Descubre todo sobre el stercorarius parasiticus, una hermosa ave

El Stercorarius Parasiticus es un ave del tipo caradriforme, la cual es perteneciente a la familia de los Stercorariidae. También es conocida por otros nombres como Pagalo Parasito, Salteador Parasito o Escua Ártico. (Ver Articulo Sobre: La Pita Pinta Asturiana).

Este tipo de pájaro es reconocido por ser del tipo migratorio, su características son muy similares a las de la gaviota, debido a que es un ave muy ágil el cual posee un pico en forma de gancho, las cuales son dos características muy resaltantes en una gaviota.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El Stercorarius Parasiticus es un ave sumamente agresiva con otras aves marinas, generalmente se le ve que ataca a las mismas para robarles su comida, las corre totalmente de aquel lugar en el cual se consiga alimento con facilidad, inclusive a las gaviotas que suelen buscar alimento en grandes grupos.

Este tipo de ave suele habitar en España, aunque no se reproduce en esa zona, pero la misma es frecuente en altamar en las temporadas de otoño y primavera cuando se dirige a la línea por debajo del Ecuador para invernar.

Los colores del plumaje en esta ave son muy amplios, los mismos van cambiando conforme avanza la edad del individuo, el tipo de clima en el que se encuentre y la fase que experimente el plumaje de la misma.

Características del Stercorarius Parasiticus

Para lograr diferenciar a un Stercorarius Parasiticus de otras especies que poseen apariencias similares, se deben tomar en cuenta las características que lo diferencian de los demás, las cuales pueden ser:

  • Son aves pequeñas que suelen alcanzar medidas de unos 48 centímetros de longitud, esta medida varía según la genética que posee el individuo y el sexo que tenga el mismo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Tiene alas largas pero estrechas, las cuales le permites volar con rapidez y mucha agilidad.
  • La envergadura (distancia desde el extremo de un ala hasta el extremo de la otra) es de unos 100 centímetros, llegando a medir en algunos sujetos hasta los 115 centímetros, pero esto solo en ejemplares bien desarrollados.
  • El plumaje en la parte superior del dorso y de la cabeza es siempre de un color oscuro, variando la tonalidad del mismo según el individuo en cuestión.

  • El plumaje en la zona del vientre y la parte inferior de la cabeza es de color blanco, el cual se va difuminando conforme se encuentra con las zonas negras del resto del cuerpo.
  • El pico de esta ave es de color negro, el mismo es totalmente recto hasta que llega a la punta en la cual se torna en forma de gancho, tiene mucha similitud al pico de las gaviotas.
  • Las patas de esta ave son cortas de color oscuro y de contextura delgada. (Ver Articulo Sobre: La Comida del Gorrion).

  • Destaca por tener dos plumas centrales largas en el área de la cola.
  • Las tonalidades de color varía según el sujeto en cuestión, se pueden presentar diversas combinaciones de colores según sean las características del mismo.

  • Entre ambos sexos no hay un dimorfismo sexual, lo que quiere decir que no existe una características física resaltante la cual diferencie el sexo de las aves, hay que ver mas de cerca a cada individuo para conocer el sexo, aunque de manera general, las hembras siempre suelen ser más delgadas y pequeñas que el macho, pero para notar esto, tendrían que estar uno al lado del otro.

Alimentación

El Stercorarius Parasiticus es un tipo de ave que suele alimentarse de casi cualquier cosa que consiga en las costas de los lugares donde habitan, también puede alimentarse si consigue una fuente en la ciudad, todo dependerá de la cantidad de alimento que esta pueda conseguir en dicha zona y la casualidad de percibir la misma.

Por lo general estas aves suelen consumir peces, algunos insectos e inclusive aves más pequeñas que ellas. Los peces suelen ser de menor tamaño que ellas, en el caso de capturarlos, aunque si consiguen un pez de gran volumen de una manera fácil, lo ingerirán igualmente, lo más común es que capturen peces y coman algunos que mueren en las orillas o que le logren quitar a otras aves.

Los insectos son comidos según como los consigan, aunque los mismos no son una fuente de alimento que satisfaga mucho las necesidades de estas aves, a excepción de que consigan una gran cantidad de los mismos en un solo punto. (Ver Articulo Sobre: El Anas Penelope).

Las aves pequeñas son atacas por el Stercorarius Parasiticus, los cuales las capturan y las consumen, no suelen tener mucha competencia debido a que estas aves son consideradas muy agresivas, inclusive atacando aves de sus mismas dimensiones o más grandes que ellas.

En los sectores donde habita el Stercorarius Parasiticus, abundan las gaviotas, las cuales suelen conseguir alimento con un poco más de frecuencia ya que salen de cacería en grandes grupos. Es muy conocido que el Estercorarius Parasiticus ataca a las gaviotas con gran frecuencia, les suele robar su comida e inclusive llega a comerlas si tiene la oportunidad, las gaviotas no presentan gran resistencia ya que son casi de las mismas características solo que el Stercorarius Parasiticus es un ave agresiva y la gaviota no tanto, por lo cual se dejan dominar.

La aves que suele consumir esta especie, en mayoría son aves migratorias, a las cuales captura cuando van en pleno vuelo, una vez que las captura, busca un lugar seguro para ingerirlas sin ser interrumpida.

La alimentación de esta ave tiene una manía que es característica de la misma, es conocida como “cletoparasitismo”, esto se debe a que esta ave no solo roba comida de otras, a menudo suele atacar a otras aves y perseguirlas hasta que estas regurgitan o sueltan lo que estaban ingiriendo, luego de esta acción, el Stercorarius Parasiticus ingiere dicho alimento.

Hábitat

El Stercorarius Parasiticus suele vivir en grandes colonias de aves, aunque en todo el mundo solo se han registrado un total de entre 500.000 y 1.000.000 individuos, no todos habitan en conjunto. Suelen verse estos grandes grupos de aves en territorios extensos de las tundras, paramos y las grandes costas de la región ártica.

Aunque gran parte del año esta ave suele ocupar todo el largo de las regiones costeras, puesto que es donde se siente más cómodo y donde tiene mayor posibilidad de conseguir alimento.

Migración

El Stercorarius Parasiticus adecua su migración dependiendo de la zona en donde se ubique. Se ha visto como las aves que habitan en algunas regiones de Finlandia, viajan al sur en los meses de Julio a Septiembre y que suelen regresar entre los meses de Marzo y Abril.

Aquellas aves de esta especie que suelen habitar en otras regiones de la zona ártica, suelen volar hacia Finlandia entre la primavera y el otoño de la región. Esta ave acostumbra pasar el invierno en zonas del mar tropical en regiones como África, Asia y América.

El comportamiento de estas aves es debido a que huyen del frio y buscan lugares más cálidos para establecerse mientras le clima se adecua, se han registrado algunas de las aves que habitan en Finlandia, en territorios de Brasil mientras que pasa el invierno, por lo cual se puede ver lo lejos que suelen llegar durante su migración.

Reproducción

La mayoría de las aves que son migratorias, suelen reproducirse en la zona que habitan, el Stercorarius Parasiticus se reproduce en la tundra y las praderas de las zonas del Ártico. Este tipo de ave suele ser muy agresivo, pero durante la época de reproducción es mucho más agresivo y defiende su territorio de una forma excesiva, sobre todo si en el mismo se encuentra la cría.

A pesar de que estas aves viven en colonias, son agresivos unos con otros, por lo cual los nidos deben estar colocados a distancias prudentes en las cuales cada ave se sienta segura y no cause problemas con las demás.

Como toda ave agresiva, el Stercorarius Parasiticus tiene un comportamiento en el cual busca llamar la atención de los demás y así parecer superior, por lo cual no buscaran meterse con él y respetaran su territorio, de esta forma se les advierte a los intrusos que se mantengan alejados y casi siempre cumplen, excepto por algunas ocasiones fuera de lo común.

La cría exacta de los polluelos se da entre los meses de Abril y Julio, puesto que solo se efectúa una postura al año por cada individuo. Este tipo de ave hace sus nidos en el suelo, en el cual colocan un poco de vegetación y el mismo es construido por ambos miembros de la pareja antes de tener a las crías.

Este tipo de ave suele tener unos 2 huevos por cada postura, aunque esto puede variar, siempre es tentativo que un ave de este tipo tenga entre 1 y 3 huevos, variando según se presente la situación.

Stercorarius Parasiticus

Cuando se han tenido los huevos, se procede a incubar los mismos por un periodo de 25 a 28 días y esta labor es realizada por ambos miembros de la pareja. Cuando los polluelos nacen, suelen dejar el nido a los 25 o 30 días, que es cuando están aptos para volar, una vez que abandonan el nido, alcanzan la madurez sexual en los próximos 4 años. (Ver Articulo Sobre: El Remiz Pedulinus).

 

Dejar Comentario