Pingüino de humboldt: Características, alimentación, hábitat, extinción y más

por | mayo 12, 2017

El pingüino de Humboldt conocido científicamente como Spheniscus humboldti es una de las especies que no puede volar como la gallina, este pingüino corresponde a los esfenisciforme quien a su vez integra la familia de los Spheniscidae al igual que el pingüino emperador o antártico. En muy pocas ocasiones se ha llegado a ver a esta ave en las playas del océano pacifico que corresponden a las costas de países como Colombia y en Ecuador, al igual que en costas cercanas al océano Atlántico extendiéndose por la parte norte para llegar a Argentina justamente en Mar de Plata. El pingüino de Humboldt se ha vuelto una especie muy vulnerable en peligro de extinción debido a que su ecosistema ha cambiado mucho al limitarse a encontrar lugares adecuados para nidificar, buscar alimentos y a su vez por la cacería furtiva de mano del hombre; sin contar los cambios climáticos tan fuertes que se están viviendo en la actualidad.pingüino de Humboldt

Hábitat y distribución del pingüino de Humboldtpingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt es un ave que habita principalmente en zonas tropicales, y es considerada una de las aves migratorias mas conocidas ya que acostumbra a desplegarse ampliamente por toda el área costera occidental de Suramérica. Esta ave se localiza siempre en la corriente de humbolt, donde se distribuye con mayor amplitud en una isla que lleva por nombre Chañaral y a su vez en otro lugar llamado Punta San Juan. Otros sitios donde frecuentan habitar es a lo largo de Chile hasta Perú comenzando a los 5º hasta llegar aproximadamente a los 41º 55` grados de la latitud sur, donde a diferencia de algunas especies de pingüinos que viven en el hemisferio sur, estos prefieren  vivir en climas más calientes, donde prefiere estar cerca de terrenos más rocosos gracias a la habilidad que tienen al escalar y ejecutar brincos con sus patas juntas y equilibrándose con ayuda de sus alas en forma de aletas.

Descripción del pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt es un ave que no tiene la capacidad para volar por lo que a través de su evolución su cuerpo se adaptó naturalmente para nadar y sumergirse a grandes profundidades. Se considera por tener el cuerpo de tamaño medio donde puede llegar a medir unos 55 cm para los individuos más pequeños y hasta 72 cm para los más grandes y puede pesar entre 3 kg hasta unos 5 kg. Esta especie de pingüino se conoce por tener una marca totalmente de piel de color rosado alrededor de cada ojo y a su vez en la parte de atrás del pico que miden unos 10 cm, este recubrimiento de piel se encuentra rodeado por una mancha de color negro que cubre la parte frontal de su cara, parte de la garganta y mejillas y  sube por la mitad de la frente y el centro de la cabeza hasta unirse con la parte de atrás de su cuerpo.pingüino de Humboldt

Tambien Te Recomiendo Ver...

Justo por encima de esta mancha negra que cubre gran parte de su cuerpo esta una línea de color blanco que empieza un poco más arriba de los ojos, va hacia los laterales de la cabeza y baja completamente hasta llegar al vientre y baja a los muslos. En la parte frontal del pingüino de Humboldt se puede notar una línea gruesa de color negro que va desde la base de cada pata hasta llegar al cuello y volver a bajar haciendo una forma similar al de una herradura, donde la parte interna justo a la altura del pecho y el vientre con algunas manchas de color negro. La parte trasera de esta ave es de color negro empezando desde la cabeza, espalda y hasta la base de la cola que tiene plumas de colores blancos y negros sin ningún orden en específico.

Comportamiento del pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt  puede llegar a tener comportamientos diferentes dependiendo de la zona o región en la que habite en ese momento. Dos patrones que pueden demostrar esta teoría es por ejemplo cuando habita en las costas de Chile, donde al estar aquí se adentra al mar y se aleja de su colonia entre los meses marzo y agosto; pero en el caso de Perú esta ave es muy estacionario y holgazán y pasa mucho tiempo en reposo. Cuando se sumerge en el mar no suele alejarse mucho de la orilla y cuando lo hace se adentra entre 8 32 km de la costa. Cuando requiere sumergirse en el agua puede durar hasta 2 minutos y medio para luego salir a la superficie y tomar nuevamente aire, tomando en cuenta que puede bucear por lo general a unos 27 mts y bajar a un máximo de 54 mts de profundidad.

Aquí podremos ver la forma en que el Pingüino de Humboldt hace su vuelo submarino

El pingüino de Humboldt es un ave de carácter social,  su actitud por lo general es muy tranquilo y sereno en la mayoría del tiempo, a menos que se sienta amenazado y hacen uso de una serie de comportamientos agresivos graduados hasta que finaliza ese momento y luego seguir de forma natural. Es una ave tan dócil en cuanto a la sociedad que puede compartir su hábitat con otro tipos de aves de tamaño similar e inclusive mucho más grandes, como por ejemplo los pelicanos, pero a pesar de esto se puede alterar si algún otro animal se acerca. Este tipo de actitudes permiten que el pingüino de Humboldt  pueda adaptarse rápidamente a un hábitat en cautiverio y no sufrir ningún tipo de traumas.pingüino de Humboldt

Su forma de comunicación es muy parecida al rebuznar de un burro y lo usan según la necesidad que puedan tener en algún momento en específico como puede ser el caso de defenderse agresivamente, para hacerse reconocer entre sus compañeros y su núcleo familiar e inclusive para el ritual de cortejo antes de reproducirse, este sonido lo pueden emitir tanto el macho como la hembra. Estas aves forman sus nidos en colonias debido a que son muy organizados y a su vez han mejorados conductas sociales que les permiten vivir en armonía junto a otros de su misma clase. Cuando  llega el momento de aparearse, los adultos buscaran alimentos por las mañanas y en las tardes atenderán los nidos, y afuera de esta tiempo podrían quedarse algunos días en el mar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Este es el peculiar sonido del pingüino de Humboldt:

El pingüino de Humboldt tiene una extensa organización en sus actividades diarias y así como distribuye su tiempo para buscar alimentos y cuidar de sus crías y nidos, ellos dedican un buen tiempo para limpiar de forma profunda a intensa todo su plumaje. Es importante recalcar que esta ave tiene una vida completamente monógama, por lo que cuando encuentran su pareja, esta será durante toda su vida y cada cierto tiempo reafirmaran su unión a través de un ritual. También se han visto casos en los que si ocurre algún tipo de infidelidad en la pareja, puede haber una gran lucha sangrienta para defender su honor.

Aquí podremos ver una situación donde un macho encuentra a su pareja con otro macho:

El pingüino de Humboldt es un ave que está preparado para adaptarse a muchas circunstancias extremas, a pesar de ser una ave y tener plumas y alas, este no puede volar, por lo que su anatomía evolucionó para convertirse en un experto nadador y a soportar prolongados espacios de tiempo bajo el agua. Su plumaje le permite tolerar temperaturas muy bajas evitando perder calor corporal y a su vez permitirle aguantar temperaturas altas por lo que con solo sacudirse un poco podrán perder ese calor de más. Y así como persisten mucho tiempo bajo el agua, también lo hacen en tierra para reproducirse, anidar y cuidar a sus crías.

Alimentación del pingüino de Humboldtpingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt es un ave completamente carnívora que se alimenta básicamente de pequeños peces como anchoas, pejerreyes y sardinas, además de distintos tipos de calamares y crustáceos que consumen de forma secundaria, aunque los tipos de animales marinos que consumen pueden variar según la ubicación geográfica en la que se encuentren usando distintos tipos de tácticas de captura que llegan a coordinar con otros pingüinos.   Estos no acostumbran a masticar las presas ya que las tragan enteros y de forma muy rápida e ingiriendo al día un aproximado de 400 gr que sería al equivalente a un 10% de su peso. La alimentación del pingüino de Humboldt también se ha visto afectado por grandes cambios climáticos como el fenómeno del niño, el cual afectó negativamente a esta población al variar la disponibilidad de conseguir sus alimentos.

Reproducción del pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt tiene 2 temporadas de apareamiento al año, que se dividen desde marzo a junio y luego de septiembre a diciembre empezando la primera a partir de la primavera en Suramérica donde estos volverán del océano para reencontrarse con su pareja y comenzar ahí el proceso de anidación. De ser posible la pareja se instalará en la misma cueva o en su defecto tratarán de conseguir otra cercana a donde anidaban anteriormente. pingüino de HumboldtPor lo general el pingüino de Humboldt protege su nido a toda costa de otros pingüinos y otros depredadores que quieran apoderarse de su cueva, luego de esto podrán aparearse en diferentes oportunidades.

Seguido de esto la hembra pondrá 2 huevos con tamaños diferentes que serán incubados por la hembra y por el macho bajo las mismas circunstancias. Los huevos eclosionan luego de pasar unos 40 días y por lo general primero rompe uno y luego de 1 o 2 días rompe el otro huevo donde en la mayoría de las veces es el primero polluelo el que va a sobrevivir. Los polluelos serán cuidados por sus padres hasta cumplir los 20 días de edad, para que luego se aglomeren con muchas otras crías en lugares que pueden ser tomados como guarderías para que sus padres puedan ir al océano a buscar alimentos para ellos y para las crías que ambos padres alimentaran hasta cumplir 2.5 meses de nacidos.

Aquí se puede ver el ritual de cortejo del pingüino de Humboldt antes de aparearse:

Luego de esto, los padres se liberaran de responsabilidades que tiene  con la cría para ir de pesca y comer en grandes cantidades para recuperar el peso y la grasa perdida para luego, al llegar la época de otoño entre septiembre y marzo puedan realizar nuevamente este procedimiento de poner los huevos, incubarlos y luego de la eclosión cuidar muy atentamente al polluelo.pingüino de Humboldt

La cría

El pingüino de Humboldt al nacer pesa aproximadamente entre 65 gr y 95 gr donde al  año hay 2 temporadas de apareamiento, una en primavera entre los meses marzo y junio y la otra en otoño entre septiembre y diciembre y serán cuidados y alimentados de forma alternada por sus padres, donde al cumplir 10 semanas de nacido se podrán cuidar por si solos y empezaran a mudar su plumón de nacimiento por las plumas de adulto en un lapso de 14 días, justamente el al terminar el mes de enero, lo que le facilitará el poder nadar e impermeabilizar su cuerpo y ya así ser totalmente independientes.

pingüino de Humboldt

En países Chile, justamente en la región central y la región sur tienden a tener menos logro en la anidación de la segunda temporada de apareamiento, debido a que en zonas como la isla Algarrobo el tiempo climatológico no los ayudaría, esto se debe a que hay constantes lluvias torrenciales en esa época del año no permitió la supervivencia de la totalidad de los pingüinos. Ya al pasar esta temporada, volverán al mar para luego repetir todo el ciclo desde el principio.

Adaptación del Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt tiene la dificultad para diferenciar distintas tonalidades de color rojo, pero esto lo equilibran al tener una visión mucho más sensible a distintas tonalidades de colores verde y azul, al igual que el tamaño de sus ojos son considerablemente más grandes por lo que se les hace más sencillo ver cuando hay poca luminosidad como lo pueden hacer aves como las lechuzas y los búhos. Esta ave para poder cazar a su presa necesita verla directamente a diferencia de otras modalidades que tienen otros animales como los delfines que usan el ultrasonido u con sus bigotes como lo hacen las focas y leones marinos, por lo que al tener una cornea menos convexa, esta se puede deformar de tal manera que logra tener un buen enfoque visual y formar imágenes mucho más nítidas dentro del agua a diferencia de nosotros.

Cuando hablamos de las plumas del pingüino de Humboldt podemos decir que estas tienen 2 funciones muy importantes para esta ave, estas tienen forma de arco y miden unos 3 cm, siendo espesas en la base y tiene en los extremos una especie de grasa que los protege térmicamente. Una de sus funciones se encuentra en el hecho de que la parte más gruesa de las plumas se ubican directamente sobre la piel ubicándose una encima de la otra para producir calor al cuerpo del pingüino. En el caso de los extremos que tienen una textura como aceitada, son las que le aportará impermeabilidad a su cuerpo y lo protegerá de deshidratarse cuando este al sol.pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt le proporciona varias veces al día una limpieza intensa a sus plumas peinándolas con las estrías que tiene en el pico para mantenerlas siempre funcionales, distribuyendo este aceite que a su vez es antibacterial encima de cada una. Anualmente mudan sus plumas ya que con el pasar de los meses esta se irán desgastando, pero las nuevas crecen de forma rápida, por lo que antes de que ocurra este proceso el pingüino se alimentara y engordaran ya que luego no podrá nadar ni alimentarse hasta haber cumplido este periodo de 21 días. Otra función que aporta el plumaje blanco y negro es para usarlo como camuflaje, ya que la parte oscura de su cuerpo le permite evitar contrastar con el fondo del mar, por lo que los depredadores de la superficie no podrán ubicarlo con facilidad, al igual que cumple la misma función para la parte clara de su cuerpo al evitar hacer contraste con la superficie del agua.

En el caso de controlar la temperatura de su cuerpo, si el pingüino de Humboldt tiene exceso de calor y al no poder transpirar lo libera a través de las zonas desplumadas de su cuerpo como el pico, las patas y la parte interior de las alas. Otra forma en como lo hace es similar al jadeo de los animales terrestres, donde permite que el calor sea evaporado a través de su pico, recompensando la deshidratación al beber suficiente agua. Otro medio de adaptación que ha tenido el pingüino de Humboldt es la forma en cómo pueden identificarse con otros pingüinos y no exclusivamente con su vocalización, ya que en esta especie uno de los métodos que determina e individualiza a cada ejemplar es a través de las manchas negras que tiene en su cuerpo.pingüino de Humboldt

Estas manchas negras son generadas a través de plumas que son de color negro, donde estas manchas están ubicadas en sitios totalmente diferentes a los de los otros pingüinos los cuales funcionan como las huellas dactilares  en los seres humanos. Como último método de adaptación importante se podría nombrar la hidrodinámica del cuerpo del pingüino donde al no poder volar se volvieron expertos nadadores y su cuerpo evolucionó para permitirlo, teniendo forma de huso siendo delgado en cada extremo y en el centro más redondeado y mucho más ancho. La forma dinámica de su cuerpo es el pico delgado, su cabeza un poco más gruesa, el cuello un poco más delgado el cuerpo grueso para finalmente llegar a la cola que sería delgada.

Esta forma permite que las corrientes marinas puedan pasar más cerca del cuerpo y evitar así la fricción y evitar que su velocidad se disminuya, además, su plumaje al estar dentro del agua se va a desplegar completamente hacia la piel lo cual evitará también la fricción con el cuerpo.

Amenazas y peligro de extinciónpingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt es una ave que ha sido catalogada como especie muy vulnerable en peligro de extinción, principalmente debido a la pesca al ser encontrados muertos por estar atrapados en redes y por caza furtiva en las zonas donde habitan, donde a su vez sus fuentes de alimento son más difíciles de encontrar. Una de las razones principales por la cual el número de pingüinos de Humboldt está decayendo es debido a la destrucción del ecosistema en el que habitan, ya que la contaminación y los cambios drásticos del clima están disminuyendo en grandes cantidades grandes, como cuando ocurrió el fenómeno llamado El niño, puesto que su hábitat cambio drásticamente al cambiar las temperaturas del agua, lo que obliga a los peces a tener que nadar más profundo a aguas más frías de lo que esta especie acostumbra a cazar y les causan muertes por hambre, por lo que para la actualidad se cree que deben de haber alrededor de 12 mil individuos distribuidos por todas las áreas de habitan.

pingüino de HumboldtExisten muchos otros motivos por el cual el pingüino de Humboldt se ha visto afectado en su preservación y es el caso de la contaminación del océano, la captura de polluelos para usarlos como mascotas, el consumo de estas aves como alimentos exóticos e inclusive la perdida de sus nidos por la degradación del suelo debido a la eliminación de lo que se conoce como Guano, que es formado por el pudrimiento de los excrementos de distintas aves que hacen vida en el mar y de animales muertos lo que ocasiona que los pingüinos  no puedan cavar sus nidos o madrigueras para protegerse del sol, usándolo como fertilizante para sembradíos y plantas.

A pesar de todas estas limitantes que evitan que esta especie pueda perdurar, las normativas que ayudan a la protección de esta ave son tomadas muy a la ligera, como es el caso de algunas islas en las cercanías de Chile que son usadas como principales regiones de anidación para así ayudar a protegerlas, mas sin embargo no logran darle el control requerido y son muy deficientes las medidas de protección que colocan en ellas.

Principales depredadores 

pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt como cualquier otro animal tiene diferentes depredadores de carácter natural y otros que han sido implantados por los seres humanos los cuales afectan de diferentes formas su estilo natural de vida. En el primer caso podemos encontrar principalmente a leones marinos en sus 2 tipos que pueden ser el león marino fino que es muy parecido a la foca y el leo marino chusco que a diferencia del primero este tiene alrededor de su cabeza una melena de pelo muy similar a la de un león; también los tiburones y orcas, y al estar en tierra son amenazados por los zorros y otras aves como gaviotas que buscan constantemente capturar a los polluelos o a sus huevos. En el segundo caso se encuentran animales como perros que han sido llevados para apoyar la caza y captura de estos pingüinos, adicional a estos se encuentra también el caso de los gatos y ratas que pueden llegar hasta allá en barcos y otros medios de transporte.

Preservación de la especie

Son muchas las medidas de preservación que se han puesto para poder recuperar esta especie para sacarla del peligro de extinción muy vulnerable en el que se encuentra, pero a pesar de esto, no siempre son tomadas muy en serio; por lo que se recomienda crear en distintos lugares nidos de carácter artificial para que el pingüino de Humboldt pueda rehacer su hábitat normal y colocarlos en zonas que sean de difícil acceso para humanos y algunos depredadores; al igual que evitar las muertes ocasionadas por mallas de pesca y por la caza furtiva de hombres y animales que son entrenados para su captura.pingüino de humboldt

La mayor colonia del pingüino de Humboldt se encuentra en Chile, justamente ubicada en Coquimbo, la cual limita con Atacama y ahí se ubica la gran reserva nacional del pingüino de Humboldt, la cual se creó con la finalidad de proteger a la gran cantidad de individuos que habitan en esta región al igual que el monumento natural Islotes que queda ubicado en Puñihuil en Los Lagos, donde el pingüino de Humboldt y el pingüino Magallánico comparten su hábitat para reproducirse.

Aquí se podrá observar un breve resumen de la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt habita en Perú en una isla perteneciente al Callao llamada San Lorenzo, donde solo se han podido ver diminutos conjuntos de pingüinos que no tendrían más de una docena cada una, lo cual ocurriendo por factores como la contaminación por derrames de productos sintéticos como aceites y otros provenientes de barcos y al haber poca población es catalogada como una especie en vía de extinción por lo que hay pocas opciones de conservación como San Juan de Marcona en las cercanías de Nazca, zona que ha refugiado distintos tipos de especies, contando alrededor de 600 pingüinos de Humbolt.pingüino de Humboldt

En países como Argentina, Ecuador y Colombia solo pasan por un pequeño lapso de tiempo ya que esta se hallan en aguas muy lejanas de las colonias chilenas y peruanas respectivamente, más en el caso de Colombia es muy raro verlos en las zonas costeras que pertenecen al océano Pacifico.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *