Águila Arpía: Características, Hábitat, Alimentación y mas

El águila arpía se conoce también por varios nombres como La arpía mayor, harpía o por el nombre científico del águila arpía, el cual es “Harpia harpyja” es una especie de ave accipitriforme perteneciente a la familia Accipitridae que vive en zonas neotropicales.es una de las águilas más grandes del mundo.

Es considerada el águila más grande del todo el Hemisferio Occidental y Austral y es la única especie que pertenece al género Harpia, donde su hábitat principal es bosques lluviosos y no se reconocen subespecies que provengan de ellas. El águila harpía fue nombrada como ave nacional del país Panamá y es parte del simbolismo de la diversidad biológica en Ecuador.

Águila Arpía envergadura

Águila Arpía envergadura

En ocasiones se la ha llamado también águila coronada, pero este nombre es dado a otras especies, principalmente al águila coronada “Stephanoaetus coronatus” y al águila de azara “Harpyhaliaetus coronatus”, esto debido a que estas 3 especies de águilas tienen en su cabeza una especia de cresta que las hacen ver como unas pequeñas coronas. El género Harpia, junto con los Harpyopsis y Morphnus son parte de la subfamilia llamada Harpiinae.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El águila harpía conocida por su nombre científico “Harpia harpyja”, es considerada como una de las águilas más poderosas y es la más grande de todo el continente americano, se encuentra distribuida en una extensa parte de territorio latinoamericano incluyendo por supuesto a Venezuela. Se caracteriza por tener un hermoso y abundante plumaje con tonos entre grisáceos oscuro y claro, tiene un pico con forma curva y muy fuerte, sus alas llegan a tener unos 2 metros de envergadura y sus fuertes garras pueden llegar a medir hasta 7 cm de largo, tiene una cresta en la cabeza que caracteriza y asemeja a la forma conocida de cuernos. El águila arpía es muy rápida y eficaz en cuanto a sus ataques se refiere y puede llegar a levantar presas que tripliquen su peso.

Características del Águila Arpía

Es la rapaz más poderosa; las dimensiones promedio de la hembra de la arpía mayor son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y un peso de 9 kg. El macho tiene dimensiones más pequeñas: hasta 196 cm de envergadura y un peso aproximado de 8 kg. Es una de las águilas más grandes de todo el mundo, y solo es superada en envergadura por el águila monera (Pithecophaga jefferyi), por el águila marcial (Polemaetus bellicosus, 206.5 cm), por el águila real (Aquila chrysaetos, 207 cm), por el águila audaz (Aquila audax, 210 cm), por el pigargo gigante (Haliaeetus pelagicus, 212.5 cm) y por el pigargo europeo (Haliaeetus albicilla, 218.5 cm), aunque habitualmente el cuerpo del águila arpía es más fuerte y un poco más largo que el de las anteriores.Águila Arpía 13

Los adultos de águila arpía de los dos géneros tienen plumaje de colores similares, los cuales tienen tres tonalidades básicas: un tono gris en la cabeza, un tono gris muy oscuro o casi negro en algunos otros ejemplares en la doble cresta que tienen en la cabeza, en el cuello, en la parte superior del cuerpo y las alas. Aparte tiene tonalidades grises muy clara o casi blancas, en las partes inferiores del cuerpo y en las alas. En las patas tiene líneas oscuras y en la cola algunas franjas de color gris oscuro y de color gris pálido. Su pico tiene un color gris muy oscuro y la piel que tiene en las patas es amarillo claro y sus garras son de color gris oscuro.

Su pico es muy fuerte y sus garras que pueden alcanzar a tener 15 cm de largo. Pueden llegar a vivir hasta 40 años, el iris de sus ojos es de color chocolate y en ciertas ocasiones puede ser hasta de color amarillo. Las diferencias más notables entre las Águilas Arpías jóvenes y adultas son principalmente en que las adultas tienen una banda ancha negra. Otra de sus características más importantes es que forman parejas de por vida.
Cuando viven en pareja y están en época reproductiva, necesitan terrenos muy boscosos que no tengan un área de 10 km2 para provisionarse de alimento y poder hacer sus nidos en arboles como la ceiba que es su árbol preferido.

