¿Quieres saber qué es philomachus pugnax? Apréndelo aquí

El philomachus pugnax es una limícola de bastante buen tamaño, difícil de distinguir de otras especies cercanas. Su rasgo más característico consiste en el vistoso atuendo nupcial que lucen los machos, que se adornan con llamativas golas y penachos cefálicos de plumas, con los que, mediante posturas estereotipadas, danzas y movimientos de alas, se enfrentan a otros machos en interminables combates, de ahí el nombre de la especie, por las hembras.

philomachus pugnax

Resumen

El philomachus pugnax es un ave zancuda de tamaño mediano que se reproduce en pantanos y praderas húmedas del norte de Eurasia. Este playero altamente gregario es migratorio y a veces forma grandes bandadas en sus zonas de invierno, que incluyen el sur y oeste de Europa, África, el sur de Asia y Australia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El philomachus pugnax es un pájaro de cuello largo y vientre ancho. Esta especie muestra un marcado dimorfismo sexual; el macho es mucho más grande que la hembra (la manga), y tiene un plumaje reproductivo que incluye mechones de la cabeza de colores brillantes, piel facial anaranjada, un extenso color negro en el pecho, y el gran collar de plumas ornamentales que inspiraron el nombre inglés de este ave.

La hembra y el macho no reproductor tienen partes superiores marrón grisáceas y partes inferiores principalmente blancas. Tres tipos de machos con plumas diferentes, incluyendo una forma rara que imita a la hembra, usan una variedad de estrategias para obtener oportunidades de apareamiento en un lek, y las coloridas plumas de la cabeza y el cuello se erigen como parte de la elaborada exhibición principal de cortejos.

La hembra tiene una cría por año y pone cuatro huevos en un nido bien escondido en el suelo, incubando los huevos y criando a los polluelos, que son móviles poco después de la eclosión, por su cuenta. Los depredadores de los polluelos y huevos de aves limícolas incluyen mamíferos como zorros, gatos callejeros y armiños, y aves como gaviotas grandes, córvidos y skuas.

El philomachus pugnax se alimenta en pastizales húmedos y lodo blando, explorando o buscando a simple vista elementos comestibles. Se alimenta principalmente de insectos, especialmente en la temporada de reproducción, pero consume material vegetal, incluyendo arroz y maíz, en migración y en invierno. Clasificada como la “menor preocupación” en los criterios de la Lista Roja de la UICN, la preocupación por la conservación mundial es relativamente baja debido al gran número de individuos que se reproducen en Escandinavia y el Ártico. ( Ver Articulo: Agapornis Canus )

Sin embargo, el área de distribución en gran parte de Europa se está contrayendo debido al drenaje de la tierra, al aumento del uso de fertilizantes, a la pérdida de sitios de reproducción segados o de pastoreo y a la caza excesiva. Esta disminución se ha visto reflejada en el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA).

Tambien Te Recomiendo Ver...

Taxonomía y nomenclatura

El philomachus pugnax es un vadeador de la familia grande Scolopacidae, las típicas aves playeras. Investigaciones recientes sugieren que sus parientes más cercanos son el playero de pico ancho, Calidris falcinellus, y el playero de cola afilada, Calidris acuminata. No tiene subespecies ni variantes geográficas reconocidas.

Esta especie fue descrita por primera vez por Carl Linnaeus en su Systema Naturae en 1758 como Tringa pugnax. Fue trasladado a su género actual por el naturalista alemán Blasius Merrem en 1804. Ambas partes del nombre del binomio hacen referencia al comportamiento agresivo del ave en sus áreas de apareamiento; pugnax del término latino para “combativo”.

El nombre original en inglés de esta ave, que data por lo menos de 1465, es ree, tal vez derivado de un término dialéctico que significa “frenético”; un nombre posterior reeve, que todavía se usa para la hembra, es de origen desconocido, pero puede derivarse del shire-reeve, un oficial feudal, que compara el plumaje extravagante del macho con las túnicas del oficial. El nombre actual fue registrado por primera vez en 1634, y se deriva del collar, un collar exagerado de moda desde mediados del siglo XVI hasta mediados del siglo XVII, ya que las plumas ornamentales del cuello del pájaro macho se asemejan a la ropa del cuello.

Descripción del philomachus pugnax

El philomachus pugnax tiene un aspecto distintivo de salsera, con una cabeza pequeña, pico mediano, cuello alargado y cuerpo con vientre de maceta. Tiene patas largas de color variable pero generalmente amarillas o anaranjadas. En vuelo, tiene un golpe de ala más profundo y lento que otros waders de tamaño similar, y muestra una delgada e indistinta barra blanca en el ala, y óvalos blancos en los lados de la cola.

Esta especie muestra dimorfismo sexual. Aunque un pequeño porcentaje de los machos se parecen a las hembras, el macho típico es mucho más grande que la hembra y tiene un elaborado plumaje reproductivo. Mide 29-32 cm (11-13 pulgadas) de largo con una envergadura de 54-60 cm (21-24 pulgadas) y pesa unos 180 g (6,3 onzas). En la temporada de reproducción de mayo a junio, las patas típicas del macho, el pico y la piel desnuda y verrugosa de la cara son de color naranja, y tiene mechones distintivos en la cabeza y un collarín en el cuello.

Estos adornos varían según las aves, ya sean negras, castañas o blancas, con una coloración sólida, enrejada o irregular. El dorso gris-marrón tiene un patrón escamoso, a menudo con plumas negras o castañas, y las partes inferiores son blancas con un extenso color negro en el pecho. Se cree que la variabilidad extrema del principal plumaje reproductivo se ha desarrollado para ayudar al reconocimiento individual en una especie que tiene exhibiciones reproductivas comunales, pero que generalmente es muda.

Fuera de la temporada de cría, las decoraciones típicas de la cabeza y el cuello del macho y la piel facial desnuda se pierden y las patas y el pico se vuelven más opacos. Las partes superiores son de color gris-marrón, y las inferiores son de color blanco con manchas grises en el pecho y los flancos.

La hembra, o “reeve”, mide 22-26 cm (8.7-10.2 in) de largo con una envergadura de 46-49 cm (18-19 in), y pesa alrededor de 110 g (3.9 oz). En el plumaje reproductivo tiene la parte superior gris-marrón con plumas de borde blanco y centro oscuro. El pecho y los flancos están manchados de negro de forma variable. En invierno, su plumaje es similar al del macho, pero los sexos se distinguen por su tamaño. El plumaje del volante juvenil se asemeja al del adulto que no se está reproduciendo, pero tiene partes superiores con un patrón limpio y escamoso con centros de plumas oscuras, y un fuerte matiz pulido en las partes inferiores.

Los machos adultos típicos comienzan a mudar de plumaje antes de regresar a las áreas de cría, y la proporción de aves con decoraciones en la cabeza y el cuello aumenta gradualmente a lo largo de la primavera. Las aves de segundo año van a la zaga de los adultos en el desarrollo del plumaje reproductivo. Tienen una masa corporal más baja y un aumento de peso más lento que los adultos plenos, y tal vez las demandas hechas a sus reservas de energía durante el vuelo de migración son la razón principal del retraso en la muda.

Los rufianes de ambos sexos tienen una etapa adicional de muda entre el plumaje invernal y el final del verano, fenómeno que también se observa en la aguja de cola de chorlito. Antes de desarrollar las galas completas con volantes y mechones de colores, los machos reemplazan parte de su plumaje de invierno con plumas rayadas. Las hembras también desarrollan una mezcla de plumas de invierno y rayas antes de alcanzar su apariencia estival.

El plumaje reproductivo final del macho es el resultado de la sustitución tanto de las plumas de invierno como de las rayadas, pero la hembra retiene las plumas rayadas y reemplaza sólo las plumas de invierno para alcanzar su plumaje de verano. Los plumajes prenupciales rayados pueden representar la apariencia original de reproducción de esta especie, las llamativas plumas nupciales del macho evolucionando más tarde bajo fuertes presiones de selección sexual.

Los machos adultos y la mayoría de las hembras adultas comienzan su muda antes del invierno antes de regresar al sur, pero completan la mayoría de los reemplazos de plumas en las áreas de invernada. En Kenia, los machos mudan de plumas 3-4 semanas antes que las hembras, terminando antes de diciembre, mientras que las hembras típicamente completan el reemplazo de plumas durante diciembre y principios de enero.

Los juveniles mudan de plumaje desde su primer plumaje corporal de verano a su plumaje de invierno a finales de septiembre a noviembre, y más tarde se someten a una muda precría similar en tiempo y duración a la de los adultos, y a menudo producen una apariencia de color brillante. ( Ver Articulo: Pato Maicero )

Otros dos limícolas pueden confundirse con el philomachus pugnax. El playero juvenil de cola afilada es un poco más pequeño que un collarín femenino juvenil y tiene un pecho rico similar de color naranja, pero el collarín es más delgado con un cuello y patas más largos, una cabeza más redondeada y una cara mucho más lisa. El playero de pecho alto también se asemeja a un pequeño collarín juvenil, pero incluso el collarín femenino es notablemente más grande que el playero, con un pico más largo, cuerpo más redondo y partes superiores escamosas.

Dejar Comentario