Phoenicurus phoenicurus, lo que no sabías del colirrojo real

El Phoenicurus phoenicurus o colirrojo real, es un ave que  se reproduce en casi toda Europa. Su amplia distribución, sin embargo, no indica alta densidad, siendo una especie de gran tamaño local, con preferencia por regiones húmedas y frescas. Está ausente de los países del Mediterráneo, siendo ocasional en Irlanda, desconocida en Islandia y no llegando al extremo norte de Escandinavia.

Phoenicurus phoenicurus y mas

Descripción

El Phoenicurus phoenicurus o como es conocido mas naturalmente el colirrojo real, son pájaros pequeños y modestos pero felices. Esta especie se les reconoce porque agitan constantemente la cola, que es marrón en el medio, con patas que se asemejan oxidadas y rojizas (de ahí proviene su nombre). Por lo general el emparejamiento de los machos son de color rojo rojizo en el pecho, frente blanca, una máscara negra en las mejillas y la garganta y gris en la tapa y la espalda.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las hembras y los niños son más uniformes de color marrón, aunque se puede ver un óxido en el pecho. En otoño, los machos arrojan sus plumas y sus gargantas adquieren manchas blancas y sus espaldas se vuelven más marrones. La estrella roja tiene el pico y las patas negros y el iris marrón oscuro.

Características

Phoenicurus phoenicurus o colirrojo real, posee una cola marrón rojiza de esta ave se ha ganado su nombre vulgar. Junto con la frente blanca, el cuello negro y la espalda gris, el gallo es uno de los más hermosos de nuestros pájaros. La cola también juega un papel importante en la parada. el gallo se inclina hacia adelante, extiende su cuello, deja caer sus alas y dobla la cola para mostrar un fuego ardiente rojo y persigue a la posadera del posadero. Ambos sexos con colas aburridas.

Una de las aves más llamativas para su traje de plumas es el macho real Colirrojo real, Phoenicurus Phoenicurus. El color blanco claro de la frente es el primero en atraer la atención. Hay mucho en la cara y la garganta negras, el color que bordea los ojos por encima y cruza la parte inferior de la mandíbula superior. la cabeza y la espalda son grises y el cuello se extiende hasta el cuello. El cofre y los flancos son de color naranja y este color se extiende al estómago que es blanco en el medio.

Las plumas infracobertoras de la cola son naranjas beige, alas negras y colas de color marrón rojizo, además del par central de rectrices que son de color marrón negro. El obispillo y las plumas supracobertoras caudala son de color marrón rojizo brillante. En otoño e invierno, el contraste de los diferentes colores disminuye, porque la cabeza y la parte posterior de color gris están salpicadas de marrón que enmascaran el brillo anterior. Las mismas manos con la cara blanca y negra de la cara y la garganta, la naranja castaña blanca en el pecho y los flancos son más pálidas, menos claras.

La hembra tiene una marca de color con todas las partes superiores marrón grisáceas, pero tiene casi el brillante traje de primavera del macho en el trasero y la cola, incluso de color marrón rojizo. Las partes inferiores varían desde el contenedor blanco del mentón y la garganta hasta la naranja del pecho y los flancos varían en intensidad de una mujer a otra.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Phoenicurus phoenicurus y mas

Tienen frente blanca, píleo, la espalda y coberteras Alares gris, auriculares muy oscuros, formando un lugar redondeada negruzca y especialmente el babero de color gris-negro redondeada coge la barbilla y el cuello, y contrastan con ocráceo naranja, un intensivo suelta otra, del pecho y los flancos. Los lados del cuello también es de color gris y la parte inferior del pecho pueden ser etiquetados plumas bien con la formación de punta negruzca un punteado poco profunda pero visible no siempre ocurrir en las hembras variedad oscura.

Reproducción del Phoenicurus phoenicurus

Estas aves Phoenicurus phoenicurus se reproducen en casi todos los hábitats donde pueden encontrar agujeros para construir la finca: en los bosques, parques, jardines y riberas de los ríos con árboles viejos. También lo hacen en terrenos sin árboles si encuentran muros de piedra o canteras adecuadas. Son más comunes en bosques más viejos, especialmente en áreas altas, pero durante la migración pueden ocurrir en grandes cantidades en áreas abiertas. En las regiones del sudeste de España, es casi exclusivamente en terreno montañoso y es muy común durante la migración de otoño y primavera, que a menudo se observa.

Phoenicurus phoenicurus y mas

Los huevos son normalmente azul claro sin marcas y sólo ocasionalmente algunos tienen un extremo, el más ancho, ligeramente oscurecido con pequeños puntos marrones. Jourdain, por 100 huevos recogidos en Gran Bretaña, obtuvo una media de 18,7 x 13,9 mm. con un máximo de 21 x 14,5 mm. y un mínimo de 16,1 x 13,1 mm. Verheyen, en 100 obtenidos en Bélgica, da una media de 18,8 x 13,7 mm., Medidas sensiblemente iguales. En Asturias, 10 huevos dan una media de 18,2 x 13,2 mm.

Los pollos nacieron según Verheyen durante 12-14 días. Al nacer, los jóvenes colirrojos tienen un gris oscuro en la cabeza y la espalda, bastante largo y grueso. La boca es amarilla, sin manchas oscuras en la lengua. las esquinas tienen un tono blanco cremoso.

Hábitat

El hábitat ocupado por Colirrojo real, Phoenicurus phoenicurus varía mucho. Desde grandes bosques con espacios y claros, hasta jardines en las ciudades. Desde pueblos, pueblos, casas de campo, recreación, parques con árboles viejos, ciudades suburbanas, hay una amplia gama de biotopos que esta ave elige año tras año con una fidelidad increíble.

En la práctica, todo el campo es un buen hábitat para él, pero existe cierta tendencia al hábito de ir al mismo lugar cada año, donde las parejas se agrupan en colonias o semicolonias. A menudo sucede que en una ciudad de 2 a 4 pares adicionales y de cerca, pero eliminando menos de 4 km en línea recta, hay una Estrella Roja a pesar de que el campo proporciona condiciones ideales para nuestros ojos de pájaro. Esta observación es común y ya ha tenido eco en Ticehurst (Bannerman, 1954).  (ver artículo: Lanius Collurio).

Phoenicurus phoenicurus y mas

Probablemente te atraigan los agujeros y agujeros que puedes encontrar allí. En el norte ibérico hay muchas casas con galerías de madera. Algunos de ellos, tal vez todos, ya son muy viejos y las grietas y el abordaje independiente ofrecen innumerables lugares para los colirrojos real aniden. Y así es realmente, muchos nidos se han observado en estas casas antiguas. No es de extrañar que este pájaro ahora sea un visitante fácilmente atraído por las jaulas de pájaros que se colocan en el jardín.

Alimentación

La alimentación de garganta roja es principalmente insectívora: coleópteros, lepidópteros y sus larvas, dípteros e himenópteros. Muchas son las larvas que de todas las especies y colores hacen que el ganado alimente a los pollos. Incluso las polillas pagan una buena contribución.

No pocas arañas se capturan igualmente, así como gusanos e insectos escurridizos. Las gallinas en el nido se alimentan con orugas del 82 por ciento. A partir del mes de julio, los Phoenicurus phoenicurus son visitantes de muchos árboles frutales y, aunque no mucho, los cerezos y las ciruelas atraen más que las higueras. También en el otoño ellos comen frutas de sable, Sambucus nigra y, sin duda, muchos otros.

Canto

La esquina es difícil de oír antes de la primera semana de abril. ¿Cómo está la música de este pájaro? En realidad, Phoenicurus phoenicurus canta agradablemente, emitiendo un verso corto compuesto por dos sonidos: uno que recuerda algunos de los cánticos de Robin y otro más grande que sigue inmediatamente un burbujear notas variadas en tono casi inaudible, a menos tono que cantante está cerca de nosotros.

Phoenicurus phoenicurus y mas

Un macho sin pareja puede pasar muchas horas al día cantando desde un posadero muy alto, generalmente al final de una guía conífera o la rama más alta de cualquier otro árbol. Normalmente, el cantante se muestra al aire libre, pero también se puede imitar con las ramas del árbol. Se canta a sí mismo, a excepción de unos días en mayo, cuando es muy bueno. A veces se lo puede escuchar en noches claras. Conoce a la Tórtola Turca.

Entre tanto el colirrojo real canta desde las primeras horas de la mañana, que generalmente termina en las horas centrales del día para continuar cantando bien por la tarde. Poco después de llegar, en la primera semana de abril, cantan alto hasta julio. Buxton escribe que el colirrojo real es una canción completa desde la segunda semana de abril hasta el 15 de junio, y luego su voz se puede escuchar durante 15 días más intermitentemente.

Inmediatamente un macho suele ocupar un territorio, canta con poder tratando de atraer a la hembra. Él sigue cantando después de la llegada de la primera y especialmente en los días en que la invita con vuelos continuos al agujero que ha elegido para que la hembra haga el nido. Descansar repetidamente en el borde de ese hoyo no es ninguna duda de que trata de estimularlo para que comience a construir la propiedad.

Tan pronto como ella comienza, y aunque él no participa en el trabajo de llevar el material, se calla para comenzar a cantar nuevamente tan pronto como se completa el estado. Este silencio solo puede durar 2 días, ya que algunas hembras tienen una velocidad extra para ganarse la vida. Debajo de la escena, el gallo canta un poco, pero tan pronto como la hembra se sienta a incubar, lo hace con el poder y la continuidad de un posadero que está muy cerca del nido.

Dejar Comentario