dieta de estas aves es complementada con otros alimentos para poder ingerir todas las vitaminas necesarias para el desarrollo de sus actividades a lo largo de su vida. Suelen consumir variedades de frutas complementadas con las semillas, también ingieren algunos insectos que puedan obtener en su medio ambiente.

Además de insectos, suelen consumir algunos invertebrados más que consigan, los jóvenes son los que más suelen consumir alimentos de este tipo y eso se debe a su corta edad. Cuando vayan creciendo se irán adaptando a consumir semillas con naturalidad, aunque igual seguirán comiendo insectos e invertebrados, en conjunto con las frutas que consigan.(Ver Articulo Sobre: El Ave Espatula).

Al tratarse de un ave pequeña, la cantidad de alimento que requiere no es mucha, por lo cual puede vivir fácilmente en grandes grupos sin llegar a presentar inconveniente alguno por la cantidad de alimento. Se puede adaptar fácilmente a las variedades de alimento que existan, sobre todo cuando migra que debe encontrarse con algunas semillas, frutas e insectos que no se desarrollan en su zona de crianza.

Reproducción y cría

El periodo de reproducción de la Petronia Petronia se ha ido adaptando a lo largo de los años por la zona en la cual vive, estas aves, así como muchas otras aves migratorias, tiene su periodo de reproducción entre los meses de abril y agosto.

 

Una vez que una pareja va a tener sus huevos, los mismos realizan un nido en el cual tenerlos de una forma segura. El nido se suele colocar en el hueco de un cantil, alguna construcción cercana, taludes de tierra suelta o en algún árbol viejo, el mismo dependerá de las condiciones que consideren las aves como más seguras.

En algunas ocasiones la pareja suele ocupar algún nido que haya sido abandonado por otra ave, sin importar si era un poco más grande que su especie. Cada hembra puede tener entre 4 y 7 huevos por cada época, la incubación de los mismos puede durar un periodo de 11 a 14 días.

petronia petronia

Una vez que los polluelos han nacido, son ambos padres los que se encargan de alimentarlos. Los polluelos abandonan el nido en un periodo de dos semanas, aunque seguirán siendo dependientes de los padres durante al menos 10 días más. (Ver Articulo Sobre: El Abejero Europeo).

Dejar Comentario