Pingüino penacho amarillo: Todo lo que debes saber de estas aves

El pingüino penacho amarillo al cual se conoce por muchos otros nombres como pingüino saltarrocas, también como pájaro bobo penacho amarillo y  pájaro bobo baltador, al cual se le da el nombre científico Eudyptes chrysocome y pertenece a la familia de los Spheniscidae asi como otras especies como el pingüino papua. El seudónimo saltarrocas se la da ya que se desplaza a través de saltos cuando está en tierra. Es inconfundible por las cejas de color amarillo que se extienden hasta atrás y por su plumaje de la cabeza que recuerda a la moda punk rock, y eso lo clasifica como pingüino con cresta. Tiene un tamaño pequeño y en algunas épocas del año mudara su plumaje y este volverá a crecer luego.

pingüino penacho amarillo

Pingüino penacho amarillo saltando

pingüino penacho amarillo

Pingüino penacho amarillo

Descripción del pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo tiene un plumaje negro en la espalda y blanco en la parte frontal del pecho y el vientre, el penacho, que es la ceja de color amarillo que se extiende hasta atrás hace un perfecto contraste con el plumaje negro de su cabeza negra y el iris rojo de sus ojos. Su cuerpo es de tamaño pequeño y fuerte, acompañado de una excelente aerodinámica. Su peso es de aproximadamente 3,35 kg y mide 55 cm desde la cabeza hasta las patas. De todos los pingüinos de cresta, este es el más pequeño. Su plumaje requiere un cuidado intenso, por lo que el pingüino penacho amarillo invierto una gran parte del día acicalando su plumaje compuesto por 3 capas de plumas pequeñas, luego untará en las alas la secreción obtenida de una glándula que se ubica debajo de la cola para impermeabilizarlas y evitar así la perdida de temperatura y que el agua traspase a su piel.

pingüino penacho amarillo

Distribución pingüino penacho amarillo

Distribución y hábitat del pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo como todo pingüino vive en el mar con la diferencia de que este habita en 3 zonas diferentes; en la primera región se distribuyen en la zona oriental de países de América del Sur como son Chile y Argentina, pasan con frecuencia por Uruguay y los que se pierden en el camino llegan a Brasil. La segunda región son habitantes de Nueva Zelanda hasta la zona más al sur y la tercera región donde se les puede ver es en el océano Indico, aunque algunas veces pasan por Sudáfrica. El pingüino penacho amarillo prefiere vivir en zonas costeras con muchas rocas al igual que en regiones con hierbas de gran tamaño. Esta especie está situada generalmente en diferentes islas dentro del océano indico, al sur en el océano pacifico y en el océano atlántico hasta llegar al sur en el océano Antártico.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Aquí se puede ver al pingüino penacho amarillo en su hábitat natural:

Comportamiento del pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo es un ave gregaria, por lo que necesita estar siempre en grupos de diferentes tamaños, donde se han contabilizado puedan tener más de 100 mil nidos en una misma colonia. Por lo general son de carácter monógamos, esto quiere decir que se mantienen con la misma pareja años tras año en el mismo nido a menos que en un periodo no logren aparearse con éxito o uno de ellos muera, lo que obligaría al otro a buscar una pareja nueva. Muchos piensan que este pingüino es tonto y por eso se le ha dado también el nombre de pájaro bobo penacho amarillo pero realmente tienen un comportamiento bastante interesante, siempre se le ve saltando entre las rocas a lo largo de su hábitat ya que no solo camina.

pingüino penacho amarillo

Colonia pingüino penacho amarillo

Además de ser agresivos dentro de la colonia ya que luchan por su comida, por buscar un nido adecuado e inclusive con los que están cerca mientras se aparean, pero a pesar de esto pueden atacar en cualquier momento si sientes que su nido o su colonia se está viendo amenazada y esto los hace ver diferente a como son comúnmente los pingüinos. Para comunicarse aparte de usar su característico trompeteo, usan técnicas como mover la cabeza con fuerza, agitar las aletas, inclinarse hacia un lado en específico e inclusive al limpiar sus plumas. El pingüino penacho amarillo por lo general cuando descansa lo hace escondiendo su cabeza debajo de las alas y son consideradas como aves migratorias cuando las condiciones en las que viven no son las más óptimas.

Alimentación del pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo tiene una dieta sencilla basada en peces, camarones, calamares y krill. Por ser de costumbres carnívoras podrá comer cualquier cosa que encuentre en el mar si sus fuentes principales de alimentos no las puede conseguir con facilidad. Sus aletas son fuertes al igual que sus patas, y a pesar de tener un tamaño pequeño pueden nadar muy rápido y bucear para conseguir alimentos, lo cual lo hace vulnerable a ser depredados por focas, leones marinos e inclusive tiburones por su sabor.

Reproducción del pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo se aparea en verano, por lo general lo hacen con la misma pareja cada año a menos que sea de edad joven y tenga que cortejar por primera vez, cuando uno de ellos muere o cuando esta temporada la reproducción no fue exitosa. Luego entre los dos construirán el nido con piedras pequeñas e inclusive con vegetación cercana a su lugar de reproducción. La puesta es de 2 huevos blancos con algunas manchitas marrones en la mayoría de los casos, pero por lo general solo uno de los polluelos logra sobrevivir debido a la lucha por la comida o porque los depredadores destruirán el huevo de menor tamaño. Ambos padres se turnaran para incubar los huevos durante unos 34 días hasta que ocurre la eclosión. Los polluelos serán alimentados por ambos padres al regurgitar alimentos pre digeridos y este comerá directamente del pico hasta que la madre salga a cazar. Al cumplir las 4 semanas saldrá del nido y se juntara con otras crías. Después de cumplir unos 4 meses podrá salir a nadar y pescar y alcanzara su madurez sexual al llegar a los 2 años.

Tambien Te Recomiendo Ver...

pingüino penacho amarillo

Pingüino penacho amarillo y crías

Conservación del pingüino penacho amarillo

Se ha calculado que actualmente hay unos 3 millones de individuos repartidos en toda su distribución, pero a pesar de esto es considerada como una especie vulnerable por la UICN por la contaminación de su ecosistema y por la depredación constante a la que se ve expuesta. Mas sin embargo no se nota la cantidad ya que viven en colonias pequeñas.

 

Dejar Comentario