Urraca: Características, alimentación, sonido y más

por | junio 14, 2017

Conocida en muchas regiones como Pica pica, picaza o pega, la Urraca es un ave de tipo passeriforme, recordemos que este orden identifica a las aves cantores o que se caracterizan por tener cantos estructurados, todas la aves emiten sonidos para comunicarse, pero las passeriformes tienden a crear estructuras de sonidos incluso aprender melodías de poca complejidad. A este orden pertenecen alrededor de 6000 especies de diferentes familias, orden y clasificación que han sido identificadas.

urraca común

Pica pica – picaza o Pega

La urraca común,  pertenece a la familia Corvidae o córvidos, familia que tiene las especies de mayor tamaño, del orden de los passeriformes, dentro de la familia corvidae se han idenfiticado al menos 38 géneros con sub especies distintas. Entre las cuales podemos mencionar al Cuervo común, la urraca de cresta albotoratada, entre otros. Ahora bien, como se menciona al inicio se conoce como Pica pica, esto dado por que el género en el cual se identifica es en el género pica, este género comprende exclusivamente a las Urracas, con sus características similares entre sí.

Dentro de las características que comparten, se encuentra su tamaño, el cual tiende a ser mediano entre 40 y 50  cm de longitud, esto abarca desde la cabeza hasta el pico, en alguna de las especies, su preferencia alimenticia también es una similitud, el hecho de que esta ave en particular es una de las aves más inteligentes del mundo, debido a la formación de su encéfalo, el cual es prácticamente del mismo tamaño, que el de un chimpancé, orangután e incluso el de un humano. Descubre todo lo que comprende esa ave tan interesante.

Tambien Te Recomiendo Ver...

CARACTERÍSTICAS

Características

Características principales

La urraca es un ave de mediano tamaño , parecido al arrendajo, llegando a medir hasta 50 cm de longitud, siendo casi la mitad de esta medida la cola, la cual es muy larga y vistosa, sobre todo por su forma escalonada, con alas abiertas llega a tener una envergadura de hasta 60 cm.  Sus alas son cortas, de exuberantes colores, el cual hace un hermoso contraste con el tamaño de la cola, ya que en pleno vuelo, se le ve de manera armónica y en contraste perfecto.

La cabeza de esta ave tiene una relación de tamaño casi perfecto con su pico, el cual es de un tamaño acorde a su cuerpo, es un pico fuerte y  de línea recta. Su peso está comprendido entre 180 y 250 gramos esto dependerá del tamaño del ave. Llegando a vivir en su hábitat y ecosistema natural hasta 13 años de vida. Sus patas están comprendidas por cuatros dedos al igual que el Reyezuelo sencillo, tiene 3 dedos delante y un dedo detrás, el cual les sirve de soporte para sujetarse a las ramas.

VUELO, PLUMAJE Y CANTO

vuelo

Vuelo y planeación

Cuando la Urraca emprende su vuelo, se le ve al inicio movimientos forzados,  pero realmente son los aleteos iniciales, los cuales deben ser rápidos, continuos y fuertes para poder tomar la altura que desea, no son aves de vuelo alto, se les puede divisar con facilidad ya que no sobrepasan los 1500 metros de altura, tienen preferencia por realizar vuelos en zonas abiertas, realizan varios aleteos para luego realizar planeaciones cortas cercanas al suelo, tampoco son animales de hacer grandes recorridos.

Otra característica fundamental de esta ave, es su plumaje, el color negro que abarca gran parte de su cuerpo, es  fuerte e iridiscente, su cabeza, patas, cola y pico son totalmente negros, tiene el cetro de las alas color blanco con los bordes superiores e inferiores negros. Tanto la cola como las alas tienen un color verde o azul metalizado que junto con el negro hacen un contraste perfecto y espectacular a la vista de cualquier mortal.

Son animales muy aseados, se les puede ver bañarse en pozas pequeñas o charcos de agua sumergiendo la cabeza, realizando aleteos sin sumergirse del todo pues podrían tener dificultad para salir del agua, por supuesto esto no es impedimento para que su plumaje quede limpio. En esta especie no se manifiesta el dimorfismo sexual, sin embargo se puede distinguir el macho de la hembra porque este es más robusto y corpulento.

plumaje

Similitud en el plumaje

 Como buena especie que pertenece al orden de los passeriformes y de la especie de córvidos, esta ave puede emitir múltiples sonidos o vocalizaciones para comunicarse con el resto de su grupo. Es considerada un ave escandalosa, sus sonidos o cantos son gruesos, grotescos y hasta ordinarios, pero es la misma efusividad de la fuerza al emitir el sonido la que hace que estos se escuchen de esta manera. Es un canto alterado y agudo sobre todo cuando se siente amenazada, de lo contrario puede ser solo grotesco sin ser chillón.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Abajo un vídeo de las diferentes vocalizaciones que puede realizar la Urraca.

ALIMENTACIÓN

dieta alimenticia diversa

Alimentación diversa

La urraca, es una especie omnívora, lo que quiere decir que come de todo,  semillas tanto de cosechas como de frutas,  puede comer huevos de otras especies más pequeñas, animales muertos o carroñas e incluso puede comer mamíferos más pequeños, como los pichones de perdices entre otros, por esta razón es perseguida en la caza de perdices ya que ponen en peligro los reclamos de perdices para la cacería.

También puede comer insectos, se le puede ver al igual que otras especies, de rama en rama buscando alimento entre las grietas de los árboles y las hojas, recordemos que los insectos que ingieren tienden a ser de tamaños muy pequeños.  En el caso de las semillas, se le puede ver en árboles frutales, rompiendo las frutas para comer la semilla y trozos de frutas, es una ventaja tener una dieta amplia.

ataque

Atacan a otras de aves por alimento o para comersela

Se le reconoce también por la habilidad que posee para guardar o esconder alimentos en huecos identificados de manera individual, tanto así que pueden esconder hasta prendas de humanos como zarcillos o pulseras que puedan encontrarse en zonas cercanas a su hábitat, esta misma habilidad la tienen con el alimento, la pueden guardar durante varios días como provisión para días posteriores. La peor fama la tiene por comer huevos de otras especies y dañar siembras recién elaboradas.

La urraca también come carroña o desechos de animales muertos, cuando esto ocurre, generalmente le tocará compartir la comida con otras aves como buitres o águilas e inclusos mamíferos. Para ello, realizará un vuelo de reconocimiento y caminará por fuera del entorno del alimento y el resto de los comensales, por su tamaño debe estar alerta de un ataque sorpresa de cualquier otro animal que se encuentre en el lugar.

Abajo un vídeo de como la Urraca caza a murcielagos, aves más pequeñas que ellas.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

España su distribución predilecta

Distribuida en Europa

La urraca es una especie que por lo general se encuentra ubicada en Europa, más específicamente en España. Su mayor concentración de población se ubica en el hemisferio norte, se ha convertido al igual que otras especies en un ave que se adapta con facilidad a nuevos ecosistemas. Puede adaptarse a cualquier clima incluso los más fríos, ya que se han avistado algunas especies en Escandinava.

Siendo su mayor área de ubicación España, puede verse en toda la Península a excepción de Malaga, Cadiz y el valle de Guadalquivir, incluso existen zonas donde no se llega a ver esta especie, se han tomado cuentas de hasta 34 millones de parejas en etapa reproductiva lo que es de importancia para la preservación de la especie. Del total de este monto cerca del millón de parejas se encuentran solamente en España.

Se mantienen en grupos de pequeños miembros, no siendo aves destinadas a los procesos de migración, por lo que son del todo sedentarios, aunque los jóvenes abandonan el nido, no llegan a recorrer más de 50 km del área donde se encuentra su hábitat. Se les puedes ver en sus zonas de hábitat, algunas especies pueden desplazarse a otros espacios, factor que dependerá fundamentalmente de la alimentación o del clima.

zonas altas

Hábitat árboles grandes

No tiene preferencias exclusivas en cuanto a establecer su hábitat puede hacerla  en zonas muy arborizadas o en zonas de baja vegetación, pero la preferencia inicial será siempre zonas de árboles grandes pero dispersos, de vegetación amplia, en bosques coníferos,  es un ave sociable ya que se le puede ver en zonas con alta interacción con el ser humano, como parques, jardines, carreteras, sin que esto implique una interacción directa entre el ave y el ser humano.

Abajo un vídeo sobre algunos hábitos de la urraca en cuanto al hábitat donde se encuentran.

COMPORTAMIENTO

Comportamiento

Es un ave de preferencia solitaria

La urraca, convive en pequeños grupos, entre 4 y 10 ejemplares, se pueden organizar algunas parejas dentro de los grupos de convivencia, es común verlas en grupos más numerosos cuando se unen varias parejas. Siempre estarán juntas, incluso en los vuelos cotidianos, comen juntas, es normal que se mantengan unidas, de hecho pueden verse en las ramas de los árboles, sin moverse esperando por alimentarse, sobre todo cuando la alimentación se base  en insectos.

Son aves que por su tamaño y gracia mantienen una postura elegante siempre con la cola erguida, siendo al mismo tiempo algo ordinaria y grotesca, sobre todo cuando se trata de alertar a sus compañeros sobre alguna amenaza en particular. También tienden a ponerse muy agresivas cuando de comida se trata, pueden llegar a ser muy territoriales, sobre todo cuando la especialidad del día es animales muertos o carroña, se puede apreciar el orden jerárquico que existe entre ellos para los turnos de alimentación.

comportamiento de la urraca

Aves territoriales

Por su habilidad de comunicación entre ellos, pueden llegar a ser aves muy organizadas para lograr un fin común, si se sienten amenazadas, llegan a establecer una comunicación entre los miembros de la comunidad emitiendo graznidos que alertan a todos y se convierten en una amenaza para el depredador que esté intentando molestar el grupo o la comunidad sobre todo durante el proceso de reproducción.

Cuando se encuentran con animales grandes que han muertos, pues se organizan en sus comunidades y comienzan a emitir sonidos, que hacen llegar a aves más grandes como buitres o zamuros, dejando a estos con la parte más difícil del animal la cual es la piel o pelaje del mismo, al momento de que las aves de mayor tamaño han terminado de comer y satisfacer el apetito, entonces comenzarán a comer las comunidades de urracas, manteniendo la jerarquía por tamaño, hasta dejar los huesos del animal. Es un ave que puede tener una sociabilización y comunicación expresamente efectiva con el resto de su comunidad, lo que la hace un ave de gran inteligencia pues establece estrategia para su beneficio y el de su congéneres.

Veamos un documental acerca del comportamiento de la Urraca.

REPRODUCCIÓN

proceso reproductivo

Con la primavera inicia el proceso reproductivo

El cortejo iniciará para  cuando inicia la primavera, al igual que el arrendajo desarrollará una serie de danzas y movimientos dentro de las pequeñas comunidades establecidas, como es habitual en las aves, el macho dará inicio a estas danzas armoniosas de demostraciones de habilidades y destrezas que permitirán bajar las asperezas entre machos y hembras, debemos recordar que son aves territoriales y esto se hace manifiesto sobre todo en la época de reproducción la lucha por el poder o la dominación.

Tan interesante como en otras especies, a pesar de su agresividad y ansia de dominio, una vez que macho y hembra compaginan durante el cortejo, permanecerán juntas hasta que uno de los dos muera primero. Luego de consolidar su unión revisarán el prado y el espacio para dar ubicación a su nido, el cual elaboran en la zona más alta de los árboles, esto es dado, sobre todo por un tema de seguridad ante los depredadores naturales.

NIDIFICACIÓN E INCUBACIÓN

nidificación

Nidos grandes y fuertes

El nido es elaborado de manera artesanal y cuidadosa, usan ramas secas, sobre todo que tengan espinas, no muy largas, pero si gruesas, luego irán cubriendo estas ramas por una masa arcillosa que elaboran con tierra y una sustancia que producen, esta masa la irán colocando alrededor para darle consistencia al nido. En la copa colocarán otra porción de la arcilla elaborada junto con raíces y otros desechos naturales que sirvan para darle un  espacio suave pero seguro a los polluelos.

Una vez que el nido está listo, se puede apreciar una especia de punta en la parte superior, cubierta con las ramas espinosas y más fuertes que consiga. Cuando no elabora el nido en las zonas altas de los árboles, lo hace en matorrales grandes o donde pueda ubicar vegetación espesa, lo importante es la seguridad de los próximos días que corresponden a la puesta e incubación de los huevos. El nido llega a medir hasta 24 cm de longitud, el tamaño del nido es importante de esto dependerá tanto el inicio de la puesta como de la cantidad de huevos, un nido grande y amplio habla de la capacidad reproductora del macho y de la estabilidad del crecimiento de los polluelos así como de la protección ante de la depredación.

incubación

Huevos de Urraca

Por lo general la urraca hembra puede llegar a colocar entre 4 y 9 huevos, esto depende de manera directa con el tamaño del nido. La puesta que inicia entre  abril  y mediados de mayo. Los huevos son de color verde y castaño, como con pintas marrones, su tamaño esta entre 23 y 33 mm de diámetros y su peso entre 8 y 10 gr. Ponen huevos de manera diaria o en un intervalo de un día, si tienen perdida de huevos, pueden poner de nuevo sin mayor complicación, esto puede suceder, porque los nidos son amenazados por un parasito que daña el huevo durante la puesta e incubación, llamado Clamator Glandiarus.

CRIANZA DE POLLUELOS

Crianza

Polluelos

Luego de 17 días unos días más o días menos, comenzarán los huevos hacer eclosión dejándose ver los polluelos de urraca. Son aves pequeñas con un primer plumón que corresponde a una capa de protección que acompaña dentro del huevo. La tasa de mortalidad de los polluelos depende en gran medida del parasito que ataca durante la incubación, el polluelo llega a nacer con el parasito y al cabo de unos días perecer por efectos de la contaminación dentro de su cuerpo.

Por lo general son más los que sobreviven, durante las primeras semanas ambos padres se encargarán de la alimentación exclusiva de los polluelos, la cual estará determinada de acuerdo al tamaño del polluelo, lo que significa que ambos padres adaptarán el alimento a cada polluelo para que este pueda ingerirlo sin ningún inconveniente y de esta manera su alimentación sea efectiva.

jóvenes

Polluelos jóvenes

Esta alimentación exclusiva se mantiene durante 6 semanas, a medida que los polluelos van creciendo, van incorporando alimentos y realizando cambios en el tamaño de las presas que le ofrecen. La alimentación siempre se iniciará en los pollos de mayor tamaño, esto asegura la próxima generación reproductiva, ya que en ciertas ocasiones el alimento puede escasear bien sea por el clima o por otros factores, lo que trae como consecuencia perdida de polluelos, lo que induce que estarán en mayor riesgo los polluelos de menor tamaño.

Durante este tiempo, el macho ayudará al proceso exclusivo de alimentación, encargándose en primer lugar de la alimentación de la hembra y esta a su vez de los polluelos. Luego de 6 semanas los polluelos comenzarán a realizar pequeños vuelos, cercanos a la zona del nido y bajo la supervisión de alguno de sus progenitores, comenzarán las clases para la alimentación, lo cual llevará algo de tiempo. Se les puede identificar con facilidad ya que al momento de iniciar vuelo, su plumaje ha cambiado totalmente tomando los colores de sus padres, a excepción de la cola, la cual es más pequeña que los adultos.

AMENAZAS DE LA URRACA

Amenazas

Amenazas de la urraca

Desde hace muchas décadas, la urraca ha sido un ave amenazada, sobre todo por un tema cultural y mitológico. En primer lugar en el ámbito agrícola, ya que se le ligaba con las cosechas sobre todo por sus hábitos alimentación, se le acusaba de comer las siembras, desde la época de inserción de la semilla, hasta la cosecha del alimento como tal, es decir, se convirtió en una amenaza para todo el proceso de siembra, sin embargo a lo largo del tiempo, se determinó que esto no es del todo cierto.

En el ámbito de la caza o también llamado cinegéticos, también está amenazada ya que la cazan por comerse tanto los huevos de perdiz como las perdices de menor tamaño, situación que ocurre como consecuencia de otros factores externos que la obligan no solo a modificar sus costumbres en el su hábitat sino sus hábitos alimenticios, porque si bien en cierto que es un ave omnívora, su preferencia está dirigida a insectos, es en temporada de reproducción o en altas temperaturas donde llega a escasear el alimento en el que esta ave se ve en la necesidad de comer no solo insectos, sino semillas, huevos y hasta otras aves como un recurso de sobre vivencia.

Amenazas

El Críalo, una de las amenazas de la Urraca

A este comportamiento debemos agregar los cambios que han ocurrido en su hábitat producto de la deforestación bien sea para nuevos arados de siembra o para la construcción de grandes urbanismos, la urraca tiene una capacidad de adaptación inigualable, lo que ha favorecido la especie, ya que pueden establecer su hábitat en espacios de diferentes condiciones. También incide en este comportamiento el mal uso de plaguicidas que afecta no solo a esta ave, sino a muchas especies con las que comparte el ecosistema, trayendo esto como consecuencia que la urraca se acerque más a las zonas de interacción humana, lo que termina afectando a la existencia de la especie.

Aunque por la gran altura en la elabora sus nidos, no debe preocuparse por depredadores mamiferos como la comadreja o el mapache, expertos ladrones de huevos pero en cambio si debe cuidarse de una especie de ave llamada críalo, la cual se aprovecha de la urraca para incubar sus huevos, lo que genera en la mayoría de los casos, que los polluelos de críalo, se coman o maten a los polluelos de Urraca. Otra ave que incluso ataca la Urraca de manera frontal es el lirón careto, incluso llegando a matar tanto a padres como polluelos para adueñarse del nido y realizar su incubación.

INTERACCIÓN CON EL SER HUMANO

interrelación con el humano

Ave sociable y amigable

La urraca ha formado parte del argot coloquial y de las más arraigadas costumbres populares desde nuestros ancestros hasta nuestros días. El más común es darle un toque de superstición a su presencia, al igual que al cuervo y al gato negro. En algunas partes del mundo como en Inglaterra, se dice que al momento de estar Jesús agonizando en la cruz, fueron todas las aves a despedirse a excepción de la Urraca, por lo cual, Jesús maldijo, lo que trajo como consecuencia que sea catalogada como ave de mal agüero o de mala suerte.

En otros países como Escocia, se cree que cuando una Urraca se posa sobre la ventana de una casa, algún familiar o amigo cercano a esta casa, morirá. Incluso en épocas más antiguas se ligaba tanto a los cuervos, como a las urracas a procesos de hechicería, también se podía ver en algunos comics o películas donde hechiceros y brujos tienen como acompañante a un cuervo o a una urraca. También la famosa comiquita las urracas parlanchinas que robaban las cosechas de las siembras, reflejaban lo que tiempo después traería como consecuencia que fueran perseguidas por ello y que también se catalogara a seres humanos que hablan mucho como urracas parlanchinas por no decirles chismosas.

Lo cierto de esta hermosa ave, es que la urraca es un ave muy inteligente, si se quiere la más inteligente de todas las especies, por múltiples indicadores que la hacen un ave que puede establecer estrategias, evaluar escenarios, por ejemplo, el hecho de organizarse para lograr que aves como los buitres o águilas lleguen a presas muy grandes, para que coman la presa y ellas puedan comer después, es una estrategia para lograr un fin.

Leyendas de la urraca

Leyendas y mitos sobre la Urraca

Otro factor interesante es la habilidad que tiene esta ave para guardar alimento de reserva en lugares que solo cada una de ella conoce, no olvida el lugar, ni mucho menos comparte el lugar con otra ave de su especie, es una destreza determinante que requiere memoria y algo de concentración, además de tener una preferencia especial por guardar objetos brillantes, que llaman poderosamente su atención.

El hecho de que ella pueda reconocerse en un espejo es una habilidad de gran importancia, que afirma que tiene una considerable capacidad de razonamiento, ya que es normal ver cualquier ave, golpear un vidrio o espejo donde vea reflejada su imagen, pensando que es otra ave. Esta habilidad solo había sido reconocida en delfines y chimpancés, pero ahora también puede hacerlo la urraca.

Por su gran capacidad de emitir sonidos o vocalizaciones, puede llegar a imitar la voz del ser humano, mejorando la vocalización incluso de algunos tipos de loros que hablan, la cual está muy cerca de repetir e imitar la voz de un ser humano. Es un ave fabulosa, llena no solo de belleza, sino de una gran inteligencia.

Interacción con el ser humano

Le gustan objetos brillantes

Es un ave que puede llegar a ser muy sociable incluso con el ser humano, convivir en zonas muy cercanas a este, sin que eso indique un factor de riesgo o miedo por parte del ave, se siente a gusto con su presencia y quizás es esto lo que ha hecho que esta ave, adapte estas habilidades tan especiales, por su interacción con el ser humano.

Para finalizar un vídeo, sobre como puede una urraca emitir palabras mediante sus vocalizaciones.