Aprende Todo Sobre El Pato Crestón, Un Ave Especial

El pato crestón es una especie sudamericana también presente en las islas malvinas. Este pato es el único miembro del género Lophonetta, pero a menudo es integrado en el género Anas por algunos autores. Esta especie es muy similar a la cerceta jaspeado, un pato del Viejo Mundo. Ambas especies tienen una cresta particular y una máscara oscura alrededor de los ojos.

pato creston

Características

Longitud: el pato crestón mide de 50 a 60 cm.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Nombre científico: Lophonetta specularioides

Peso: el macho pesa de 785 a 1085 gramos y la hembra de 705 a 1030 gramos.

pato crestón

Pato Creston Macho

El adulto de la raza nominal puede tener un plumaje variable, más o menos oscuro. En las partes superiores, el manto, el dorso y los escapularios tienen plumas de color marrón oscuro con un centro más claro.

Las alas son más bien oscuras o negras, pero se nota la presencia de un espejo con reflejos metálicos de cobre rosado, y un amplio borde de fuga blanco. La cola es de color marrón oscuro o negruzco. Es puntiaguda y a menudo elevada.

Las partes inferiores son de color marrón grisáceo pálido, con plumas más oscuras en el centro, especialmente en los flancos. El pecho a menudo es de color marrón rojizo. Las cubiertas subcaudales y rectrices son negruzcas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En la cabeza, podemos ver una cresta en la nuca. La máscara oscura alrededor de los ojos y la cresta son específicas. La cara, el mentón y el cuello son de color gris pálido. El pico, los pies y los dedos de los pies palmeados son de color gris oscuro. Los ojos son de color rojo anaranjado.

Ambos sexos se ven iguales, pero la hembra tiene una cresta menos pronunciada y es ligeramente más pequeña que el macho. El juvenil tiene una máscara más pálida, con menos negro alrededor de los ojos y no tiene cresta. El abdomen es más ligero que en los adultos. (Ver Articulo: Pato Cuchara)

pato creston

Hábitat

El Pato Creston frecuenta humedales con agua salada, salobre o dulce. Por lo tanto, se puede encontrar en pantanos, orillas de lagos, lagunas costeras y estanques. Prefiere humedales grandes y poco profundos, costas marinas y bahías protegidas.

Esta especie es visible desde el nivel del mar hasta 4000 metros sobre el nivel del mar en los Andes, donde puede reproducirse muy por encima de los 4000 metros sobre el nivel del mar. (Ver Articulo: Pato Mandarin)

pato creston

Identifica su sonido

El Pato Creston suele ser ruidoso. El macho es muy territorial y lanza un “whorr” corto y ronco, o un “shiii-ou” silbado. La hembra produce un “kek-kek-kek” bajo y repetido y una especie de “grruf” de corteza baja. Puede gritar cuando está en el nido. Los sonidos se hacen más fuertes durante los desfiles.

Comportamiento

El Pato Crestón de la raza “alticola” es visto a menudo en parejas o en pequeños grupos alrededor de lagos de altura en los Andes. Pero también se alimenta en aguas costeras y lagunas. Sin embargo, después de la temporada de cría, los patos de la raza especularioide nominal se congregan en grandes bandadas en estuarios cercanos a la costa.

Los patos de monte se alimentan de invertebrados acuáticos como insectos y larvas, moluscos y crustáceos. También consume a veces materia vegetal. La raza nominal se alimenta principalmente de materia animal, mientras que la raza “alticola” prefiere las plantas.

En las Islas Malvinas, la raza nominal se alimenta principalmente de invertebrados marinos y mariscos pequeños, y también consume algas marinas. Ambas razas se alimentan vadeando, remando, balanceando sus cuerpos y sumergiendo sus cabezas en aguas poco profundas, a menudo al borde del agua. Pero también nadan y se zambullen

Durante la época de cría, se vuelven muy territoriales. Se observan peleas agresivas cuando los adultos persiguen a los intrusos fuera del territorio. Durante los desfiles, las plumas de la abubilla se paran en la nuca. (Ver Articulo: Pato Domestico)

pato creston

Reproducción

La época de cría varía en función de la distribución. En las Malvinas, la puesta de huevos tiene lugar entre agosto y abril. En los Andes, la temporada va de octubre a abril. Producen de dos a tres crías por temporada.

La hembra pone de 5 a 8 huevos de clara cremosa e incuba sola durante 30 días. Al nacer, los pollitos están cubiertos de color marrón oscuro en la parte superior con marcas más claras en la espalda. La parte inferior es de color blanco amarillento. Los pollos de la raza “alticola” tienen amplias cejas blancas.

Están anidando y siguen a los adultos para alimentarse con ellos y bajo su protección. Son emplumados después de 10-11 semanas después del nacimiento.

pato crestón

Cacería

Estos patos también son muy utilizados en la gastronomía local. Por lo que el país señala una época especifica para su cacería controlada, cuidando que se mantengan los niveles de reproducción en un rango normal y evitando que esta practica afecte sobremanera a la población de patos crestones.

Dejar Comentario