Guacamaya bandera: Todo lo que te interesa saber

La Guacamaya Bandera conocida en algunos países como Guacamaya Mocao, su nombre científico (Ara macao), es una especie de ave perteneciente  a la familia de los psitácidos, también reconocida por otros nombres como lapa colorada o lapa roja, scarlet macao. Esta ave es una entre nueve especies del genero Ara que se caracteriza por ser  de gran tamaño, alcanzando una longitud de 90 centímetros y con un peso de 1 kilogramo.

Este orden  corresponde  a la familia de los psitácidas o «loros verdaderos», quienes se reconocen por sus picos curvados y su tamaño del cráneo, lo que lo hace ser poseedor de una inteligencia mayor a las demás aves.

Guacamaya Bandera

Guacamaya Bandera

Taxonomía

La Guacamaya Bandera (Ara macao), está clasificada dentro del orden de los psitaciformes, el de los comúnmente llamados «loros», que se caracterizan por tener fuertes picos perfectamente adaptados para alimentarse de semillas duras, además de patas zigodáctilas, es decir, con  dos dedos hacia delante y dos hacia atrás y  diseñadas para subir y sujetarse mejor de los árboles, así como un plumaje colorido y lenguas carnosas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

guacamaya bandera

Taxonomía de la Guacamaya Bandera

Descripción y características de la guacamaya bandera

Esta especie de ave se distingue por poseer un plumaje lleno de hermosos y  llamativos colores,  pero es el rojo escarlata el que predomina y lo complementan algunas plumas azules y amarillas en las alas y la cola.  Sus ojos se encuentran colocados de forma lateral en la cabeza, y, aunque la parte expuesta de la córnea es redonda y en apariencia pequeña, su globo ocular es grande.

Posee un area de piel entre blancuzca y rosada alrededor de los ojos, aunque en realidad está en parte cubierta por algunas plumas pequeñas de color rojizas  Sus piernas son pequeñas y fuertes, pues cuenta con desarrollados músculos flexores y tendones, lo que le permite mantenerse erguido.

Guacamaya bandera

Descripción

La guacamaya bandera habita en una extensa y amplia  categoría de distribución, la cual está comprendida desde el sureste de México hasta las selvas pedemontanas del departamento de Cochabamba en el centro de Bolivia, en zonas boscosas y tropicales muy cercanos a extensas corrientes de agua, a alturas que pueden ir  desde el nivel del mar hasta los1000 msnm.  Se reconocen dos subespecies: A. m. macao y A. m. cyanoptera.

Alimentación de la Guacamaya Bandera

Esta ave  se adecua a una gran variedad de alimentos, aunque prefiere principalmente los granos.  Por lo tanto,  las semillas forman parte importante de su dieta, en comparación por ejemplo con  las frutas, también se alimenta  de nueces, néctar, insectos —incluyendo larvas—, flores o incluso otras partes de la planta, como las hojas y el tallo, complementándola con minerales que neutralizan algunas toxinas existentes en sus alimentos, que son perjudiciales y difíciles de digerir.

Guacamaya bandera

Guacamaya bandera alimentándose

Por lo fuerte de su pico, puede abrir y alimentarse de semillas y nueces de ciertas palmas.  En la temporada seca tienen preferencia por los frutos de la ceiba y el mijao  mientras que en la temporada húmeda destaca el ojoche. Tiene con frecuencia necesidades de alimentarse, por lo cual se desplaza constantemente entre las zonas cercanas, para buscar comida, comenzando desde el amanecer.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Puede hacer vuelos diariamente hasta de 15 km o más, entre los territorios donde vive, y durante  las emigraciones  estacionales puede volar  más de 100 km, dependiendo de la frecuencia para encontrar sus alimentos. Las guacamayas banderas suelen ser muy ruidosas cuando están volando y silenciosas durante su tiempo de alimentarse.  Utilizan la pata izquierda para manipular la comida mientras se ataja con la otra.

Distribución de la Guacamaya Bandera

Se cuenta con leyes y organizaciones que le brindan protección a esta especie en la mayoría de los países, al mismo tiempo, se busca  a través de nuevos ingresos de ejemplares criados en cautiverio, resarcir  su desaparición en muchas regiones de su área de distribución original a consecuencia del comportamiento del ser humano.

Su relación con respecto el ser humano es desde tiempos muy antiguos, cuando las civilizaciones maya y azteca la vinculaban con actos religiosos, al relacionarla con los dioses del fuego y el sol.  Plasmadas en cantidades de obras artísticas, piezas de cerámica y murales y sin dejar atrás su hermoso plumaje, muy apreciadas y utilizadas para  elaborar adornos y producir obras de arte plumario.

guacamaya bandera

Distribución de la guacamaya bandera

En épocas actuales, ha despertado un gran interés en esta ave ya que  ha crecido para tenerla en cautividad, por lo que está considerada una de las aves más comunes a nivel mundial para este propósito. Se le quiere como mascota o para su exhibición en parques y  zoológicos . Esta notoriedad surgió debido a su hermoso y llamativo  plumaje, así como  por su capacidad para imitar palabras, por ser  un ave muy inteligente.

Hábitat natural de la Guacamaya Bandera

Esta especie suele realizar sus vuelos de manera constante, es un ave que pasa la mayoría de su tiempo en  las copas de los árboles. Habita en selvas  medianas, altas, tropicales de tierras bajas, bosques abiertos, llanos húmedos y sabanas, tanto en las zonas montañosas como en aquellas cercanas a las costas de los océanos Pacífico y Atlántico.

guacamaya bandera

hábitat de la guacamaya bandera

Igualmente, se desplaza según las estaciones en busca de alimentos. En todo caso frecuenta la parte más alta de los bosques y la más iluminada. En estas zonas suele descansar, alimentarse y formar dormideros comunes, además el permanecer en las parte más alta de los arboles le facilita levantar los grandes vuelos que los caracteriza. Este tipo de actividades las realiza en grupo ya que habitualmente viven en parejas o grupos familiares de 3 a 4 ejemplares.

Reproducción

El tiempo  de reproducción de estas aves  está comprendido entre los meses  de noviembre a mayo. La hembra pone entre uno y cuatro huevos, los cuales incuba por aproximadamente 25 días.  A pesar de que puede poner varios huevos, casi nunca eclosionan más de dos huevos, debido a que como son puestos con días de diferencia, el polluelo  que nace primero crece más rápido que los demás, por lo que ocasiona que los más pequeños mueran de hambre.

Los polluelos al nacer, tienen los ojos cerrados y con pocas plumas, su pico es claro y sus uñas débiles; pueden pesar hasta 25 g y la longitud de sus alas es de aproximadamente 1,8 cm.

Ciclo de vida

La pareja de guacamayas banderas, anidan en cavidades formadas naturalmente en los árboles  o un nido abandonado por  otro animal. Al cumplir los cuatro años de edad eligen  su pareja y se mantendrán juntos de por vida.

guacamaya bandera

ciclo de la vida

Suelen formar parejas muy estables, inclusive se puede observar que cuando se desplazan en bandadas en vuelo, las parejas siempre permanecen juntas y vuelan una al lado de la otra.

 Los padres no suelen excavar para hacer los nidos, más bien aprovechan las cavidades hechas por otras aves, como pajaros carpinteros, u otros huecos formados de manera natural en árboles de madera como la ceiba.

No obstante, para las guacamayas no parece ser importante  las condiciones a la hora de seleccionar el hueco para formar el nido.

guacamaya bandera

nido de la guacamaya bandera

La primera modificación que pueden hacerle al hueco, es ampliarlo un poco más.    Los nidos de otras parejas son construidos con una distancia uno de otro de al  menos 3 km, de esta manera se reduce la competencia entre ellas.  Aunque suelen competir por estos huecos con otras especies que también las requieren, como iguanas, tucanes, loros, abejas y avispas, por lo cual la pareja de guacamayas debe defender continuamente su nido.

Reproducción en cautiverio

Debido a la fuerte disminución de su hábitat y a la captura de pichones para el comercio de aves de compañía, la Guacamaya bandera es una especie extinta en Los Tuxtlas, su último registro es de 1975, en El Jicacal, en amplias zonas de la llanura tropical del Golfo de México.

guacamaya bandera

guacamaya bandera en cautiverio

Con respecto a México, esta ave esta en la categoría de peligro de extinción, según los investigadores del Instituto de Biología de la UNAM, quienes además recordaron que desde hace 20 años, se comenzó un programa de cría en cautiverio, hoy cuenta con una colonia reproductiva suficiente para programas de reintroducción en áreas factibles de su distribución histórica. También se menciona que por cada polluelo extraído en su hábitat, mueren siete.

La colonia reproductiva de guacamayas banderas en Xcaret, cuenta con más de mil aves, las cuales son entrenadas para sobrevivir y valerse por sí mismas en cuanto sean liberadas en la Reserva de la Biosfera de Los Tuxflas, Veracruz, pues de lo contrario, podrían ser presa fácil de los depredadores.

Dicha reintroducción se sustenta en el programa de reproducción de esta especie iniciado en Xcaret con mucho éxito hace más de 22 años, ya que permite proveer ejemplares sanos, en edad de adaptación al entorno y próximos a su etapa reproductiva, que están siendo reinsertados en su hábitat natural.

La Guacamaya bandera se distingue por su plumaje rojo escarlata y el amarillo de las plumas secundarias que cubren sus alas, además, no tiene plumaje en el rostro, el iris en los adultos es de color gris y amarillo claro y las patas color oscuro.

A la par de la liberación, los biólogos realizan una importante labor de sensibilización en  las comunidades aledañas a la reserva, pues el éxito del programa radica en que los ejemplares no sean capturados para su comercialización ilegal, al contrario, se busca que la guacamaya bandera llegue a ser una especie emblemática de la zona.

A la fecha, el programa de reintroducción en Los Tuxtlas cuenta con 72 individuos en proceso de ser independientes.

Los nidos artificiales ayudan a la reproducción en cautiverio de esta especie.

Morfología

Se trata de un ave de gran tamaño,  cuyo peso puede ser de aproximadamente 1000 g y su longitud total ronda los 90 cm. Está catalogado como la tercera ave  de más  tamaño entre las dieciséis especies de su género.  Gran parte de su tamaño se debe a su cola, esta  puede llegar a medir 53 cm, y puede ser más  larga que su cuerpo. Con respecto a las alas, estas pueden medir de 41 cm.

Cuenta con un esqueleto fuerte pero a la vez ligero, lo que facilita su  vuelo, pues  sus huesos en su mayoría son huecos y flexibles. Su cráneo es pequeño y de huesos frágiles. Su esternón es delgado y liviano.  Aunado a esto, tiene unos sacos aéreos que se extienden por todo su cuerpo permitiéndole aprovechar mejor el aire que respira, necesario para controlar su temperatura, por falta de glándulas sudoríparas.

guacamaya bandera

Morfología de la guacamaya bandera

Sus alas son gruesas y redondeadas en los bordes delanteros, y afiladas en los lados posteriores. Tiene un plumaje muy  vistoso y colorido, donde prevalece el color  rojo escarlata en la cabeza, cuello, espalda, garganta, vientre, costados y muslos, tambien en las partes superiores de las alas y la cola.

Estas plumas se pueden ver de un tono rojo más brillante, y un poco anaranjado si se exponen a la luz del sol.  Las plumas mayores y las medias son amarillas, aunque las puntas de estas plumas tienen un tono verde.

Sus alas son gruesas y redondeadas en los bordes delanteros y afiladas en los lados posteriores. Tiene un plumaje muy  vistoso y colorido, donde prevalece el color  rojo escarlata en la cabeza, cuello, espalda, garganta, vientre, costados y muslos, también en las partes superiores de las alas y la cola.

Estas plumas se pueden ver de un tono rojo más brillante, y un poco anaranjado si se exponen a la luz del sol.  Las plumas mayores y las medias son amarillas, aunque las puntas de estas plumas tienen un tono verde.

guacamaya bandera

guacamaya bandera

Su pico es en forma de gancho, lo suficientemente fuerte como para cortar cosas fuertes, excavar, o ayudarse a trepar y defenderse, también es muy liviano, por lo que no afecta su vuelo. Su pico está compuesto por dos partes, la superior es la más grande y es de color hueso, en ocasiones un poco rosado, tiene  unas pequeñas marcas negras a cada lado donde se une con la cabeza.

Comportamiento de la guacamaya bandera

Tiene un comportamiento social muy activo.

Esta especie es de hábitos diurnos, ya que va en busca de sus alimentos en las mañanas. Es un ave muy social, y acostumbra formar pequeños grupos familiares de tres a cuatro miembros (estos pueden ser los padres y uno o dos de sus descendientes) inclusive  bandadas, que se forman especialmente a la hora de comer.

guacamaya bandera

comportamiento de la guacamaya bandera

En el tiempo de reproducción, suelen estar en parejas. Una vez que se han alimentado en las horas diurnas, regresan a la sombra de los árboles para descansar y acicalarse. Por la tarde se van en grupo o con su pareja a los sitios donde duermen para seguir acicalándose .

Entre ellos existen ciertas cualidades de liderazgo dentro del grupo, pues las guacamayas lideres presentan comportamientos como amenazar con dar picotazos, sacudir sus alas y acercarse agresivamente a los demás miembros de la bandada, mientras que las guacamayas dóciles suelen agacharse, levantan una pata y evitan por todos los medios  el contacto con los miembros dominantes.

Los ejemplares de mayor jerarquía son los machos adultos en edad para reproducirse, seguidos por sus parejas.  Sin embargo, estas hembras tienen un comportamiento dominante solo cuando están acompañadas del macho. Las hembras que no son sexualmente maduras,  forman sus propios grupos para desplazarse, socializar y alimentarse juntas, aunque no son tan compenetradas  como los de los otros grupos y es poco probable que se defiendan ante las amenazas.

 Relación con otras especies

guacamaya bandera

guacamaya bandera socializando

Dentro de su medio ambiente esta ave compite por su alimento con otras especies de aves con dietas semejantes, como el guacamayo aliverde, el guacamayo azul y amarillo . A fin de evitar ser descubiertos por sus competidores suelen alimentarse en silencio. Evidentemente, al alimentarse de especies vegetales influye mucho en el crecimiento su población, al ayudar a esparcir sus semillas.

Sus principales depredadores son las aves rapáces, y en ocasiones las  serpientes, jaguares, monos y otros mamíferos, que también pueden comerse los huevos.

Estado de conservación

guacamaya bandera

conservación de la guacamaya bandera

La Guacamaya bandera  está fuera de peligro de extinción, debido a su extensa población en cautividad.

A pesar de la amenaza de su supervivencia existente en algunas zonas y considerando su gran extensión de distribución, la nombrada Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la clasifica como especie bajo preocupación menor.

guacamaya bandera

estado de conservación

Entre los factores más relevantes que ponen en peligro la supervivencia de esta especie, están la devastación de su hábitat natural causados por la deforestación, las actividades petroleras  y los incendios provocados  a los bosques; la descomposición de las poblaciones, el tráfico comercial de plumas, huevos y ejemplares, vendidos  como mascotas, así como el hecho de ser una especie endogámica y con un bajo porcentaje de reproducción.

A consecuencia de su  desaparición en muchas zonas donde habitaba la guacamaya bandera, en los últimos años  han surgido planes para reintroducir esta especie a su entorno natural. Por ejemplo, en Centroamérica, con regularidad se han liberados ejemplares criados en cautiverio o rescatados del comercio ilegal, con resultados positivos.  También se integran con otras poblaciones que han sido liberadas en años anteriores, y de las cuales se han formado grupos sólidos que permanecen en el sitio de liberación.

Enfermedades

Es sensible ante muchas enfermedades. Son frecuentes las bacterias a la que puede estar expuesta, tales como la salmonelosis, causada por Salmonella, la micoplasmosis, principalmente asociada con Streptococci,Staphylococci y Escherichia coli y la tubercolosis y   la aparición de lesiones en la cara, diarrea causada por Mycobacterium avium.

guacamaya bandera

enfermedades de la guacamaya bandera

Pero en cuanto  a enfermedades virales, la ornitosis es la más importante entre las psitácidas y es causada por organismos de Chlamydia; que afecta generalmente  a ejemplares jóvenes que se han sometido a estrés, la cual puede ser transmitida a humanos por medio  de heces secas, plumas caídas o inclusive alguna mordedura. Este tipo de enfermedades pueden generar efectos como lo son diarrea, conjuntivitis, fatiga y pérdida del apetito.

Si el animal tiene continua pérdida de peso y extrema fatiga esto le puede causar la muerte. También existe la  enfermedad de Newcastle, esta  puede contraerse o contagiarse a través de aves de corral, implica malestar general, diarrea y problemas respiratorios. Así como también la enfermedad de Pacheco y la enfermedad de Marek.

Importancia cultural

Era precolombina

La Guacamaya bandera fue ejemplo de adorno de las civilizaciones amazónicas creado con plumas de guacamaya bandera.

Debido a los restos arqueológicos que se guardan hasta la actualidad, se conoce que la guacamaya bandera desempeñaba un rol importante entre las sociedades precolombinas.

Dentro de la cultura maya, la guacamaya bandera fue considerada como la personificación del fuego del sol extendiéndose desde el cielo hasta la Tierra, como los rayos solares. La relacionaban con el dios Vucub Caquix (‘siete guacamayas’), el cual, según el Popol Vuh, se reconocía a sí mismo más importante que el sol y fue castigado por ello.

Según la tradición, otra de sus deidades, Kinich Kakmó (traducido como ‘Guacamaya de fuego del ojo solar’), bajaba tomando la forma de una guacamaya roja o bandera,  a un templo semejante dedicado a él en la ciudad de Izamal a quemar las ofrendas que hacían los hombres, cuyo humo se elevaba al cielo figurando las súplicas de la gente. Se le relacionaba entonces con el fuego del sol, que representa la energía que permite la vida en la Tierra así como  la que causa la muerte.

Su plumaje rojo semeja los rayos del sol, el amarillo el sol y el azul el cielo. Se acudía a esta deidad para buscar la solución de algún problema como pestes o sequías, básicamente porque se creía que dicha deidad era la que las ocasionaba. Una imagen suya aparece en el Códice Dresde, con cabeza de guacamaya y cuerpo humano, manteniendo en cada brazo una antorcha, que simbolizaba la sequía y ruina.  Sin embargo, el fuego también simbolizaba el inicio del cambio la manera de comunicarse con los dioses. Por lo tanto, que la relación de la guacamaya con estos elementos no es meramente negativa ni positiva.

Era moderna

A partir del siglo XVI, a raíz de la Conquista de América, surgió el interés europeo por apresar varias especies de psitácidas, incluida la guacamaya.  El comercio de esta y otras especies fue aumentando debido a su popularidad como mascotas, haciendo que la guacamaya roja empezara a desaparecer de su hábitat en algunas zonas  a partir del siglo XIX.

Su gran valor en el comercio ilegal, hace que continuamente sea una actividad más rentable para los pobladores locales que la propia  agricultura, la tala de maderas preciosas o inclusive el narcotráfico. Estas son las razones principales que han contribuido a su extinción. De tal modo, la popularidad de estas especies de guacamayas ha permitido que  sean convertidas en las más valoradas en el mercado de mascotas.

Es un ave  con una gran capacidad de aprendizaje, muy vista en espectáculos de entretenimiento en zoológicos y parques de diversiones.

Algunas causas que hacen de la guacamaya bandera una mascota muy llamativa y hermosa, es sociable, su colorido plumaje y su capacidad de aprender a imitar palabras, no son muy destacadas en esa habilidad. No obstante, al referirnos a la palabra «hablar» en realidad las guacamayas no comprenden el significado de lo que dicen: pueden relacionar los sonidos que escuchan con algún objeto, pero no por razonamiento.

Simbología

Como símbolo cultural, la Guacamaya bandera fue elegida por la República de Honduras como su ave nacional en el año 1993,  seleccionada como símbolo de la fauna de Honduras y declarada como el ave nacional de esa nación.

También se eligió esta ave como la mascota de la Copa América 2007 celebrada en Venezuela, la cual es representativa de ese país al portar los tres colores de su bandera nacional en el plumaje.

Nombres comunes dados a la guacamaya bandera

Debido a su gran  área de distribución natural, esta especie se puede denominar comúnmente de diferentes maneras. A continuación observaran los nombre más frecuentes de esta hermosa ave:

  • Arará, en Colombia.
  • Bandera7
  • Gonzalo, en Colombia.8
  • Guacamaya bandera, Colombia, Venezuela, Panamá y Perú.
  • Guacamaya colorada, en Colombia.
  • Guacamaya roja. en México
  • Guacamayo bandera, en Bolivia.
  • Guacamayo escarlata, en el Perú,y en Ecuador
  • Guacamayo escarlata.
  • Guacamayo macao
  • Guacamayo real, en Colombia.
  • Guacamayo rojo
  • Guacamayo rosado.
  • Guara roja, en Honduras
  • Lapa colorada.
  • Lapa roja.
  • Papagayo rojo.
  • Paraba bandera, en Bolivia.
  • Paraba colorada, en Bolivia.
  • Paraba rosada, en Bolivia.
  • Paraba roja, en Bolivia
  • Paraba roja ala amarilla, en Bolivia
  • Paraba tricolor, en Bolivia
  • Paraba siete colores, en Bolivia.

Particularidades de la Guacamaya Bandera

  • Puede confundirse con la Guacamaya roja,  con la particularidad de que esta ave  no tiene amarillo en el ala y cuenta con pocas  plumas rojas en la cara.  Otra manera de diferenciarlas es que la Guacamaya Bandera ondula su cola durante el vuelo.
  • Si se va a conservar esta especie de ave en un aviario hay que tener en cuenta que no se le puede separar de su familia, el sitio tiene que ser extenso  y tan fuerte como para soportar picotazos.
  • Son aves muy sociables y muy  inclinados a manifestaciones afectivas ya que se resiste a la soledad.
  • No suelen ser muy sociables con aves de otras especies.
  • Una cosa que es muy importante de su especie,  es que nunca andan solos, siempre se desplazaran en grupos de 2, 3 o mas de su especie. Este comportamiento es debido a que ellos conviven  en parejas, un macho y una hembra. Pero cuando uno de los dos muere otra pareja lo acoge.

Dejar Comentario

  • julian forero septiembre 13, 2017, 8:12 pm Reply

    Cada cuanto cambian de plumaje , o en que periodo es la renovacion de plumas en especial las largas (de cola)