Descubre Todo Sobre el Ave Riparia Riparia, el Avión Zapador

El Avión Zapador o mejor conocido como el Riparia Riparia, es una ave perteneciente a la familia de las golondrinas al igual que el Avión Común, también es una especie de ave muy característica por las formas de cortejo ya que este se encarga de cantarle a las hembras para de esa forma llamar su atención y poder iniciar su reproducción dentro del nido. En el siguiente artículo conoceremos un poco más acerca de esta muy peculiar ave cual es su alimentación, donde habita y mucho más.

Resultado de imagen para Avión Zapador

El Avión Zapador Riparia Riparia

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) o arena Europea martin, conocido así en las Américas, y la arena de cuello Martin en el sub – continente indio, es un ave migratoria de los paseriforme de aves en el trago de la familia. Posee una amplia gama de variedades en las temporadas de verano, que abarca prácticamente toda Europa y a los países mediterráneos, parte del norte de Asia y también de las regiones de América del Norte. Inverna en el este y el sur de África, Sudamérica y el Subcontinente indio.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Resultado de imagen para Avión Zapador

Taxonomía

Esta especie de ave fue descrita por 1 ra vez por el conocido Linneo en su Systema naturae en el año 1758, y originalmente fue llamada Hirundo riparia; la descripción de esta consistía en la simple H [irundo] cinerea, gula abdomineque albis – “una golondrina gris ceniza, con garganta blanca y vientre” y la localidad tipo simplemente se daba como “Europa”. El nombre específico de esta ave significa “de la ribera”; el cual se deriva de la “ribera” ripa en el idioma latino.

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) del norte de la India y de el sudeste de China se tiende a dividir en la actualidad como una especie por separada de la Riparia diluta. Esta posee partes superiores de color gris – marrón que son más pálidas y una banda de mama que es menos definida.

Descripción Física

Las poblaciones de los Avión Zapador ( Riparia Riparia ) en todo el mundo tienden a variar ligeramente en cuanto al tamaño y al color del plumaje, pero la variación parece ser algo climal. Su capacidad de dispersarse a grandes distancias sugiere que el flujo de los genes puede ocurrir al menos a niveles continentales.

En un momento se reconocieron 8 subespecies, pero actualmente solo se reconocen 3 subespecies en todo el mundo que son:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  1. Riparia Riparia Riparia, esta es una subespecie cosmopolita
  1. Riparia Riparia Diluta se trata de una subespecie encontrada en todo el norte y centro de Asia
  1. Riparia Riparia Shelleyi, esta especie es encontrada desde Egipto hasta el noreste de África, descubierto por Garrison, en el año 1999.

Los Aviones Zapadores ( Riparia Riparia ) son una especie de golondrinas pequeñas con un plumaje de color café grisáceo en la parte de la cabeza, la espalda, las alas y la cola. Las plumas de vuelo de las alas y de la cola poseen un color de plumaje ligeramente que es más oscuro y hay una banda que es marrón que se extiende a través del pecho.

Resultado de imagen para Avión Zapador

Las coberteras del mentón, de la garganta, el vientre y la cólera son de color blancas. Los que son jóvenes pueden tener partes superiores blanquecinas o leucocitarias y un lavado rosado en la garganta. Sus colas están ligeramente dentadas. Esta s una descripción por dada por Garrison, en el año 1999.

El Aviones Zapadores ( Riparia Riparia ) pueden llegar confundirse con las otras golondrinas que son pequeñas y de color marrón.

En las regiones de Norteamérica esto incluye a los Aviones ásperos del norte de alas llamados Stelgidopteryx serripennis, las cuales carecen de la banda pectoral, y de la especie de árbol juvenil denominados Tachycineta bicolor, que son más grandes y difieren en algunas de las características del plumaje.

En las regiones de América del Sur que pueden también confundirse con los Martins de pecho marrones llamados Progne Tapera, que son mucho más grandes de 30 a 40 g.

El Aviones Zapadores ( Riparia Riparia ) también se pueden distinguir por su voz y su patrón de vuelo los cuales sostienen sus alas en un ángulo agudo en el vuelo y usan los latidos rápidos de las alas. Esto también fue una descripción dada por Garrison, en el año 1999.

Ecología del Avión Zapador

El naturalista sueco llamado Linneo ya comentó sobre los hábitos de la cría de esta especie, el hábitat en Europa collibus arenosis abruptis, foramine serpentino que quiere decir “vive en Europa, en los agujeros sinuosos en escarpadas colinas arenosas”. Se ha observado que los Aviones Zapadores ( Riparia Riparia ) favorecen el loess como un tipo particular de terreno donde tienden a anidar. Los Aviones Zapadores generalmente se encuentran cerca de los cuerpos de agua más grandes, como por ejemplo los ríos, los lagos o incluso en el océano, durante todo el año.

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) aparece en sus terrenos de cría como el primero de su familia, comenzando en los finales del mes de marzo, justo antes de la golondrina de granero. En el norte de Ohio, llegan en grandes números a mediados del mes de abril, unos 10 días antes desde hace 100 años. Al principio, ellos revolotean sobre los grandes cuerpos de agua solos, en busca de las moscas tempranas.

Las fiestas posteriores acompañan a otras de las especies de golondrinas, pero durante un tiempo, todo es dependiendo del clima, las aves permanecen en estas grandes aguas y no suelen visitar sus lugares de anidación. El Avión Zapador sale temprano, al menos desde sus lugares más al norte. En el mes de agosto, las reuniones en nocturno aumentan de forma enormemente, aunque el advenimiento y la salida de las aves de paso causa una gran irregularidad en los números. En esencia, se han ido de su rango geográfico de reproducción a finales del mes de septiembre.

Imagen relacionada

La comida de esta especie de ave consiste en los pequeños insectos, que en su mayoría son los jejenes y otras clases de moscas cuyas primeras etapas son acuáticas.

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) una especie de pájaro que es muy sociable en sus hábitos de anidación; de una docena a muchos cientos de pares que anidarán juntos, de acuerdo con el espacio que se encuentre disponible. Los nidos se encuentran al final de los túneles de algunas metros a 0.9144 o 1.2192 metros de largo, que son taladrados en la arena o en la grava.

El nido real es una camada de paja y de plumas en una cámara al final de la madriguera; pronto se convierte en un hervidero de parásitos. Ellos llegan a colocar de 4 o 5 huevos de color blancos que son colocados a mediados de los finales del mes de mayo, y una 2 da camada es común en todos los lugares de cría, excepción en los más septentrionales.

Este no es un ave que sea rara, y se encuentra clasificada como una especie de nivel de Preocupación Menor por la UICN. Posee algunas protecciones locales, ya que en ciertas poblaciones han ido disminuyendo o enfrentan algunas amenazas por la pérdida y la fragmentación del hábitat. Se consideran que están amenazados en las regiones de California, donde existen poblaciones en el Valle de Sacramento y en 2 lugares costeros que son, Ano Nuevo y Fort Funston.

Distribución Histórica de la Cría

La distribución histórica del Avión Zapador ( Riparia Riparia ) en California se basa en una revisión de las colecciones de los huevos de los principales museos de historia natural de California los cuales fueron informados por Laymon et al. En el año 1988 y la información histórica que era reportada por Grinnell y Miller en el año 1944.

La mayoría de la información histórica tiende a indicar que esta especie se produjo principalmente como una ave reproductora que fue localizada a lo largo de las zonas costeras y de los ríos del centro y sur de California también informado por Grinnell y por Miller, en el mismo año de 1944. Muchas de las colonias históricas en el sur de California son del condado de Santa Bárbara en dirección al sur hasta el centro del condado de San Diego.

Resultado de imagen para Avión Zapador

Estas poblaciones de los aviones zapadores del sur de California se encuentran ya extintas, y existen algunas de las poblaciones del centro de California. La falta de los registros históricos del norte de California y el hecho de que la población en la actualidad se produce principalmente en el norte de California no se debe considerar un cambio de población.

Hábitat del Riparia Riparia

Su nombre científico ( Riparia Riparia) se refiere al tipo de hábitat de cría que es preferido de los Aviones Zapadores. Ellos anidan en las colonias pequeñas o grandes en bancos blandos o en los acantilados a lo largo de los ríos, de los arroyos y de las áreas costeras. Ellos Prefieren los bancos erosionados de los ríos y los arroyos serpenteantes de bajo gradiente. También utilizan los farallones costeros arenosos o los acantilados.

Los hábitats que son hechos por el hombre ahora también son usados, incluidos los pozos de grava, las canteras y los cortes de caminos. Se localizan desde el nivel del mar hasta unos 2.100 metros de altura, pero la mayoría de las poblaciones se encuentran en los valles de los ríos de las tierras bajas y en las zonas costeras.

Resultado de imagen para Avión Zapador

Los hábitats del Avión Zapador ( Riparia Riparia ) de forraje importantes incluyen los humedales, las grandes extensiones de agua, los pastizales, las áreas agrícolas y también los bosques abiertos. Los bancos del Avión Zapador tienden a migrar principalmente a lo largo de grandes cuerpos de agua abierta, tales como los pantanos, las áreas costeras, los estuarios y los grandes ríos.

Reproducción del Ave

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) son aves monógamas y tienden a defender de forma en conjunto su lugar de anidación. Los machos son los que comienzan a excavar las madrigueras cuando llegan a sus lugares de reproducción. Los sitios de madrigueras que son preferidos se localizan en los suelos blandos, pero también que sean estables, con frecuencia más altos en los bancos o en las laderas.

Resultado de imagen para Avión Zapador

Las madrigueras se cavan de forma perpendicularmente a la cara del banco y poseen un promedio de 58.8 cm de longitud cuando se completan. Una vez que la madriguera del nido ya contenga unos 30 cm de largo, comenzarán a sentarse en la entrada y iniciara su canto para de esa forma poder atraer a las hembras. También realizarán unas especies de exhibiciones de vuelo fuera de la entrada de la madriguera para atraer a las hembras.

El par de ave se forma cuando una hembra comienza a cantar en respuesta al macho y la percha cerca de la madriguera. Los machos y las hembras dormirán juntos en la madriguera del nido y la mayoría de las cópulas ocurren es es ese mismo lugar. Esta información fue suministrada por Garrison, en el año 1999.

Proceso de Incubación

Las hembras hacen el mayor trabajo de la incubación, mientras que los machos se encargan de participan principalmente cuando la hembra tienden a dejar el nido. Las hembras principalmente incuban por la noche ya que el conocido Petersen en el año 1955 encontró a unas hembras incubando solos en 21 de 32 nidos es decir una 66 % de ellos, los machos se encontraban en tan solos 2 de 32 es decir en un 6 % de los nidos y ambos sexos en solo 9 de 32 en un porcentaje de 28 % de los nidos.

También Turner y Rose en el año 1989 llegaron a informar que el Avión Zapador ( Riparia Riparia ) llegaron a incubar casi el 100 % del tiempo, pero según Ellis en el año 1982 encontró que el Avión Zapador incubó los huevos en un promedio del 75.9 % del tiempo. Ellis en el mismo año 1982 también encontró que el esfuerzo de incubación de los mismo aumentó con la disminución de la temperatura de la cavidad del nido.

Resultado de imagen para Avión Zapador

El Periodo de Incubación

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) comienza la incubación antes de que se llegue a completar el embrague. Las hembras en su gran mayoría pasan las noches en los huevos durante la puesta de huevos según Petersen en el año 1955. La hembra inicia una especie de cronograma de incubación el cual es sostenido cerca del final de la puesta, por lo general al menos de 1 a 2 días antes de que se complete el embrague.

En las hembras se tiende a desarrollar un único parche medial de nódulo abdominal durante la puesta de los huevos; los machos carecen de parches de cría. Existe poca variación con los períodos de incubación dentro y entre las poblaciones de esta especie de pájaro. En Wisconsin, los períodos de incubación suelen variar entre 13 a 15 días, mientras que Stoner describe en el año 1936 informó que los períodos de incubación de las hembras Avión Zapador es de 14 a 16 días en Nueva York.

En las regiones de Alaska, los períodos de incubación fueron de unos 14 a 15 días según Hickman en el año 1979, mientras que los famosos Peck y James en el año 1987 encontraron que los períodos de incubación que tienden a oscilar entre los 13 y 16 días en Ontario. Los períodos de incubación de Avión Zapador ( Riparia Riparia ) en Europa son de 14 a 15 días descrito por Cramp en el año 1988.

Imagen relacionada

Longevidad del Ave Riparia Riparia

El reclutamiento anual de el Avión Zapador ( Riparia Riparia ) puede estar fuertemente influenciado por las condiciones en el hábitat de invernación, lo que esto tiende a influir en la supervivencia de los pájaros juveniles. Un estudio realizado a una población húngara que suele invernar en la región del Sahel de África, sugirió que el invierno, la precipitación del Sahel se llego a relacionar con el tamaño de la población adulta en el año siguiente en el rango de reproducción.

Las estimaciones promedio de mortalidad anual para las especies ya adultos son aproximadamente del 60 %, la mortalidad en los especímenes juveniles es más alta. Hubieron 2 Avión Zapador de un banco que llegaron a vivir hasta los 9 años en la naturaleza.

Los Aviones Zapadores son susceptibles a los efectos del clima que son inusualmente frío, lo que les dificulta el poder encontrar las presas de insectos y poder satisfacer sus demandas de energía. Los polluelos también mueren cuando las madrigueras llegan a colapsar.

Imagen relacionada

Comportamiento

Las Aviones zapadores son aves gregarias, las cuales viven y se reproducen en las colonias. Aunque se ha llegado a demostrar que la vida colonial tiende a aumentar por la exposición a los parásitos y que tiende a aumentar los niveles de competencia por los alimentos, por los recursos de anidación y por las parejas, el Avión Zapador que viven en las colonias más grandes poseen más éxito en detectar y en defenderse contra los depredadores diurnos de las aves.

Los aviones zapadores pueden involucrarse entre si en acicalarse y descansar. También tomarán el sol en pequeños y grandes grupos. A parte de su carácter también son aves muy sociables y se mantendrán en contacto directo con los demás de su especie. El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) cooperará con los depredadores de la mafia y puede forrajear juntos. Esta es una descripción dada por Hoogland y por Sherman, según investigaciones en el año 1976.

¿ Como se Comunican los Riparia Riparia ?

Los Aviones Zapadores ( Riparia Riparia ) jóvenes usan una llamada de petición de alimentos y otra clase de llamada a sus padres en el nido. Los padres tienden a reconocer las llamadas de sus propios hijos. Los padres suelen responden con una llamada de alimentación cuando regresan al nido para alimentar a sus crías, la llamada de alimentación se describe como una especie de conjunto de notas dulces.

Resultado de imagen para Avión Zapador

Las llamadas que son de contacto son la llamada más comúnmente usadas y se describen como una clase de ” tschr ” rasposo o estridente. Los machos también suelen cantar para publicitar sus territorios y para atraer a las hembras para el apareamiento.

Los machos pueden también cantar en el nido y en el pleno vuelo. La canción suena como una clase repetición rápida de la llamada de contacto, dándole una calidad de parloteo.

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) también usan las llamadas de advertencia y alarma cuando llegan a observar a los depredadores.

Las llamadas de advertencia se dan a las compañeras de la colonia, mientras que las llamadas de alarma son dirigidas a los depredadores cuando están siendo acosados.

Los machos también realizan vuelos de exhibición para atraer de esa forma a las hembras.

Hábitos Alimenticios

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) tiende a comer casi y exclusivamente los insectos que capturan durante el vuelo. Las presas de insectos por lo general son insectos voladores, aunque de forma ocasional ellos toman los insectos terrestres o los acuáticos o también las larvas de los insectos. La mayoría de la alimentación se produce en os cuerpos de agua o en las grandes áreas de vegetación de crecimiento corto, como por ejemplo los prados, los campos agrícolas o los humedales.

En ciertas ocasiones se alimentan de los doseles del bosque. El Avión Zapador atrapa a su presa en vuelo también, rozando la superficie del agua con su mandíbula inferior. El tamaño de las colonias puede llegar a afectar si las personas pueden llegar a obtener la información sobre la ubicación de las presas de dichas aves. En las regiones de América del Norte, el Riparia Riparia en las colonias que son relativamente pequeñas es decir de 5 a 55 parejas no transmitieron información sobre la búsqueda de los alimento a otros.

Resultado de imagen para Avión Zapador

En las regiones de Hungría, sin embargo, los aviones zapadores en una gran colonia de 2.100 parejas se alimentaban de forma sincrónicamente y parecían transmitir información sobre la búsqueda del alimento a otros miembros de la misma colonia. Los adultos que son reproductores generalmente forrajean a menos de 200 metros de su nido, aunque es posible que forrajeen más lejos del mismo. Si las distancias de alimentación son más altas, los padres regresan a los nidos con bolos de comida que sean más grandes.

Depredación

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) que vive en colonias más grandes son los más capaces de detectar y de defenderse de los depredadores de las aves. Ellos tienden a cooperar para de forma unida atacar a los depredadores que amenazan a su colonia. La mayoría de la depredación se encuentra en contra de los polluelos y de los huevos en las madrigueras.

Se han observado a los tejones eurasiáticos ( Meles meles ) que se la pasan excarvando las madrigueras y es probable que otros mamíferos terrestres también intenten aprovechar las colonias de deglución de los aviones. Las serpientes son los depredadores más intensos de los polluelos, incluidas las serpientes de Gopher científicamente denominada Pituophis melanoleucus y las serpientes rata negro ( Pantherophis obsoletus ) ubicadas en América del Norte.

Imagen relacionada

Los Cernícalos Americanos ( Falco sparverius ), El Alcotán Europeo ( Falco subbuteo), y otras especies de aves rapaces especializadas también intentarán el poder capturar a los adultos voladores y a los novatos inexpertos es decir a los jóvenes. El Riparia Riparia muy a menudo no tienen éxito en disuadir a los depredadores mediante el acoso psicológico. Pero no obstante, se han observado que disuaden a la depredación del Arrendajo Azul ( Cyanocitta cristata ).

Conoce a los Depredadores del Avión Zapador Riparia Riparia

En la sección anterior mencionamos a unos 6 depredadores que atacan a los pájaros adultos y jóvenes y otros a los huevos y a los polluelos en las madrigueras, estos depredadores son los siguientes:

El Tejón Eurasiáticos ( Meles meles )

Resultado de imagen para El Tejón Eurasiáticos ( Meles meles )

La Serpiente Gopher ( Pituophis melanoleucus )

Resultado de imagen para La Serpiente Gopher ( Pituophis melanoleucus )

La Serpiente Rata Negra ( Pantherophis obsoletus )

Imagen relacionada

El Cernícalo Americano ( Falco Sparverius )

Imagen relacionada

El Alcotán Europeo ( Falco Subbuteo)

Resultado de imagen para El Alcotán Europeo ( Falco subbuteo)

El Arrendajo Azul ( Cyanocitta Cristata )

Resultado de imagen para El Arrendajo Azul ( Cyanocitta cristata )

Roles del Ecosistema

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) que viven en colonias más grandes sufren tasas más altas de infestación por medio de las pulgas y los pichones con pulgas tenían masas corporales mucho más bajas que los pichones sin pulgas. Entre las especies de pulgas se encuantran incluidas:

  • La Ceratophyllus Styx
  • La Celso Celso
  • La Riparius Ceratophyllus
  • La Protocalliphora splendida
  • La Protocalliphora braueri
  • La Protocalliphora hirundo
  • La Protocalliphora metallica
  • La sialia Protocalliphora
  • La chrysorrhoea Protocalliphora

Esta última especie mencionada al parecer se encuentra restringida a los nidos de Golondrina en todo el Holarctic. Los ácaros ( sylviarum Liponyssus, los Atricholaelaps glasgowi, los piojos ( Myrsidea dissimilis ), los piojos de las plumas ( Mallophaga ), y también los nematodos ( Acuaria attenuata ) son encontrados en los nidos del Avión Zapador ( Riparia Riparia ). Todos estos fueron descubiertos según investigaciones de Garrison, en el año 1999; de Hoogland y de Sherman, en el año 1976.

El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) es un depredador importante de los insectos voladores, especialmente cuando se concentran en los alrededores de las colonias de la cría. Los Estorninos y el Gorrión puede hacerse cargo de sus madrigueras. Otro Avión arena y de madriguera, como el martín pescador, las lechuzas, las golondrinas de alas duras del norte, y las golondrinas de acantilado son también tolerados por los aviones zapadores.

Estado de Conservación

Los aviones zapadores se encuentran muy extendidas y el tamaño de la población es muy grande. La UICN los considera como un nivel de “menos preocupantes”. Sin embargo, las poblaciones locales se han visto afectadas por la pérdida del hábitat de anidación. En California se enumeran como amenazados, se consideran que son sensibles en las regiones de Oregon y una especie de especial preocupación en la zonas de Kentucky. El Avión Zapador ( Riparia Riparia ) es bastante tolerantes con las actividades humanas e incluso anidan en canteras activas.

 

Dejar Comentario