Picogordo: Todo lo que requieres saber de estas aves

El picogordo es un ave muy particular debido a su pico que es bastante grueso y ancho en comparación al tamaño de su cabeza. Es una especie de ave de las Paseriformes, perteneciente a la familia Fringillidae y reconocida científicamente como    Coccothraustes coccothraustes.

El picogordo es identificable por ser un ave de contextura robusta y de gran tamaño que con su pico cónico un poco inusual, muy parecido al pico del Pájaro diamante,  puede alimentarse de una gran variedad de frutos.  Está bien distribuido en Europa aunque su población no es abundante.

Picogordo

Identificación del Picogordo

Descripción y características del Picogordo

Esta particular ave se caracteriza por su contextura corpulenta, puede tener una longitud de 18 cm, con una envergadura alar entre 29 a 33 cm. Con respecto a los ejemplares machos, estos muestran un plumaje dorsal de color pardo oscuro y el vientre de color gris claro, con un  píleo anaranjado, sus ojos están rodeados por lo que pareciera un antifaz negro, así como tambien un babero negro, y la nuca tiene un tono gris.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del Picogordo

Descripción del Picogordo

El pico es lo que más llama la atención en esta particular ave, es de proporciones grande con respecto a su cabeza, bastante grueso y ancho y de un color oscuro. Las plumas internas de las alas contienen un reflejo azul metálico. El Picogordo tiene una especial belleza que lo hace único debido a las coloraciones de sus alas como el contraste entre el color azul, marrón y blanco.

Pero no siempre luce así, estos colores pueden variar de acuerdo a las estaciones del año. Sin embargo las hembras lucen generalmente un plumaje con tonos más opaco en comparación con el macho, pero no por eso deja de ser igualmente una hermosa ave.

También los jóvenes muestran un plumaje diferente que puede ser entre marrón y gris con manchas oscuras en el vientre, que lógicamente a medida que van desarrollándose y creciendo  adquieren los hermosos colores de un adulto.

El vuelo del Picogordo es veloz y enérgico. Se identifica con facilidad al ver sus alas desplegadas en el vuelo, ya que muestran  claramente dos manchas blancas de gran tamaño y una franja terminal también blanca. No obstante y a pesar de sus rasgos tan característicos y propios de esa especie, no resulta fácil reconocerlo cuando se encuentra en pareja o en bandadas, pues se trata de un ave tímida, escurridiza y muy silenciosa que abunda en las copas de los arboles.

Con respecto a su canto y voz de reclamo, este es muy sencillo. Emite entonaciones cortas posado o en el vuelo y que solo se perciben de cerca.

También le recomiendo ver este artículo sobre la Jaula Visión S01, una excelente opción para aves pequeñas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del Picogordo

En la actualidad se han identificado varias subespecies que se distribuyen por toda Europa, el norte de África. Apareciendo esporádicamente por el  continente Europeo, desde el mar Caspio hasta Japón y una gran parte por la costa pacífica de Rusia y la mitad del norte de China.

Un gran número de esta población se puede encontrar en Castilla y León, Extremadura, Madrid, Andalucía y la mitad occidental de Castilla-La Mancha. Es considerada un ave  cuyo ambiente es mediterráneo del interior. Sin embargo,  resulta se le ve muy poco en ambos lados de la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos. Aparte de eso no se reproduce en Galicia, Ceuta, Melilla, Canarias ni Baleares.

No obstante, se pueden observar en temporada de invierno picogordo en otra zonas costeras de la mitad oriental de la península.  La subespecie coccothraustes es la más frecuente enEspaña.

Las poblaciones más árticas de Europa y del centro y norte de Asia, ha migrado obligatoriamente hacia el sur debido a la escasez de alimentos en la época de inviernos. Al contrario de las poblaciones de Europa occidental y la Peninsula que son aves migratorias parciales.

Picogordo

El Picogordo en su hábitat natural

Debido al anillamiento científico, se puede constatar que en la temporada de inviernos muchas de ellas se quedan en sus territorios de crías, mientras que las otras llegan de Europa. Por lo tanto, se pueden observar en el noreste de la península y en Baleares bandadas de estas aves invernando.

El picogordo puede ocupar variedades de ambientes, se le puede ver en la costa como también en bosques con montañas altas. No obstante, al momento de reproducirse escogen ambientes más forestales con vegetación espesa y grandes árboles, especialmente los bosques donde predominan los arboles de encinas, robles, olmos, hayas entre otros.

Igualmente puede frecuentar zonas de árboles frutales, muy cerca del agua, con riachuelos y  charcas. Es por eso que también se observan en parques con grandes árboles llenos de diversos frutos y semillas.

Alimentación del Picogordo

La dieta del Picogordo está basada principalmente en el consumo de una gran variedad de frutos y semillas.  Se alimenta de pulpa y las semillas de cerezas, olivas, ciruelas, etc. También ingiere tallos tiernos de árboles y setos. A pesar de su alto consumo de frutas y semillas, en la temporada primaveral al Petogordo se le observa alimentándose de pequeños insectos, en especial de polillas.

Picogordo alimentandose

Picogordo alimentandose

Reproducción del Picogordo

El período reproductivo puede ser una o dos veces al año,  se inicia entre los meses de abril y mayo, y usualmente lo hacen formando grupos de varias parejas. Construye su nido en las ramas de los árboles, formando una estructura lo más parecido a una taza con ramitas pequeñas y raíces, cubierta por algas, fibras vegetales y pelos.
La puesta consiste en cuatro a cinco huevos de color blanco azulado y en ocasiones gris verdoso, cubierto de machas gruesas con marcas negras o marrones. Ambos padres se turnar para la incubación que puede durar de 11 a 13 días. Los pichones son alimentados y cuidados por sus padres. Abandonan el nido y emprenden su vuelo en aproximadamente dos semanas.

Picogordo

Picogordo con sus polluelos

El Picogordo es muy sensible a los cambios y movimientos en su hábitat natural, y al igual que la mayoría de las aves, se ve afectada por la caza indiscriminada con redes y escopetas. Según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, esta especie de aves esta considera como “De interés especial”.

Dejar Comentario

  • edelmiro febrero 26, 2018, 8:28 pm Reply

    me llama la atencion uno que anda por aqui, cerca de pontevedra ciudad. Le hice unas fotos de escasa calidad. No lo habia visto nunca. acude a comer a un acibo pegado a mi vivienda. saludos.

    • Alexandra Rodriguez agosto 2, 2018, 10:27 am Reply

      Hola Edelmiro. Eso esta muy bien! Saludos