Pájaro barranquero: características, alimentación, hábitat y más.

El pájaro barranquero es también llamado pájaro péndulo, pájaro relojero, barranquero coronado, pájaro soledad o tho, perteneciente a la familia momotidae, en el orden de los Coraciformes, cuyo nombre científico es Momutus momota aequatorialis.

Debe su nombre a la costumbre que tiene el macho y la hembra de construir tuneles horizontales en los barrancos.

Distribución del pájaro barranquero.

Generalmente habita regiones tropicales de mexico, Trinidad y Tobago y en la mayoría de Sudamerica hasta llegar al noroeste de Argentina.pájaro barranquero posado en árbol

Tambien Te Recomiendo Ver...

Puede vivir en un rango de altitud de entre los 1500 y 3100 metros sobre el nivel del mar, adaptándose muy bien a las altas temperaturas y presiones fuertes.

Su hábitat suele estar cerca de cañadas o corrientes de agua que garanticen que nunca les faltara el liquido.

También suele habitar al borde de bosques húmedos, secos o galería, aunque preferiblemente en barrancos con arboles. Se adapta muy bien a bosques secundarios viejos, plantaciones de café y platanos además de zonas semiabiertas.

Nicaragua tomo esta ave como su símbolo nacional natural, al igual que El Salvador, donde se le conoce con el nombre de torogoz.

Características del pájaro barranquero.

Generalmente es un ave grande, midiendo aproximadamente 48 centímetros y pesando 1,20 kilogramos. Su cabeza es voluminosa y posee una banda azul clara que rodea la coronilla negra volviéndose morada en la nuca.

Su pico es bastante grueso y fuerte, formando una ligera curva mientras tiene los bordes del mismo aserrado. La cola es larga con un color negro por debajo, tiene las restrices graduales a la vez que las centrales terminan en forma de raqueta que suele menear de forma pendular. Al final de la cola tiene dos adornos sobresalientes.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su cuerpo suele ser regordete y el cuerpo se une a la cabeza casi sin cuello, lo que le da una apariencia de gordura.

El color del iris es rojo, mientras que las patas son negruzcas y sus alas suelen ser cortas y redondeadas, lo que les permite tener un vuelo ondulante.

A pesar de que los especímenes jóvenes tienen un plumaje muy parecido al de los adultos, se diferencian por tener la coronilla de un color mezclado de azul verdoso con los limites entre cada tono no muy bien definidos. De igual manera la mascara es mas pequeña y no tienen las manchas características del pecho o los adornos en la cola y el iris es café oscuro.

Sus dedos son particulares, pues tienen unidos dos de los dedos anteriores, a esto se le conoce como sindactilia.

Al igual que el pájaro cardenal, tiene colores muy llamativos y hermosos.

Conoce un poco más de las características de este ejemplar pájaro con este vídeo.

Plumaje del pájaro barranquero.

Sus plumas son mayormente verdes con algunas plumas en la cabeza de color azul y negro con un efecto muy reluciente y tornasolado. Además del color azul eléctrico que presenta en la coronilla tiene una o dos gotas negras justo en la mitad del pecho, que hacen de este animal una maravilla.

El plumaje es blando y las plumas centrales de la cola son mas largas, en todas las especies, presentando una parte del astil desnudo, por lo que tienen forma de raqueta de tenis. Sin embargo con el tiempo se desgastan por lo que el extremo inferior puede tomar forma cuadrada. Las plumas rectrices se caracterizan por tener una longitud media.

En la garganta y el mentón tiene una pequeña mascara conformada de plumas negras. Encima del ojo simulando una ceja, se puede apreciar una línea turquesa.cola del pájaro barranquero

Comportamiento del pájaro barranquero.

Como la mayoría de las aves pequeñas, el pájaro barranquero es diurno. Duerme durante la noche en su madriguera en el suelo o en algunos arboles y durante la mañana y la tarde están activos. Su canto se escucha mas frecuentemente durante tempranas horas de la mañana, sirviendo de despertador para otras especies.

Suelen preferir la soledad o estar acompañados solo por su pareja. El pájaro barranquero es bastante tranquilo pero territorial, pudiendo permanecer inmóvil durante largos periodos de tiempo. Aunque en otros momentos se mueve incesantemente de un lado a otro.

Es igual al ave abubilla, pues ambas son diurnas y solitarias.
pájaro barranquero en su hábitat natural

Su agresividad por defender su territorio suele aumentar cuando están estableciendo su espacio, durante la formación de parejas y cuando están excanvando sus nidos. Durante estos periodos se retan amenazadoramente unos a otros.

Al posarse sobre los arboles lo hacen en pareja balanceando la cola de un lado a otro, asemejando el péndulo de un reloj antiguo. Esta forma particular de la cola se obtiene porque se arreglan con el pico los segmentos de las barbas, que son muy frágiles, de las largas plumas centrales de la cola.

El ave barranquero es sedentario, mostrando una gran fidelidad por el sitio que habita, resultándole difícil abandonar su espacio establecido.

Suele vocalizar a menudos usando reclamos graves y profundos.

Se adaptan fácilmente a la presencia humana, incluso existe un caso en la entrada a Rio Lagartos en Mexico, donde existe una colonia de pájaro barranquero. Esta aves anidan en un banco de piedra caliza, donde hay muchos muchos trabajadores explotando el lugar extrayendo piedras. Hay presencia incluso de maquinaria pesada y nada de esto parece molestar al pájaro barranquero.

En ocasiones se asocian con hormigas arrieras o guerreras y en otras oportunidades se asocian con tropas de monos ardilla, acompañándolos para atrapar a los insectos que huyen de ellos.

Reproducción del pájaro barranquero.

Su proceso de cortejo se basa en que el macho lleva a la hembra un pequeño regalo, que puede ser una ramita, una semilla, frutas pequeñas o algún insecto. Si la hembra acepta el regalo son pareja; pero si por el contrario la rechaza, el macho arroja el regalo y se aleja.hembra y macho del pájaro barranquero

Son aves monogomas, escogiendo su pareja para toda la vida al igual que muchas otras aves silvestres.

Pero a pesar de su conducta solitaria, suele anidar en colonias que pueden ir desde dos parejas hasta treinta parejas conformadas. Ubican sus nidos separados por una distancia de entre 50 centimetros hasta los 2 metros, pero defiende mucho su territorio en la boca del nido.

Su periodo de reproducción abarca los meses de marzo a mayo. Aprovechan que empieza la temporada de lluvia y hay mas fuente de alimentos, pues aumentan los insectos, para poder alimentar a sus crias.

Las hembras suelen colocar los huevos entre finales de mayo hasta incios de julio, pero la actividad mas alta se presenta entre los meses de mayo de junio.

Aunque se han presenciado nidos con cinco, dos y tres huevos, lo mas común es que el barranquero hembra coloque cuatro huevos cada vez que se reproduce.

La hembra no espera a poner todos los huevos para comenzar el proceso de incubación, por lo que los polluelos suelen nacer en días diferentes. De igual manera la responsabilidad de empollar recae sobre ambos sexos, turnándose por periodos de tres horas cada uno. Generalmente la hembra es la que incuba durante toda la noche.

Este periodo de incubación puede durar entre 15 y 19 dias, dándole oportunidad a todos los huevos de que eclosionen correctamente.

Aunque son un ave muy independiente desde el nacimiento, los padres tienen más cuidado con las crías que el pájaro kiwi.

Nido del pájaro barranquero.

Mira este nido del Pájaro Barranquero de Colombia con este vídeo.

El pájaro barranquero suele cavar tuneles en los barrancos que llegan a medir entre 1,5 y 4 metros de profundidad, con un diámetro de 10 centimetros. Estas galerías terminan en una recamara donde colocan entre 2 y 4 huevos pequeños.

Los tuneles al final se ensanchan en una pequeña recamara, que además tiene una ligera inclinación hacia arriba y una pequeña curvatura hacia los lados, lo que hace imposible ver el nido desde la parte de afuera. Los tuneles suelen hacerlos ambos sexos inmediatamente después de aparearse.

Pero no escogen cualquier lugar para empezar a hacer sus madrigueras. Generalmente en vez de empezar la excavación del túnel en una superficie expuesta del suelo, buscan comenzar sus tuneles al lado de alguna cueva u otro hueco que se encuentre en la superficie como la guarida de algún otro animal. También suelen escoger hacer sus hogares al lado de algún agujero que haya sido excavado anteriormente por el hombre.nido del pájaro barranquero en una roca

Polluelos del pájaro barranquero.

Los padres suelen prestar una especial atención a los polluelos durante los primeros tres o cuatro días, pero después de este tiempo los dejan solos en la noche y solo los alimentan por las mañanas.

Los pollos nacen completamente desnudos, con un tono rosado en la piel y con muy poca coordinacion de sus movimiento, pero pasados solo cuatro días de su nacimiento ya han triplicado su peso y tiene una mejora en la coordinación asombrosa. A pesar de esto abren los ojos solo hasta el dia siete de nacidospájaro barranquero comiendo semillas

Llegados al sexto dia de nacimiento empiezan a aparecer las primeras plumas de color negro en el cuerpo mientras que tienen unas pocas mas claras en la cabeza. Cuando pasan nueve días muestran algunas plumas color turquesa en su cabeza.

A los escasos trece días después de haber nacidos los pollos ya cuentan con el 77% del peso de un adulto. Las plumas negras que están en su cabeza se marcan aun mas para los días 15 y 20 mientras que las plumas del cuerpo y alas crecen muy rápidamente.

En la ultima semana de desarrollo de las crias en el nido, el pájaro barranquero adquiere la brillantez características de sus plumas.

Las jovenes crias suelen dejar el nido de los padres a los 26 dias de nacidos aproximadamente, durante la segunda y tercera semana de julio. A pesar de dejar el nido los padres continúan alimentando a los polluelos, extendiéndose la dependencia por ellos hasta cuatro y seis semanas luego de abandonar el nido.

Cuando están en libertad pueden alcanzar una edad de aproximadamente cinco años, mientras que cuando están cautiverio pueden vivir mas tiempo. El ejemplar mas viejo fue un macho que vivió 24 años. Las hembras suelen vivir poco menos, llegando a los 15 años de edad.

Alimentación del pájaro barranquero.

Su dieta se basa en lombrices e insectos, aunque también pueden comer frutas, reptiles y batracios. Hay estudiosos pájaro barranquero con pequeño insecto en el picoque afirman que el pájaro barranquero come también murciélagos, sin embargo esto es dudoso por las características y hábitos típicos del ave.

Para cazar a sus presas se lanza sobre ellas como si estuviera dando un clavado, atrapando a la mayoría de los insectos mientras se encuentran en vuelo.

Al tener la presa la sujetan fuertemente con el pico para luego aplastarlas contra alguna rama para que sea mas fácil de tragarlas.

En Colombia en la meseta de Popayán, suele ser un regulador natural de las plagas en las plantaciones industriales de arboles como pinos, cipreses y eucaliptos, devorando larvas y algunos insectos mas grandes.

Esta conducta indica la buena adaptación que tiene esta ave a vivir en bosques que han sido intervenidos por el hombre. También te recomendamos ver los mejores Bebederos para Pájaros

Mira el Pájaro Barranquero Andino en este vídeo.

Amenazas que enfrenta el pájaro barranquero.

Básicamente la amezana mas fuerte a la que hace frente es a las actividades antropogénicas producto de los humanos como la deforestación, la agricultura, ganadería, desarrollo urbano, turismo además de la explotación inadecuada de los recursos. Todos estos factores contribuyen al debilitamiento de los escosistemas lo que ocasiona fracturas en los hábitats, perdiendo su potencial para albergar a las especies que tienen requerimientos específicos en cuanto a lugar de anidación y alimentación.

Aunque su hábitat es grande, las selvas tropicales son las mas afectadas por un deterioro acelerado, debilitando la zona por la fragmentación y uso del suelo en diferentes actividades antropogénicas.

Además de esto existen cazadores que persiguen al oajaro barranquero para quitarles las largas plumas de la cola, pero al ser jóvenes e inexpertos pierden la estabilidad que la misma les proporciona cayendo de los arboles y muriendo.

A pesar de que cuenta con un profundo escondite para sus nidos en los barrancos, algunos animales buscan los huevos y las crias para comérselas.

Entre los depredadores que hostigan al pájaro barranquero están las tarantulas, víboras e iguanas, llegando estas incluso a utilizar sus nidos como hogar habitual por lo que destruyen los huevos y matan a los polluelos.

Otro animal que también se alimenta de los huevos y las crias de este pájaro es la comadreja.

Subespecies del pájaro barranquero.

En la familia Eumomota Superciliosa se encuentran agrupadas 7 subespecies del pájaro barranquero.

La mayor diferencia de estos ejemplares radica más en la distribución en el mundo, que en la forma o colores que tienen las plumas, pues son bastantes parecidos unos a otros.

Eumomota superciliosa bipartita.

Se encuentra ubicado en la vertiente del Golfo, al sur de Mexico hasta llegar a la vertiente del Pacifico de Guatemala.

Este es la subespecie de esta ave mas comun y que se repite en todo el mundo, con pequeñas variaciones unos de otros. Es bastante pequeño y tiene en la parte del frente, en el pecho, colores que van desde el tono verde claro hasta amarillos brillantes.Eumomota superciliosa bipartita

Eumomota superciliosa superciliosa.

Su distribución va desde el sudeste de Mexico (Tabasco, Campeche, norte de Yucatan e Isla Cozumel). Tiene tonos rojizos sobre su cuerpo además de los naturales verdes, azul y negro.Eumomota superciliosa superciliosa

Eumomota superciliosa vanrossemi.

Esta se encuentra en el interior arido de Guatemala en los valles de Rio Negro y Motagua. Este ejemplar tiene a diferencia de las otras subespecies, debajo de los ojos unas pequeñas motas blancas. De igual manera la ceja no es color turquesa, sino plateada. Las plumas finales de la cola tiene el mismo color, en vez de la mitad en negro.Eumomota superciliosa vanrossemi

Eumomota superciliosa sylvestris.

Esta en las tierras bajas del Mar Caribe al este de Guatemala.

La mancha negra que presenta en la garganta no tiene orillos en color turquesa como algunos de sus otros parientes. De igual manera la distancia de separa las plumas de la cola con el adorno que se encuentra en la parte final es bastante larga. Tal vez es la subespecie de pájaro barranquero que tiene la cola más larga.Eumomota superciliosa sylvestris

Eumomota superciliosa apiaster.

Ubicado en El Salvador al oeste de Honduras y noroeste de Nicaragua.

Esta ave tiene en el dorso y en la parte interna de las alas colores rojizos que contrastan con el verde opaco del resto del cuerpo, lo que la diferencia de sus parientes. Igualmente no tiene motas de color debajo de los ojos, solo tiene una linea negra.Eumomota superciliosa apiaster

Eumomota superciliosa euroaustris.

Se encuentra en la vertiente arida del Caribe al norte de Honduras.

Este ejemplar tiene una mancha oscura con orillas turquesa en la garganta, mientras que el verde es un color generalizado, teniendo solo tonos naranjas en las patas.Eumomota superciliosa euroaustris

Eumomota superciliosa australis.

Se encuentra ubicado en la vertiente pacifica al noroeste de Costa Rica. Tiene las plumas del cuerpo mayormente rojas y su cola es mas ancha, presentando un solo adorno al final, a diferencia de las demás subespecies que presentan dos.Eumomota superciliosa australis

Leyenda del pájaro barranquero Mexicano.

En la península de Yucatan, en Mexico existe una leyenda que envuelve al pájaro barranquero, afirmando que no siempre fue solitario y trabajador de su nido y alimento. En una época fue un ave muy caprichosa que no le interesaba buscar su propia comida.

El pájaro barranquero era parte de los pajaros reales que habitaban en el reino de la tierra maya, en tiempos muy remotos.

Era muy admirado por otras aves, por poseer en aquel tiempo una cola muy larga y brillante, que le daba una apariencia tan hermosa como al propio rey Kukul. Pero debido a su gran belleza se hizo orgulloso y arrogante.

En vez de trabajar, se reunia con otros pajaros también de la realeza en las profundidades de la selva, donde la brisa era fresca y el sol no calentaba. En este sitio pasaba todo el dia contando historias y por la tarde se alimentaba de insectos y lagartijas que pedia a sus compañeros que cazaran y le trajeran, para no maltratar las plumas que constituían su larga y hermosa cola.pájaro barranquero visto desde el frente

La tragedia.

Pero llego un dia en que se aglomeraron en el cielo un monton de nubes negras, lo que anunciba que una fuerte tormeta se aproximaba. En una reunión de emergencia donde asistieron todas las aves, se le asigno a cada una alguna tarea especifica que ayudara a protegerse.

Los pajaros carpinteros, tucanes, pericos y guacamayos pusieron mucho empeño en cortar ramas que servirían para construir un refugio. Las aves mas grandes como la chachalaca y el pavo de monte llevaron ramas mas grandes y pesadas.

Por otro lado, pajaros mas pequeños como cuervos y oropendulas tenían la tarea de reunir pastos y pequeñas plantas que sirvieran para cubrir el refugio. Otras se encargaron de recolectar frutas y semillas para alimentarse durante la tormenta, mientras otro grupo alertaba a otros animales para que también se refugiaran como pudieran.

Pero el pájaro barranquero se negó a participar de cualquier tarea, alegando que era “un aristrocata, no un obrero”. Las aves le hablaban sobre lo trste que se iban a sentir si la tormenta los tomaba por sorpresa, por lo que el pájaro barranquero debía ayudar como los demás. Aun estando indignado, comenzó a ayudar en la contruccion del refugio, sin embargo al poco tiempo ya estaba cansado y sudoroso, por lo que cuando nadie veía se escabullo, escondiéndose en unos abrbustos cercanos.

Estando en los arbustos encontró el lugar ideal para refugiarse, las grietas de una pared de piedra. Estando en este lugar se acurruco y se puso a dormir estando convencido de que el escondite era muy efectivo. Pero no se percato de que su cola quedaba colgando fuera del agujero y estaba en un camino por donde pasaban los trabajadores con su carga.

Después de la tormenta.

Al tiempo el pájaro barranquero se despertó y escucho el canto de los otros pajaros. Todo había terminado, la tormeta había pasado y no había hecho daño. todos los animales daban gracias y celebraban por la suerte que habían tenido.

Mientras tanto el pájaro barranquero salio del agujero para volver al refugio con el resto de las aves, donde les pregunto si se sentían tan cansados como él por el arduo trabajo realizado, a los que los pajaros asistieron, pero asegurando que tan dura labor era necesaria para proteger el bosque y a los habitantes de lo que pudo haber sido una tragedia.

Ya felices, los pajaros reales se reunieron nuevamente en su lugar favorito, donde como siempre se posaron en los arboles de la selva. Como era costrumbre el pájaro barranquero se poso en lo mas alto del grupo para que todos pudieran admirar su cola. Pero en vez de elogios, recibió burlas de parte de los pajaros que entre risas decían: “arruinaste tu cola por trabajar tan duro como dices”.pájaro barranquero con cola azul

El pájaro barranquero al mirar su cola se dio cuenta horrorizado que las burlas de sus compañeros eran ciertas, su cola estaba arruinada, solo le quedaban dos largas varas desnudas que colgaban y terminaban en un pequeño conjunto de plumas asemejando dos flechas.

El engreído pájaro reconocio su culpa al darse cuenta de lo que había pasado mientras dormia, pero no quería que nadie supiera la verdad. Debido a su orgullo el pájaro se alejo volando del resto hasta la parte mas profunda e inaccesible de la selva y en una montaña cavo un hoyo y se metio en el.

Hasta el dia de hoy, el pájaro barranquero se mantiene en soledad y sin permitir que nadie se acerque para que nadie se entere de la verdad.

Con este vídeo podrás encontrar mas datos sobre la leyenda del pájaro barranquero o pájaro toh.

Otra leyenda del pájaro barranquero.

Se cuenta que hace mucho tiempo ya, Chaac, el Dios de la Lluvia se dio cuenta que la tierra del campo no era fértil, por lo que decidio solucionar este problema.

Su solución fue quemar el campo y sembrarlo nuevamente usando todas las semillas de los arboles y plantas de habían.

Para esta tarea llamo a todos los pajaros para que lo ayudaran en su trabajo, diciendo: vayan y cada uno traiga una semilla, la que mas les guste y la conservaran hasta que cese el fuego del campo para luego sembrarla otra vez.

También dijo, tiene la labor de salvar las semillas, asi que hagan bien este tarea pues de ella dependerá que continue la existencia sobre la tierra.

Cada pájaro se fue para rescatar semillas de los campos que ya se encontraban incendiados con un fuego suave y timido.

El pájaro barranquero era muy flojo y al llegar dijo, voy a dormir un rato y luego agarro la semilla. Para dormir se acostó pero puso la cola en la parte de afuera, atravesada en el camino para que cuando los pajaros pasaran la pisaran y el se despertara. Sin embargo se durmió mucho tiempo y no sintió cuando los otros pajaros pasaron.

Al despertar el fuego ya casi se había extinto, a la vez que la parte de la cola que quedo en el camino se pelo, quedando solo un hilo fino, ya que todos los pajaros pasaron sobre ella y el no se despertó.

De igual manera el pájaro barranquero entro al campo a través del fuego y rescato la única semilla que quedaba, la semilla del tomate verde. Por esta razón esta ave tiene los ojos verdes.pájaro barranquero adulto

Creencias del pájaro barranquero.

Hay algunas personas mayores que dicen que cuando esta ave canta, es porque alguna persona va a fallecer, afirmando que ellos pueden percibir una realidad que nosotros no distinguimos por tener unos limitados cinco sentido.

Mira el increíble vídeo de un pájaro barranquero en manos de un hombre.

Dejar Comentario

  • Luis Fernando Villegas diciembre 1, 2017, 9:36 am Reply

    Viniendo de un pequeño predio que tenemos en Santa Emilia, vereda de Belén de Umbría vi un Barranquero, me baje del carro para verlo mejor y note que habia otro, fue mucha mi alegria al verlos.

    • lesbia diciembre 7, 2017, 6:38 am Reply

      Que afortunado Luis!!!