Roquero rojo: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 16, 2017

El roquero rojo, científicamente conocido como Monticola saxatilis,  es una especie de aves Passeriformes; de la familia Turdidae. Se caracteriza por ser un ave típica de las montañas, se deja ver en la temporada de verano. Generalmente habita en sitios donde abundan las rocas, también en  vegetación espesa y praderas. El macho de esta especie muestra un bello diseño en su plumaje que lo hace inconfundible, al contrario de la hembra que posee un plumaje más pardo y sencillo. Esta ave aunque se le puede observar en una gran parte de zonas montañosas, es una especie poco abundante.

Roquero rojo

Identificación del Roquero rojo

Descripción y características del Roquero rojo

El Roquero rojo macho muestra un plumaje muy particular y fácil de distinguir, puede medir hasta 18,5 cm de longitud y una medida alar de 33 a 37 cm, muy similar en  su tamaño al Mirlo común. El color de su  cabeza y espalda es azul grisáceo, cuyo contraste es muy notorio con el color naranja que cubre el pecho y el vientre. En la parte posterior de su espalda, se le puede observar una mancha blanquecina, sus alas son oscuras y su cola anaranjada, con una franja parda en el centro. En cuanto a la hembra, esta conserva un plumaje muy pardo y sus tonos son opacos, el color de la cola es muy similar a la del macho. Tienen una terminación en las alas con una franja clara. Con respecto a los jóvenes de esta especie, son muy parecidos a las hembras.

Roquero rojo

Descripción del Roquero rojo

Distribución y Hábitat del Roquero rojo

Se trata de una especie de ave en la que no se le conoce un patrón de distribución, ya puede estar presente en todos los sistemas montañosos de Europa, adyacentes o cercanos al Mediterráneo. A pesar de que se desplaza hacia el interior de Europa específicamente en países orientales, también se le puede ver en Turquía, en el noroeste de África, en regiones templadas de Asia occidental y central hasta Mongolia. En la época de invierno se le encuentra a Arabia Saudita y las sabanas africanas, extendiéndose al norte de Ecuador y por  países africanos del centro-oriental.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Roquero rojo

El Roquero rojo en su hábitat natural

Las poblaciones europeas son consideradas aves migratorias totales. Se inicia su movilización finalizando el verano, proceden a desplazarse en bandadas pequeñas hacia África oriental, a pesar de que algunos individuos se quedan en el norte de África. Su retorno a sus territorios de cría en Europa se realiza a principios de la primavera, sin embargo en España el paso de estas aves migratorias puede verse hasta el mes de junio.

Se estima que la población europea puede llegar a alcanzar de 32.000 a 110.000 parejas reproductoras,  y que en España no habitan más de 5.000. A pesar de que cuenta con ambientes adecuados, esta población es considerablemente baja.

En cuanto a su medio ambiente, esta ave habita en zonas rocosas, con muy poca vegetación, donde predominan los matorrales bajos con abundancia de insectos. Se puede encontrar generalmente en parajes montañosos, con suelos peñascosos con vegetación y matorrales de piornos, brezos o enebros, entre otros.

Ubica fácilmente el sitio donde anidar, asegurando sus alimentos, y beneficiándose de una gran densidad de insectos que viven en los prados durante la temporada de verano.

Alimentación y reproducción del Roquero rojo

La dieta del Roquero rojo está basada en el consumo de insectos grandes, especialmente escarabajos, saltamontes y orugas de mariposas, en la temporada de otoño suele complementar su dieta consumiendo frutas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Roquero rojo

El Roquero rojo alimentándose

En el período reproductivo el Roquero rojo inicia su cortejo entre los meses de abril y junio. Suele realizar dos puestas, pero las parejas que habitan en zonas alpinas solo hacen una puesta cada año. Es la hembra que se encarga de construir el nido en huecos o en algunas grietas de las rocas. También suele beneficiarse de estructuras hechas por los  humanos, así como huecos en los troncos o trozos de árboles esparcidos en el suelo. Dicho nido será elaborado en forma de taza con algunas raíces, pajas y musgos.

La puesta consta de cuatro a cinco huevos, de color azulado con algunas motas o manchas muy dispersas y de color pardo rojizo en la parte más ancha. La incubación también será responsabilidad de la hembra con una duración hasta de 15 días. Tras la eclosión los pichos serán alimentados por ambos padres, y en dos semanas aproximadamente abandonan el nido.

Roquero rojo

Pareja de Roquero rojo

Amenazas y Conservación del Roquero Rojo

Esta especie de ave se considera “De interés especial” según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Sin embargo, la mejor forma de preservar esta población se base en el adecuado control y gestión de los puestos y parajes de alta montaña, logrando limitar la excesiva actividad de carga de ganado, el turismo sin control así como y el desarrollo de pistas para el deporte de montaña.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *