Descubre todo sobre el tucán esmeralda, una hermosa ave

El Tucán Esmeralda es un ave del tipo piciforme que pertenece a la familia de los tucanes, su nombre científico es el de Aulacorhynchus prasinus. (Ver Articulo Sobre: Que es un Pigargo).

Este espécimen de ave es muy hermoso y es admirado debido a los colores tan pintorescos que presenta, se puede ver en muchos lugares del mundo, pero habitualmente esta ave reside en México, América Central, sector norte de Venezuela, los Andes y en Bolivia, pero en estos lugares donde habita se suele establecer en las regiones montañosas, debido a que es su hábitat natural y donde mejor suele desarrollarse.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características

Este Tucán Esmeralda es una de las especies de Tucán más bonito que puede existir, sus características son muy resaltantes y es fácil de reconocer a simple vista por sus majestuosos colores, pero aparte de su color llamativo, hay muchas otras características que posee esta ave, como lo son:

  • Es un abre de color brillante y a pesar de ser pequeño tiene un pico grande en comparación con su cuerpo, lo cual es característico de la especie de los tucanes.

  • Entre la especie de los tucanes se encuentra como uno de los más pequeños, su tamaño no es muy grande en comparación con otras especies, un adulto promedio llega a medir entre 30 cm y 35 de longitud, mientras que llegan a pesar unos 180 gramos. Estas medidas varían según la genética que posea el individuo y el sexo del mismo, ya que normalmente la hembra suele ser más pequeña que el macho.

  • Esta ave no posee dimorfismo sexual, lo que quiere decir que no hay una característica física que diferencia a los machos de las hembras, su apariencia física es igual a simple vista, aunque para un ojo experto se podría presentar más fácil diferenciarlos, ya que la hembra suele tener un pico más delgado y corto y suele ser más pequeña que el macho.
  • El plumaje completo del cuerpo del Tucán Esmeralda es de color verde a excepción de la base y la punta de la cola que presentan una tonalidad rosado con amarillo que se asemeja a un tono naranja.

  • El pico de esta ave es de color negro con un poco de amarillo hasta la mandíbula superior, aunque claro que esto varía según la subespecie que se presente. En todos los casos de subespecies de esta ave se puede ver una línea blanca alrededor de la base del pico, excepto por los prasinus y los que son del grupo wlagery.
  • Según la subespecie de esta ave de la que se hable, se pueden apreciar algunas manchas diversas alrededor del cuerpo, pero en esta ave solo resaltan las características principales aquí establecidas.

  • Posee un aro alrededor de los ojos que puede variar desde un color azul hasta uno rojo, según como sea la genética del individuo es que se desarrollara esta pigmentación.
  • Las patas de esta ave es de un color gris con tono oscuro.
  • En los jóvenes se puede ver un color mucho más fuerte, más oscuro, incluyendo la zona de la garganta, pero depende de la subespecie que se estudie puede variar un poco el color.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Cómo es su alimentación

Debido a que esta ave se ha desarrollado en climas montañosos, ha desarrollado una dieta propia de la zona, su dieta principalmente se compone de frutas que pueda conseguir en los alrededores, así como muchas otras especies de tucanes que suelen comer frutos.

También complementa su dieta con la ingesta de algunos vertebrados e inclusive se han registrado casos en los que se alimenta con polluelos de algunos nidos pertenecientes a otras especies de aves), huevos, entre otros. Aunque está claro que en su mayoría esta ave prefiere los frutos y si tienen un alcance completo a ellos pues solo optara por ingerir los mismos.(Ver Articulo Sobre: La Cerceta Comun).

Si se sacara un porcentaje de estilo de vida de esta ave según el alimento que consume, se pueden obtener resultados de que en un 96% consume solamente frutos, un 4% de vertebrados son ingeridos por la misma y el resto de alimentos podría ser solo una pequeña variación.

Debido a su gran pico esta ave puede comer diversidad de frutos sin tener problema para consumir los mismos, la forma alargada y grande que puede llegar a tener este pico no solo le permite consumir frutos a los cuales les sería un poco difícil de acceder con un pico normal, también les permite atravesar algunos frutos que posean cáscaras fuertes y algo difíciles para acceder a la pulpa del mismo.

Los vertebrados más consumidos por estas aves son insectos, los mismos abundan en la región en donde habitan y suelen obtenerlos con facilidad de sus nidos, con su pido pueden acceder a lugares complicados en los que muchos insectos suelen hacer sus nidos, por lo cual le da acceso a una cantidad considerable de alimento alojada en un mismo sitio.

Las semillas también pueden ser ingeridas por el Tucán Esmeralda, a menudo suele consumirlas, pero como es un poco complicado que satisfaga sus necesidades son con pequeñas porciones de semillas, este prefiere alimentos que le resultes un poco mejor en relación al esfuerzo hecho para obtenerlo.

Tucán Esmeralda Hembra y Macho

Las hembras y los machos de esta especie no se pueden diferenciar a simple vista, no son como otras especies de aves que suelen tener una característica física que los hacen diferentes (dimorfismo sexual), en apariencia general y a simple vista estas aves se ven se igual forma sin importar su género.

Para aquellos ojos que son más conocedores del tema y que han estudiados un poco o que suelen tratar con estas aves, es más fácil diferenciar a las hembras de los machos. Los machos suelen ser más grandes y con un pico más grueso, mientras que la hembra es más pequeña en longitud y su pico suele ser delgado, pero para poder diferenciarlos tendrían que estar uno al lado de otro, por lo cual hay que indagar un poco más en el individuo para saber el sexo del mismo.

Cuando estas aves se reproducen, generalmente lo hacen en huecos de árboles, casi siempre aprovechando aquellos nidos que hayan sido abandonados por otras aves de mayor o de igual tamaño, entre los nidos que más suelen aprovechar son los de pájaros carpinteros, debido a que es un ave común en la región y además hace nidos que son perfectos para las dimensiones que tiene el Tucán Esmeralda.

Luego del apareamiento, cuando llega el tiempo de que la hembra tenga sus huevos, llega a poner en algunas ocasiones hasta 4 huevos, una vez que los huevos están en el nido, ambos padres se encarga de incubarlos, este trabajo no solo es hecho por la hembra como puede verse en otras especies de aves.(Ver Articulo Sobre: La Avoceta).

Luego de que termina el proceso de incubación y nacen los polluelos, se mantienen dentro del nido al cuidado de ambos padres por un periodo de al menos  6 semanas, que es cuando los padres consideran que están listos para poder abandonar el nido.

Una vez que los polluelos abandonan el nido son independientes y dependiendo de los individuos, se pueden quedar junto a sus padres y vivir en un pequeño grupo o irse y formar su propia familia. Por lo general estas aves viven solamente con aquella que es su pareja, pero también se han registrado casos en los cuales viven junto a otro grupo considerable de estas aves, aunque no llega a ser tan grande como los de otras especies debido a que no es común que vivan tantos Tucanes Esmeralda juntos.

Tucán Esmeralda como mascota

Hace algunas décadas tener un ejemplar de esta ave como mascota era algo muy común, aunque no era tan famoso en aquel tiempo, siempre existía el postor que deseaba tener un ave tan hermosa como está dentro de su hogar.

Actualmente esta ave se encuentra en estado de protección, por lo cual no se puede tener como mascota de forma legal, esta acción fue tomada por parte del gobierno para evitar la extinción de este tipo de ave. Aunque no fuer aun ave tan común hace algunas décadas, poco a poco fue llegando a diversos hogares, por lo cual su demanda creció y esto lo hizo un negocio muy rentable.

Los cazadores furtivos comenzaron a capturar cantidades incontables de estas aves y a venderlas a lo largo de todo el territorio, tanto fue la explotación de estas aves que a pesar de que es un pájaro nativo de Venezuela, suele encontrarse hoy a lo largo de todos los Andes hasta llegar a Bolivia e inclusive en otros territorios.

La forma en que esta ave se esparció a lo largo de todos estos territorios es una muestra clara de cuan explotada fue su especie, llego a ser capturada sin cesar y finalmente fue suspendida su captura por los gobiernos. Actualmente hay algunos grupos que buscan reproducir a estos especímenes para obtener muchos más y así poder recuperar la población que ha sido tan devastada por la captura y venta. (Ver Articulo Sobre: El Turdus Philomelos).

tucán esmeralda

Dejar Comentario