Verderón serrano: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 14, 2017

El verderón serrano es una peculiar ave que habita en Europa, y es endémica de dicha región, sobre todo en la parte meridional y central del continente europeo. Su nombre se debe, primero, a la coloración de su plumaje, y también porque es un habitante habitual de la sierra.verderón serrano

El nombre científico del verderón serrano es Carduelis Citrinella. Esta ave pertenece a la orden paseriforme, y pertenece a la familia fringillidae. A esta familia también pertenece el género de los camachuelos, entre ellos, el camachuelo trompetero.

Descripción de verderón serrano

El verderón serrano es un ave que mide unos doce centímetros, aproximadamente, y la envergadura de sus alas llega a ser de veintidós a veinticinco centímetros, como promedio. Esto convierte al verderón serrano en un ave más bien pequeña.verderón serrano descripción

Tambien Te Recomiendo Ver...

Ahora bien, con respecto a los colores de sus plumas, estas tienen diversas tonalidades de verdes. De hecho, de allí deriva su primer nombre: verderón. En el caso de los adultos tanto el macho como la hembra poseen la cabeza gris; por otro lado, lo que son el obispillo, como las mejillas, así como la zona inferior de su cuerpo se caracterizan por una coloración más bien de tonalidades verdes y amarillas.

En cambio, la coloración del manto sí varía en ambos sexos. En el caso del macho, este será de color gris con tonalidades verdes; la coloración de las hembras será de una tonalidad grisácea con pardo, además de poseer estrías verticales.

Por otro lado, en las plumas coberteras de las alas del macho, el color verde será más extenso. También es importante señalar que el verderón serrano tiene ciertas similitudes con otras aves; sin embargo, como lo acabamos de describir, se diferencia de todas ellas por su marcada coloración de las diversas tonalidades del color verde.

Hábitat y distribución

El verderón serrano es un ave que vive en las montañas de toda Europa occidental. De allí deriva su segundo nombre: serrano, debido, precisamente, a habitar en las zonas serranas o montañosas.

Estas aves se pueden localizar en la Selva Negra, en Alemania, así como en la zona central de Francia y también en la zona montañosa de la península ibérica. Pero también se pueden encontrar con cierta frecuencia en la zona alpina en algunas épocas del año.verderón serrano hábitat

De hecho, el verderón serrano se desplaza con cierta frecuencia por toda esta zona, aunque no se considera como una especie migratoria como tal; sin embargo, sus desplazamientos son frecuentes durante ciertas épocas del año.

Tambien Te Recomiendo Ver...

A pesar de esto, se ha localizado una subespecie sedentaria en España, concretamente en las zonas de Córcega y Cerdeña.

Por otro lado, el verderón serrano vive en parajes de considerable altura, por encima de los mil seiscientos metros sobre el nivel del mar. Esto quiere decir que las zonas que habita carecen de árboles, y abundan los matorrales.

El verderón serrano, por lo tanto, prefiere habitar zonas abiertas, donde haya algunas variedades de pino. También se han localizado ejemplares por debajo de los ochocientos metros del nivel del mar.

Alimentaciónverderón serrano características

El alimento del verderón serrano consiste en una variedad considerable de semillas, así como de hojas herbáceas. Sin embargo, hay que tener en cuenta que su alimentación suele variar en el transcurso del año. También esta dependerá de la zona o región que habite.

Aunque su fuente de alimento son las semillas de algunos árboles, la mayoría de pinos, en ocasiones también se alimenta de algunos insectos. De esta forma, como se dijo, su alimentación es variada y depende de la zona o región que habite.

Reproducción

Hay que tener en cuenta que el verderón serrano es un ave gregaria. Esto quiere decir que vive en grupos. De hecho, cuando comienza el otoño, se unen varios grupos de aves, no solo el verderón serrano, también hay pinzones y lúganos, entre otros, y las bandadas pueden estar constituidas por unos doscientos ejemplares.

Por otro lado, cuando se acerca el período de reproducción, entre los meses de mayo y junio, el verderón serrano fabrica el nido en las ramas altas de los árboles, pero también lo hacen en los arbustos. Para el nido usan raíces, líquenes, algunas hierbas e incluso plumas.verderón serrano

Una vez terminado el nido, viene el apareamiento y la subsiguiente puesta de los huevos. La puesta oscila entre los dos y los cinco huevos. Después de unos catorce días de incubación, nacen los polluelos. Estos son alimentados por ambos progenitores; luego de las tres semanas, los polluelos dejan el nido, pero pueden permanecer con uno de sus progenitores durante toda la estación de verano.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *