Pingüino azul: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 9, 2017

El Pingüino azul, reconocido científicamente como  Eudyptula minor, y también llamado pingüino del hada,  es la especie de pingüino más pequeña y hermosa  que existe en el mundo, es originaria de las costas de Nueva Zelanda y las islas Chatham, y además se puede encontrar en regiones del sur de Australia y Tasmania. También se le ha observado  en isla Chañaral de Chile y en la playa de Santo Domingo. Sin embargo no existe  evidencia clara de que  estas aves se hayan desaparecido. Últimamente fue observado un Pingüino azul habitando en Namibia, en la isla Ichaboe.

Pingüino azul

Identificación del Pingüino azul

Descripción y características del Pingüino azul

El Pingüino azul posee un aspecto delicado. El plumaje de todo su cuerpo de un tono azulado brillante, que comienza en la cabeza hasta la cola. En la parte superior de los ojos muestra algunas plumas grises oscuro, bien distribuidas hasta las mejillas,  el  cuello, pecho y vientre, son de color blanco. Posee unas garras fuertes de color negro que hacen contraste con sus patas de color rosadas.

El pico es relativamente corto con tonalidades negras y blancas. grandes garras negras contrastan con sus patas rosadas. El pico es corto con una mezcla de negro y blanco y los ojos varían entre gris, azul o avellana. Estas aves suelen medir hasta de 30 a 33 centímetros de altura y pesar aproximadamente de  1 a 1,5 kilogramo. En esta especie de ave el dimorfismo sexual es muy leve, pues solo se diferencia por la estatura de ambos sexos y difícil de notar debido a que pueden también confundirse con los mas jóvenes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

 Pingüino azul

Descripción del Pingüino azul

Con respecto a los pingüinos jóvenes, estos  poseen tonos más opacos casi pardos, y muestran muchas plumas grises que a medida que se desarrollan adquieren un color blanco, a diferencia de los picones que son de color café con la parte frontal de la cara en color blanca. Una vez que finaliza su primera muda, adquieren su plumaje azulado típico del Pingüino adulto.

Distribución y Hábitat del Pingüino azul

Estas aves se pueden encontrar en regiones costeras y en sitios con aguas poco profundas, extendiéndose por Nueva Zelanda, las islas Chatham, el sur de Australia y Tasmania. Se ha documentado que estas aves pueden estar habitando algunas costas en Sudáfrica y la Patagonia, sin embargo no se ha registrado aún  la cifra alguna de esta población.

Pingüino azul

Pingüino azul en su hábitat natural

Su hábitat generalmente son los arbustos,  zonas rocosas y terrenos empedrados y áreas ocupadas por el hombre.  Aprovechan las cavidades de las rocas y cuevas para construir su nido a la vez de protegerse de los rayos solares.

Comportamiento del Pingüino azul

Estas aves pueden encontrarse en extensas colonias, suelen pasar gran parte de su tiempo en el mar buscando sus alimentos y acicalando mutuamente  sus plumas a fin de mantenerlas saludables al igual que el Pingüino africano. Al contrario de los pingüinos de mayor tamaño, el pingüino azul gastan mucha más energía al sumergirse en el agua. Son capaces de bajar a profundidades hasta de 20 metros, pero prefieren mantenerse a 5 metros de la superficie ya que deben subir a la superficie cada cierto tiempo para buscar oxígeno.

Son consideradas hermosas aves nocturnas, estacionarias y sumamente agresivas. Muestran su agresividad de diferentes maneras, se acercan al intruso y pueden tener algunos contactos físicos, para finalizar ejecutando el ataque físicamente con su contrincante y defendiéndose con su pico y aletas, en este proceso suele emitir una variedad de sonidos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación del pingüino azul

Al igual que todos los pingüinos, el Pingüino azul es un ave acopada a la vida acuática. Su dieta se compone principalmente de peces como el bacalao rojo, calamares, pequeños pulpos, entre otros. Esta especie de aves se les considera importantes para el medio ambiente marino, debido a que son grandes consumidores de parásitos que suelen dañar a otros animales.

Pingüino azul

A pesar de que estas aves no se encuentran en peligro de extinción, las colonias expuestas a las actividades del hombre están constantemente amenazadas a consecuencia de la contaminación y los depredadores salvajes.

Reproducción del pingüino azul

Esta especie conservan sus parejas de por vida. Los machos hacen una exhibición de cortejo haciendo movimientos con el cuerpo, emite una gran variedad de sonidos y  estiran sus aletas y su cuello. Suelen vivir durante todo el año conformando grandes colonias.

Construyen sus nidos dentro de guaridas, cuevas o cavidades en zonas rocosas. La puesta consiste en uno a dos huevos os cuales son incubados durante 30 a 40 días aproximadamente. Sus pichones nacen pesando hasta 35 gramos y muestran un plumaje muy débil y poco abundante.

Pingüino azul

Pareja de Pingüino azul

Ambos padres se turnas para cuidar a sus crías mientras están recién nacidos, luego solo les dan protección en las noches. Cuando los pichones ya cumplen de 6 a 80 días pueden cuidarse y alimentarse solos.

Con respecto a las amenazas a las que pudiera estar sometida esta ave en su adultez, son una constante amenaza los leones marinos, las orcas y tiburones. Pero son los perros, roedores, y zorros los que representan mayor amenaza para los pichones y para los huevos que aún no han eclosionado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *