Pinzón Común, Lo Que No Sabías Sobre Esta Ave

El pinzón  común conocido por su nombre científico como Fringilla coelebs, cuyo verdadero nombre es “pinzón”, es parte de la familia Fringillidae, es decir paseriformes de tamaño pequeño a mediano. Es un ave común y familiar de nuestros jardines, muy apegada a su territorio, especialmente durante la temporada de cría. El pinzón común voluntariamente vive parte del año en grupos con sus congéneres. Los pinzones, y especialmente los que viven en las regiones más septentrionales, migran en invierno a regiones más templadas.

Pinzón Común

Hábitat del pinzón común

Donde sea que puedas encontrar árboles, hay pinzones. Esta ave vive en bosques bastante abiertos, en parques y jardines en la ciudad. El pinzón común también frecuenta áreas cultivadas y huertos, especialmente en invierno. Durante la época de cría, el pinzón le gustan las zonas abiertas y boscosas como prados, arboledas, arbustos de sauce, de ser posible, cerca de los humedales pantanos, ríos y prados.

En el Franco Condado, que aprecia las zonas pantanosas bordeadas por setos y cañas, también en los bordes de los lagos de turba llenas de sauces y abetos jóvenes. En Suiza, prefiere áreas entre 900 y 1400 metros sobre el nivel del mar en las islas de Frisia en los Países Bajos  y en la isla de Texel o en la costa él está buscando ambientes más secos: matorral de endrino, carbón y bosques en prados secos o dunas. En la migración, frecuenta ambientes variados, a menudo ricos en arbustos. También te recomiendo que le eches un vistazo a la Jaula Visión L11, una opción que seguro te encantará.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Pinzón Común

Cómo reconocer un pinzón

El pinzón, y especialmente el macho, es reconocible gracias a su plumaje colorido y variado. Su pelaje es marrón oscuro; su cabeza es azul grisácea a excepción de su frente, que es negra, y sus mejillas son castañas, su grupa es verde, la parte superior de sus alas es negra, barrada por dos llamativas marcas blancas; su cola es negra con rayas blancas y sus patas y dedos son de color marrón rosáceo.

El pinzón común hembra es un poco más apagado con un plumaje más discreto. El pico en forma de cono es pequeño y puntiagudo. Fuera de la temporada de cría, el pinzón común macho tiene la distinción de vivir por separado de las hembras y los pinzones pequeños. Viven en grupos, cada uno por su cuenta. (Ver Articulo: Gorrión Molinero)

Como Es Su Macho

En todos los plumajes, el pinzón se distingue por sus dos barras blancas, su grupa verde y los bordes blancos de su cola. El macho tiene una gorra y cuello azul grisáceo, mejillas y un pecho de color marrón rosado, y una espalda de color avellana. Las hembras y los juveniles tienen un gorro marrón grisáceo y una parte inferior marrón grisácea. El pinzón tiene patas y un iris marrón. El pico del macho es de color gris azulado con una punta negra en verano (más ligero en invierno), mientras que el de la hembra y juveniles es marrón. (Ver Articulo: Martín Pescador)

Aprende Sobre La Cría En Cautividad

El pinzón común es una de las aves que se crían en cautiverio con más frecuencia, en Rusia, Finlandia y Bielorrusia, ella pone de 4 a 6 huevos. Se debe tomar en cuenta que los gatos son grandes destructores de aves, así que debe ser muy cuidadoso cuando emprenda la aventura de criar esta aves.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su Alimentación

El pinzón común es omnívoro, es decir, se alimenta tanto de plantas como de alimentos animales que se encuentran en el suelo. En el verano, el pinzón común es bastante insectívoro (orugas, moscas, arañas, entre otros) y también se alimenta de lombrices. Fuera de este período, su dieta se compone de más semillas, pero también flores, brotes o frutos caídos. También le invito a ver este artóculo sobre los mejores Bebederos para Pájaros de Jardín

Reproducción

Durante la temporada de cría, de abril a julio, es el pinzón común hembra el que se encarga solo de construir el nido. Puede hacer más de 1,000 viajes de ida y vuelta para traer los materiales necesarios para su realización. El nido se coloca lo suficientemente alto en un árbol y se compone de musgo y fibras vegetales para confundirse por completo con su entorno. La hembra incuba de 4 a 5 huevos por 11 a 13 días. Por otro lado, el pinzón común macho participa en la alimentación de los cachorros después de la eclosión. Finch produce solo una cría al año, y ocasionalmente dos. (Ver Articulo: Chachalaca)

Conoce Su Canto

El pinzón común tiene una llamada típica que se describe con un rosa rosado. Se la puede escuchar cantando muy temprano en la mañana. El pinzón produce notas muy variadas que dan a su canto alegría y dinamismo. Durante la temporada de cría, el pinzón usa su grito para defender su nido y territorio. Se ha demostrado que este pájaro tiene un grito y una canción que difiere significativamente de un área a otra.

Para las aves, cantar es esencial

Cada año desde principios de abril, escuchamos nuevamente el concierto de las canciones de pájaros en matorrales, bosques, jardines y parques. Representan con árboles y arbustos en flor, la manifestación más llamativa de la primavera. Si estas canciones nos alegran, díganos que las aves no vocalizan para nuestro placer, ni para el de ellos. Los hombres solo cantan para atraer a un compañero, reclamar un territorio y repeler a los competidores. Los sonidos emitidos por las aves son producidos por órganos muy distintos a la voz humana: la siringe en vez de la laringe.

Las canciones en sí son solo una de las expresiones de su sistema de comunicación de voz. A lo largo del año, sus gritos de concentración les permiten fortalecer los lazos entre individuos de la misma colonia , los miembros de una pareja se encuentran en una vegetación espesa y migratoria o deambulan para no perder el contacto. con el grupo al ejemplo de las grullas que sobrevuelan nuestra región. Cada especie tiene un repertorio de canciones que le pertenece solo, hasta el punto de que es un medio de identificación seguro ya menudo más identificable que los colores del plumaje ocultos por la vegetación u observados muy lejos.

Las emisiones de ruido específicas son muy variables de una especie a otra. Entre el agudo y breve grito de la garza real y las complejas melodías de la asustada rousserolle , no existe una medida común. Varias especies usan trozos de canciones prestados de otras aves. Los estorninos acostumbrados e imitando el canto de la oropéndola ya han confundido a más de un observador. Por definición, las canciones más melodiosas son la prerrogativa de las aves pequeñas, a saber, los gorriones y, entre ellos, por lo general, aquellos cuyo plumaje es más apagado que el ruiseñor o curruca de jardín.

¿El pinzón es útil o nocivo para el jardín?

El pinzón común es particularmente aficionado a las semillas que puede encontrar en el suelo durante el período en que faltan los insectos con los que se alimenta. Su presencia en el jardín puede tener consecuencias en las semillas que acaba de sembrar en el jardín o en la huerta. (Ver Articulo: Ruiseñor)

El Pinzón Común En Europa

Si la canción corta y melodioso del pinzón común es típico de parques y jardines en Rusia y Finlandia, esto todavía no es el caso en Francia: Sin embargo, durante la primavera de 1994 hasta 37 pajaritos cantantes eran contados en el país. Pero en 2005, solo había 3 pajaritos más o menos. La observación de 5 a 6 cantos masculinos en junio de 2017 es, por lo tanto, muy interesante. En mayo de 2018, solo un compañero ha estado presente en esta área, una fluctuación que muestra la fragilidad de la presencia de este paseriforme en Francia.

Desde el siglo 19, el pinzón común ha extendido su distribución hacia el oeste desde Rusia, colonizando muchos países en el norte y este del continente. Pero su presencia en Francia, Bélgica o Gran Bretaña sigue siendo frágil o irregular. En este artículo, describimos esta expansión y los factores que pueden explicarla.

Pinzón Común

Oleada de Expansión

El comienzo de la expansión europea del pinzón común desde Rusia (donde anidan varios millones de parejas) parece remontarse a principios del siglo 19. Durante esta primera ola, la especie llegó al sudeste de Finlandia, el este de Alemania, la República Checa, Eslovaquia y Austria. Sin embargo, en estas áreas recientemente colonizadas, ha sido una raza rara que de vez en cuando se reproduce. En el sudeste de Finlandia y el este de Polonia, anidó esporádicamente y aisló hasta principios del siglo 20.

En ese momento, llegó a las montañas del sur de Tatra (que se extiende entre Polonia y Eslovaquia ) y Silesia (que se encuentra principalmente en el suroeste de Polonia). Entre 1880 y 1930, desapareció de varias regiones y retrocedió a Pomerania (región fronteriza entre Alemania y Polonia) y Masuria (Polonia).

La segunda ola de su expansión europea comenzó en la década de 1930 y alcanzó su punto máximo en los años sesenta y setenta. Ya era común a finales del siglo 19 en la región rusa de San Petersburgo, pero su número aumentó considerablemente en los años 1940-1950. Al mismo tiempo, su población aumentó en gran parte de la Rusia europea, Finlandia y Suecia.

Durante las siguientes décadas, progresó hacia el norte, alcanzando el Mar Blanco y el paralelo 64 en el norte de Finlandia. En Suecia, el número de parejas aumentó de 30 en 1959 a 1400 en 1974. Entre 1982 y 1996, más de 2500 parejas se asentaron en el sur de Noruega, y la población danesa aumentó de 1 a 250. 300 pares entre 1966 y la década de 1990. El primer evento de anidación en los Países Bajos se remonta a 1987, y de 50 a 60 pares se contaron en 1992. A principios de la década de 1990, los casos de anidación se registraron en Gran Bretaña. Bretaña, Francia, Bélgica y Suiza.

Actualmente, hay 250 000 a 350 000 pares en Finlandia, 70 000 a 120 000 pares de Belarús, de 50 000 a 120 000 pares de Lituania, de 50 000 a 80 000 pares en Estonia, de 30 000 a 160 000 parejas en Armenia y 20 000 a 60 000 pares de Turquía (en este país, las aves probablemente pertenecen a la subespecie asiática kubanensis, que también se está expandiendo hacia el oeste).

Pinzón Común

Factores que pueden explicar la extensa expansión de Crimson Roswell en Europa

La creación de hábitats favorables en la Rusia europea y Escandinavia durante los siglos 19 y 20 como resultado de la tala de extensos bosques y la expansión de los suburbios, un aumento en las temperaturas promedio en mayo y junio durante el siglo 20, favoreciendo el desarrollo de la vegetación y por lo tanto la ocultación de nidos. El aumento promedio de las temperaturas durante el período de dispersión de la juventud y la migración pre-nupcial también pueden haber favorecido la colonización de nuevas regiones.

En Finlandia, en un estudio de 620 huevos, el porcentaje de eclosión fue del 62% y la tasa de crecimiento fue del 54%. En la República Checa, otro estudio evaluó la tasa de supervivencia de los polluelos al 41%. El número potencial de jóvenes capaces de colonizar nuevos territorios cada año es alto, la alta productividad de las especies obliga a los jóvenes a encontrar nuevos hábitats. Se estimó que 420,000 parejas en el oeste de Rusia podían producir casi un millón de jóvenes cada año

Reproducción temprana, ambos sexos pueden reproducirse tan pronto como un año de edad. Los machos jóvenes compiten con los machos mayores, y las hembras parecen no mostrar preferencia por el plumaje de color. Dependiendo de la región, los machos jóvenes se reproducen más o menos frecuentemente. La proporción de adultos de sexo masculino es variable dependiendo del año y las regiones de 1,2 a 9 en diferentes lugares en Finlandia y de 4 a 5 en dos sitios de Kazajstán.

Pinzón Común

En Suiza, el número de machos grises y machos rojos es casi idéntico. En Alemania, de 260 avistamientos, eran machos grises en comparación con solo 39, eran machos rojos. En los Países Bajos y Gran Bretaña, la proporción de hombres grises es mucho más alta. Estas proporciones, sin embargo, no reflejan la proporción real de criadores jóvenes, ya que algunos de ellos solo ayudan a anidar. Los primeros ocupantes de un sitio son generalmente hombres grises, luego se observan machos rojos en años posteriores.

Una mortalidad anual baja, estimada, por ejemplo, en un 21% en hombres y un 27% en mujeres en Finlandia. En este país, tres cuartos de las aves sobreviven de un año a otro, frente a menos de la mitad de pinzones (Fringilla coelebs) y Linottes melodiosos (Linaria cannabina) en Gran Bretaña con una longevidad significativa (para un paserino), con un registro de al menos nueve años, baja filopatría o fidelidad al sitio de nacimiento, lo que facilita el asentamiento de los jóvenes en nuevas áreas, la crianza comunitaria puede ayudar a los adultos a alimentar a los jóvenes y monitorear a los depredadores una habilidad para crear dialectos locales.

Como mencionamos anteriormente, algunos asentamientos se caracterizan por su canto particular, y los recién llegados deben adoptar este dialecto, que refuerza la cohesión del grupo y permite que los territorios estén muy cerca el uno del otro, a veces solo a unos pocos metros de distancia hasta 200 pares por kilómetro cuadrado ya han sido contados en una migración rápida. El pinzón común abandona sus áreas de invernada asiáticas a principios de abril y llega al Cáucaso a principios de mayo. Llega el 18 de mayo en la región de San Petersburgo y el 27 de mayo en Suecia.

Pinzón Común

Las aves rusas podrían cubrir de 225 a 300 kilómetros por día en la primavera, lo que les permitiría llegar a Europa occidental a tiempo para establecerse y anidar; la posible creación de nuevas áreas de invernada cerca de Europa. Las aves de hecho se han observado en el otoño y el invierno en el Mediterráneo un pájaro en el invierno isla griega de Quíos en 1986-1987 y otro fue encontrado en Marruecos en enero de 1994 y Oriente Medio.

Desde 1981 hasta 1982, ha sido visto varias veces en Israel en invierno. También se ha observado entre diciembre y febrero en Bélgica y Francia, a veces asistir a los alimentadores, como fue el caso de un ave informó en septiembre de 2015 en Saint-Maurice. En Gran Bretaña, un ave se alimentó con cacahuetes entre diciembre de 1991 y enero de 1992 en Gran Bretaña. Esta especie puede seguir el ejemplo del pinzón común Carpodacus mexicanus que se ha convertido en un ave común en los jardines de América del Norte.

La instalación final del pinzón común en Francia, Bélgica y Gran Bretaña aún no es efectiva, aún podría hacerse: de hecho, en algunos países, tomó casi 25 años para esto,  es parte de la vida de las aves que anidan regularmente. En la antigua Checoslovaquia, después de una afluencia entre 1959 y 1968, de 80 a 130 parejas se estaban reproduciendo a mediados de la década de 1970, pero no fue hasta 1983-1984 cuando se produjo el asentamiento definitivo: 300 a 450 parejas anidaron en el país en la década de 1990.

Pinzón Común

En el arco alpino, la instalación también fue lenta: no hubo casos de anidación en Austria antes de 1973 y en Eslovenia antes de 1978, pero en la década de 1990 hubo 850 a 1.450 pares en la República Checa. En Slovenia y de 50 a 100 parejas en Austria. En Ucrania, no había par antes de 1987, pero de 250 a 600 pares en 1990. En Rumania, el primer caso de anidación fue en 1981, y de 10 a 50 pares fueron contados en la década de 1990. Sin embargo fue entre 1880 y 1930, durante la cual desapareció de varias regiones también podrían estar relacionadas con condiciones climáticas continentales y atlánticas más o menos favorables.

Las aves silvestres viven a nuestro alrededor

  • ¿Qué deberíamos hacer cuando encontramos un ave en el suelo?

Tienes que ser muy cuidadoso. Es común que las aves salgan de su nido. Si ves que un pájaro joven tiene todas sus plumas, que puede caminar pero no volar, es normal. Es parte de su proceso de desarrollo: debe aprender a volar en el suelo durante aproximadamente dos semanas mientras sus padres continúan alimentándolo. No elimines al polluelo, o sus padres lo recogerán.

  • ¿Qué hacer en otros casos?

Si encuentras un polluelo que ha caído del nido, que aún no tiene plumas, ponlo nuevamente en su nido. Se puede tocar: es un mito creer que si lo tocas, sus padres olerán al humano y no se acercarán a él. Las aves tienen muy poco sentido del olfato. Si es un pájaro herido, Tráigalo en una caja pequeña, sin alimentarlo ni darle agua antes de hablar con nosotros antes. Con mala comida, puedes lastimar al ave aún más si quieres ayudarlo. Es un animal salvaje, así que póngase guantes y lávese las manos. También recuerde que es ilegal mantener un ave silvestre en casa.

  • ¿Deberíamos alimentar a las aves en invierno?

En invierno, muchas especies migrarán hacia el sur, otras permanecerán, como pájaros carpinteros, arrendajos azules, gorriones, cardenales, tetas, palomas, etc. También hay pájaros que viven más al norte que aquí y que pasarán el invierno con nosotros, porque hay más comida, como pequeños juncos en blanco y negro. Los insectos, incluso si no se los ve, siguen allí, hibernando bajo la corteza o entre las ramas.

A menudo, la alimentación de las aves cambiará: los que comen muchos insectos comerán bayas y semillas para el invierno. Las aves irán a los comederos en el invierno, porque es más difícil encontrar comida, pero las semillas son solo el 25% de su dieta. Así que no es porque no pongas comederos que los pájaros se morirán de hambre

Pinzón Común

  • ¿Qué es un buen pesebre?

Tenga cuidado al colocar el comedero: es aconsejable colocarlo a 3 metros de su ventana, por lo que si el pájaro despega y golpea la ventana, no lo hará a gran velocidad. De lo contrario, ponga medias en las ventanas para evitar accidentes. Instalar un pesebre en un árbol no es ideal ya que las ardillas tendrán acceso a él. Idealmente, se puede agregar un pequeño arbusto a unos 10 pies del comedero para que el ave se sienta seguro.

Tenga cuidado de lavar el comedero una vez a la semana con agua y lejía y asegúrese de que las semillas no estén mojadas, ya que esto podría ocasionar problemas de salud. En resumen, tienes que pasar tiempo. Es una responsabilidad que debe tomarse en serio para no transmitir enfermedades.

Pinzón Común

  • ¿Con qué podemos alimentar a los pájaros?

Asegúrate de tener buenos granos, de lo contrario, si a las aves no les gustan y las tirarán al suelo. La elección de la comida depende del tipo de ave que quieras atraer. Sobre todo, evita el pan! Es un mito común. El pan es extremadamente pobre en nutrientes: llenará el estómago, pero no le aporta nada al ave. Se vuelve pegajoso y puede bloquear el tanque donde los pájaros almacenan la comida en su esófago. Aún así, cultivar bayas produce mucha más ayuda para las aves en invierno.

  • ¿En la ciudad, ¿cuál es el principal depredador de las aves?

Los gatos. En mayo y junio, mantenga a su pareja lo más cerca posible de su hogar para proteger a las aves que intentan reproducirse en la ciudad.

Pinzón Común

Pero, no hay ninguna regla sin excepción. Los pájaros cantan especialmente durante la temporada de apareamiento. Algunos permanecen en silencio después del apareamiento , otros continúan durante el anidamiento. El mirlo por su parte, incluso dobla las vocalizaciones cuando la hembra incuba. Las aves que crían una segunda cría , como zorzales y trogloditas, comienzan a cantar entre crías .

Sin embargo, en julio ya las canciones generalmente se están desvaneciendo, pero continuamos por supuesto para escuchar sus gritos de contacto y alarma. Las aves son madrugadores y es al amanecer que sus canciones son las más intensas. Se trata de recordar rápidamente a los competidores la posesión del territorio y esto, en el momento en que en la calma de la mañana los sonidos se transmiten más lejos.

Más tarde, aprovechando la claridad del día, la búsqueda de alimentos premium. El petirrojo familiar incluso canta en el invierno, porque siempre solitario o en parejas, defiende su territorio durante todo el año, mientras que muchos invernales útiles juntos en bandas erráticas durante la temporada mala: los pinzones, invernaderos,entre otros, solo se manifiestan por sus gritos de concentración. ¿Por qué algunas especies han desarrollado canciones mucho más complejas que otras cuando el objetivo es el mismo? Se admite que las canciones más sofisticadas son prerrogativas de las especies más evolucionadas, en todos los aspectos, en la clase de las aves.

Pinzón Común

Beneficio del Canto de los Pajaros

En la primavera, la naturaleza se despierta después de los meses de invierno, las golondrinas han vuelto de sus migraciones, todos los pájaros cantan en el corazón, como si el despertar de la Tierra comenzara a sonar

¿Cuáles son las influencias de estas emisiones de sonido en las plantas?

Estas fuertes vibraciones emitidas durante el día tienen una gran influencia en las plantas de floración y fructificación. Estos descubrimientos fueron publicados por Rudolph Steiner (1861-1925), quien dijo: “Nadie puede entender las plantas, si no tiene en cuenta todo lo que gira, vive y se entrelaza a su alrededor”.

Descubrimos la importancia de las frecuencias emitidas por las aves, en la vitalidad de la planta. El sonido emitido está cerca de la letra i , que activa la energía de la madera de los seres vivos (esta acción ya es conocida por la medicina china desde hace siglos). Parece que las plantas transmiten sus nutrientes más fácilmente a la Tierra, cuando están rodeados de cantos de pájaros y sus alas batidas.

Estas ondas llegan a vibrar la energía vital de las plantaciones, y así permiten la proliferación de microorganismos del subsuelo y las lombrices. La canción de los pájaros está así vinculada a la germinación de las semillas y al crecimiento de las plantas, el sonido es tan importante para ellas como la fotosíntesis. Acoger esta fauna alada en su jardín o en su balcón, le permite revitalizar el mundo vegetal que le rodea.

Dejar Comentario