Alcaudón real: Todo lo que debes saber de esta ave

El alcaudón real, cuyo nombre científico es lanius meridionalis, es un ave que pertenece a la familia de los Laniidae. En este sentido, el alcaudón real forma parte de la familia de los alcaudones.alcaudón real

De esta forma, esta ave se encuentra en varias partes del mundo, y es una de las aves más llamativas que se pueden encontrar. De hecho, en ciertas regiones del mundo es muy común encontrar a estas aves.

Descripción del alcaudón real

Estas avecillas son fáciles de identificar. Miden entre veinticuatro a veintiséis centímetros de altura, mientras su envergadura puede llegar a ser de treinta y cuatro centímetros, aunque también llega a ser de menos: unos veintiocho centímetros.alcaudón real descripción

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su pico es fuerte con su extremo en forma de gancho. Su cabeza también es grande. Son aves que, a pesar de su tamaño, son corpulentas. En su cabeza tienen una especie de antifaz negro, pues tiene una franja negra que recorre la parte de los ojos.

Tanto su dorso como su cabeza son de color gris plomo. Sus alas son en su totalidad de color negro, sin embargo, tienen una franja blanca. De igual manera, su cola también es negra, pero tiene bordes blancos.

Ahora bien, resulta que su pecho, así como su vientre tiene un color característico blanco, que va a tonalidades de rosado. Por estas características, se parece mucho a las otras especies de alcaudones.

Las aves jóvenes de alcaudón real se diferencian porque poseen una especie de levita, por decirlo de esa forma, barreada, o librea en su pecho. Además, no resulta fácil distinguir al macho de la hembra.

Hábitat y distribución

Existen varias subespecies del alcaudón real que habitan entre los continentes europeo, africano y asiático. Sin embargo, por  Europa, este es un ejemplar que es escaso. De hecho, se encuentra en Portugal, el sur de Francia y España.

En África se encuentran en la zona norte del continente:  los países de Marruecos, Mauritania, Egipto y Somalia. En este caso, evitan las zonas áridas, como el gran desierto del Sahara.alcaudón real alimento

Tambien Te Recomiendo Ver...

En el continente Asiático, el alcaudón real se ubica en gran parte del continente, hasta Mongolia. En este sentido, el alcaudón real es un ave sedentaria. Es decir, no hace grandes migraciones, por este motivo, no pertenece a las aves migratorias.

Por otro lado, el alcaudón real prefiere habitar en espacios abiertos. Así, escoge lugares que son boscosos, o mejor dicho, semi boscosos, pues los árboles están dispersos. De esta forma, los lugares que prefiere habitar son los matorrales, así como almendrales y campos de olivo. También se encuentran en sitios o zonas agrarias tales como cultivo.

El alcaudón real prefiere habitar las zonas que se encuentran por debajo de los mil quinientos metros sobre el nivel del mar. En este sentido, esta ave prefiere los climas cálidos o templados a los fríos.

Además, aunque son aves que se caracterizan por ser sedentarias, se conoce de ejemplares que cruzan el mediterráneo hacia África. Sin embargo, esta conducta es más bien extraña e inusual en el alcaudón real. Además, quienes realizan estas rutas son, por lo general, los ejemplares más jóvenes.

Alimentaciónalcaudón real caza

Su alimentación consiste en cazar insectos de gran tamaño, tales como saltamontes, escarabajos y grillos, entre otros; e incluso algunos animales de mayor tamaño como ratones, y los empalan en las ramas de los arbustos o confíeras que habitan.

De esta forma, incuso puede llegar a almacenar el alimento para la temporada de invierno. Cuando la presa es más grande, suele apoyarse en los arbustos que usa para empalarlos para desmembrarlos.

Es un ave que caza a su presa; se esconde en lugares estratégicos, o también observa desde los lugares altos para vigilar a sus presas. En este sentido, también su vista colabora con este trabajo. Además, en la temporada de crías, el almacenamiento del alimento es una fuente importante para alimentarlos.

Reproducción

La época reproductiva se da entre los meses de marzo y abril. Antes de comenzar con el proceso de reproducción, el alcaudón real realiza y confecciona sus nidos entre los arbustos que sean densos, así como filudos. Esto con el fin de protegerse y a sus crías de los depredadores.alcaudón real vuelo

El nido lo confeccionan usando ramas o hierbas que estén ya secas, como las pajillas, y también musgo.

Las parejas pueden tener hasta tres puestas; sin embargo, el promedio es de una sola, sobre todo cuando están en territorios más fríos. Ahora bien, cada puesta es de cinco a siete huevos como promedio.

Los polluelos nacen luego de diecinueve días de incubación. Ambos padres colaboran en la alimentación, si bien las madres son las que se encargan de la incubación. Pero luego de tres semanas de nacidos, los polluelos dejan el nido.

Dejar Comentario