perdiz chukar: Todo lo que debes saber de esta especie

Te invitamos a conocer todo lo referente a la perdiz chukar como su nombre científico que es Alectoris chukar así como otras cosas relevantes sobre ella como sus características más resaltantes, su alimentación y reproducción.

perdiz-chukar- polluelos

¿Dónde se halla la perdiz chukar?

Esta perdiz chukar entra en el orden de los galliformes y en la familia denominada Phasianidae, su filo es el Chordata. La perdiz chukar podemos hallarla en la zona oriental del Mediterráneo además, está presente en el centro de Asia y de China.

La perdiz chukar es un símbolo nacional en Pakistán pero es un ave que se ha esparcido a otras latitudes ya que ha sido introducida por ejemplo en Nueva Zelanda, en Canadá y en Estados Unidos. Respecto a su historia natural, esta nos dice que su plumaje tan peculiar le sirve para camuflajearse en su hábitat que está conformado por laderas en las montañas y las pendientes vestidas de hierba, también los áridos valles.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características de la perdiz chukar

La perdiz chukar recibe tal nombre debido a su canto o reclamo y es una perdiz de hábitos gregarios, es decir, que vive en grupo con otras de su misma especie especialmente en invierno cuando se ven grupos que van de cinco a cuarenta perdices que se alimentan más que nada de semillas, de insectos y brotes.

Asimismo, de la perdiz chukar se derivan catorce subespecies. No obstante, no las abordaremos aquí ya que nuestra preocupación mayor es darte a conocer todo lo relevante sobre la perdiz chukar como el hecho de que es un ave que presenta dimorfismo sexual o aparentes diferencias entre el macho y la hembra.

El macho tiene un mayor tamaño que el de la hembra, puede pesar entre quinientos diez gramos a los ochocientos mientras que la hembra va de los cuatrocientos cincuenta gramos a los seiscientos ochenta máximo.

Ahora bien, lo que sí es semejante entre el macho y la hembra es que los dos tienen el mismo aspecto en su plumaje que es de color marrón con una característica raya negra a modo de antifaz y corbata que les atraviesa los ojos y la frente llegando a su pecho, donde contrasta con el color blanco.

perdiz chukar características

Diferencias de la perdiz chukar con otras perdices

La perdiz chukar es distinta a la perdiz roja y a la perdiz pardilla más que nada por su tamaño que es superior pues este oscila entre los treinta y dos y los treinta y cinco centímetros de longitud. El pico de la perdiz chukar es muy fuerte y de color rojo aunque corto.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El color de sus patas es prácticamente el mismo que tiene en el pico y el macho posee un espolón que sobresale más que el de las hembras. El plumaje por los laterales presenta un diseño de marcas que van del rojo al blanco y por encima es de color marrón con un cierto tono gris o azul por el lado del vientre.

perdiz chukar pareja

Alimentación de la perdiz chukar

La perdiz chukar lleva una dieta basada prácticamente en hojas, en semillas y en invertebrados pequeños, es un ave que se puede adaptar con facilidad a los cambios de clima y de estación tanto así que cuando hay sequía o escasez de agua esta no se ve afectada puesto que consigue comer hojas verdes y suculentas plantas que puedan suplir sus requerimientos del vital líquido.

Además, es una perdiz que se puede criar por lo que su comida puede ser comprada en alguna tienda especial y la misma trae ya las vitaminas necesarias para el ave.

perdiz chukar libre

Reproducción de la perdiz chukar

La temporada de celo empieza en verano y es el momento cuando los machos se vuelven agresivos y territoriales, estos emiten un llamado a modo de chuck chuck. El nido que construyen lo hacen en zonas que estén protegidas o en laderas excavando un hoyo en el suelo que luego será cubierto por elementos vegetales.

perdiz chukar reproduccion

La perdiz chukar crea vínculos de por vida con una sola pareja, es decir, que son aves monógamas y la puesta va de siete a catorce huevos de color cremoso. La hembra incuba por veintitrés o veinticinco días y cuando los polluelos nacen se quedarán en el nido por dos semanas cuando estarán listos para volar y tal como la perdiz roja el grupo familiar es sedentario lo que sugiere que se quedan en la zona de reproducción.

Ver también: Jaulas Copele una de las mejores de la actualidad

Nos vamos dejándote un video de la perdiz chukar en cautiverio para que veas cómo es su comportamiento y su canto.

 

Dejar Comentario