Descubre todo sobre el ave Verderón Común, un ave cantora

El Verderón Común es una hermosa ave canora de unos 14 cm, cuya esperanza de vida es de alrededor de los 12 años. Prefiere los lugares arbolados, huertos, jardines y césped a los bosques muy densos, le gusta estar en las ciudades y pueblos donde anida con comodidad pero nunca al alcance de las personas, en bordes de carreteras y caminos, son tímidos y huidizos, los machos pueden ser agresivos con aves de otras especies y entre sí.

Verderón Común

Características

El Verderón Común es gregario mientras dura su temporada de cría pero una vez que sus polluelos se independizan son más dispersos. La contextura es similar a la del gorrión, compacto de cabeza grande y redondeada.  Su vuelo es serpenteante batiendo las alas y alternando con planeos con las alas cerradas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Conoce al macho

Es de cuerpo compacto de plumaje que aparenta ser verde a distancia pero de cerca se le notan diferentes matices que van desde el verde hasta el amarillo, el naciente de la cola (obispillo) es amarillento y las plumas primarias de las alas son de un amarillo brillante con los laterales de las mismas grises y negras al igual que la cola, la cual tiene también sus laterales amarillo brillante.

La parte superior de la cabeza y espalda son de color verdoso oliva, la garganta, el pecho y mentón son verdes amarillentos con pintas grises, el vientre amarillo y parte interna de las alas amarillos. El pico es de color beige claro con la punta un poco más oscuro. Sus patas y dedos  color carne muy claro.

Hablemos de la  hembra

La cabeza, nuca y espalda de la hembra del Verderón Común es grisácea oscura con marrón, el obispillo es amarillo verdoso,  la parte baja del cuerpo, pecho y vientre  son de color beige blancuzco.  Los laterales de la cola son amarillos menos brillantes que los del macho, en general su plumaje es menos vistoso.

Los verderones jóvenes se asemejan a las hembras pero la parte superior tiene rayas oscuras y su pecho y vientre son de un tono amarillo con gris.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Anidación

Utilizan múltiples lugares para su anidación desde plantas trepadoras hasta árboles de gran tamaño, arbustos y ornamentales de parques y jardines.

No construyen sus nidos a gran altura pero tampoco muy bajos, preferiblemente cerca del tronco principal, construido de ramitas y hierba secas y musgo; por dentro es forrado con pelos, plumas,  pequeñas raíces y lana, siempre ubicados lejos del alcance de las personas.

Cría

El Verderón Común pone de cuatro a seis huevos, de cáscara brillante y de color azul muy claro o blanco sucio y con manchas rojizas o moradas variados en su forma y en su tamaño. La incubación es exclusiva de la hembra quien se posa justo antes de la postura y su alimentación está a cargo del macho.

Los polluelos son alimentados por ambos padres con larvas durante la primera semana de nacidos y luego por semillas que les regurgitan en la boca. Las crías salen del nido aproximadamente a los 13 a 15 días pero no son capaces de volar, a veces al caer al césped pierden la vida.

Las parejas ponen dos veces en cada temporada anual pero muchas veces logran hacerlo hasta tres veces.

Verderón Común

Hábitat

El Verderón Común habita de manera abundante por casi toda Europa, excepto Islandia y Escandinavia. También se encuentra en la península ibérica a altitudes mayores de 1500 msnm, es bastante sedentaria dentro de su hábitat

Existen dos subespecies que son Chloris Chloris que habita en las islas británicas, Rusia Francia, suiza y Córcega etc., Esta subespecie es más grisácea y oscura y Chloris aurantiiventris que se encuentra en Hungría, Francia, Iberia, Italia, noreste de África entre otros lugares, esta es más verde por encima y más amarillo en la parte de debajo de su cuerpo y los machos son más amarillos en el pecho y garganta. (ver artículo: Collalba gris)

Sus mutaciones

Pertenece al orden de los paseriformes, que son todas aquellas aves que tiene similitudes con el gorrión, a la familia de los fringílidos a la que también pertenecen los canarios jilgueros y pinzones; género carduelis, dentro del cual están incluidos los jilgueros, chirulíes, turpiales, cardenales, pardillos y quienes nos ocupan, los verderones.

En Europa les tiene varios nombres de acuerdo a las lenguas de cada región o país: en Valenciano le llaman, Verderol; en gallego, Verderolo; en Vasco, Txorru; en catalán, Verdum; en portugués, Verdilhao; en italiano, Verdone; en francés, Verdier; en inglés, Greenfinch; en alemán, Guunling.

Las mutaciones conocidas son:

El Verderón Clásico o negrobruno

Esta mutación está dada por la combinación de colores negro y marrón sobre una base amarilla. Es una mutación ligada al sexo. Es el más conocido y sus características son las descritas  más arriba.

Mutado ágata pastel

Es un verde diluido, es una mutación relacionada al gen ligado al sexo. Las hembras son gris cenizo más oscuro que el macho, lo que las diferencia más del macho que el verderón clásico. Es de ojos, patas y pico más oscuro

El macho tiene la espalda de color verde oliva con un ligero toque gris claro, la garganta es de color amarillo verdoso igual que el pecho y vientre con un ligero toque de gris. Las alas de color gris con amarillo. La cola es amarillo cerca del obispillo y gris más claro hacia la extremidad. Las patas y uñas de color claro.

La hembra con la espalda gris con estrías muy visibles, garganta y pecho amarillos verdoso claro con un tono gris plata. Las alas de color gris amarillo y gris claro en la extremidad. Patas y uñas de color claro.

Mutado bruno

El cuerpo del macho es de un color bruno (marrón claro) muy visible, el color de fondo es amarillo dorado, siendo visible en el pecho y en el obispillo. La hembra tiene un color bruno más brillante sobre todo el cuerpo, y no tiene tonalidades amarillas en el pecho.

Mutado Isabela

Es de color canela claro y es un factor genético recesivo ligado al sexo. La parte superior del cuerpo del macho es de color beige y las rectrices de las alas de color amarillo bien definido y brillante. La hembra es de color beige, el color de fondo no es visible, el amarillo de las rectrices son más suaves que las del macho. Ambos sexos tiene un reflejo gris sobre el pecho, manto y de los lados.

Mutado Lutino

Ambos sexos tienen los ojos de color rojo. Su pico y patas de color beige claro. El macho es de color amarillo con las rectrices blancas, más definidas en los jóvenes. La hembra es blanca con manchas amarillas simétricas, el amarillo de los hombros, obispillo y extremos de las alas bien definido.

Mutado Isabela satiné

Los machos no tiene estrías dibujadas en el manto pero tiene un ligero color beige a lo largo de toda la espalda,  el color del pecho y los laterales son amarillo intenso. La hembra es menos amarilla que el macho excepto en los hombros y el obispillo que son amarillos pálidos, todo su cuerpo es de color beige claro con estrías de color beige más oscuro. Las rectrices de las alas son de un color marrón claro (bruno) muy diluido con ribete más claro.

Mutado Pastel

Ambos sexos tienen las mismas características pero en las hembras son un poco más oscuros.

El macho tiene los ojos color bruno oscuro, la espalda, el pecho y los laterales son de color verde oliva con reflejos grises, los hombros y la garganta de color amarillo verdoso y el vientre color gris muy claro. Las alas de color gris oscuro con una franja amarilla brillante. Las plumas secundarias de color gris claro con bordes gris oscuro, la cola amarilla en la base y más clara hacia la extremidad. Una franja gris oscuro en las rectrices de las alas.

Como es su alimentación

El Verderón Común es un ave insaciable que necesita mucha cantidad de semillas como el alpiste, cáñamo, mijo, trigo, girasol etc., frutos silvestres, bayas y verduras. Se les suele ver recogiendo las sobras de las cosechas y los alrededores de los silos y lugares de almacenaje donde pueden a llegar a ser un problema por lo que las personas deben idear mecanismos para ahuyentarlos. (ver artículo: El Timbrado Español)

Conoce el canto de verderón común

Es un pájaro muy expresivo, cuyo canto varía de acuerdo a la intención que desea expresar, pero el canto es poco musical.  Cuando está alarmado emite un sonido parecido a un llanto o quejido de manera muy insistente. Antes de la primavera los machos comienzan a emitir fuertes zurridos y cuando están relajados y posados en grupos emite un suave gorjeo muy melódico en tono no muy alto.

Tanto este canto suave como el llamado de los machos, son emitidos desde lugares altos de árboles y arbustos así como también en vuelo para encontrar pareja. Cantan con mucha frecuencia en los meses de enero y febrero pero ya en los meses de otoño (septiembre, octubre)  casi no se escuchan.

Glosario

Bruno: Color marrón o pardo

Obispillo: Parte inmediata superior a la cola de las aves

Rectrices: Plumas de vuelo, son las plumas largas del extremo de las alas (también llamadas remiges) y la cola.

Dejar Comentario