¿Quieres saber todo sobre el Pinzón real? Apréndelo aquí

El pinzón real es un pájaro de tamaño pequeño, esta especie de ave por lo general posee colores y tonos bien definidos, también cuenta con una capacidad de adaptarse de manera fácil a distintos entornos e incluso a los espacios de conservación donde recibe un cuidado especial.

Imagen relacionada

En cuanto a sus características físicas el macho suele presentar diversos tonos que cambian según la temporada en que se encuentre, por lo general es uno de los aspectos que hace a este pájaro se a único, la hembra de esta especie suele presentar colores mas claros y sutiles, en el siguiente artículo conoceremos mas de este ejemplar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Pinzón real

El pinzón real o también conocido por su nombre científico Fringilla montifringilla, es un ave paseriforme, y pertenece a la familia Fringillidae, dentro de sus características físicas se destaca el color de su vientre blanco, sus alas de tonos oscuros y los contrastes de ciertas tonalidades localizadas en su cuerpo.

Este ejemplar es considerado menos común que el pinzón común, aunque en ciertas ocasiones puede observarse reunido en bandadas que se encuentran en Europa Central, sobre todo en la temporada del invierno.

El Pinzón real suele emitir diferentes sonidos como parte de su comportamiento habitual, ya que a través de estos ruidos duros se comunica con otras aves de su entorno natural, también en muchas ocasiones se dedica a cantar como parte de sus costumbres.

Esta ave realiza su nido utilizando diferentes productos de la naturaleza, y lo elabora con una forma muy particular, ya que es muy parecido a una taza, esta cubiertos por los siguientes materiales:

  • Es forrado de liquen
  • Corteza
  • Raíces
  • Tallos
  • Pelo
  • Plumas

Por lo general la hembra de esta especie alberga de 5 a 7 huevos, los cuales los pone en la nidada de los meses de mayo a junio, su alimentación es muy variada, ya que consume semillas y diferentes insectos que captura en el suelo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Resultado de imagen para pinzón real cantando

El Pinzón real ser caracteriza por en Escandinavia y el noreste de Europa, en los bosques caducifolios. En las temporadas de invierno se localiza por toda Europa,  y con mucha frecuencia en los bosques de hayas, abedules y abetos; este ejemplar puede agruparse en grandes bandadas, las cuales comprenden cantidades que van desde docenas hasta millones de estos ejemplares.

Hábitat

Por lo general el hábitat mas común del Pinzón real, esta enfocada en los lugares donde hay laderas montañosas, con muchos árboles y zonas de matorral donde encuentran un lugar seguro y un buen refugio.

Resultado de imagen para pinzón real

El Pinzón real es una especie de ave que se adapta con gran facilidad a distintos entornos, de forma habitual, este se establece en los bosques del norte de Europa, también busca ubicarse con mucha frecuencia en la península ibérica donde se dedica a conseguir diversos tipos de alimentos estan en el suelo y que forman parte de su consumo cotidiano.

Este pájaro es una especie de ave migradora, ya que cuenta con una buena resistencia y capacidad, por tal motivo suele desplazarse de un lugar a otro según la temporada en que se encuentre, de manera constante al regresar en primavera a sus zonas de reproducción busca lugares como Escandinavia y el noroeste de Europa, ya que se distribuye por todo el continente para pasar el invierno de manera habitual.

El Pinzón real se encuentra en los lugares abiertos de amplia vegetación, ya que habita en los bosques de abetos y también puede ubicarse en diferentes entornos como parques y jardines de manera común. (ver artículo: Aves Canoras).

Reproducción

El Pinzón real posee una etapa de reproducción algo compleja, justo después de llegar a los lugares de cría, estas aves comienzan a transmitir ciertos sonidos para llamar a otras aves, estos ejemplares crean parejas de apareamiento en pequeños grupos como parte de su comportamiento natural.

Las hembras de esta especie se caracterizan por ser muy selectivas en cuanto a elegir a la pareja, esto lo hace mediante una serie de procesos de su instinto natural, los cuales se basan en emitir una canción, así como es importante las características físicas en lugar de seleccionar el sitio de anidación al cual se enfocan después.

Por tal motivo el Pinzón real no establece un sitio de reproducción definido, este suele presentar un comportamiento de ave nómada especialmente durante la temporada de cría, ya que forma parte de sus características mas distintivas.

Nidificación

El nido del Pinzón real  tiene una forma muy particular esta es similar a una taza, el cual esta construido con diferentes recursos que en cuentra en la naturaleza, los cuales incluyen una base de líquenes, los trozos de las  cortezas de los árboles, las raíces y como parte de estos materiales los tallos, los cuales estan revestidos de pelo y de plumas.

La  hembra de esta especie coloca alrededor de 5 a 7 huevos, los cuales incuba durante un lapso de dos semanas. Luego de alimentar a los polluelos y brindarles los cuidados necesarios estos se adaptaran a su nuevo entorno y de manera progresiva comenzaran abandonar el nido, hasta alcanzar su completa independencia.

En cuanto a los detalles básicos de la construcción del nido este lo establecen en un árbol o arbusto,  el cual cuenta con una altura de 1,15 metros. Este lo construyen con diferentes objetos de la naturaleza entre los que destacan los palos, el musgo, la  paja, también suele generar un recubierto que contiene plumas, pelos, fragmentos con musgo, variados elementos, los cuales utiliza para crear su espacio ideal.

Alimentación

El pinzón real es una especie que se encarga de buscar diferentes tipos alimentos que están en su entorno natural, estos se enfocan en atrapar pequeños insectos en las temporadas del verano. En las épocas del invierno se alimentan fundamentalmente de diferentes productos, los cuales van desde semillas y los frutos de otoño.

Resultado de imagen para pinzón real naturaleza

En cuanto a su capacidad  y resistencia, es bastante buena ya que alcanza un vuelo generalmente rápido y es capaz de recorrer grandes distancias en las temporadas de migración. Suele desplazarse a diversos lugares en grandes bandadas ya que es un pájaro muy gregario y por tal motivo es común que pueda reunirse en grupos de millares de ejemplares.

Entorno natural

El pinzón real es un ave que suele estar presente en el Parque Natural de la Sierra de Baza, este se dedica a recorrer de manera habitual sus laderas montañosas durante la estación fría, la cual se inicia desde el mes de octubre hasta alcanzar el mes de marzo, justo al alcanzar esta fecha regresa las zonas del norte de Europa para su reproducción, esto como parte de su costumbre natural.

Resultado de imagen para pinzón real

Por lo general al ser un visitante invernal es posible que se observe su presencia en los días más fríos del invierno, en ocasiones suele trasladarse en menor medida que otras especies de aves cercanas a el.

Características

El pinzón real es un pájaro con cuyas características lo hacen diferenciarse del resto, ya que sus colores están bien marcados y definidos, entre sus principales rasgos se destacan:

  • Este ejemplar se caracteriza por ser familiar del pinzón común, aunque en su aspecto se  pueden apreciar ciertas diferencias de manera fácil, ya que sus tonos son distintos y la rabadilla es mas clara, en cuanto al color posee una tonalidad naranja del pecho y en ciertas zonas del cuerpo.

Imagen relacionada

  • El tamaño de esta ave es pequeño, mide de largo unos 14 a 16 cm, y su peso es de unos 19 a 28 gramos.
  • El pinzón real se caracteriza por tener un tamaño un poco más grande que el pinzón común, también su cola es más larga. Esta ave se puede distinguir del resto debido los tonos de su plumaje, que por lo general es de color naranja con ciertos tonos blancos localizados en su cuerpo y que le dan un toque muy distintivo.
  • Esta ave igual que el pinzón común, cuenta con dos rayas  de color blanco en cada ala, aunque el tono de su cola es oscuro y se diferencia de los colores que tienen los demás ejemplares cercanos a esta especie.

  • Los machos, cuentan con un plumaje reproductor en la época de verano,  estos tienen ciertos tonos muy definidos la cabeza y la parte superior del dorso es de color negro azulado,  y poseen manchas negras en otras zonas del cuerpo, en el caso de las partes del abdomen presentan un color blanco.
  • En la temporada de otoño, este ejemplar presenta ciertos cambios en sus tonalidades, ya que el color negro azulado desaparece por ciertas zonas de sus plumas adquiriendo otros colores como parte de un proceso de cambios naturales.

Resultado de imagen para pinzón real cantando

  • Las aves de Pinzón real en la etapa joven presentan tonalidades diferentes las cuales van cambiando cuando son adultos, igual que las hembras que tienen un color mas sutil, presentan un tono marrón en el dorso y rayas en ciertas zonas del cuerpo.   (ver artículo: Aegithalos caudatus).
  • En cuanto a las patas y el iris del Pinzón real presentan un color marrón, en el caso de pico de los machos es de color negro azulado, en la temporada de verano es de  color amarillo y cuando llega el invierno también presenta una tonalidad distinta ya que la punta es negra.
  • El pico de las hembras es de tonalidades distas en comparación a las presentadas por el macho, ya que el color que esta tiene es marrón con un tono rojizo, suele ser  mas claro en ciertas áreas y de color amarillo alrededor.

Distribución

Este ejemplar anida en el norte de Finlandia y  se localiza en menor cantidad en el centro de Finlandia, aunque en algunas ocasiones puede encontrarse al sur.  Suele reproducirse en los bosques mixtos y por lo general de coníferas con pocos árboles.

Resultado de imagen para pinzón real cantando

La población reproductora de esta ave es finlandesa y generalmente se estima en 1 a 2,5 millones de parejas de estos ejemplares, el Pinzón real es considerado como uno de los pájaros que se reproduce de manera significativa en sus lugares de origen.

Migración

Este pájaro tiene una buena capacidad, para recorrer largas distancias, por tal motivo se desplaza a diferentes lugares especialmente en los períodos de migración, los cuales realiza principalmente en el día.

Resultado de imagen para pinzón real migración

El Pinzón real suele volar al sur en los meses de septiembre y noviembre, y luego regresa entre los meses correspondientes a marzo y mayo. Pasa la temporada de invierno en el oeste y en el centro de Europa, también se localiza alrededor del Mediterráneo; y en ciertas ocasiones esta presente en números reducidos en lugares como Finlandia.  (ver artículo:Pájaro Diamante).

Sonido

El Pinzón real emite diferentes sonidos en ciertas ocasiones especificas, durante el vuelo, puede expresarse con tonos fuertes, realizando un canto característico de su especie, esta ave al cantar hace ruidos similares al pájaro verderón, aunque se distinguen por ser mas fuertes y constantes.

Aspecto físico del macho y la hembra

El Pinzón real se caracteriza por presentar unas manchas de color blanco en sus alas, esta ave según su etapa de desarrollo puede obtener otras tonalidades en su plumaje, las cuales lo hacen diferenciarse del resto.

Resultado de imagen para pinzón real migración

El Pinzón real macho suele tener ciertos rasgos físicos que le dan un toque muy distintivo y que le permiten mostrar su originalidad, dichas características son las siguientes:

  • El Pinzón real macho, posee un color gris azulado localizado en la parte superior de la cabeza
  • En el caso del dorso es de color pardo rojizo
  • La parte inferior de su cuerpo es pardo con una tonalidad rosa
  • El pico puede presentar ciertos tonos, según la temporada

Imagen relacionada

  • El macho presenta dos plumajes diferentes según la época del año
  • En la temporada estival su cabeza y otras zonas de su cuerpo son de color negro, con excepción a otras áreas que son blancas
  • la garganta, pecho y otras zonas del cuerpo son de color pardo con un tono naranja
  • El abdomen es de color blanco, con los flancos de un tono negro
  • Las alas de esta ave son negras con doble franja alar blanca

Resultado de imagen para pinzón real

  • La cola es de color negro, con tonalidades blancas en ciertas áreas
  • Tras la muda otoñal el color negro se torna pardo con algunas motas más oscuras, al igual que cambia el color su pico
  • El Pico es potente, y tiene un color negro en la temporada de verano y en la época de invierno es de tono amarillo

En el caso de la hembra de la especie de Pinzón real, posee tonalidades distintas y un aspecto muy particular, donde destacan los siguientes detalles:

  • La hembra de esta especie se caracteriza por presentar un color pardo amarillento, en la zona del dorso y suele tener una tonalidad gris parduzco en toda el área del vientre
  • El pico de las hembras muestra unas tonalidades diferentes a las que poseen los machos Pinzón real

Resultado de imagen para pinzón real hembra

  • Su pico se adapta fácilmente a su consumo de semillas, debido a su capacidad e instinto natural
  • La hembra tiene el dorso de tono pardo
  • Los Jóvenes de estas especies, presentan un parecido similar al tono las hembras

Detalles de su canto

Por lo general el Pinzón real es un ave muy activa que cuenta con una facilidad de trasladarse a distintos entornos, sobre todo en la época de migración donde suele recorrer grandes distancias en compañía de bandadas de aves de esta especie.

Estos ejemplares comienzan a cantar en las temporadas del mes de febrero, aunque no todos los Pinzón real se caracterizan por realizar los mismo sonidos de cantos, ya que cada uno a nivel individual a identificado su propio sonido llamativo de dialectos regionales, esto ocurre especialmente con las aves llegadas de Europa.

El canto del Pinzón real suele ser fácil de reconocer, ya que por lo general siempre termina con un enfático floreo, típico de su especie.

¿Donde vive un Pinzón real?

Debido a su amplia capacidad de recorrer diversos lugares, esta ave puede localizarse en zonas especificas cuando esta fuera de la época de cría, entre las cuales destacan:

  • Los campos abiertos
  • Los prados
  • Las calles de pueblos
  • Los espacios de ciudades
  • Zonas arboledas

Resultado de imagen para pinzón real migración

Esperanza de vida

El Pinzón real cuenta con una esperanza de vida que suele oscilar entre los 9 a  12 años, en el caso de que este viva en cautividad, aunque algunos expertos indican que a lo largo del tiempo se han encontrado pinzones que han alcanzado los 15 años de vida. (ver artículo: Carduelis Flammea).

Imagen relacionada

Cría en Cautiverios

El Pinzón real en estado de cautiverio, puede alcanzar una esperanza de vida de 12 años, ya que en estos espacios se les proporciona un cuidado especial, con el objetivo principal de garantizar su bienestar y que tengan una mayor esperanza de vida. (ver artículo: Carduelis Magellanica).

En el siguiente vídeo podemos apreciar como es el entorno, y cuales son los cuidados que el Pinzón real obtiene en espacios indicados para que estén en cautiverio:

Estos son espacios adaptados para garantizar el buen desarrollo de estas aves, ya que están diseñados para que estos ejemplares puedan relacionarse de manera ideal y estar libres de depredadores.

Comportamiento

Estas aves se caracterizan por ser nómadas en la temporada de invierno se destacan por  retener parte de su nomadismo durante la temporada de cría. Los machos agrupados en sus áreas de reproducción han sido recapturados a unos 600 km del sitio de anillado la próxima temporada de reproducción.

Se establecen grupos pequeños durante la temporada de cría, y los nidos se encuentran incluso cerca unos de otros en los bosques de abedules subalpinos. Hay evidencia de agresión masculina en los sitios de reproducción y los pares defienden el territorio de anidación.

El comportamiento de búsqueda de alimento varía desde recoger insectos en árboles y arbustos hasta sacar semillas del suelo.

Comunicación y Percepción

El Pinzón real se caracteriza por emitir diferentes sonidos con los cuales se hace presente en su entorno, ya que sus ruidos son la manera mas frecuente de comunicarse y así logra establecer territorios de reproducción de esta forma logra atraer otras aves.

Los machos usan una canción para atraer a las parejas que consideran potenciales, de esta manera se destacan del resto cuando quieren obtener a su compañera. Los sonidos que realizan son según la temporada, así como las diferentes notas de  llamadas que usa en el vuelo.

Depredación

El Pinzón real en su entorno natural puede esta amenazado por diferentes tipos de depredadores entre los cuales se encuentran, los depredadores aéreos como lo son: los halcones pequeños y los halcones en general así como otras especies cercanas a este ejemplar.

Ecosistema

Por lo general estas aves cuentan con una capacidad muy singular de adaptarse a distintos entornos, en el caso de los dormideros de invierno pueden alcanzar tamaños amplios, para la cantidad de población de estas aves, la cual resulta significativa según la temporada, ya que alcanza varios millones de aves.

Estas aves buscan diferentes tipos de alimentos, y se desplazan en la temporada de migración en grupos extensos, los cuales recorren largas distancias hasta llegar a su objetivo principal donde se establecen.

Resultado de imagen para pinzón real hembra

Debido a que estos ejemplares se reúnen en grupos donde los números son de  grandes cantidades, pueden consumir una amplia cantidad de semillas en los sitios de alimentación que estos frecuentan.

Las hembras de esta especie que se caracterizan por ser reproductoras también pueden consumir diversos productos naturales, incluyendo insectos, larvas, polillas y muchas especies mas.

Durante la etapa de la migración, son víctimas de las diferentes especies de aves depredadoras que están en su entorno natural. Los depredadores también pueden ser los cucos comunes, los cuales son parásitos de nidos de los Pinzones reales, aunque en algunas ocasiones estos por instinto natural, pueden percibirlos, de igual manera las crías sufren de amenazas junto con las aves adultas.

Estado de conservación

Los Pinzones reales son aves que cuentan con una amplia reproducción según diversos expertos se estima que hay entre 13,000,000 y unos 22,000,000 parejas reproductoras solo en lugares como Europa y el rango de reproducción, las cuales se extienden hasta las Islas Aleutianas.

Imagen relacionada

Muchas de estas aves no se consideran amenazadas debido a su gran capacidad de reproducción, y al tamaño de la población de estos ejemplares, así como a su gran rango geográfico el cual alcanza diversas zonas.

Diferencias entre el Pinzón real y el Pinzón común

En cuanto a estos dos ejemplares existen ciertas diferencias que son significativas  entre el Pinzón real y el Pinzón común o también llamado (Pinzón vulgar), estas distinciones se pueden presentar al observar sus características físicas y los diferentes comportamientos que ambos pájaros poseen en su entorno natural.

Resultado de imagen para pinzón real caracteristicas

En el Pinzón común se pueden distinguir a través de las siguientes características:

  • El Pinzón común es un pájaro de tamaño pequeño mide unos 15 cm de longitud, este se caracteriza por alcanzar ciertas distancias en sus migraciones parciales las cuales realiza al norte de Africa y en las islas Canarias
  • El pico es cónico y afilado
  • Los machos de esta especie tienen en el verano la zonas de frente y otras áreas de color azul pizarra,
  • Las mejillas y el pecho son de un tono pardo y rosa
  • El dorso es de color castaño rojizo
  • Las alas y la cola son de  un color básico castaño muy oscuro, casi negro, y una extensa mancha y franja alares de color blanco

Resultado de imagen para pinzón real caracteristicas

  • En la temporada de invierno el casquete es un tono azulado
  • La cabeza de los machos se torna de un color castaño grisáceo, en cuanto a las hembras de esta especie se observan con menor frecuencia,
  • Las hembras son de unas tonalidades pardo terroso
  • Durante la época de crí­a las parejas defienden un pequeño territorio entre la fronda de parques, jardines y bosques mixtos de hoja caduca perenne Su canto melodioso y corto posee muchas variaciones locales que distinguen los ecotipos locales
  • Su hábitat silvestre se extiende en el bosque mixto desde Inglaterra hasta el oeste de China y desde el norte de Africa hasta Tomsk, Siberia

En cuanto a las diferencias que presenta el Pinzón real, en comparación al Pinzón común son las siguientes:

  • Tonos mas definidos, y colores que contrastan de manera uniforme en ciertas zonas de su cuerpo
  • Los machos en la época de la primavera comienzan a obtener su librea nupcial, en la que presentan un tono naranja, y en ciertas zonas del cuerpo tienen un color negro lustroso

Resultado de imagen para pinzón real

  • Hace sonidos con poca frecuencia dependiendo del lugar donde este, debido a que se comunican de forma común según la temporada
  • Se reproduce en los bosques que son septentrionales del mundo, puede adaptarse a distintos entornos
  • Esta ave se caracteriza por posar en las ramas, y se desplaza de un lugar a otro con gran facilidad
  • Presentan un tono blanco en diversas zonas del cuerpo, las cuales incluyen el pecho, en cuanto a las partes superiores son de color negro brillante en las épocas de verano
  • En la temporada de invierno tiene un tono pardo; y la hembra de esta especie, presenta ciertas partes superiores de color pardo oscuro

Imágenes del Pinzón real

En las siguientes imágenes se puede observar las características principales de este ejemplar tan particular, así como los entornos naturales y alimentaciones básicas del Pinzón real, una especie de ave muy destacada.

Pinzón real características

Resultado de imagen para pinzón real

Plumaje y tonalidades

Resultado de imagen para pinzón real

Entorno natural

Resultado de imagen para pinzón real

AlimentaciónResultado de imagen para pinzón real

Dejar Comentario