reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion

Muchas personas no saben cómo es la reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion, pronta a desaparecer de la península ibérica.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion

Te recomiendo nuestro artículo habitat y alimentacion del aguila imperial de la península ibérica, para complementar esta lectura.

Si no se cuida el medio de reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion, no la volveremos a ver nunca más.

Tambien Te Recomiendo Ver...

A comienzos del siglo XX, el águila imperial de la península ibérica, era un animal muy abundante.

Pero en las últimas décadas, lastimosamente, su número ha descendido drásticamente.

En la actualidad, sólo se tienen noticias de avistamientos ocasionales en Portugal.

Y en cuanto a la población de Marruecos, esta podría estar reducida a una única pareja reproductora, con sus crías.

En España, actualmente habitan unas 240 parejas adultas, y un indeterminado número de jóvenes nómadas.

En 1991 se observó una acusada desproporción de sexos en la especie de las águilas imperiales.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ya que el 70% de los polluelos nacidos, eran de sexo masculino.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion-2

En el 2005 se puso en marcha un plan interior, para que se aumentara el número de hembras.

Se cree que las causas del descenso de la población del águila imperial ibérica, son varias.

A mediados del siglo XX, estas águilas eran asesinadas por los ganaderos junto a otras aves rapaces.

Aunque solo se llevaban los patos y las ocas, nunca se vio que cazaran ganado.

Sin embargo, estas personas temían por su ganado, y por ello las exterminaban.

En 1960 se aprobaron las primeras medidas de protección.

Descubre donde vive y de que se alimenta el aguila real mexicana, en este enlace.

reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion

El desarrollo de la red eléctrica en España, es una de las principales causas de muerte de estos ejemplares.

Ya que los jóvenes chocan contra los tendidos de alta tensión, sin poder evitar la muerte.

El uso de pesticidas y la extensión de la mixomatosis y otras epidemias sobre el conejo que es su principal alimento.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion-4

Ha puesto a la hermosa especie en peligro de extinción.

Aunque hoy en día aún sigue en peligro de extinción, la atención del gobierno español ha conseguido (a pesar de todos los impedimentos).

Que la población de este símbolo de la fauna ibérica se haya duplicado, y conservado.

Una de sus principales prioridades es la reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion.

El águila imperial de la península ibérica es monógama.

La época de celo es de marzo a julio, tiempo durante el cual reacondicionan uno de los nidos que han usado anteriormente.

A principios del año comienza su cortejo, de manera que en marzo ya están consolidadas las parejas.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion-10

Es en esta época precisamente, cuando el águila es más sensible a la presencia humana.

Incluso, ellos pueden abandonar el nido, si perciben la presencia del hombre.

Por ello nidifican en árboles como el alcornoque o pinos, que estén en lo más alto.

También se han dado casos en los que han elaborado sus nidos a poca altura.

Pueden poner dos o tres huevos, que salen del cascaron a principios del mes de junio.

Luego de una incubación de cuarenta y tres días

Cuando estos aguiluchos cumplen treinta y cinco días, ya tienen completo su plumaje.

Y cuando cumplen los seis meses ya vuelan, y regresan al nido sólo para dormir.

A diferencia de las águilas reales, los dos polluelos pueden llegar a adultos.

Incluso se han visto casos excepcionales, en los que tres aguiluchos lo han logrado.

Se ha dado el caso en épocas de escasez, que los polluelos practican el cainisismo, deshaciéndose de sus hermanos para sobrevivir.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion-11

Cuando ambos progenitores salen a cazar, cubren el nido con ramas verdes para proteger los huevos o los polluelos.

En el período donde la tutela de los padres aminora, se pueden tornar violentos con los aguiluchos.

Esto les obliga a dejar el nido, dispersándose para procurarse su alimento.

Luego de tres o cuatro años, vuelven convertidos en adultos, para criar cerca de la zona donde nacieron.

Solo hasta que alcanzan los seis años de edad, llegan a obtener el plumaje de las águilas imperiales adultas.

Los individuos jóvenes de las águilas imperiales de la península ibérica tienen una desventaja.

Porque cuando son nómadas, y andan en la búsqueda de un territorio para cazar y establecerse.

Estos suelen ser atacados por parejas de águilas adultas que defienden su territorio.

Por ello deben ser muy fuertes y astutas, para poder posicionarse en un espacio.

Conoce el aguila calva americana y sus rasgos principalmente resaltantes.

En cuanto a su hábitat

El territorio del águila imperial de la península ibérica, abarca gran cantidad de hábitats.

Los comprende las zonas de montaña, marismas en zonas costeras, y dunas.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion-3

Pero la mayor densidad en cuanto a hábitat, la alacanza en terrenos llanos o con relieves suaves.

Lo más importante para el águila imperial, es que tenga formaciones arbóreas, y una buena población de conejos.

Debido a las persecuciones que fueron sometidas las águilas imperiales, estas se refugiaron en zonas de difícil acceso.

Generalmente zonas de montaña, con relieve abrupto, donde la presencia del hombre no las alcance.

Este alejamiento les produjo una recuperación, que les ha permitido a las nuevas parejas ocupar espacios de llanura y penillanura.

Dentro de este territorio o hábitat del águila imperial de la península ibérica se pueden distinguir tres zonas.

Una que corresponde a la zona de nidificación, como su nombre lo indica, es donde realiza los nidos.

Luego está la zona de alimentación cercana, que es el área más cercana al nido, que destinan para cazar.reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion-5

Esta zona suele ser defendida hasta la muerte, porque se encuentra muy cercana al nido de las águilas imperiales.

Y la zona de alimentación lejana, esta la comparten con otras parejas de águilas y otras especies de aves rapaces.

Las águilas imperiales de la península ibérica solo utilizan esta área cuando no están criando, ni en período de reproduccion del aguila imperial en peligro de extincion.

Te recomiendo nuestro artículo caracteristicas del cardenal común.

Dios te bendiga.

Dejar Comentario