El Trepador Azul, Descubre Todo lo Que no Sabías de Esta Ave

El Trepador Azul es una especie de ave perteneciente a la familia de los Sittidae, los cuales de forma general es denominada  como los trepatroncos azules. En el siguiente artículo conoceremos sobre sus hábitos alimenticios, donde se encuentra distribuido y mucho más.

Imagen relacionada

El Trepador Azul

El Trepador Azul también conocido como trepatroncos azul científicamente denominado Sitta azurea es una especie de ave perteneciente de la familia de los Sittidae, la cual es conocida colectivamente como los trepatroncos. Es un trepatroncos de tamaño mediano, que suele medir unos 13.5 cm de largo. Este tipo de especie, carece de dimorfismo sexual, posee una coloración dramática muy diferente a cualquier otro miembro de su mismo género. (ver artículo: Martín Pescador).

Tambien Te Recomiendo Ver...

La cabeza de esta ave es de color negro o azul negruzco, con las partes azules oscuras pero cerca de la púrpura con plumas azules. Las alas se encuentran bordeadas de color negro. La garganta y el pecho son de color blanco o un color de piel de ante lavado, el cual llega a contrastra con la parte superior y el vientre que es de un azul muy oscuro; las plumas por lo general de tonos claras, como azul – grisáceas o violáceas.

El Trepador Azul se localiza en la península de Malasia y en Indonesia, también en las islas de Sumatra y las de Java, que habitan en las tierras bajas tropicales o subtropicales de los bosques y húmedos tropicales o subtropicales bosques de montaña por encima de los 900 metros de altura. Su ecología es algo que está muy poco conocida, pero se sabe que se alimenta de los pequeños invertebrados que se encuentran en los árboles; la reproducción se lleva a cabo es el mes de abril al mes de junio o en julio.

Imagen relacionada

Existen 3 tipo de subespecies de esta ave que se distinguen y son:

  1. Sittidae Azurea Expectata

  1. Sittidae Azurea Nigriventer

    Tambien Te Recomiendo Ver...

  1. Sittidae Azurea Azurea

Las cuales están tienden a variar principalmente por la coloración de sus mantos, de los cofres y de sus vientres. Los parientes que son más cercanos de la especie son el trepatroncos con frente de terciopelo llamado Sittidae Frontalis, el trepatroncos de pico amarillo Sittidae Solangiae y el trepador azufrado Sittidae Oenochlamys.

La población de dichas especies no se ha estimado de forma rigurosa, pero la especie parece estar en un bajo riesgo de extinción debido a la gran extensión de su distribución. Esta ha sido clasificado como de Preocupación Menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza conocido por sus siglas (U.I.C.N).

Taxonomía

Imagen relacionada

El Trepador Azul constituyen el género – Sitta – de las pequeñas aves de paseriformes pertenecientes a la familia de los Sittidae, los cuales son caracterizadas por sus alas cortas y comprimidas y por las colas cortas, que son de forma cuadradas que contienen de 12 plumas, un cuerpo que es compacto, el pico es largo y puntiagudo, los dedos son fuertes con largas garras, y conductualmente, por su manera única de descender a los troncos de los árboles. Descubre toso sobre la Urraca.

La gran mayoría del Trepador Azul poseen las partes superiores de color gris o azuladas y una banda en los ojos de negro.

El termino Sitta se deriva del nombre griego antiguo para los nuthatches, oίττη, sitte, “Nuthatch”, primero fue registrado en el año 1350, la cual es derivada de ” nuez ” y una palabra probablemente que se encuentra relacionada con ” piratear “, ya que dichas aves piratean los frutos secos que han encajado en las grietas. El género puede llegar a dividirse en 7 subgéneros, de los cuales el trepador azul es el que se coloca solo en los Poecilositta dicho por el experto Buturlin en el año 1916.

Descripción

La apariencia del Trepador Azul o trepatroncos azul tiende a diferir de manera significativamente de todos las otras especies de trepatroncos. Los 3 taxones de la especie, los cuales son nominados Sitta Azurra y otras 2 subespecies, tienden a variar predominantemente en el caso de la coloración de sus mantos, de sus cofres y del vientres.

Resultado de imagen para El Trepador Azul

Todos son ampliamente de color blanco y negro, especialmente cuando se ven en las condiciones de poca luz en los que su color azul oscuro no es aparente, pero su plumaje superior se encuentra atravesado por dramáticas tonalidades de color cobalto, azul y otros tonos de azul que son más claros, así como de grises y de morados. La cabeza es de color negra o azul negruzca con una especie de anillo ocular azul pálido.

Las partes o zonas superiores de su cuerpo son de color azul oscuro en el manto o violáceas en algunas subespecies. Los recortes de las plumas de vuelo son de color azul pálido en el medio, con un borde de negro y que contrastan bruscamente con las áreas más oscuras del manto. La garganta y los senos son blancos, o pulpa lavada, especialmente en las subespecies Sitta azurra nigriventer.

Resultado de imagen para El Trepador Azul

El vientre y el abdomen son de color negruzcos, los cuales están contrastando con las coberteras azul – grisáceas o violáceas. La factura es lavanda, que se encuentra ligeramente teñida de verde y negra en la punta; las patas de esta ave son de color azul gris claro y las garras son de pizarra o de color negro.

No existe dimorfismo sexual muy significativo, pero el famoso ornitólogo japonés llamado Nagamichi Kuroda suele describir que en el caso de la hembra posee las partes superiores un poco más ligeramente opacas que los machos.

Los jóvenes son muy similares a los adultos, pero con las coberteras de la coronilla y de las orejas más apagadas, y tienen un yeso de color marrón.

La Voz del Trepador Azul

El repertorio vocal del Trepador Azul es suficientemente variado y tiende hacer recordar al trepador de frente de terciopelo y, en una menor medida, al Trepador Azufrado. De acuerdo con el Manual de las Aves del Mundo, las vocalizaciones del Trepador Azul incluyen:

“tup” o “punta” suave, un “ápice” abrupto, una sibilante “siéntate” y una “chit” más completa, más dura y más enfática. Cuando se encuentran en excitación, las notas “sentarse” y “chit” por lo normal se dan en repeticiones de forma cortas y rápidas, “chi – chit, chit – chit – chit” o “chir – ir – rit”, que pueden llegar a extenderse a rápidamente serie, acelerando en staccato trilling “titititititititik”, o incluso llegar a convertirse en un traqueteo sinuoso, “tr-rrrrrt”.

También un delgado, chirriante “zhe” y “zhe – zhe”, y nasal “snieu” o “kneu” que es como el sonido de un juguete rechinante; la llamada de vuelo es una especie de zumbido “chirr – u”.

Dieta

El Trepador Azul o trepatroncos azul es muy una ave muy activa, se ve a menudo corriendo en parejas, en grupos más grandes o también mezclándose en bandadas forrajeras de diferentes especies mixtas.

Este se alimenta de los invertebrados, algunos de los cuales han sido particularmente identificados como muy comunes en su dieta alimenticia, los cuales incluyen a las especies de escarabajos Trachypholis Zopheridae, al escarabajo típico del clic perteneciente a la familia Elateridae, también a los escarabajos de las hojas que son de la subfamilia Eumolpinae, a las arañas y a las polillas orugas. (ver artículo: Benteveo).

Resultado de imagen para El Trepador Azul

Por lo general, este busca presas en la mitad superior de los árboles más grandes, y ocasionalmente en los árboles que son más pequeños. Mientras prospectas en los troncos de los árboles, el pájaro protege sus córneas por la caída de la corteza y otros desechos al contraer la piel desnuda alrededor de los ojos, esta es una adaptación aparentemente única para la especie de los Sitta.

Reproducción

La reproducción en está especie no ha sido ampliamente bien estudiada. Pero por lo que se ha descubierto el nido de la misma se encuentra hecho en un pequeño agujero de árbol en el que pone de 3 a a huevos de color blanco sucio, lavados en lavanda y densamente moteados con un color marrón rojizo y gris, que suelen medir 1.93 cm × 1.34 cm.

En las regiones de Malasia peninsular, los pájaros juveniles que recientemente han alcanzado la madurez se observaron a finales del mes de junio; en la isla de Java, la temporada de reproducción se lleva a cabo en los meses de abril a julio, y en Sumatra, un adulto que alimenta a sus crías fue observado y estudiado el 9 de mayo.

Depredación

Poco se ha informado de forma específica sobre los depredadores del trepador azul, pero se han podido observar que un individuo se tiende a congelar durante el paso de un águila negra de prospección denominada Ictinaetus malayensis.

Distribución

Esta especie habita en la península malaya especialmente en el extremo sur de Tailandia y el norte de Malasia y en las regiones de Indonesia en las islas de Sumatra y de Java. En Malasia, la especie se ha observado en:

  • En Bukit Larut

  • En el estado de Perak

  • En las montañas de Titiwangsa

  • En el sur de Hulu Langat

  • En el estado de Selangor

Imagen relacionada

Así como en algunas poblaciones que se encuentran aisladas en las laderas de el masivo Monte Benom en el estado de Pahang, en el Monte Tahan el cual está ubicado en el Pahang – Kelantanfrontera, en el monte Rabong en Kelantan y también en el Monte Padang en el Sultanato de Terengganu.

Amenazas y Protección

El Trepador Azul es un ave muy común en Sumatra, incluso en el área del Parque Nacional Kerinci Seblat y relativamente es común en Malasia y es Java. Este posee un área de distribución la cual es muy amplia, que se acerca a unos 361.000 km 2. Descubre todo sobre el Estornino Pinto.

Imagen relacionada

La población no se ha estimado de forma rigurosa, pero se ha podido considerar de forma significativa y de bajo riesgo, a pesar de la observación de Bird Life International de que es probable sin embargo aún no se ha podido confirmar que existe alguna disminución debido a la destrucción conocida y la fragmentación de las áreas donde se sabe que la especie tiende a habitar. El trepador azul se coloca en la categoría de Preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza es decir la (UICN).

 

 

Dejar Comentario