¿Quieres Conocer al Pato Cuchara? Descúbre Todo Sobre El Aquí

El Pato Cuchara es un ave que se la pasa constantemente viajando por diferentes regiones, en las cuales en América son residenciados al momento de las temporadas de crías. En el siguiente artículo conoceremos un poco más acerca de esta especie de pato como se alimenta, cual es su alimento, donde se ubican y mucho más.

Imagen relacionada

El Pato Cuchara

El Pato Cuchara llamado también Espátula clypeata, es conocido simplemente en la Gran Bretaña como el Pato Cuchara, el cual es un común y generalizado pato. Este se reproduce en las zonas septentrionales de Europa y de Asia y en la mayor parte de América del Norte, se encuentran hibernando en el sur de Europa, de África, en el subcontinente indio, en el sudeste de Asia y en el centro y el norte de América del Sur.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Es un raro vagabundo de ave de Australia. En América del Norte, se tiende a reproducir a lo largo del borde del sur de la Bahía de Hudson y también al oeste de este cuerpo de agua, y tan al sur como los Grandes Lagos al oeste de Colorado, ubicado en Nevada y en Oregon. (ver artículo: Pato Mandarín).

El Pato del norte es una de las especies a las que se les aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y de Eurasia conocido or sus siglas ( AEWA ). El estado de conservación de esta ave es de una Preocupación Menor.

Taxonomía

El Pato Cuchara del norte fue descrito de forma formal por 1ra vez por el famoso naturalista sueco llamado Carl Linnaeus en el año 1758 en la 10ma edición de su Systema Naturae. El cual introdujo el nombre binomial Anas clypeata. Un estudio filogenético molecular que fue realizado tiende a comparar las secuencias del ADN mitocondrial publicado en el año 2009 don de se encontró que el género Anas, como se había definido a continuación, no era monofilético.

Este género se llego a dividir posteriormente en 4 géneros que son monofiléticos con 10 especies diferentes, entre los cuales se encuentra incluido el shoveler del norte que se trasladó al género espátula resucitado. Este tipo de género había sido propuesto originalmente por el famoso zoólogo alemán llamado Friedrich Boie en el año 1822. El nombre de la espátula es derivado del latín de una “cuchara” o “espátula”. El epíteto específico se llego a derivar del latín clypeata, que significa “portador de escudo” de clypeus, “escudo”.

Imagen relacionada

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción

Esta especie de ave es inconfundible en las áreas del hemisferio norte debido a su gran y distingido pico de espátula. El Pato de cría posee una cabeza de colore verde oscuro iridiscente, el pecho es blanco y el vientre y flancos de color castaños. En el vuelo, se revelan las plumas de la frente que son azul claro, separadas del espéculo que es verde por un borde blanco. A principios de la temporada de otoño, el macho tendrá una media luna de color blanca en cada lado de la cara. En el plumaje no reproductivo es decir eclipse, el draco se parece mucho al de la hembra.

Como es la Hembra

La Pata Cuchara hembra son de un color marrón tipo moteado grisáceo como otros especímenes, con el plumaje el cual es muy parecido a un ánade real hembra, pero estas se tienden a distinguir muy fácilmente por el distinguido pico que es largo y ancho, que es de color gris teñido de naranja en el filo y en la mandíbula inferior. La parte delantera de la hembra es de un color gris. Ellas suelen miden unos 48 cm de largo y poseen una envergadura de 76 cm con un peso de 600 kg. Descubre todo sobre el Pato Real.

Comportamiento

Los Pato Cuchara shovelers del norte se llegan a alimentar buscando la comida de las plantas, a menudo de manera tal que ellos van balanceando su pico de lado a lado y utilizando la cuenta para escurrir los alimentos del agua. También utilizan su factura la cual es altamente especializada de la que es derivado su nombre para buscar invertebrados acuáticos, una dieta carnívora.

Su pico es ancho y se encuentra equipado con una especies de láminas las cuales están bien desarrolladas, con unas estructuras pequeñas en forma de peine que están en el borde del pico que actúan como unas tamices, lo que les permite a las aves descremar a los crustáceos y plancton de la superficie del agua.

Esta adaptación, más especializada en los Pato Cuchara, les da una ventaja sobre los otros charcos, con los que no tienen que competir de manera tal por los recursos alimenticios durante la mayor parte del tiempo en el año. Por lo tanto, las marismas con fondo de lodo, las cuales son ricas en invertebrados, son su hábitat de elecciones preferidas.

Imagen relacionada

El Pato Cuchara (shoveler) tiende a preferir anidar en las áreas que se encuentran cubiertas de hierba lejos del mar abierto. Su nido es una especie de depresión superficial en el suelo, la cual está forrada con material vegetal y hacia abajo. Las hembras habitualmente ponen alrededor de 9 huevos. Los machos son muy territoriales durante la temporada de cría y siempre defenderán su territorio y a sus parejas de los otros machos competidores.

Los llamados drakes también se tienden a involucrar en los elaborados comportamientos de cortejo, tanto en el agua como en el aire; no es nada raro que 1 docena o más de machos tiendan a buscar a 1 o a la misma hembra. A pesar de su apariencia robusta, los Pato Cuchara son ágiles volantes.

Hábitat

Esta es una especie de ave de humedales abiertos, como por ejemplo las praderas húmedas o marismas con vegetación emergente. Se suelen reproducir en zonas o áreas amplias de Eurasia, en el oeste de América del Norte y en la región de los Grandes Lagos de los Estados Unidos. Esta ave tiende a invernar en:

Resultado de imagen para Pato Cuchara

  • El sur de Europa

  • En África

  • En el sub – continente Indio

  • En el norte de América del Sur

  • En el archipiélago Malayo

  • En Japón y también otras áreas

Aquellos que suelen pasar el invierno en el Sub – continente Indio tienden a hacer el viaje agotador sobre el Himalaya, a menudo tomando unos ciertos descansos en los humedales justo al sur del Himalaya antes de proseguir más al sur hacia las regiones más cálidas. En América del Norte, estos mismos invernan en dirección al sur de una línea que va de Washington a Idaho y de Nuevo México al este hacia Kentucky, también a lo largo del litoral oriental, tan al norte como en Massachusetts.

En las Islas Británicas, el hogar de más del 20 % de la población de esta especie del noroeste de Europa, es mejor conocido como los visitantes invernales, aunque se ve con mucha más frecuencia en el sur y el este de Inglaterra, especialmente en los alrededores de Ouse Washes, de Humber y de North Kent Marshes, y en grupos mucho más pequeñas en las regiones de Escocia y en las partes occidentales de Inglaterra.

En las temporadas de invierno, las aves reproductoras se suelen desplazar en dirección hacia el sur y son reemplazadas por una afluencia de aves continentales que son procedentes del norte. Se reproduce en la mayor parte de las regiones de Irlanda, sin embargo la población es muy difícil de evaluar.

Imagen relacionada

Reproducción

En cuanto a la reproducción de la especie del Pato Cuchara por lo general se lleva a cabo desde el mes de abril hasta el mes de junio, los nidos son elaborados en la tierra firme de manera tal que se encuentre cerca del agua dulce y son construidos con materiales naturales tales como de hierbas y son forrados con plumas.

La hembra es la que construye el nido formando una taza ordenada al girar su cuerpo en el suelo. Ella misma pone entre 9 y 11 huevos por temporada. Los huevos son de un color oliva y son e aproximadamente unos 5.2 x 3.7 cm de medida. La incubación por parte de la hembra sola comienza inmediatamente después de que todos los huevos son colocados y puede durar entre 23 y 25 días en el proceso de incubación. Conoce en este artículo todo sobre el Pato Domestico.

En el caso del macho este pierde el interés poco después de que comience la incubación. Los patitos que nacen precoces y comienzan a seguir a la mama casi de inmediato. Las prácticas de alimentación y las de ubicaciones se aprenden durante este tiempo. Los jóvenes pueden llegar a volar después de pasados unos 40 a 45 días y posteriormente son aves independientes.

Imagen relacionada

Hábitos Alimenticios

Un Pato Cuchara norteño se tiende a alimentar principalmente de una manera tal la cual consiste que este se encuentra sacando agua a su pico y posteriormente es bombeada por los lados con su lengua, de esta manera se encuentra filtrando las partículas diminutas de alimento con las laminillas largas que son tipo peine las cuales recubren el borde del pico.

Dichas partículas consisten principalmente en los pequeños crustáceos, los moluscos, los insectos y sus larvas, así como también de semillas y de pedazos de hojas y de tallos de plantas. A parte de las partículas de comida, también tienden a comer escarabajos de agua, los pequeños peces y los caracoles.

La alimentación social es muy común entre esta especie. Los Pato Cuchara se sienten muy atraídos a las áreas de alimentación por las otras aves que se alimentan en un área. Los pato veleros aprovechan las partículas de alimentos que las otras aves que nadan o vadean en la zona agitan en la superficie y van dejando. Las aves que están individuales pueden nadar en un círculo cerrado para crear una especie de bañera de hidromasaje que haga que la comida salga a la superficie por si solo. (ver artículo: Pato Silvestre).

Resultado de imagen para Pato Cuchara

Datos Interesantes

A continuación mencionaremos unos 5 datos interesante sobre este tipo de ave llamada el Pato Cuchara

  1. El pico del Northern Shoveler o Pato Cuchara es grande un alrededor de 6.35 cm de largo y posee una forma de pala, pero ese pico es extraño también tiene alrededor de una 110 finas proyecciones las cuales son llamadas lamelas que están ubicadas a lo largo de los bordes que actúan como una especie de colador, filtrando pequeños crustáceos, semillas e invertebrados acuáticos del agua.

  1. Los Pato Cuchara son aves monógamos y tienden a permanecer juntos más tiempo que los pares de la mayoría de los otros patos. Ellos forman unos vínculos en los terrenos de invernación y permanecen juntos hasta justo antes de la migración de otoño.

  1. Cuando se tira del nido, una hembra de los Pato Cuchara a menudo defeca en sus huevos, aparentemente se cree que es para disuadir a los depredadores.

Imagen relacionada

  1. Los Pato Cuchara no ocurren solo en las Américas, sino que también se reproducen en las regiones de Europa y que pasan el invierno en Europa, en África y en la India.

  1. El Pato Cuchara más antiguo que fue registrado se trata de un macho, y al menos poseía unos 16 años, 7 meses de edad cuando lo encontrado en las regiones de Nevada.

 

Dejar Comentario