Alimentación del Águila Arpía

Si te has preguntado que come el águila arpía, debes saber que esta se alimenta generalmente de mamíferos de tamaño mediano, en donde su dieta incluye

Águila Arpía cazando

Águila Arpía cazando

en un 80% a perezas y en otras ocasiones se alimenta de monos, aves como guacamayas, cachicamos, lapas, picures y reptiles como serpientes e iguanas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución del Águila Arpía

Si te has preguntado donde vive el águila arpía, esta se distribuye en diferentes áreas y de forma escasa a partir del sur de México hacia Guatemala, extendiéndose también en Belice, Honduras, en Nicaragua, Costa Rica, en Panamá, Colombia, en Venezuela, Guyana, en Surinam, Guyana Francesa, en Ecuador, Perú, en Bolivia, Brasil, en Paraguay y al noreste de Argentina en Misiones, también en otras ocasiones se le llego a ver en Formosa, Salta y en Jujuy. En países como México y partes de Centroamérica su población es bastante inestable.

Mapa Distribución

Mapa Distribución

El hábitat del águila arpía en Venezuela se encuentra en la sierra de Perijá al norte del Orinoco, también al sur del lago de Maracaibo en el estado Zulia, en la Cordillera de la Costa central en los estados Carabobo, Miranda y Aragua, a los alrededores del río Guarapiche en Monagas, en Delta Amacuro al sur del Orinoco, en el estado Amazonas y Bolívar en alto río Caura, la Gran Sabana, en sierra de Lema e Imataca.

Comportamiento del Águila Arpía

El águila arpía es un carnívoro y caza por naturaleza, además de esto es un depredador que está en la cima de la cadena alimenticia y no tiene depredadores naturales potenciales. Sus presas principales son mamíferos arborícolas que en un 79% a 80% son perezosos pertenecientes a dos especies: la Bradypus variegatus que ascienden de un 39% a 40% de la base de presas individuales y la Choloepus didactylus que equivale a un 40%; varios tipos de monos como capuchinos, monos aulladores, monos saki, monos ardilla, monos tití, y monos araña.

Águila Arpía en nido

Águila Arpía en nido

Otros monos más pequeños, como los titíes y tamarinos, son ignorados como presa por estas águilas.
Otros tipos de mamíferos arbóreos son ocasionalmente depredados si la oportunidad lo amerita, donde están incluidos los puerco espines, zarigüeyas, ardillas y osos hormigueros, e incluso otros tipos de carnívoros más grandes, como coatíes, kinkajous y tayras, tambien algunos tipos de aves como guacamayos. En otras ocasiones se alimentan de presas más grandes como venados, carpinchos, pecaríes los cuales los llevan a tronco o ramas bajas y son comidos de forma parcial debido a que que son muy pesados para llevados de vuelta al nido.

Se han visto águilas arpías tomando como presas a ganados domésticos, donde se incluyen pollos, ovejas, cabras y cerdos un poco más jóvenes, pero en circunstancias normales esto es muy poco frecuente. La herramienta principal de caza de esta ave son sus garras ya que son las más grandes que alguna otra especia águila pueda tener, superando así al tamaño de la garra del oso grizzli que mide alrededor de 13 cm y al mismo tiempo pueden ejercer una presión estimada de 42 kgf /cm ² solo con sus garras.

Reproducción del Águila Arpía

  • La edad reproductiva del Águila Arpía es a los 4.5 años segúndatos que han sido obtenidos mientras se ha estudiado esta especie en cautiverio.Águila Arpía cortejo
  • Tiempo de incubación: El tiempo de incubación del Águila Arpía es de 53 a 58 días aproximadamente y es realizada primordialmente por la hembra.
  • Cantidad de huevos: el Águila Arpía pone de 2 ó 3 huevos donde en la mayoría de los casos, solo un huevo es el que sobrevive.
  • Tiempo entre crías: El Águila Arpía luego de poner sus crías, tarda más o menos unos 3 años para volver a poner sus huevos.

Cría del Águila Arpía

En hábitat ideales, se pueden encontrar nidos muy cerca unos a otros. En países como Panamá y Guyana, los nidos se encuentran a distancias de 3 km o 1,9 millas de distancia entre cada uno y en Venezuela tenían menos de 5 km o 3,1 millas. En Perú, estaban más distantes, más o menos a unos 7,4 km o 4,6 millas entre cada uno y ocupando una superficie de 4.300 hectáreas o 11.000 acres por cada una de parejas reproductora. En las zonas poco ideales, como en bosques fragmentados, los territorios se estimaban en unos 25 km o 16 millas.

Cria Águila Arpía

Cria Águila Arpía

Generalmente la hembra pone dos huevos de color blanco en grandes nidos de ramas, que normalmente mide 1,2 m de profundidad y 1,5 m de ancho y pueden utilizarlos durante varios años. Estos nidos se encuentran en partes altas de los árboles en las ramas principales que miden de 16 a 43 m, dependiendo del tamaño de los árboles de la zona. El águila arpía construye su nido en la copa de árboles grandes como el kapok, que es uno de los árboles más altos de Suramérica. En otras culturas de América del Sur es considerado de mala suerte talar el árbol de ceiba, lo cual ayuda a proteger el hábitat de esta majestuosa ave.

No se conoce con exactitud un ritual de apareamiento para estas águilas pero se cree que su pareja es de por vida. Dos águilas arpías generalmente sólo reproducen cada 2 o 3 años, y luego que el primer aguilucho rompe el huevo, el segundo huevo es ignorado completamente y no saldrá del cascarón a menos que el primer huevo muera. Este huevo será incubado durante unos 56 días. Y cuando el polluelo tiene 36 días de edad, se puede poner de pie y caminar de forma muy torpe. Las Águilas adultas lo alimentarán durante 6 a 10 meses donde el macho cazara la mayor parte de su comida mientras la hembra se mantiene incubando.

La madurez sexual del águila es alcanzada cuando cumplen de 4 a 6 años de edad y serán los padres podrán ser muy agresivos hacia humanos y otras especies que perturben la tranquilidad del nido o puedan ser una amenaza para sus crías.

La situación del Águila Arpía hoy

El águila arpía es el único representante que pertenece a un género monoespecífico, es de biología frágil y requiere por cada pareja entre 45 km2 y 79 km2 de bosque para sobrevivir adecuadamente. En Venezuela las poblaciones de águilas arpías en la Cordillera de la Costa puede considerarse muy amenazadas y hasta extremadamente reducida ya que su distribución en este momento al norte del río Orinoco es mucho menor ocupando entre un 20 y el 50% de esta zona. Pero al sur del Orinoco aún es común ya que existen grandes áreas no han sido perturbadas, con un hábitat adecuado para la especie. Si lo vemos a escalas internacionales como la IUCN, está la reporta Casi Amenazada; en países como Argentina es clasificada en Peligro con ciertas extinciones locales, en Colombia es catalogada como Casi Amenazada y en Ecuador como Vulnerable.

Águila Arpía humanos

Águila Arpía humanos

El águila arpía, como antes se expresó, se encuentra en un estado “casi amenazada” pero se desconoce un número total contabilizado debido a que son muy difíciles de detectar. Las principales amenazas que tienen son la destrucción de su hábitat principal que es la selva amazónica, ya que lleva años siendo una situación alarmante en muchas zonas y bosques tropicales americanos en general; en otros casos es cazada sin necesidad, sea por miedo o por tener sus grandes garras como trofeo. También se debe mencionar el caso de las tribus indígenas como los huaorani, que a veces la traen consigo y usan sus plumas como talismán.

Pero cabe destacar que su mayor amenaza es la destrucción si control del Amazonas, por lo que sería bueno que gobiernos de países como Brasil y otros aledaños tomen serias medidas conservación esta increíble especie, pero esto no ocurre. Existen otros casos, como el Parque Nacional Darién en Panamá donde han demostrado que esta especie puede sobrevivir y adaptarse a cambios en su hábitat por parte de los humanos si dejan una suficiente cantidad de selva virgen para que puedan establecerse sin correr riesgos.

Pero de la forma que sea, la conservación de esta hermosa especie de águilas es muy importante para la mayor amenaza que tienen, que es el ser humano, ya que si no se tuviera control, se podrían expandirían a granjas cercanas y se destruirían muchas cosechas, aparte que son transmisores de graves enfermedades que en poco tiempo lograrían alcanzar al hombre.

Amenazas hacia el Águila Arpía

De acuerdo con la historia del Águila Arpía, esta ave tiene muchas características biológicas que hacen que hoy en día tengan una baja densidad poblacional, una baja tasa de reproducción ya que solo tienen una cría cada 2 o 3 años, una muy larga duración de cuidado hacia sus crías, muy poca tolerancia a las modificaciones del ambientales y que es un depredador tope, por lo que necesita grandes extensiones para formar su hábitat.

Garra Águila Arpía collar

Garra Águila Arpía collar

Todo esto la vuelve increíblemente vulnerable a la destrucción y fragmentación del hábitat. Ha sido cazada con mucha frecuencia por curiosidad hacia su belleza o por temor; donde son especialmente codiciadas para tener como trofeo sus enormes garras.

En Ecuador ha sido reportado el efecto sobre la especie y sus presas debido a la destrucción ambiental, además de su continua persecución por parte de cazadores furtivos. En estos están incluidos pueblos indígenas que las utilizan como mascota-talismán y para elaborar artesanías con sus plumas. En países como Venezuela, se hacen grandes preguntas como si ¿podrían mantenerse poblaciones viables de la especie por los ecosistemas que han sido altamente deteriorados y fragmentados en la Cordillera de la Costa y sierra de Perijá?
Aún hay preguntas como están que han quedado sin concluir.

Causas de su desaparición

Una de las principales causas de la desaparición del Águila harpía es por la fragmentación de los bosques y la deforestación que provoca la pérdida de nidos y otros animales que allí habitan, al igual que su cacería y la de sus presas. El hombre, al ignorar las costumbres y hábitat del Águila Harpía, sienten mucho temor por la vida de su familia y la de sus mascotas y por esto es un blanco perfecto debido a su gran tamaño y notable coloración. Otros simplemente las matan por curiosidad para prepararlas como alimento, para preparar medicamentos usando sus uñas y grasa, y otros para hacer distintas artesanías con sus plumas blancas al adornar sombrero. En otras ocasiones las cazas para hacer instrumentos musicales, ya que con los huesos de sus patas y alas fabrican gaitas o instrumentos de viento que utilizan para sus danzas.

Todo esto, mezclado con las avaricia por tener partes de su cuerpo como sus garrar y usarlas como trofeo, hacen que el águila arpía esté en riesgo de extinción.

Conservación del Águila Arpía

En algunos países han adelantado estudios y programas de conservación, como es el caso de Venezuela donde se establecen vedas indefinidas y se declara como Especie en Peligro de Extinción en el año 1996. En parte se distribuye incluyendo varias áreas protegidas, y se cuenta con proyectos educativos y de monitorización a largo plazo en bosques del norte del Estado Bolívar, aunque otras localidades están sujetas a la explotación de madera, como ocurre en la Reserva Forestal de Imataca, donde es requerido con urgencia realizar algunos análisis de viabilidad poblacional y de hábitat de poblaciones del norte del Rio Orinoco y basándose en los resultados, se deben generar programas de monitorización, manejo y educación.

Águila Arpía habitat

Imágenes del Águila Arpía volando

La sobrevivencia de esta especie depende del buen manejo en los bosques y otras áreas protegidas donde se encuentra las águilas arpías, principalmente en las reservas forestales de Imataca, Sipapo y Caura. Aunque el águila arpía sigue reproduciéndose en intervalos considerables, su distribución y sus poblaciones se han disminuido considerablemente. Su amenazada principal se debe a la pérdida del hábitat que ha sido provocada por la explotación forestal, la agricultura, la ganadería y la exploración. En segundo lugar está el hecho de su amenaza por ser cazada por su peligro a la ganadería y un supuesto peligro por salvaguardar la vida humana, por a su gran tamaño. Actualmente no se conoce si es real el peligro a los seres humanos y sólo en pocas ocasiones depredan el ganado y animales domésticos, por el gran tamaño del águila arpía y su comportamiento al no tener miedos por estar al principio de la cadena alimenticia las convierten en blancos irresistibles para los cazadores.

Esas amenazas son aplicadas en toda su área de distribución, en gran parte porque el águila arpía se ha vuelto en sólo un espectáculo pasajero: en Brasil, casi fue totalmente eliminada de la selva tropical del Atlántico y se encuentra solo en las partes más escondidas de la cuenca del Amazonas. A nivel mundial, el Águila Arpía es considerada casi amenazada por la UICN y actualmente se considera al águila arpía en peligro de extinción por la CITES. En México es considerada en peligro crítico al igual que en América Central, donde también ha sido suprimida en la mayor parte de sus antiguas áreas de distribución: en México, solía ser encontrada totalmente al norte pero hoy se produce sólo en la Selva Zoque en Chiapas.

Para ser más exactos, es considerada como Casi Amenazada o Vulnerable en la mayor parte de su territorio en Suramérica.

Proyecto de Conservación del águila harpía de Venezuela

En Venezuela se unió un grupo de investigadores y ambientalistas, donde en el año 1992 crearon el Proyecto de Conservación del águila harpía en Venezuela, donde se desarrollan sus actividades en la Reserva Forestal de Imataca, en el estado Bolívar y es la localidad donde se ubica la especie en estado silvestre. Este proyecto busca preservar la especie del Águila Arpía, como parte de la fauna silvestre en su ambiente natural y al mismo tiempo lograr la protección de corredores de hábitat selvático que permitan la conexión a las reservas amenazadas de aislamiento. Su mayor importancia para este proyecto esta principalmente en proteger de los nidos que ya han sido localizados y asegurar que instituciones y personas cooperaran con esta situación.

Algunos médicos veterinarios especialistas en fauna silvestre, han logrado muchos avances en esta propuesta, centrándose en la localización de nidos activos, y colocando un anillo de identificación a las arpías que han sido encontradas, para de esta manera registrar sus datos biológicos y colocarles transmisores satelitales para seguir sus movimientos.

En la Reserva Forestal de Imataca se está realizando 6 cosas fundamentales para preservar esta hermosa especie:
• Se realizan evaluaciones anuales de los nidos que han sido ubicados en años anteriores para ver si están activos o no.
• Registran la ubicación exacta e identificación de nidos nuevos.
• Estudiar a profundidad las características de los ciclos reproductivos de las águilas en esos nidos.
• Evaluación del hábitat donde se encuentran ubicados los nidos.
• Observar con detenimiento la cantidad y la diversidad de las presas que consumen las águilas arpías.
• Capturas de águilas arpías jóvenes y adultos para colocarles transmisores de telemetría tanto satelital como convencional y así hacer seguimiento de los movimientos que realizan estas aves y los patrones de dispersión que pudieran tener para establecer territorios posteriores a cuando salen del nido.
• Hacer pruebas bacteriológicas, parasitarias, sanguíneas, estudios genéticos, entre otros estudios.

Otros proyectos de preservación del Águila Arpía

El Águila Arpía es rápida y certera en sus ataques, y es capaz de llevar hasta las copas de los árboles crías de un cerdo silvestre. En su hábitat natural, el águila arpía caza dos veces por semana, y es este el motivo de que elija presas de gran tamaño. Esta especie se extiende al Sureste de México pasando por Centroamérica, el Sureste de Brasil, Paraguay y el Norte de Argentina.

Conservación Águila Arpía

Conservación Águila Arpía

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza que también se conoce por sus siglas UICN, en su libro rojo la enlista como una especie casi amenazada.

El Águila Arpía en Panamá, teniendo condición de ave nacional, está protegida por otras instituciones como ANAM, ANCON y el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales. En Ecuador y Venezuela existen programas de conservación que trabajan especialmente para el bienestar de su especia y para comunidades que comparten sus territorios con esta águila: estos programas se llaman Programa de Conservación del Águila Harpía en Ecuador y Proyecto de Conservación del Águila Arpía en Venezuela, respectivamente.

Simbología del Águila Arpía

En enero del año 2008, el Águila arpía apareció en reverso de los billetes de 10 bolívares fuerte en Venezuela, acompañándola en la parte frontal del mismo por el Cacique Guaicaipuro, quien es el indígena más famoso de Venezuela, este billete pertenece a la familia del anterior cono monetario de la República Bolivariana de Venezuela.

Águila Arpía billete 10bs

Águila Arpía billete 10bs

En la página web del Banco Central de Venezuela, se refieren a este billete indicando que esta la especie más grande de los accipítridos en la región venezolana, distribuyéndose al norte del Orinoco y en los estados Carabobo, Miranda, Aragua, y Distrito Capital.

También es uno de los símbolos más representativos de la República de Panamá, al igual que la pollera y el balboa, que aparecen en el Escudo de Panamá.

Curiosidades del Águila Arpía

  • Es un ave poderosa y fuerte, se le ha visto cazar animales grandes, como perezosos que pesan más de 6 kg.

    Águila Arpía escudo Panama

    Águila Arpía escudo Panamá

  • Las garras del águila arpía son muy poderosas y pueden llegar a ser tan grandes como las del oso pardo.
  • El Águila Arpía es el ave nacional de Panamá. Si te preguntas ¿por que el águila arpía es el ave nacional de Panamá? se trata de un ave hermosa y poderosa, la cual fue considerada ave nacional desde la época precolombina.
  • Además de ser el ave nacional de la República de Panamá aparece en su escudo de armas.
  • En la Amazonía peruana y otras zonas se pueden ver persiguiendo a los guacamayos y loros.
  • Sus plumas grises y blancas pueden tardan hasta cuatro años en formarse por completo.
  • El nombre “harpía” proviene de una criatura de la mitológica griega que tenía garras afiladas, cara de mujer y cuerpo de un buitre.
  • La palabra “harpía” significa “el que arrebata”.

Dejar Comentario