Ruiseñor: Características, canto, significado y mucho más

El ruiseñor común (Luscinia megarhynchos) es un ave de la  especie de las  paseriforme perteneciente a la familia Muscicapidae. Es un ave migratoria que se alimenta específicamente de insectos y es originaria de los bosques de Europa y de Asia. Su distribución es más mediterránea en comparación con su pariente el ruiseñor ruso.ruiseñor

Construyen sus nidos directamente en el suelo y muy cerca de los matorrales. En la época de invierno busca refugio en zonas del  sur de África y regresa a Europa en primavera en busca de una pareja para aparearse.

En este video podemos observar  como el ruiseñor se oculta en los arboles para evitar a los depredadores y emitir su canto.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El macho de esta especie es reconocido por emitir su canto con mucha energía, con tonos que semejan pitidos, borboteos y sonidos difíciles de describir. Acostumbra a cantar en el día hasta el final de la noche, por lo que su canto se aprecia y escucha más fuerte debido a que a esas horas no es común que otros pájaros cantores estén despiertos o deambulando.

Según recientes investigaciones, se ha manifestado que el Ruiseñor canta con mayor energía cuando se encuentra en zonas súper pobladas y de esta manera ser escuchados a pesar del ruido en el ambiente. Su canto se identifica por un silbido que va aumentando gradualmente con fuerza.

Descripción y características del Ruiseñor

ruiseñor

Características de ruiseñor

El ruiseñor común puede medir de 15 a 16,5 cm de largo. Su plumaje en la parte superior es de color castaño al igual que su cola y pardo claro en el vientre. Solo existe una pequeña diferencia en el aspecto físico de ambos sexos, se trata del color pardo rojizo que poseen las plumas más pequeñas  que recubren a las otras plumas más grandes, así como también de la cola que tiene tonos más claros. Las demás incluyendo las de la cabeza, son pardas con tonos rojizos, más acentuados en algunos ruiseñores que en otros.

Las partes inferiores de su plumaje son de color pardo grisáceas, la garganta y el vientre tienen una tonalidad más blanca y pardusca el pecho. Posee un pico de color pardo oscuro y la base de la mandíbula inferior muy tenue; los tarsos y las patas son de color carne o grisáceo. La pareja no tiene diferencia en cuanto al plumaje, no obstante, si se juntan se puede observar que la cola tiene un tono más opaco que en las hembras.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Cuando se trata de un ruiseñor joven, este  tiene el  plumaje superior de color pardo rojizo, pero cada una de sus plumas contiene puntos opacos y existe una notable orilla de color pardo oscuro en ellas. Las plumas inferiores del mentón y el vientre son blancuzcas, la garganta y el pecho de color beige y blanco, con las puntas pardo oscuras, lo que le da una apariencia de un plumaje moteado por la parte inferior, pero realmente con pequeñas curvaturas muy semejantes a las del Colirrojo y Petirrojo. La cola del ruiseñor joven es igual a la de los adultos. Su plumaje y las coberteras de las alas suelen mudarlas entre los meses de julio a septiembre.

Hábitos y comportamiento

El ruiseñor es un ave de dimensión pequeña y muy visto por su canto en la cultura popular. Se le puede oír cantando en el día como en la anoche; pero sus melodías se perciben mejor en las tardes tranquilas finalizando la primavera, y en el caso de los machos rivalizan entre ellos con su canto para atraer y llamar la atención de las hembras que llegan con anterioridad de sus refugios de invierno de África tropical.

ruiseñor

Costumbres del ruiseñor

El Ruiseñor es un ave escondidiza que a veces no se ve pero si se le puede escuchar. No obstante, carece de timidez y cuando canta lo puede hacer público permitiendo de cerca  la presencia del hombre. Se desplaza  ligeramente entre la vegetación abierta y llama la atención por la forma de llevar las alas levemente caídas. Constantemente se desplaza por el suelo entre las hojas buscando alimentos, cuando se siente amenazado por algún peligro se esconde.

Cuando descansa en las ramas suele inclinar la cabeza y si observa algún insecto, se lanza al suelo inmediatamente para cazar a su presa.  Se le puede ver saltando por el suelo a distancias de casi un metro para después quedase quieto mientras agita las alas y la cola extendiéndola en forma de abanico. El ruiseñor es un ave muy solitaria y generalmente es el macho el que siempre se descubre ya que las hembras son más reservadas.

Sin embargo, suelen ser muy sociales a la hora de migrar durante sus vuelos nocturnos hacia África, ya que lo hacen en pequeñas agrupaciones. También se les puede ver alguna mañana del mes de abriles reunidos hasta más de 50 ejemplares resguardados en malezas y arbustos.

Alimentación del Ruiseñor

ruiseñor

Ruiseñor alimentándose

La alimentación del Ruiseñor está conformada exclusivamente por insectos blandos, utilizando su delgado pico para cazarlos del suelo, Cuando cazan gusanos más grandes los golpean ya no se mueven, de esta manea es que pueden comérselos.  Durante los meses del otoño, esta ave  se alimenta frutos de los árboles. También incluyen en su dieta la ingesta de plagas, por lo que pueden llegar a ser de utilidad si se trata de aves en cautividad.

Hábitat y distribución del Ruiseñor

El ruiseñor habita en cualquier tipo de vegetación que tenga una espesura al nivel del suelo como son sotobosques, parques, sembradíos de frutas, huertos, empalizadas. En Europa central es extraño verlos en alturas que superen los 400 msnm y en el sur suele habitar en  zonas montañosas hasta de 1000 m de altura.

ruiseñor

El ruiseñor en su habitát natural

Esta ave se distribuye en su totalidad por todo el continente europeo, invadiendo  casi toda la   Península Ibérica. Le gusta habitar ambientes silvestres con abundantes matorrales, por lo que es difícil encontrarla en montañas y regiones desiertas. Las temperaturas adecuadas para su distribución varían entre -14,8°C y 36,7°C, y para precipitaciones entre 216 mm y 1739 mm anuales.

Reproducción del Ruiseñor

ruiseñor

Nido del ruiseñor

Al comenzar la primavera, los machos empiezan  a expresar su melodioso canto  que solo se puede percibir en la noche.  Los ruiseñores jóvenes aprenden a cantar con sólo escuchar a los adultos por primera vez. Es así como el ruiseñor logra atraer a una hembra para el cortejo habitual de apareamiento. El ruiseñor emite su canto nupcial todo el día, sintiéndose con mayor fuerza al amanecer y al anochecer. Una vez que los machos retornan  de sus refugio en el  sur de África donde pasan el invierno, suelen días antes que las hembras para recibirlas con su cortejo de apareamiento.

La hembra suele construir su nido dentro de la maleza, arbustos y matorrales a nivel del suelo, generalmente lo oculta debajo de  las hojas secas.  La puesta de los huevos la hacen a principios del mes de Mayo y es de 5 a 6 huevos de un color verde oliva. Después de la tercera a cuarta semana los pichones salen del nido. Hasta la muda que es en la época de otoño, los recién nacidos tienen un plumaje pardo y moteado.

En este video se puede observar como el Ruiseñor incuba sus huevos.

Cuando finaliza la época del verano esta ave habita los campos bajos sin que perciban su presencia y finalizando el mes de agosto se dispone a marcharse a otras zonas del sur pasando inadvertida.

Migraciones del ruiseñor

El Ruiseñor es considerado como parte de las aves migratorias que invernan en el sur de África y que se desplaza en un vuelo en bandadas que va desde Portugal hasta el mar rojo. Los primeros grupos de aves que migran se observan en el mes de julio, el grupo más grande se puede ver en los meses de agosto y septiembre. Los ruiseñores tienden a volar hacia el sudoeste Ibérico, pero un buen grupo suele hacerlo guiados por una línea que los llevaría hasta Salamanca.

La población de migrantes es mayor y se pueden ver diariamente más de 10 ejemplares en esas regiones, sin contar una parte notable de la población nativa. En los espesos matorrales de la costa portuguesa se agrupan en septiembre muchos ejemplares de ruiseñores. Su desplazamiento sobre el Atlántico y la llegada a territorio marroquí, las somete a un constante estrés, causado por la presencia de depredadores como el Halcón de Eleonora.ruiseñor

Se ha sabido que en la isla de Mogador ubicada en la costa occidental de Marruecos, fueron hallados restos de grandes grupos de ruiseñores entre los meses de agosto y septiembre. Sin embargo la migración de una población postnupcial en Marruecos pasa inadvertida. En general, en todo el norte africano se han observado pocos ruiseñores.

El primer grupo de estas aves que llega a Mauritania lo hace a principios  de octubre y se ven exactamente en la costa. Por los numerosos grupos de  estas aves que se pueden apreciar por el Sur de Iberia durante el mes de septiembre, aunado a la  falta de información presentada desde Marruecos y norte del Sahara, se puede pensar también en otros vuelos de África del norte.

Conoce algunas especies de Ruiseñor

Su nombre científico es Luscinia, género de las aves paseriformes pertenecientes a la familia Muscicapidae, la cual está clasificada en diferentes especies nombradas Ruiseñores, además del Ruiseñor común a la cual  hacemos referencia en este artículo. Son aves de menor tamaño, con una postura firme, pueden medir entre 13 y 16 cm. Se distinguen por su  canto melodioso y un plumaje sencillo. Son abundantes en las zonas templadas, encontrándose dentro de ese género ejemplares muy migratorios que pasan el invierno en regiones tropicales de África, la India y Asia. Su alimento básico son los insectos, invertebrados, entre otros.

El ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica)

ruiseñor

Esta especie de ave es de proporción pequeña, se caracteriza por ser muy escondidiza, el pechiazul le gusta desplazarse por el suelo, generalmente las hembras. Se alimente de insectos, El macho tiene un particular color azul en el pecho,  tiene una longitud entre 13 a 14 cm y pesa aproximadamente 20 gramos. Sus patas y el pico son refinadas, de color gris oscuro

Cuenta con un plumaje del color de su nombre, con una mancha azul que comienza desde la  garganta hasta el pecho, y con una fina línea de plumas negras y otra más alargada hacia el vientre de color castaño con tonos naranja.

Su colorido pecho hace la diferencia entre los machos y hembras, existiendo un dimorfismo sexual, ya que  las hembras son menos atractivas. Con respecto al resto del plumaje, tienen líneas amarillentas desde la parte superior del pico y alrededor de  los ojos, el vientre y la cara tienen de tonos grisáceos  y pardos. La cabeza, la espalda y las alas son  de color marrón con una tonalidad bastante oscura y las partes superiores de las mismas son de color naranja rojizo.

 El ruiseñor ruso (Luscinia luscinia)

ruiseñor

Antiguamente  esta ave fue reconocida miembro de la familia de los túrdidos, pero actualmente está registrada como un papamoscas de la familia Muscicapidae.

Esta ave es una  especie migratoria que se alimenta de insectos e invertebrados, habita las selvas de Europa y Asia, pasando la época de invierno en África. Esta distribuida al norte y construye sus nidos a nivel del suelo, en matorrales.

El ruiseñor ruso semeja en tamaño al petirrojo europeo. Posee un plumaje es de color marrón grisáceo en la parte superior  y blanco grisáceo en el vientre. Sus tonalidades grises le dan un aspecto nebuloso en la parte inferior y carece de las tradicionales líneas rojas en la parte lateral de la cola, que para los ruiseñores hacen la diferencia entre otras especies.  El canto de los machos es es muy fuerte y se identifica por pitidos, gorjeos y chasquidos. No tiene tono musical del ruiseñor común.

El ruiseñor azul (Larvivora cyane)

ruiseñor-9

Conocido como el ruiseñor  coliazul,  esta especie en tamaño es mayor que el petirrojo.  El macho tiene en el dorso un color azul y el vientre blanco, a diferencia de la  hembra que es sencilla, con las partes superiores marrón pardo y las partes inferiores blancuzcas .

Se trata de ave migratoria, y se reproduce en las orillas de arroyos y riachuelos en la parte sur de Siberia y el Lejano Oriente, especificamente en los bosques del noreste de China, Corea, Japón y Sajalín,  pasa a época de invierno en Asia  e Indonesia. Es  un merodeador  en Europa e  incluso al este de Pakistán.

Su hábitat para reproducirse son las selvas compuestas de espesos arbustos, con frecuencia alrededor de los ríos y en la orillas de los matorrales. Coge sus alimentos del suelo y su dieta básica está compuesta por pequeños insectos e invertebrados. En la época de inviernos también se pueden observar en vegetaciones densas.

 El ruiseñor silbador (Larvivora sibilans)

ruiseñor

También llamado petirrojo de Swinhoe. Es una especie migratoria, que habita  las selvas de la taiga del noreste de Asia hasta Mongolia, y en la época de invierno se queda en el sudeste de Asia y el sur de China. Es un ejemplar errante en Europa Occidental y su primer registro fue en la isla Fair, luego se observaron otras en Polonia y recientemente en Inglaterra.

Es generalmente una especie acostumbrada a vivir en zonas bajas, aunque en ocasiones se le puede ver en montañas con una altura hasta de 1200 metros sobre el nivel del mar.  Cuando llega la época de inviernos estos ejemplares buscan habitar en vegetaciones dispersas, como matorrales, arbustos, parques y jardines.

El ruiseñor de David (Calliope pectardens)

ruiseñor

Se trata de una especie de ave  paseriforme originaria de la mesetas tibetanas y selvas adyacentes.

El ruiseñor de David fue descrito científicamente como perteneciente al género Luscinia. Pero al realizarle estudios genéticos se concluyó la división en varias especies, incluido estos ejemplares que fueron integrados al  género Calliope.

Su distribución y habitas la podemos encontrar en grandes montañas ubicadas en el sur y el este de las mesetas tibetanas al oeste de China.  Esta especie de ave suele pasar frecuentemente la época de invierno en el subcontinente Indio, y su distribución la hace al norte de la India, Bangladés, Birmania, Bután y Nepal.

El ruiseñor pechinegro de los Himalayas (Calliope pectoralis)

ruiseñor

Esta es una especie de ave paseriforme perteneciente a la  familia Muscicapidae. Está muy  relacionado con el ruiseñor calíope. Esta distribuido por las zonas montañosas del Himalaya entre Afganistán y Birmania.  De esta especie de aves se han reconocido varias subespecies.

El plumaje de ejemplares machos es en la parte superior de color marrón empizarrado y  en la frente y ceja blancas. Las alas de color marrón con la cola en tonos negruzcos y las puntas blancas. Los laterales de la garganta y el pecho son de color negro y escarlata. En el pecho tiene plumas negras rodeadas de un color grisáceo. El vientre de color blanco. La hembra es menos llamativa de un gris parduzco en la parte superior con una ceja borrosa y sus partes  inferiores ahumadas. Tiene colores blancuzcos en el centro de la garganta.

El ruiseñor gorginegro (Calliope obscura)

ruiseñor

Es especie  de ave paseriforme de la familia Muscicapidae es originaria e  Asia oriental. Habita en regiones ubicadas en el centro y norte de China, y sus sitios de invernada hasta ahora son desconocidos. Esta especie ha sido observada desplazándose por el noroeste de Tailandia. Su hábitat natural son las altas montañas de aproximadamente 3000 a 3400 metros sobre el nivel del mar, arbustos densos y matorrales de bambú. Esta especie de ruiseñor tiene amenaza de extinción a consecuencia de la pérdida de su hábitat natural.

Estaa especie fue descubierta en el año 1891, hasta ahora  solo han podido  observarse  un pequeño grupo de ejemplare y  no se logró identificar a ninguna hembra, según un grupo de científicos en el año 2011, se pudo descubrir que habitaba algunas zonas en las montañas Qinling, en la provincia china de Shaanxi. En Foping  se distinguieron apenas siete machos y otros siete en Chongqing,  realmente la misma cantidad de ejemplares que se había observado hasta los momentos y no fue sino hasta el  año 2014  que se divisaron una hembra con sus crias.

El ruiseñor calíope (Calliope calliope)

ruiseñor

Esta especie es también conocida como gargarita roja o petirrojo siberiano, es un ave paseriforme de la familia Muscicapidae originaria de Asia.  Antiguamente fue clasificada dentro de la familia Turdidae, pero en la actualidad se le ha considerado parte de la familia Muscicapidae.

Es una especie migratoria, un poco más grande  en tamaño que el petirrojo europeo,  se alimenta exclusivamente de insectos, su zona de reproducción se encuentra en las grandes y densas montañas de Siberia. Suele construir su nido a nivel del suelo y se refugia en la epoca de invierno   en regiones de la India e Indonesia. Es un ave errante y no suele verse con frecuencia en Europa Occidental, pero si se han observado ejemplares de esta especie al oeste de Gran Bretaña.

El canto del ruiseñor

Para el hombre el canto del ruiseñor es el más hermoso entre el canto de otros pájaros. Se caracteriza por una música armoniosa, diversa y fuerte, con notas altas y bajas; se puede oír inclusive en la profundidad de la noche. A finales del mes de mayo, esta ave canta todo el día.

El ruiseñor joven aprende a cantar con  solo escuchar el canto de un ave adulta. Cuando un ruiseñor emite canciones en alguna zona donde habitan otras aves de su misma especie, mejora de manera increíble el canto de estas.

Pero cuando muere la mejor ave cantora las nuevas descendencias  pierdes cualidades. En algunas regiones existen ruiseñores muy activos pero carecen de la habilidad para cantar hermosas melodías, solo pueden emitir  canciones aburridas pero con gran fuerza.

Este pájaro de pequeñas medidas canta de manera extraordinaria, incorporando tonalidades diversas e inclusive puede aprender melodías emitidas por sus padres que serán trasmitidas a sus descendientes. Su hermosa voz no tiene nada que ver con su sencillez en el color de su plumaje.

Al contrario de otras aves, el ruiseñor es capaz de cantar todo el día y hasta altas horas de la noche, sorprendiendo con su canto en la oscuridad.

Generalmente todas las notas emitidas por el ruiseñor son energicas y claras, de gran riqueza y con un buen sentido de la música. Ademàs del Ruiseñor común existen innumerables especies de pájaros cantores de otras especies, algunas de ellas son  el pajaro Jilguero, el pajaro Canario, el Mirlo y el Petirrojo entre otros.

El ruiseñor en las tradiciones y la  cultura

En las tradiciones populares, esta especie de ave el ruiseñor da anuncios de la llegada de la primavera, es catalogado como el pájaro del mes de mayo, pero es también reconocido con el símbolo del amor. En el condado de Niza en Francia, conservó a su Ruiseñor como el ave que vuela en los bordes y el que hace la rondas en el mes mayo.

 “El ruiseñor y la rosa”, escrito por  Oscar Wilde, un célebre escritor y dramaturgo en cuyo relato hablo sobre la naturaleza del amor sublime. Con una expresión poética, el mencionado escritor estudio el sacrificio contenido en los buenos sentimientos ante  el orgullo y la frivolidad.  Esa versión la dirigió Eduardo Ruiz Saviñón y con una vocalización interpretada por Gabriel Pingarrón.

“El Ruiseñor”  se trata de un cuento de hadas, escrito por el poeta danés Hans Christian Andersen, afamado y reconocido escritor de cuentos para niños.

Cuenta que el Emperador de China  al conocer que en su imperio existía algo muy valioso como el canto de cierta ave conocida como el ruiseñor, inmediatamente ordeno traerlo a su palacio para deleitarse con su melodía. Cuando el ruiseñor canto ante el emperador sus hermosas y delicadas melodías, este quedo tan impresionado con su majestuoso canto que lo tomo en cautiverio y nunca más lo regreso al bosque donde vivía.

Pero tiempo después al emperador le fue obsequiado un ave mecánica que podía imitar los sonidos del ruiseñor, perdiendo por completo el intereses sobre él, fue así como el emperador lo dejo marcharse a su vida natural. Pero un día el ave mecánica se rompió y el emperador enfermó de tristeza poco después. Al llegar a oídos del ruiseñor este regreso de inmediato al palacio y canto bellísimas canciones para el emperador quien recupero su salud.

Curiosidades del Ruiseñor

Los ruiseñores son aves que se identifican  por su canto hermoso y melodioso, los machos en su afán por conquistar a las hembras, no lo hacen mostrando su plumaje como suelen hacerlo otros pájaros,  sino emiten su canto durante todo el día y toda la noche, con tonos fuertes y vigorosos .

El canto y los sonidos emitidos por el ruiseñor son tan melodiosos y agradables que cuanto las personas cantan muy bien son generalmente comparados con los ruiseñores.

Esta población se ve afectada por  la devastación  de sus lugares  de cría, esta es la amenaza más relevante,  sin dejar atrás las repoblaciones forestales, el uso de insecticidas, el desarrollo agrícola y la destrucción de la vegetación  especialmente en zonas áridas, donde la causa extinciones locales.

Dejar Comentario