Pingüino albino: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 5, 2017

Los pingüinos son aves de costumbres marinas, su evolución hizo que no pudieran volar pero les permitió usar sus alas como aletas. Estas aves pertenecen a la familia conocida como Spheniscidae la cual proviene de la orden de los Sphenisciformes. Como tal el pingüino albino no es una especie de ave sino más bien es una condición que se presenta en su genética. Realmente no se debería llamar albino, a pesar de que visualmente lo parece, más estudios científicos han demostrado que pueden padecer de isabelinismo o en su defecto de leucismo. Esto sería una alteración que produce la dilución de los pigmentos de las plumas hasta aclararlas al punto de quedar amarillentas o totalmente blancas y en el caso de los ojos volver el iris de color rojo, por lo cual hablaremos de diferentes aspectos nombrándolo como pingüino albino.

pingüino albino

Aquí podremos ver un mini documental sobre el pingüino albino en su hábitat natural:

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del pingüino albinopingüino albino

El pingüino por lo general es un ave con un plumaje bicolor el cual produce en efecto llamado contrasombreado y da un camuflaje natural cuando está dentro del agua, ya que la parte trasera de su cuerpo es negra y se confunde con el fondo marino y la parte frontal es blanca el cual se confundiría con la superficie terrestre y las placas de hielo. En el caso del pingüino albino no presenta este efecto y es más susceptible a ser comido por depredadores. Sus alas son cortas pero funcionan como perfectas aletas debajo del agua al igual que sus patas las cuales son aplanadas, tanto las patas como su pico, dependiendo la especie pueden ser de colores claros como rosado hasta llegar al naranja, en el caso del pingüino albino tendrán siempre colores muy claros como el rosa.

Otras clases de pingüinos pueden tener manchas en diferentes partes del cuerpo como encima de los ojos, en el pecho y las aletas, y en ocasiones tener una ceja muy larga de color amarillo como el pingüino penacho amarillo e inclusive tener crestas y ojos de diferentes colores. En el caso del pingüino albino no presentará ningún tipo de manchas y según la especie a la que pertenezca, esas características únicas no serán tan notables. Pueden medir desde 40 cm de alto en el caso del pingüino azul y pesar 1 kg, hasta medir 120 cm de alto y pesar unos 45 kg en el caso del pingüino emperador o antártico.

Distribución y hábitat del pingüino albino

pingüino albinoEl pingüino albino así como todas las especies de pingüinos se pueden conseguir a lo largo de hemisferio sur donde la mayoría se encuentran en la Antártida, por lo que si los buscas en el polo norte no los conseguirás. Solo existe una especie que se desplaza a lo largo del Ecuador y se conoce como el pingüino de las islas Galápagos, mientras que los otros se distribuyen por Suramérica, Antártida, África y Oceanía en su mayoría siempre hacia las zonas más frías. Viven entre témpanos y planicies congeladas e islas rocosas y costas.

Comportamiento del pingüino albino

El pingüino albino así como las demás especies de pingüinos tienden a ser muy dóciles a excepción del pingüino penacho amarillo que es de carácter muy salvaje tanto con sus compañeros como con otros animales. Su llamado es similar al de una trompeta y cada uno tiene una vocalización diferente para ser reconocido y diferenciado por su familia y otros compañeros. Por lo general migra para buscar alimentos pero siempre vuelve a su nido. Son monógamos y mantienen la misma pareja por años a menos que esta muera o la reproducción no seaexitosa. Son aves gregarias por lo que viven en colonias de diferentes cantidades de pingüinos y se reproducen en grupos. Su forma de caminar es bamboleante de lado a lado o saltando entre las rocas. Limpian sus plumas con frecuencia y las impermeabilizan con una segregación que expulsa de una glándula debajo de la cola para mantener la temperatura corporal .

Alimentación del pingüino albino

La alimentación del pingüino albino así como de las demás especies se basa en peces de diferentes tamaños, calamares, crustáceos, camarones y krill. En ocasiones esperan a que otros pingüinos que pescan más profundo dejen escapar restos de sus presas para ellos comer. En circunstancias donde no consiguen de forma correcta su alimentación, se verán obligados a pescar cualquier animal marino que puedan comer.pingüino albino

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción del Pingüino albino

El pingüino albino usa la monogamia, por lo que mantiene la misma pareja por esa época e incluso durante muchos años. En el cortejo el macho busca la atención de la hembra llevándole piedras y a su vez agitando sus alas con fuerza y haciendo su llamado estridente. Cuando esta lo ve se acerca a el y cerca del nido se aparearan. Luego de 5 días pone de 1 a 2 huevos donde casi siempre 1 polluelo muere por depredación o por no comer de manera correcta por la competencia de hermandad. Dependiendo la especie puede durar entre 20 y 60 días el periodo de incubación que realizan ambos adultos hasta que eclosionan los huevos y salen los polluelos semi ciegos y recubiertos por un plumón blanco, gris o casi negro que perderán después de unas semanas mientras que son alimentados por ambos padres a través de la regurgitación. Después de unos 2 meses ya saldrán del nido y se mantendrán en guarderías comunes mientras sus padres siguen alimentándolos. Al cumplir los 4 meses podrán pescar su propia comida y al cumplir los 2 años ya podrán aparearse.pingüino albino

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *