Alcaudón: todo lo que debes saber de esta ave

por | mayo 20, 2017

El alcaudón es un ave perteneciente a la familia Laniidae. Esta ave también es conocida como verdugos. Son aves paseiformes que, como ya se mencionó, forman la familia Laniidae, o Lanidae.

alcaudon

Así que, a continuación, veremos un poco más de información sobre el alcaudón o verdugo, así como algunas características que las distinguen de otras aves; y también, las diferentes especies que forman a esta interesante familia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características y descripción

El alcaudón es un ave pequeña, pues llega a medir unos dieciocho centímetros. Es un ave que se especializa en cazar insectos, pero como veremos más adelante, a pesar de su tamaño, es una de las aves consideradas como cazadoras.

Por este motivo, a pesar de que tiene un tamaño, no hay que subestimarla. El alcaudón es un ave insectívora; aunque tiene métodos peculiares para cazar que te mostraremos más adelante.alcaudón descripción

Así que, para obtener esta y mucha más información sobre el alcaudón, debe seguir leyendo, de esta forma, podrás conocer todo sobre esta ave.

Como ya hemos dicho, es un ave pequeña, con una medida promedio de hasta dieciocho centímetros, aunque existen ejemplares que pueden superar esta medida; aunque la diferencia no sea mucha.

Además, el alcaudón, en el caso del alcaudón común, es de un color castaño vivo y rojizo en las partes de la nuca y su píleo. Sus ojos están rodeados por una especie de antifaz, que no es otra cosa sino una franja de color negro que cruza por sus ojos.

La espalda suele ser de color negra, pero tiene una lista, o pequeña franja  que es de color blanco. De la misma forma, el vientre es del mismo color, aunque esto puede variar de acuerdo al ave o a la especie de abejarucos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En el caso de sus ojos, estos son negros. Además, algo que caracteriza su pico es el hecho de que este es, además de ser de un color oscuro, también es fuerte. De hecho, la forma en que está diseñada le sirve para poder comer. Esto lo explicaremos un poco más adelante.alcaudón características

En el caso de las alas, estas son negras pero tienen un franja que suele ser de color blanco. Esta franja, o línea solo se pueden ver cuando el ave está en pleno vuelo, pero sobre todo, cuando está planeando. En el caso de las patas, estas también son de color negro.

Dimorfismo sexual

A diferencia de otras aves, como los loros el dimorfismo sexual no es tan marcado, ya que tanto el macho como la hembra no alcaudón parejadifieren mucho en cuanto a tamaño. Esto quiere decir que ambos son casi del mismo tamaño.

Sin embargo, la forma en que se pueden diferenciar es por medio de los colores tanto del macho como de la hembra. Claro, esto requiere ser un buen observador. En el caso de la hembra, los colores son más opacos

En el caso de los jóvenes, estos, en líneas generales, el plumaje de estos es de una especie de color pardo con tonalidades grises.

Así que esta es una de las pocas maneras de distinguir al macho de la hembra, así como a los jóvenes de los adultos, pues todos tienen prácticamente el mismo tamaño.

Hábitat y distribución

Los alcaudones, en su gran mayoría, están distribuidos entre Europa, Asia y África. Solo en el norte de América existen dos especies de alcaudones: el alcaudón americano y el norteño. Del resto, ni en Australia ni en el resto de América, tanto en el centro como en el sur, no existen especies de esta ave.

Hay que tomar en cuenta que, al habitar un territorio muy amplio, además de contar con varias especies, la distribución del alcaudón es muy amplia. Por ejemplo, el alcaudón real, que es una especie que habita en el hemisferio Norte, entre Europa y Asia; y el alcaudón de San Tomé, que vive únicamente en esta isla.alcaudón habitat

Así que, como se puede ver, su hábitat, dependiendo de cada especie variará ligeramente de acuerdo al clima, al tipo de terreno, entre otros factores que influyen en cada región.

Sin embargo, en líneas generales, el alcaudón suele habitar en sitios abiertos, ya sea en estepas o sabanas. Como dijimos, estas características variarán de acuerdo a la región que habiten. Aunque ya está claro que prefieren vivir en sitios abiertos.

Pero también hay que tener en cuenta que existen algunas especies de alcaudón, en realidad muy pocas, que habitan en bosques. En el caso de estas especies, muy pocas veces suelen ir a lugares o espacios abiertos.

Incluso, existen especies que suelen migrar en la época de invierno. El procedimiento es el siguiente: durante el verano proceden a criar en las latitudes del norte, ya sea en Europa o Asia; pero cuando llega el invierno, e incluso antes de este, proceden a irse a climas más cálidos, por lo que se mueven hacia el sur.

Como ya se dijo, el alcaudón está distribuido en tres continentes: Europa, Asia y África. Algunas de estas aves suelen migrar, alcaudón distribuciónmientras que otras se mantienen en su territorio. Todo dependerá por supuesto, de la especie.

La familia Laniidae está divida en tres géneros: Lanius, Corvinella y Eurocephalus. Así que, en total, existen treinta y un especies de alcaudones, divididas en estos tres géneros. Entre ellos resaltan: el alcaudón común y el alcaudón real.

Alcaudón común:

El alcaudón común, cuyo nombre científico es Lanius Senator, como ya hemos comentado es un ave pequeña. Otras características, pues ya hemos hablado un poco sobre esta ave al principio, es que puede llegar a vivir unos cinco años, e incluso un poco más.

Además, la envergadura, con las alas extendidas, puede llegar a ser de unos veintinueve centímetros. El alcaudón común es un ave autóctona de clima mediterráneo. Esto quiere decir que habita en la mayoría de los países de esta zona; es muy raro encontrar ejemplares de alcaudón común al norte.

Esta ave vive entre Europa y el norte de África. Esto se debe a que, después de su reproducción, en el verano, proceden a cruzar el mediterráneo, hacia el norte de alcaudón comúnÁfrica, que ocupa también la región del mediterráneo, al principio del otoño.

Allí pasan el invierno, y luego regresan a Europa, cumpliendo así sus ciclos naturales. Habita sobre todo, en acampados de encinas y alcornoques que contienen grandes cantidades de pasto.

Además, también suele instalarse en matorrales que tienen mucha cobertura, es decir, son espesas. También habita en lugares como bosques de robles, fresnos y pinos. Así como llanuras donde haya árboles y arbustos diseminados.

Además de habitar en los países que componen la cuenca del mediterráneo, el alcaudón común también se encuentra en algunos lugares de la Turquía asiática, así como en el mar caspio.

Su población total, contando también las subespecies, es de alrededor de cuatrocientos cuarenta mil especímenes; también se calcula que las parejas reproductoras ascienden a un aproximado de un millón.

Sin embargo, existe una preocupación por la disminución de la población de alcaudón común, debido a la destrucción de su ecosistema. De hecho, en algunos países de Europa central ya no existen.

Alcaudón Real

El alcaudón real también es parte de esta familia de alcaudones. Su nombre científico es Lanius meridionalis. Su tamaño puede llegar hasta los veinticinco centímetros, y la envergadura llega hasta los treinta y cuatro centímetros, en el caso de algunos ejemplares.

Esta ave es de fácil reconocimiento. En el caso del alcaudón real, es un ave robusta y corpulenta. Además, tiene una cola larga y alcaudon realsu pico se caracteriza por ser en forma de gancho. Además, el dorso de su cabeza se caracteriza por ser de un color gris plomizo. Aunque es similar al alcaudón pequeño y el alcaudón norteño, este es más grande que los dos ya mencionados.

Esta ave cuenta con nueve subespecies, que se distribuyen entre África, el sur y centro de Europa, y partes de Asia.

Sin embargo, al igual que la población del alcaudón común, la población del alcaudón real se ha visto disminuida, en el caso de Europa, esta solo se encuentra en Portugal, España y el sur de Francia.

En África habita en los territorios de Marruecos, Egipto, Mauritania y Somalia. Los alcaudones de esta región prefieren evitar los lugares más secos o áridos del Sahara. En cuanto a Asia, puede llegar vivir incluso en Mongolia.

En el caso de la península, se encuentra prácticamente en toda España Portugal. A diferencia de la especie del alcaudón común, la especie meridionalis, o alcaudón real, es una especie sedentaria; son muy pocos los ejemplares que atraviesan el estrecho de Gibraltar entre los meses agosto y septiembre. Esta es una diferencia importante entre ambas especies.

Además, hay que destacar que los lugares que habitan los alcaudones reales son preferiblemente zonas abiertas que contengan tanto árboles como arbustos que estén dispersados. Prefieren vivir por debajo de los mil quinientos metros sobre el nivel del mar.

Se les suele ver también entre lugares de cultivo, ya sea que estén abandonados como activos. También se les ha visto acampar en las zonas costeras que están dominados por tabaibas y cardones.

Al igual que la población del alcaudón común, la del alcaudón real también se ha visto disminuida debido a las mismas causas.

Géneros

Como ya se ha mencionado, existe una gran variedad de especies que se dividen en tres géneros, Lanius, Cornivella y Eurocephallus. Cada una de estas especies tienen características peculiares y distintivas de acuerdo a la región que habitan.

Conozcamos un poco más a algunos miembros de estos tres géneros de alcaudón.

  • Género Lanius

Dentro del género Lanius se reconocen unas 27 especies. De hecho, es la rama con más especies de alcaudones. A este género pertencen el alaudón común y el alaudón real. Pero veremos un poco más a algunas especies de este género.

Alcaudón americano: Es la única especie que se encuentra en el continente americano, específicamente, en Norteamérica. Es decir, abarca un vasto territorio que va desde el Sur de Cánada, Estados Unidos y México.alcaudón dorsirrojo

El alaucón americano cuenta con un total de once subespecies que se ubican en diferentes regiones, como en Sonora y Miami. Algunas de estas aves tienen características migratorias, mientras que otras tienen hábitos sedentarios.

Alcaudón norteño: Esta especie de alcaudón se ubica en la región norte de los continentes europeos, asiáticos y Norteamérica. Durante los inviernos, esta ave migra hacia el sur. También es un ave cazadora, al igual que los demás miembros de su género.

El alcaudón norteño cuenta con un total de siete subespecies.

Alcaudón chino: La región que habita el alcaudón chino, cuyo nombre científico es Lanius sphenorcecus, abarca China, de donde deriva su nombre; pero también se encuentra en Rusia, Mongolia e incluso Corea. Al igual que las especies ya mencionadas, también cuenta con dos subespecies.

Alcaudón chico: como su nombre lo indica, es la especie de alcaudón más pequeño, pues llega a medir de diecinueve a veintiún centímetros. Se encuentra en Siberia, así como en Europa y Asia central; y también en África. Aunque la mayor parte de la población se encuentra en el continente europeo.

El alcaudón chino cuenta con una población considerable, pues se estima que su población es de uno nueve millones de especímenes. Además, tiene rasgos similares al alcaudón real y al norteño, pero con diferencias notables, como el tamaño, por ejemplo.

Alcaudón de Santo Tomé: esta ave es originaria de esta isla, y a diferencia de otras especies del género, es sedentaria. Actualmente se considera un ave en peligro de extinción. Esto se debe a que su hábitat está siendo destruido; pero también porque se ha introducido depredadores provenientes del continente que han causado bajas considerables entre los miembros de la especie. Ha habido pocos avistamientos del alcaudón de Santo Tomé, y se considera que existen unos quinientos ejemplares en toda la isla.

Alcaudón filipino: es originaria de Filipinas, y aunque no es precisamente un ave migratoria, realiza este proceso de forma interna; es decir que viaja a las distintas islas que componen el archipiélago filipino.

Se considera que esta especie de alcaudón posee tres subespecies. Estas habitan, mayormente, en las islas de Mindanao, así como en la de Mindoro; e incluso en la Cordillera Central y la Cordillera Madre, que se encuentran en la isla de Luzón.

  • Género Cornivella

De este género existen dos especies: alcaudón piquigualdo y alcaudón pío.

alcaudón dorsirrojos

Alcaudón piquigualdo: Esta especie es originaria del continente africano. Se reconocen de esa especie por lo menos tres subespecies.

Alcaudón pío: Al igual que la especie anterior, también es originario del continente africano. En este caso, del acaudón pío se han registrado por lo menos cuatro subespecies.

  • Género Eurocephallus

Al igual que el cornivella, también cuenta con dos especies: el alacaudón coroniblanco y culiblanco.

En el caso del primero, este se ubica en algunas regiones de África que incluyen: Botsuana, Angola, Sudáfrica, Mozambique, Namibia y Zimbabue. Esta especie prefiere vivir en los bosques ubicados ya sean en el trópico o subtrópico, así como en las sabanas.

En el caso del culiblanco, están distribuidos más al norte, entre Sudan y Etiopía.

Alimentación

El alcaudón es un animal que se caracteriza por alimentarse de insectos. Estos tienen la costumbre de incrustarlos en espinas, de esta manera podrán desgarrar la carne en pedazos un poco más pequeños y así se lo pueden comer.

De hecho, esto también lo hacen para almacenar los alimentos para comerlos más tarde. Además, en el caso de algunos insectos que resultan ser venenosos, como el saltamontes, esta técnica también les sirve para dejar que el veneno, o las toxinas que tiene el saltamonte en su interior se eliminen para poder comérselas.Alcaudon alimentandose

Su alimento preferido son insectos grandes, como los escarabajos, saltamontes y grillos. Pero también son capaces de comer ratones, reptiles y pajarillos. Por este motivo, debido al tamaño de sus presas, proceden a realizar el procedimiento que acabamos de describir.

En el caso de las presas más grandes, para despedazarlas, el abejaruco se apoya en los arbustos o ramas que sean filosas, o alcaudón comidaalambradas con espinos.

Su manera de caza es característico de los depredadores. Es decir, acecha a su presa desde lugares altos, como árboles, y en las zonas urbanas, desde los postes eléctricos o cables. En el caso de su pico, que es curvo y rústico, este le ayuda para insertar a sus presas, y en el caso de las más pequeñas, despedazarlas.

Además, en la época de reproducción, el almacenamiento de los alimentos les es muy útiles ya sea durante el período de anidación, así como la alimentación de los polluelos. Es una técnica que resulta muy útil para su supervivencia.

Comportamiento

Como ya se ha mencionado, el alcaudón suele ser un ave migratoria, aunque algunas de sus especies son sedentarias. Podría decirse que este comportamiento es ambivalente y variará según sea la especie.

Por otro lado, cabe resaltar que el alcaudón es un ave monógama. Es decir, mantiene una sola pareja durante toda su vida. Si bien se ha sabido de alcaudones que muestran un comportamiento polígamo, la verdad es que el comportamiento general, en cuanto a pareja, es mantener una sola durante toda su vida.alcaudón volando

Por otro lado, como ya se mencionó anteriormente, su longevidad es de unos cinco años. Se sabe de algunos especímenes que pueden vivir un poco más, pero según los expertos, esta es la media que se ha registrado en cuanto a su período de vida.

Además, es un ave muy territorial durante la época de apareamiento. A pesar de esto, son aves muy sociables y acostumbran a viajar en bandadas. Sin embargo, como ya se mencionó, en la época de apareamiento, suelen ser agresivos ante la presencia de otras parejas cerca de sus nidos.

Esta agresividad es aún más fuerte cuando en el mismo lugar de nidificación se encuentran otras especies de alcaudones. Por esta razón, hay especies que, en esta época, es decir, durante la reproducción, prefieren aislarse, o alejarse de su grupo; así evitan el contacto con el resto de la bandada.

Canto

El canto del alcaudón tiene diversas tonalidades. Estas les sirven, ya sea para comunicarse con otros miembros de su propia especie, así como para buscar y conseguir pareja.

Pero también usan su canto para advertir la presencia de depredadores, o en caso de que se encuentren en peligro; y cuando están en la época de apareamiento, también emiten un canto un poco más agresivo para amenazar a los que se atrevan a acercarse más a su nido.

Así, tienen una variedad de sonidos que van desde los gorjeos y trinos de diferentes tonalidades, hasta un sonido parecido al que emiten las urracas.

Apareamiento y reproducción

La época de apareamiento reproducción se da dependiendo de la especie; sin embargo, en líneas generales, en el caso de Europa, comienza entre marzo y abril. En el caso de las que habitan en África, su reproducción suele comenzar en enero.

El cortejo es un ritual muy interesante. Los machos son los que realizan dichos rituales. En este caso, para atraer a la hembra, el macho le mostrará el alimento empalado; también incluye algunos objetos que son vistosos y llamativos, preferiblemente de colores brillantes.

Durante este proceso, el macho también realiza una especie de baile ritual. En este baile, o danza, el macho imita acciones como el ensartado de las presas en las espinas, así como la simulación de cómo alimentará a la hembra. Esto le dará la seguridad a la hembra de que el macho pAlcaudón nidouede ser capaz de alimentarla.

Nidificación

Durante la formación del nido, se ha visto que la hembra es la más activa e la búsqueda del material, así como la hechura del mismo. Esto no quiere decir que el macho no colabore, pues en conjunto, los dos son los que forman el nido.

Estos los prefieren hacer en arbustos o arboles pequeños, preferiblemente que estos sean espinosos. El nido lo construyen a partir de ramas pequeñas, así como hierbas secas; también incluyen el musgo, en caso de que se encuentre en el lugar que habitan. También usan telas de araña, en caso de que lleguen a encontrar. El interior del nido los revisten con lana o pelo, e incluso plumas; o también con los tres elementos descritos.

Reproducción

Dependiendo la variedad, comienza a reproducirse en enero; o de marzo a mayo. En el caso del alcaudón real, este llega a poner unos cinco huevos, e incluso la puesta llega a siete. Este es el promedio general para todas las especies. Claro que, dependiendo de cada una de ellas, la puesta puede ser mayor o menor.

Los huevos son de color blanco con tonos verdosos o de color ocre. También tienen manchas de distintos colores como: púrpura o gris, e incluso de varias tonalidades rojizas. Estas motas se encuentran en el extremo más ancho. Durante la incubación, tanto el macho como la hembra colaboran con este proceso.Alcaudón huevos

En el caso del macho, durante este período, cumple la promesa, por decirlo así, que realizó en su ritual: alimentar a la hembra. Así que, mientras la hembra está incubando, el macho suele alimentarla mientras dura este período.

Crías

Las crías nacen después de un período de incubación que oscila entre los quince y diecinueve días.  Al nacer, los padres, en conjunto, colaboran con la alimentación de los pichones. Ya sea cazando insectos pequeños, ya sea usando las porciones que tienen de reserva.

Incluso, en ocasiones, se sabe de crías de camadas anteriores que colaboran con la crianza y la incubación de la nueva camada. Esto se debe a que son aves que crecen muy rápido, y aunque a las tres semanas ya tienen la capacidad para abandonar el nido, pueden pasar una temporada con sus padres, aunque ya sean independientes.

Este comportamiento se da, más que todo, entre las especies eurocephallus y cornivella.

Como se puede ver, este comportamiento varía de acuerdo a las diferentes especies que existen del alcaudón.

De hecho, un dato interesante es que existen especies que llegan juntas a los lugares de cría, y después de esto se mantienen juntas, mientras que otras, después de pasado el período de cría, las parejas se dispersan, retornando de nuevo en la próxima temporada para reencontrarse.

Es por esta razón que, si bien es una especie que mantiene la monogamia, en ciertas ocasiones se da que sean polígamos, pues si el macho no encuentra a su compañera, buscará inmediatamente a otra hembra; o si recala en otro lugar de anidación, hará lo mismo.

Amenanzas

A pesar de contar con una gran cantidad de especies y subespecies, hay que señalar que el alcaudón en general es un ave que está amenazada. De hecho, ya existen regiones en el mundo donde no existen estas aves.

Su población se reduce debido a la deforestación de bosques para la construcción de viviendas o para la agricultura. Otro factor es que su fuente primaria de alimentos, como los insectos, también han disminuido por las mismas causa. Esto hace que estas aves busquen otras alternativas y nuevos lugares donde puedan encontrar lo necesario.

Sin embargo, cabe señalar que estas aves pueden ayudar a los agricultores a mantener las plagas a raya; así que es una manera muy natural de proteger las cosechas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *