Pico picapinos: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 15, 2017

El pico picapinos identificado científicamente como Dendrocopos major es un ave que pertenece a la especie de los piciforme y a su vez está incluida dentro de la familia Picidae. Tiene un plumaje mucho más llamativo y oscuro con respecto a otros de su especie en Europa lo cual le permite distinguirse de los troncos cuanto se posa en ellos. También es poseedor de un fuerte pico puntiagudo que le permite golpear y agujerear hasta el tronco más resistente.pico picapinos

Descripción del pico picapinos

El pico picapinos es un ave de estatura media que pertenece a la lista de los pájaros carpinteros que también tiene la coloración del pico muy definida de color gris, lo cual que es característico de las aves que son parte de la especie piciforme. pico picapinosEsta tiene un tamaño que va entre los 23 cm y los 26 cm de largo, su plumaje es blanquinegro y presenta un patrón en el dimorfismo sexual muy parecido al del pico menor donde las plumas de la nuca del macho son de color rojo y en las hembras son de color negro. En la cara tienen unas franjas negras de cada lado que empiezan desde el pico, uniéndose atrás de la nunca y bajando hasta el pecho desde los hombros, las alas son negras con una franja blanca en todo el medio y franjas blancas en la punta, teniendo una envergadura que está entre los 38 cm a 44 cm.

Su peso oscila entre los 70 gr y los 105 gr, la zona ventral del pico picapinos es de color blanco la zonal debajo de la cola presenta un color rojo. Los de edad joven tiene la zona del vientre de un color beige y el rojo debajo de la cola es más tenue y el pino es de color rojo intenso a diferencia de los adultos. Tienen un llamado muy intenso y repetitivo que puede sonar como un ¡¡¡quik-quik!!!

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del pico picapinos

pico picapinosEl pico picapinos es el ave de los picidae con mayor distribución en toda Europa, se distribuye  desde el Paleoárico, pasando por Anatolia hasta llegar a Irán y al norte de Mongolia. En ciertas islas del mar del norte del Océano Pacifico, del Mediterráneo y en Irlanda no es común ver a esta ave. Su hábitat se basa principalmente todo tipo de bosques que se puedan encontrar en toda su distribución y con más abundancia en el norte de la península menos en las regiones desérticas de los valles del Ebro. Se le puede encontrar en bosques de hayas, de robles y de alcornoque de las regiones ibéricas, también en pinares cercanos a los 2 mil metros sobre el nivel del mar, y en otras áreas de Europa se ven en parque y en grandes jardines.

Comportamiento del pico picapinos

El pico picapinos es considerada como un ave sedentaria y se mantienen en su área de distribución a pesar de que puede alejarse un poco de su hábitat común cuando no es época de reproducción, lo que no la hace perteneciente al grupo de las aves migratorias. Tiene la costumbre de siempre emparejarse y criar en el mismo lugar, e inclusive en el mismo tronco año tras años para probar su tamborilea, apegándose tanto a este que así sea derribado al suelo a causa del viento, este seguirá golpeteándolo con su pico, haciéndolo también durante el otoño y el invierno. Su llamado es muy agudo e intenso, el cual usa para comunicarse tanto en vuelo como en tierra, al igual que para dar alarmas de peligro, su vocalización podría ser emitida como un estridente y repetitivo ¡¡¡quik-quik!!! que puede ser más rápido si esta excitado o en peligro.

Aquí se puede ver al pico picapinos taladrando debajo de la corteza de un árbol:

Alimentación del pico picapinospico picapinos

El pico picapinos come básicamente insectos e invertebrados como arañas, mosquitos, gusanos, orugas, pero más que todo de las larvas de estos y en el invierno como muchas frutas, semillas y distintos cereales como avellanas, piñones, guindas, entre otras por lo cual se considera omnívora y la mayoría los consigue dentro de la corteza de los arboles luego de ser taladrada. Se ha visto también abriendo pequeños agujeros profundos en la corteza de los pinos para extraer de este la savia interna el cual consume por su alto nivel de minerales y sacarosa. En otras ocasiones se les ha visto capturando huevos y polluelos de aves que hacen vida en los bosque para luego comerlos y así tener otros tipos de proteínas en la época de reproducción.

Reproducción del pico picapinos

El pico picapinos se reproduce y cría durante mayo a junio, construyendo su nido dentro del tronco de un árbol durante unas 3 semanas. La hembra pone por lo general entre 4 y 7 huevos de color blanco y sin manchas que se incuban tanto por la hembra como por el macho por alrededor de 12 días. Luego de la eclosión de los huevos, los polluelos serán alimentados y engordados intensamente por ambos padres por una dieta única de animales invertebrados por u lapso de 20 a 23 días. Luego de este periodo de tiempo, lo polluelos abandonas el nido y empiezan a valerse por sí solo, pero seguirán siendo alimentados por los adultos durante varios días más.pico picapinos

Tambien Te Recomiendo Ver...

Amenazas del pico picapinos

El pico picapinos sufre principalmente por la destrucción de su ecosistema al talar sus árboles y quitar troncos muertos que les sirven de cobijo a la hora de anidar, también por incendios forestales y por cuidados mal ejecutados de los bosques, lo cual hace que sea catalogada por la como una especie vulnerable por el libro rojo de aves españolas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *