aguila real en España y sus costumbres en dicho país

por | abril 13, 2017

Conoce todo sobre el aguila real en España esta ave majestuosa aunque rapaz y carnívora lleva como denominación

científica la de Aquila chrysaetos es considerada el ave más poderosa dentro de todas las águilas de ese país europeo.

Es asimismo, una de las aves de presa más extendidas a nivel mundial. El aguila real en España nada más se extiende

Tambien Te Recomiendo Ver...

por la Península en la que ocupa la mayoría de las zonas con montañas o lo que es lo mismo las

áreas de relieve quebrado y montuoso.

Lee también y descubre todo sobre la envergadura del águila real

aguila real en España

El aguila real en España es un ave rapaz y rupícola en esencia es decir, que es un ave que se cría en las rocas,

esta normalmente instala o establece su nido en los cantiles rocosos y en ciertas ocasiones lo hace en los árboles.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su dieta es variada pues incluye o incorpora muchos mamíferos, reptiles y otras aves, sin olvidar la carroña.

El hábitat se asocia a las zonas montañosas o de serranías con un accidentado relieve más la presencia de

los cantiles y cortados rocosos. El águila real en general puede ocupar diferentes hábitats donde decide nidificar

pero lo que siempre evita son las extensas masas forestales. Al aguila real en España le encanta comer liebres y conejos,

palomas y codornices o perdices así como puede devorar sin dificultad reptiles, ofidios y lagartos. En cuanto al

desplazamiento del aguila real en España esta es un residente de la Península y los especímenes reproductores

son sedentarios en contraposición a los jóvenes que hacen movimientos para dispersarse.

aguila real en España en la Península

aguila real en España y su reproducción

La reproducción del aguila real en España empieza a finales del mes de enero, las puestas de las hembras

van sucediendo desde los finales de febrero hasta los últimos días de marzo y cada puesta involucra un

promedio de uno a tres huevos que tienden a ser de color blanco con manchitas pardas o rojas. Relativo a la

incubación de los huevos, en esta participa solamente la hembra y dura cuarenta y un o cuarenta y cinco días.

En un noventa por ciento de los casos los nidos se ven en roqueados que se encuentran a unos dos mil doscientos

metros de altitud pero se ven nada más que un diez por ciento o un cuarenta por ciento en zonas con abundancia de

alimento como el Valle del Ebro, área en que no hay tantos cantiles por lo que el nido lo hacen árboles de pino,

en alcornoques o bien en encinas. El nido es básicamente una estructura con ramas cuyo tapiz son las hierbas que

ambas aves recolectan, a veces pueden ponerle lana si consiguen claro. El nido al estar construido totalmente

puede medir dos metros de alto y tener un diámetro de un metro y medio aunque los que se

emplazan en los árboles pueden ser más grandes aún.

Aparte de aprender sobre el aguila real en España te sugerimos leer sobre las características de un pájaro

La pareja de águilas reales demora en promedio cuatro u ocho semanas haciendo el nido a pesar de que es

la hembra la que hace la mayor parte del trabajo. Además, cada pareja de águilas reales puede

contar con más de un nido para ser reutilizados periódicamente.

aguila real en España en las zonas rocosas

Las crías del aguila real en España

Cuando las crías del aguila real en España salen del huevo son cuidadas y vigiladas por sus dos padres los

primeros quince días. Los dos adultos ceban a las crías hasta que cumplan treinta días de edad, de allí en

adelante se alimentarán por sí mismos. El plumaje se les desarrolla entre sesenta y siete y ochenta días.

Otro artículo que te puede interesar leer aborda las características de un halcón

aguila real en España y su nido

Cuando los jóvenes dejan el nido siguen ligados o conectados a los adultos unos tres meses más antes de

dispersarse totalmente por sí solos. Ahora bien, el aguila real en España se puede ver en cualquier mes del

año y allí habita todo el sistema montañoso peninsular, está ausente en las zonas de las Mesetas y en el

área de la depresión del Guadalquivir así como en Galicia y en la franja costera del Cantábrico.

Específicamente el aguila real en España es la de la subespecie homeyeri cuya longitud es de setenta y seis

o noventa y seis centímetros y su envergadura  está entre los ciento ochenta y los doscientos treinta centímetros.

En cuanto a su canto lo que sabemos es que es un ave silenciosa pero con todo y eso es capaz de emitir

sonidos como un fino silbido que se asemeja al de una flauta cuando vuela o cuando está parada.

aguila real en España adulta

El cortejo del aguila real en España

Su cortejo es prácticamente un vuelo que hace el macho ante la hembra, la roza subiendo a lo alto del cielo y

se deja caer en picada, cuando la hembra accede a dicha demostración de afecto deja su quietud y se va al

encuentro del pretendiente, se pone a su disposición en el aire mostrándole sus garras, ella queda con la

espalda hacia abajo y así caen juntos los dos pero, antes de tocar el suelo se separan. Son aves que

permanecen juntas hasta que la muerte las separe literalmente.

Las amenazas del aguila real en España incluyen la destrucción de su hábitat principalmente por preferir

las construcciones de las infraestructuras u obras públicas así como las urbanizaciones. Esta ave está dentro

del Libro Rojo de las aves de España como casi amenazada, también está dentro del Listado de

Especies silvestres en Régimen de Protección Especial

Por otra parte, estás cordialmente invitado a leer sobre las caracteristicas de las aves migratorias

Bueno, ya te hemos dicho todo lo que rodea al aguila real en España sus características básicas y peculiaridades

así como lo que come, el ambiente en que le gusta vivir y desenvolverse así como su actividad reproductora,

lo mismo que las amenazas humanas que atentan contra su supervivencia continua, pues no hay

mayores amenazas que la que los seres humanos presentamos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *