¿Quieres saber todo sobre el torcecuello? Descúbrelo aquí

El torcecuello euroasiático (Jynx torquilla) es una especie de torcecuello de la familia de los pájaros carpinteros. Esta especie se reproduce principalmente en regiones templadas de Europa y Asia. (ver artículo: Pájaro Diamante)

Resumen

La mayoría de las poblaciones son transitorias, invernan en África tropical y en el sur de Asia, desde Irán hasta el subcontinente indio, pero algunas viven en el noroeste de África. Se trata de una nueva generación de tierras de cultivo, bosques y plantaciones.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los cuellos de tortuga euroasiáticos miden alrededor de 16.5 cm (6.5 in) de largo y tienen picos más cortos y menos afilados que los de los diferentes pájaros carpinteros. Sus partes superiores están prohibidas y moteadas en tonos más oscuros pálidos con barras rizadas y negruzcas y vetas oscuras más extensas. Sus partes inferiores son de color crema con puntos y manchas de color oscuro.

Su principal presa son las hormigas y los diferentes insectos espeluznantes que encuentran en la madera en descomposición o en el suelo. Los huevos son de color blanco similar al caso de numerosas criaturas voladoras que habitan en las lagunas y un agarre de siete a diez huevos se deposita entre mayo y junio.

Estas criaturas aladas toman su nombre inglés de su capacidad de golpear los calcetines de algunas personas a través de sólo unos 180 grados. En el momento en que se les molesta en el hogar, utilizan esta cabeza de serpiente retorciéndose y murmurando como un espectáculo de riesgo. Esta extraña conducta motivó su utilización en la brujería, consecuentemente para poner una “maldición” sobre alguien.

torcecuello

Taxonomía y etimología

El torcecuello euroasiático fue representado por primera vez a través de Carl Linneo en la décima versión de su Systema Naturae en 1758. La especie es originaria de Suecia.

El nombre de la especie Jynx proviene del nombre griego antiguo de este animal alado, iunx. La torquilla particular es el latín medieval obtenido de torquere, para doblarse, aludiendo a los extraños desarrollos de la cabeza de serpiente. La criatura emplumada fue utilizada como una apelación para traer de vuelta a un amado errante, la criatura alada siendo fijada a un poco de cuerda y girada alrededor. El “torcecuello” inglés alude a un desarrollo contorsionante similar y fue registrado por primera vez en 1585.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La familia Picidae tiene cuatro subfamilias, los Picinae (pájaros carpinteros), los Picumninae (piculets), los Jynginae (torcecuellos) y los Nesoctitinae (piculet antillano). En vista de la morfología y la conducta, se pensó que los Picumninae eran el clado hermano de los Picinae. Esto ha sido ahora confirmado por el examen filogenético y los Jynginae se establecen basal a los Picinae, Nesoctitinae y Picumninae.

Jynginae incorpora una familia (Jynx) y dos especies, el torcecuello euroasiático y el torcecuello colorado (Jynx ruficollis), habitantes del África subsahariana. Hay seis subespecies de Jynx torquilla:

  • Jynx torquilla chinensis Hesse, 1911
  • Jynx torquilla himalayana Vaurie, 1959
  • Jynx torquilla mauretanica Rothschild, 1909
  • Jynx torquilla sarudnyi Loudon, 1912
  • Jynx torquilla Linnaeus, 1758
  • Jynx torquilla tschusii O. Kleinschmidt,1907

Descripción del torcecuello

El torcecuello euroasiático se desarrolla hasta unos 17 cm (6,7 pulgadas) de largo. La subespecie Jynx torquilla tschusii mide de 26 a 50 g (0.92 a 1.76 oz). Es una criatura voladora delgada y de aspecto alargado con una forma de cuerpo más parecida a la de un zorzal que a la de un pájaro carpintero. Las partes superiores están prohibidas y moteadas en tonos más oscuros pálidos con barras rizadas y negruzcas y vetas oscuras más extensas. Las cubiertas trasera y superior de la cola son oscuras con puntos y grupos esporádicos de color oscuro.

La cola ajustada es tenue, salpicada de color oscuro, con grupos de desmayo de color grisáceo-oscuro y un par de grupos más inconfundiblemente caracterizados de color marrón oscuro. Las mejillas y la garganta se desvanecen con un tono más oscuro. Las partes inferiores son de color blanco intenso con marcas más oscuras moldeadas como puntas de flecha que se reducen a manchas en la parte inferior del pecho y el intestino.

Los flancos están pulidos con marcas comparativas y las coberturas de la parte inferior de la cola están pulidas con barras más oscuras restringidas. Las primarias y secundarias son de color oscuro con marcas de rufous-buff. La nariz es de color oscuro, larga y delgada con una base ancha y punta afilada. Los iris son de color avellana y las delgadas patas y pies son de color oscuro pálido. Los dedos del pie primero y segundo son más cortos que los otros. El primer y cuarto dedo del pie apuntan en reversa y el segundo y tercer punto avanzan, un gran plan para pegarse a superficies verticales.

La llamada del torcecuello euroasiático es una progresión de notas de quee-quee-quee-quee que se repiten durante unos segundos y que recuerdan la voz del pájaro carpintero menos moteado. Su llamada de precaución es un arreglo corto de staccato “tuck “s y cuando se irrita en el hogar que murmura.

Distribucion y habitat

El torcecuellos euroasiático tiene una dispersión paleártica. El ámbito de reproducción de la subespecie del nombre incluye toda Europa, desde Gran Bretaña hasta los Urales. En el norte alcanza el Círculo Polar Ártico y la cordillera incorpora España en el suroeste.

En el sur y el este se entremezcla con J. t. tschusii (más pequeño y más rosado de color oscuro) que se encuentra en Córcega, Italia, Dalmacia y partes de los Balcanes. J. t. mauretanica (además más pequeña que el marco elegido, ligera, con la garganta y el pecho blanquecinos) es ocupante en Argelia y Marruecos y tal vez al mismo tiempo las Islas Baleares, Cerdeña y partes de Sicilia. J. t. sarudnyi (significativamente más pálido que el elegido con marcas más tenues). (ver artículo: Garcilla Bueyera).

Ocurre en los Urales y después en un amplio segmento de Asia a través del sur de Siberia, Asia Central, incluyendo el noroeste del Himalaya a la deriva del Pacífico. J. t. chinensis se reproduce en el este de Siberia y en el noreste y centro de China, mientras que J. t. himalayana se reproduce en Pakistán y el noroeste del Himalaya. Los torcecuello euroasiáticos ocupan además la isla de Sakhalin, Japón y las zonas costeras del sur de China.

El torcecuello euroasiático es el principal pájaro carpintero europeo que intenta realizar largos movimientos de separación. La zona de invernada de las especies europeas se encuentra al sur del Sáhara, en una amplia franja que atraviesa África y se extiende desde Senegal, Gambia y Sierra Leona al oeste hasta Etiopía al este. Su límite sur se extiende hasta la República Democrática del Congo y Camerún. Las poblaciones de Asia Occidental utilizan los mismos territorios de invernada. Las criaturas de Asia Central y Oriental que crían plumas pasan el invierno en el subcontinente indio o en el sur de Asia Oriental, incluido el sur de Japón.

A mediados de año, la criatura emplumada se encuentra en campos abiertos, parques, jardines, plantaciones, brezales y setos, especialmente donde hay algunos árboles viejos. También puede ocupar bosques caducifolios y en Escandinavia se da en bosques de coníferas.

Comportamiento

El torcecuello euroasiático algunos de los marcos de tiempo poco reuniones en medio de la reubicación y en sus cuarteles de invierno, sin embargo, a mediados de año se encuentra normalmente en conjuntos. Naturalmente, mantiene la cabeza en alto con la nariz ligeramente hacia arriba. Un espectáculo común que ocurre siempre que del año incluye dos aves dormidas enfrentándose con la cabeza hacia atrás y los hocicos completamente abiertos, moviendo la cabeza por todas partes.

De vez en cuando se permite que la cabeza se caiga de lado y cuelgue flácidamente. En diferentes eventos, cuando se energiza, la cabeza se sacude y se contorsiona viciosamente. En el momento en que se agrava en el hogar o se sostiene en la mano, el cuello se retuerce y contorsiona de cualquier manera. La criatura voladora de vez en cuando finge pasar y cuelga flácidamente con los ojos cerrados.

Al regresar al territorio de reproducción después del movimiento, las criaturas aladas establecen dominios. En las tierras de cultivo de Suiza se ha descubierto que las antiguas plantaciones de peras con grandes cantidades de casas de insectos subterráneos se eligen especialmente sobre diferentes entornos naturales. Los territorios utilizados para el desarrollo de las verduras proporcionaban un espacio de vida útil cuando incorporaban regiones de tierra expuesta en las que las criaturas voladoras podían escarbar.

Las regiones no son escogidas sin rumbo, ya que las criaturas voladoras que llegan apoyan a ciertas regiones sobre otras con regiones similares que son colonizadas primero durante bastante tiempo. La cercanía de otros cuellos de botella euroasiáticos en la región es también un impacto positivo.

Las plantaciones, cuando todo está dicho, y las más establecidas específicamente, dan regiones favorecidas, muy probablemente en base a que el follaje grueso reforzará probablemente grandes cantidades de áfidos y el suelo debajo tiene una escasa cobertura de vegetación, ambos factores incrementan la accesibilidad de las hormigas, la presa principal de las criaturas emplumadas.

A pesar de que unas pocas regiones fueron escogidas de manera confiable sobre otras, los logros conceptuales en estas regiones no fueron mayores que en otras. Los componentes restrictivos para especies de asentamiento de hendiduras como los cuellos de botella euroasiáticos son tanto la accesibilidad de los destinos de asentamiento como la cantidad de hormigas y su simplicidad de revelación. Las prácticas actuales de cultivo, por ejemplo, la expulsión de apoyos, la fijación de bosques y la segregación de árboles y la expansión de la utilización de abonos orgánicos y pesticidas son desventajosas para estas criaturas emplumadas.

La rutina alimenticia del torcecuellos euroasiático se compone esencialmente de hormigas, sin embargo, los insectos y sus crías, polillas, insectos y piojos de leña también se comen. Aunque pasa mucho tiempo en las ramas superiores de los árboles, la criatura alada de vez en cuando se posa en arbustos bajos y generalmente rebusca en el suelo, moviéndose con rebotes cortos con la cola sostenida en una posición elevada.

Puede adherirse a los troncos de los árboles, moviéndose frecuentemente en diagonal, y en algunos casos apretando su cola contra la superficie como apoyo. No hace aberturas en la corteza con la boca, sin embargo, agarra a su presa con una rápida expansión y retirada de su lengua y que aquí y allá obtiene los insectos mientras está en el ala. Su vuelo es algo moderado y ondulado. (ver artículo: Flamenco).

Cría

El sitio de asentamiento es variable y puede estar en un hueco previo en un tronco de árbol, una fisura en un divisor, un hueco en un banco, un túnel de martín de arena o una caja de asentamiento. En su búsqueda de un sitio protegido y seguro lejos de los depredadores, en algunos casos expulsa a un habitante del pasado, sus huevos y polluelos. No utiliza material de asentamiento y normalmente se ponen de siete a diez huevos (a veces cinco, seis, once o doce). Los huevos miden 20.8 por 15.4 milímetros (0.82 in × 0.61 in) y pesan alrededor de 0.2 g (0.007 oz).

Son un sombreado blanco mate y en parte oscuro. Ambos géneros se dedican a la cría, que toma doce días, sin embargo la hembra tiene la influencia más prominente. Los dos guardianes alimentan a los polluelos durante unos veinte días antes de que salgan del nido. Normalmente hay una cría solitaria.

Dejar Comentario